财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月30日 17:20

党政领导的任命制和城市规划的断裂

这是一个很宏观的问题,却是从很微观的个案谈起。这是我一直的坚持,我希望思考和谈论宏观问题能结合具体实践,否则就难免流于空洞。当然,我们可以将本案提出的问题延伸至其他领域。

让我从正在写作办案手记的个案说起。

2006年温州市近20位被拆迁人不服温州市规划局为南洋大道核发的建设用地规划许可证,委托我提供法律服务。他们认为,南洋大道设计方案不科学,他们的房屋不应该被列入拆迁范围。

同年10月13日,我代理他们向...

阅读全文>>
2010年10月30日 09:55

拆迁阴影下的邻居节:10月28日杭州百井坊

拆迁阴影下的邻居节:10月28日杭州百井坊

注:在这个国家,似乎许多东西都被颠覆了,政府本来是为人民服务的,可是在这个国家,官员如何对待老百姓,老百姓如何评价政府官员,竟然与官员的前程无关紧要,重要的是GDP是否能够上去。团结就是力量,这是颠扑不破的真理,然而只要不突破临界点,在这个国家,老百姓再团结,在政府面前也是个屁。

国旗下的“邻居节”

       10月28日杭州百井坊巷耶稣堂弄

  【一年前,2009年10月28日,一纸“拆迁许可证”决定了我们家园的命...

阅读全文>>
2010年10月29日 17:18

今天庭审中,农民们鼓掌两次。

今天,庭审中,农民们鼓掌两次。有些出乎我的意料。

当事人是浙江宁海县桃源街道后徐村300多位村民。2010年3月31日,几位村民在村支书那里发现了一份《征地补偿协议》,协议的内容是,宁海县铁路建设指挥部征收后徐村土地4.8041公顷,并约定了补偿标准等。

协议上征地单位名称是宁海县统一征地事务所,盖章的是宁海县人民政府所属宁海县铁路建设指挥部。

村民们委托我提供法律服务后,2010年4月22日,我代理300多位村民向宁波市...

阅读全文>>
2010年10月29日 13:00

诺委会主席亚格兰虚伪和谬误的“辩护”

注:我小时候,我们村里有个村民,喜欢赌博、喝酒,赌博输了,或者酒喝多了,就习惯打老婆、孩子,邻居看不惯去制止,他就会大怒:“这是我家里的事情,你管得着吗?多管闲事!”结果,邻居真的以为不应该管这闲事,有意思的是他老婆和孩子竟然也认为,别人是不应该插手他们家务事的。

诺委会主席亚格兰虚伪和谬误的“辩护”

2010年10月29日 11:18:52  来源: 新华网  

“人权高于主权”——亚格兰虚伪和谬误的“辩护”

新华网...

阅读全文>>
2010年10月28日 16:08

给律师介绍业务 收“提成”307万元

注:恐怕谁也不会怀疑律师的存在,总的来说,是有助于推动法治进步的,但有时候,我又确实感到很困惑,律师对于法治进步的反作用到底又有多大?

所有的律师都依靠法律的实施来谋求生存和生活,但同时又不能不承认,不少律师却在个案中努力让法律实施偏离正确的方向。而且,往往,那些叱咤风云,能够呼风唤雨,且在律师协会担任要职的大律师所起的反作用越大。

给律师介绍业务 收“提成”307万元  

 

南方网  2010-10-28 10:19...

阅读全文>>
2010年10月28日 13:55

最高法院提倡行政附带民事诉讼,疑似瞎搞?

这几天,不少媒体都在报道全国首例行政附带民事诉讼在宁波市鄞州区人民法院宣判。事实上,所谓的全国首例,并非真正首例,在网上就能搜索到比这更早的案例,而是最高人民法院新近提倡行政附带民事诉讼之后的首例。据悉,最高人民法院在浙江法院率先开展了行政附带民事诉讼试点。

是否首例暂且不说。行政附带民事诉讼,真的值得提倡呢?

我个人认为是不值得提倡的,大凡行政附带民事诉讼的,其实只有民事诉讼。以不动产登记引起的...

阅读全文>>
2010年10月28日 11:39

公平何在?:从经济适用房到经济适用墓

注:昨日,我也看到了钱江晚报的报道,说北仑推出了经济适用墓,我本来还想转帖,以为宁波人民终于死有葬身之地了。想不到同样一条新闻,羽戈竟能生出那么多感慨。

一个人,从生到死,上天入地,都将遭遇非人待遇,当然是残酷的。不过,既然活着的时候,都过不了像样的日子,谁还会去关心死后的事情呢?何况,我们早已被铸造成了彻底的唯物主义者,死了也就一了不了。

经济适用墓:让领导先死!让富人先死!

