财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月31日 13:27

强拆现场,拆迁户开车撞伤派出所长

其实,事情发生的当天,浙江余姚就有拆迁户打电话给我,说有拆迁户开车把政府官员撞死了。我说,我没有看到新闻,她说,政府把新闻压下了。   前些天,当事人的家属找到了我,第一次我没有接受委托,第二次他们又来了,经过反复交流,我接受了委托,当然我只代理行政争议部分。

整个事件中,没有人死亡,派出所副所长和主管城建的副主任被撞伤。当事人倪OO被刑事拘留,他爱人毛某已取保侯审,听说她的宗教信仰起了作用。

详细的...

阅读全文>>
2011年01月31日 11:56

拆迁被叫停了?烂摊子如何收场?

昨天,收到一杭州当事人吕先生寄来的快件,是杭州市国土资源局2011年1月25日制作的房屋拆迁争议裁决终止决定书,内容是:“因杭土资拆许字(2008)第006号《房屋拆迁许可证》规定拆迁期限已过,故决定予以终止。”

“拆迁期限已过”,显然包括了两层含义,一是原来确定的拆迁期限已过,同时拆迁人在拆迁期限届满前,没有申请延期,或者申请延期未获得批准。杭州市国土资源局就是拆迁主管部门,拆迁许可证的延期就是由杭州市国土资...

阅读全文>>
2011年01月30日 18:48

多名法警殴打女律师致其流产?

我有一个习惯,每次看到或者听到或者读到律师遭到殴打的事件,在谴责暴力的同时,总是喜欢从律师同行身上寻找一些问题,譬如是否不够冷静,是否不够理性,是否不够智慧,如此等等。似乎天底下,就自己有最冷静最理性最智慧似的。

然而,这一次,我实在不忍心这么思考问题了。否则,就太没有人性了。法警队长竟然带领多名法警殴打两名女律师,致其中一名女律师流产。

关于黑龙江佳旭律师事务所8名律师被道里法院法警殴打一事情况说...

阅读全文>>
2011年01月29日 15:48

行政诉讼,在区委书记批示之后

区委书记下面是政法书记,政法书记下面是政法委书记,政法委书记下面是法院院长,区委书记作了批示后,区人民法院还能依法办案吗?

“市长决定现场办公”

每个企业,不管规模大小,总是会和政府机关有着千丝万缕的联系。企业碰到麻烦,总会有政府官员帮着出谋策划,包括建议企业起诉该官员供职的政府机关。

本案的当事人是企业,当企业准备委托我提起行政诉讼时,我象往常一样,反复强调他要考虑清楚,甚至不妨征求一下国土资源...

阅读全文>>
2011年01月29日 10:43

张友明:刑辩律师为什么要递交辩护词?

注:代理词或者辩护词问题,可以说是20万律师都时刻面临的问题,友明也对拙文《代理词,劣质司法的体现》表示了自己的看法,他在总体上同意我的观点,而且,在我看来,他的文章还在一定程度上论证了我观点。

友明是一位专门代理刑事案件的律师,他说每起案件都会撰写辩护词,但正如他的文章所说,之所以撰写代理词,更多的是基于现状司法环境的无奈之举,是审判制度或者法官的欠缺导致的。

只是,不管是律师表达能力欠缺所致,还...

阅读全文>>
2011年01月28日 23:18

与袁裕来商榷:律师要不要写代理词?

注:昨天,我写了博文“代理词,劣质司法的体现”,丁金坤律师写了篇博文与我商榷。我看了他下面的文章,留言称:“呵呵,我只是说劣质司法的体现,而不是说是劣质律师的表现。只是,文章中表述确实不是很严谨。”

不过,我也确实有调侃律师的意思,个中理由是否成立,我想同行们至少是应该反思的,尤其是那些大律师们。如何使我们的法庭不再停留在太原始、穿裤衩阶段,应该也是我们努力的方向。

与袁裕来商榷:律师要不要写代理...

阅读全文>>
2011年01月27日 16:18

如此官员,只能认为是限制行为能力人!