作者:羽戈   标签:...

阅读全文>>
2010年10月27日 23:22

新拆迁条例草案一重要条文很傻很弱智

近些日子,拆迁条例变革的话题又重新被提了出来,其中有关公共利益和非公共利益拆迁的区分原则,从媒体报道来看,仍然和《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》一样。这自然是一个非常重要的条文,但是这个条文却是非常弱智的,如果按照现在这样的规定通过,新拆迁条例就只能认为是弱智。

《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)

第四十条 非因公共利益的需要,拆迁国有土地上单位、个人的房屋从事建设活动的,应...

阅读全文>>
2010年10月27日 17:18

“地方政府感到很烦的话,干脆把我拿下吧!”

近半年来,我连续接受了几起浙江宁海县的征地纠纷案件,当事人都是几百位村民。这是让人非常振奋的案件,几百个人村民打官司都不是为了个人自己的利益,而是为了村集体的利益,更有意思的是,背后基本上都有村干部支持着,很多案件的各种费用都是由村里承担的。

对于政府来说,这实在很丢人的事情,政府在吃子孙饭,想把那些集体土地全部纳入自己的口袋,村民们却希望给子孙留下点,譬如拒绝征地或者征地后要求返还一些土地。

政...

阅读全文>>
2010年10月26日 10:26

换个视角看看:河北大学车祸案媒体有没有失职?

彭焕萍:从河北大学车祸案反思媒体的失职

2010-10-25 13:18   南方报网

河北大学 彭焕萍

最近河北大学的校园车祸案激起了人们极大地关注热情。作为一个新闻人自然也不能远离新闻世界,而媒体在此次车祸案中的所作所为实在是让有点社会良知和道义的公众有点出离愤怒。

对于这样一个所谓的“大事件”,国内几乎所有的媒体都有卷入,但是作为媒体人我很想问一句:究竟有几家媒体是到了现场,听到了所谓目击者的讲述?拿到了真正的...

阅读全文>>
2010年10月25日 10:07

律师为表清白,当庭褪下裤子

注:好像在电视剧《康熙征服私访记》出现过这样的镜头,三德子为了证明自己确实是皇帝身边的太监,当做众人的面褪下了裤子。可是,培鸿竟在现实中碰到过,而且是律师同行,怪不得这张脸都比我的还严肃。

 并非虚构的故事

张培鸿

十月 24, 2010 at 9:10 下午 · Filed under 文治

  突然想起十来年前听说的一个案子。

一名来自黑龙江的律师(长得很像aiweiwei),在昆明执业。

某次他受聘到我老家弥勒办理一件爆炸案。

在...

阅读全文>>
2010年10月24日 17:29

刑辩律师张友明的绝望和张培鸿的希望

张友明和张培鸿,可以说是中国律师界的一对活宝,两人都是资深律师,绝对的专业刑辩律师,执业十多年从未染指过其他案件。在业内都颇有影响力。在我的记忆中,首先似乎是培鸿一直在展示着对于刑辩环境的失望和绝望,哭着喊着要退休云云。现在友明也终于绝望了。可是,培鸿却发现了希望,发现了“沉默的大多数”(见他的博文)。  培鸿发现的并不是新大陆。这个国家很大,进步也难退步也难。有一些地方在刑事辩护中一直坚持着底线...

阅读全文>>
2010年10月23日 20:40

这一司法解释条文出生时就是死体

这是我不久前刚刚代理终结的一起案件。我现在开始撰写第八本办案手记,想以此为例,分析一下新近颁布的司法解释的一个条文。

17位当事人认为温州南洋大道有点弯,他们认为是为了避开有关领导亲戚的房屋,而这使得他们的房屋被纳入了拆迁范围。没有纳入拆迁范围的房屋,就变成了街面房,其中的利益是可想而知的。不过,政府部门认为,南洋大道之所以有点弯,是因为技术上需要,对此,我们不予展开讨论。

这起案件的焦点非常清楚,...

阅读全文>>
2010年10月23日 17:42

征收集体土地房屋拆迁,法律乱相

征收集体土地房屋拆迁是尖锐矛盾的最集中的领域之一,一定程度与现行法律规定的混乱有关。

在此,我根据办案经验,作一简单介绍,系统的研究就留给学者。希望学者能够从书斋里走出来,关心这些问题。

《中华人民共和国土地管理法》47条第4款规定“被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由省、自治区、直辖市规定。”全国人大常委会法制工作委员会编写的《中华人民共和国土地管理法释义》对该条文的解释是:“地上物补偿费,包括...