我这段时间,我最喜欢用的概念是“限制行为能力人”,因为我真的感到政府官员中限制行为人太多了,他们对是否对错缺乏最基本的判断能力,明显缺乏通常人的认识能力。

譬如,制作这份行政复议决定书的人,我就认为应该属于限制行为能力人。

2010年10月某日,某县国土资源局作出通知,要求我的当事人接到通知之日起15日内自行将土地使用证送到县国土资源局办理更正登记,逾期不办理的,将依法启动注销登记程序。

我接受委托后,同...

阅读全文>>
2011年01月27日 13:51

近期两起民告官,畸形结局

公权力运作的畸形,是我国特色中的特色。很自然,这一特色在民告官往往能得到非常充分的体现。其中一个特点是,案件中发生的很多事情,我根本得不到真实信息。

近期,我代理的2起行政案件中,就出现了这种状况。

第一起是浙江慈溪的。

2010年11月6日,慈溪日报刊登了报道“生猪定点屠宰场关闭撤并工作有序推进”。之前,慈溪市人民政府网站上发布过《关于印发慈溪市生猪定点屠宰场撤并工作实施办法的通知》(慈政办发[2010]146号...

阅读全文>>
2011年01月27日 12:31

宁波市建委行政复议决定:信息公开

注:其实,宁波市建设委员会作出复议决定之前,象山县建设局已经将批文寄给我了,象山县建设局并希望能够撤回复议申请,我没有同意,原因有三:这种结果,是象山县建设局应该承受的;2、整个案件未解决,部分环节撤回复议申请,容易引起当事人误会;3、为以后媒体可能介入创造一些元素。

这起案件有一个亮点,涉及的别墅区是当地最高档的,而且建设在国家级4级旅游度假区内,是违法改变旅游区规划建造的,据说,购买别墅的不少是当...

阅读全文>>
2011年01月27日 11:27

浙江省发改委行政复议决定:信息公开

注:其实,浙江省发改委作出复议决定之前,嘉兴市发改委已经将批文寄给我们了,嘉兴市发改委和浙江省发改委并希望能够撤回复议申请,我没有同意,原因有三:这种结果,是嘉兴市发改委应该承受的;2、整个案件未解决,部分环节撤回复议申请,容易引起当事人误会;3、为以后媒体可能介入创造一些元素。

这起案件和钱云会事件有一个共同点,建设单位都是浙江能源集团。前者是因电厂征地引起的,后者是因建造码头征收房屋引起的。电厂...

阅读全文>>
2011年01月27日 10:43

代理词,劣质司法的体现

曾经,我胜诉了一起重大案件,有同行向我索取代理词,他说作为代理同类案件的参考。我实事求是地告诉他,我不写代理词已经很多年。还曾经,我在上海嘉定代理了一起有关计划生育的案件,同行对我不写代理词的做法有些出乎意料。

之后,我对代理词一事进行了一些思考。

在实践中,在某种角度来说,代理词(含刑事案件中的辩护词)是律师是否敬业的标志,有时似乎还成了显示律师法律水平的载体。有些律师为了撰写代理词,可谓煞费苦...

阅读全文>>
2011年01月25日 13:10

两个律师同行给我制造的麻烦

代理这起案件的体验,是我终生难忘的。案件持续了两年多,当事人辱骂了我两年。   我代理当事人先后针对拆迁裁决、拆迁许可证、收回土地决定、建设用地规划许可证、强制拆迁决定、土地不予补偿答复提出了复议申请和提起了行政诉讼。

当事人共有17人,我收取的代理费是65000元,差旅费5000元。当事人是我的奉化老乡,又是原来国营企业的下岗职工。

在我代理当事人针对拆迁许可证提起诉讼后,他们和拆迁人城投公司签订了拆迁协议...

阅读全文>>
2011年01月24日 13:27

今年,好多农民送来年货!

这个月初开始,很多农民兄弟们给我送来了年货,几乎没有间断。

年糕、山核桃、茶叶、猪肉、羊肉、牛肉、豆腐干、海鲜、烟酒,如此等等。

有些是快递过来的,有些是专门送过来的,基本上不占用我工作时间。

前些年,偶尔也有,但很少。

以前,我不喜欢在合同外面收取任何礼物,主要是不想背上思想负担,似乎收了礼物就欠了人家。一次,浙江安吉一些当事人每次来给我送礼物,还给我骂了一顿。

我讲话一直很直很硬很直很尖锐,小...

阅读全文>>
2011年01月24日 10:32

一律师同行谈我、我的手记和民告官

注:人的自傲和自卑,是一体两面的特质,通常情况下,我显得比任何人都傲气,但同时内心的自卑却也比任何人更容易激发。

或许确实已经做出了一些成绩,我在不少场合的出现会受到别人的称赞。但,我又常常感到其实称赞者比我更有才华,我取得一些成绩是凭着兴趣完全集中于很偏狭领域的缘故,称赞者却总是具有更加广博的知识。甚至,称赞者的称赞艺术,就足以让我感到已不如人。

卢温海律师的文章就是一例。其实,我和卢律师并不认...

阅读全文>>
2011年01月22日 16:55

国企改制土地行政争议

一直以来,温州人在有些事情上,总是走在全国前面的。这篇手记讲的是温州四家企业联合状告温州市人民政府。尽管,民和官对于民告官已经渐渐地习以为常了,但是几家企业联合状告政府却仍然是不平常的。

四个“中层干部”

这起案件是温州同行介绍过来的,当事人已经委托他,他并且已经代理当事人向法院提起了行政诉讼。然后,却发现,温州市人民政府是他所在律师事务所顾问单位,发生了利益冲突,于是就把案件介绍了过来。同时,同...

阅读全文>>
2011年01月22日 13:35

《国家赔偿费用管理条例》,采纳了我的重要意见

2010人11月1日,国务院法制办将财政部起草的《国家赔偿费用管理条例(送审稿)》,发给全国律协,征求意见,要求11月5日报修改意见。全国律协发给了我,希望我认真研究,提出修改意见,于11月4日反馈。

我对《送审稿》逐条进行了认真研究,提出了很多意见,我认为问题最严重的是第13条: 

第十一条(赔偿义务机关申请要求)赔偿义务机关申请支付国家赔偿费用的,应当向财政部门提交申请文件,并根据不同情况,相应提交下列文件或...

阅读全文>>
2011年01月22日 12:09

我不相信法院,为何还要去法院?

前几天,我写了篇博文,描述了司法权的现实困境。我们国家的决策机构是党委,拆迁案件大多涉及重大工程,是地方党委以常委会等方式决定,然后交给政府执行,这里所谓的“政府”是广义的,包括政府、人大、法院等机关,法院这条线党委则是通过政法委落实,法院院长是党组织书记,法院的领导集体是法院党组,是由党组成员组成的,法院院长甚至连地方党委委员也不是,更不用说常委了。党委会决定拆迁等重大事项,法院院长连列席的权力...

阅读全文>>
2011年01月20日 11:56

我这样表述,司法强拆本质就清楚了

国务院审议并原则通过了《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》,取消了行政强拆,确立了司法强拆。

我曾经不止一次地强调,这是一种倒退。这里,以最简单的形式再次进行表述。

大多数人都有过跟单位打交道的经历,我们跟单位打交道,总是希望接待的是有话柄权或者说是能够作主的。单位出面的如果是跑腿的,自然是解决不了问题。多年前,我在专门代理行政案件之前,也常常接受委托到企业去要债,就常碰到这种情况,企业负责人...

阅读全文>>
2011年01月18日 12:43

上海土地无偿收回规定,暴露了什么?

近几天,因上海市在《国有建设用地使用权出让预申请须知》规定,土地使用权的70年期限届满后“无偿收回”及“出让人收回并补偿相应残余价值”,引发了热议。更多的是提出了尖锐的批评。我也接到了记者朋友的电话,希望进行了一些点评。

从现行法律规定来看,中国青年报的一篇评论的观点无疑是准确的。《物权法》第149条规定:“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。/非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理...

阅读全文>>
2011年01月16日 11:23

生效裁决确定的事实,法庭可直接认定?

人民法院在生效裁决中确定的事实,法庭可以直接认定,我们一直是这样坚持着的,似乎也从未有人怀疑过。可是,事实上,这种观点是错误,而且错的有点离谱。

这个问题需要从既判力的概念说起。既判力的概念,和其他法律概念一样,在这块大地上已经被理论家们弄得非常玄乎,其实,充分地领会了其精神实质以后,既判力是一个非常简单的概念,是指已经法院审理并作出了判决的事项,对于法院和当事人具有的约束力,当事人不得就同一事项...

阅读全文>>