阅读全文>>
2010年10月23日 14:54

羽戈问得很傻:鲁迅能获鲁迅文学奖吗?

鲁迅能不能得鲁迅文学奖?

羽戈

近来最火热的一个词语无疑是“李刚”,堪为中国特权的生动隐喻;另一个名曰“羊羔体”,取自车延高之谐音。车先生是一位诗人,刚刚夺得了第五届鲁迅文学奖之诗歌奖。古语云:一人得道,鸡犬升天;今天则是一人得奖,鸡犬不宁。获奖后,车先生的诗作《徐帆》以疾风暴雨之势盛传于网络,这是典型的口水诗,甚至还不如口水有营养,故被讥之为“羊羔体”,与诗人赵丽华之“梨花体”相看两不厌。比起因...

阅读全文>>
2010年10月22日 14:26

我成了浙江政府宽容律师的标本?

注:今年是《行政诉讼法》实施20周年,让我有些意外的是,浙江的媒体,浙江法制报和宁波日报,几乎是毫不避嫌地对我进行了大胆的报道,介绍了我是全国第一个专门承办行政案件的专职律师,业内公认的中国行政诉讼第一人。

虽然,我知道,体制内也一直有人对我心存敬意,有机会总是愿意把我往外张扬张扬的。但是,公开报道却仍然是需要承受压力的。有一位专门跟政府打官司的律师,总是让领导头疼的。而这种报道,表扬的是政府的对立...

阅读全文>>
2010年10月21日 10:56

法官眼里,律师就这么贱?

快下班了,一同事过来跟我商量一事。

这个事情,听着能让人神经错乱。

一养殖户起诉起诉一家企业败诉。

我一同事是被告代理人。

养殖户不服,不断到一审法院找麻烦。

庭长急了,希望我同事做企业工作拿出3000元补偿平息事态。

企业老板不肯,认为没有依据,还担心因此反而惹上麻烦。

庭长转而希望律师事务所找出3000元补助养殖户。

同事找我商量,她感到直接拒绝庭长压力很大。

据说,庭长还特别提到了本所主任和我的姓名。

这是一位老资格的庭长,我认识。

但我想自己不属于他管辖。

我让同事回复庭长,就说俺老袁一票否决。

3000元钱,当然不算大数目,但代表着律师的尊严。 

阅读全文>>
2010年10月21日 10:20

问题在于:我们的心灵无处安放

蒙牛似乎又也惹上麻烦了,记忆好像已经不是第一次。那么多首富或巨富都出事了,还有那么多大官。他们是钱不够多吗?还是权力不够大?显然都不是。他们是因为心灵无处安放,因而变得浮躁,因而开始为富不仁为官不仁,最后自然就出事了。比较受指责的还有百度。

这个社会需要解决的是精神问题,权贵们和基层民众都是如此。

而我们自己也面临同样的问题,我也在时时告诫,现在的名气虽然不大,但已经足够,如果为了名气所累,那就变...

阅读全文>>
2010年10月20日 19:04

我国行政权又将全面接管普通民事领域

注:日常生活中发生的最多民事行为,应该是合同行为,包括口头的和书面的,也可以说,合同行为是最普通的民事行为。2010年10月13日,国家工商总局公布了《合同违法行为监督处理办法》,并将于2010年11月13日施行。这就意味着,我国政府即将全面接管普通的民事领域。

2008年之前,工商行政管理部门曾经依据《关于查处利用合同进行的违法行为的暂行规定》对合同违法行为的监管。2008年,上述规定被废止,工商行政管理部门退出了对合...

阅读全文>>
2010年10月20日 12:36

我想起诉:皖高院法官在最高法刊物说谎!

昨晚有朋友发短信给我,说最近一期《行政执法与行政审判》刊登了一篇我诉安徽省人民政府信息公开一案的评析。《行政执法与行政审判》丛书,是最高人民法院行政庭编著出版的。   我以为是什么好事,上午让助手特地去书店买了过来。一看,很是生气,安徽省高级人民法院两位法官竟然敢在最高人民法院刊物公然说谎。

案情大概是这样的:

2007年5月10日,我代理安徽省绩溪县4位当事人不服宣城市人民政府批准设立生态工业园向安徽省人...

阅读全文>>