财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 13:27

强拆现场,拆迁户开车撞伤派出所长

其实,事情发生的当天,浙江余姚就有拆迁户打电话给我,说有拆迁户开车把政府官员撞死了。我说,我没有看到新闻,她说,政府把新闻压下了。   前些天,当事人的家属找到了我,第一次我没有接受委托,第二次他们又来了,经过反复交流,我接受了委托,当然我只代理行政争议部分。

整个事件中,没有人死亡,派出所副所长和主管城建的副主任被撞伤。当事人倪OO被刑事拘留,他爱人毛某已取保侯审,听说她的宗教信仰起了作用。

详细的情节我不大好说,其实也没有必要说。关键的情节是这样的。

拆迁是从2009年开始的,从材料上来看,这次拆迁并没有明确具体建设项目,当事人倪先生夫妇对此很有意义,也一再提出质疑。

余姚市......

阅读全文>>
2011年01月31日 11:56

拆迁被叫停了?烂摊子如何收场?

昨天,收到一杭州当事人吕先生寄来的快件,是杭州市国土资源局2011年1月25日制作的房屋拆迁争议裁决终止决定书,内容是:“因杭土资拆许字(2008)第006号《房屋拆迁许可证》规定拆迁期限已过,故决定予以终止。”

“拆迁期限已过”,显然包括了两层含义,一是原来确定的拆迁期限已过,同时拆迁人在拆迁期限届满前,没有申请延期,或者申请延期未获得批准。杭州市国土资源局就是拆迁主管部门,拆迁许可证的延期就是由杭州市国土资源局审批的。说得再彻底一点,这次拆迁行动就叫停了。因为申请延期应该在拆迁期限届满之前,拆迁期限届满之后,是不允许再申请延期的,就像人彻底死亡后,生命是无法延续的。从法律上,我们只能这样分析。</......

阅读全文>>
2011年01月30日 18:48

多名法警殴打女律师致其流产?

我有一个习惯,每次看到或者听到或者读到律师遭到殴打的事件,在谴责暴力的同时,总是喜欢从律师同行身上寻找一些问题,譬如是否不够冷静,是否不够理性,是否不够智慧,如此等等。似乎天底下,就自己有最冷静最理性最智慧似的。

然而,这一次,我实在不忍心这么思考问题了。否则,就太没有人性了。法警队长竟然带领多名法警殴打两名女律师,致其中一名女律师流产。

关于黑龙江佳旭律师事务所8名律师被道里法院法警殴打一事情况说明及声明

日期:2011-1-30

黑龙江佳旭律师事务所接受当事人杨柳委托,为其涉嫌诈骗一案辩护。哈尔滨市道里区人民法院原定于2011年1月24日上午9点30分公开开庭审理此案,黑龙江佳旭律师事务......

阅读全文>>
2011年01月29日 15:48

行政诉讼,在区委书记批示之后

区委书记下面是政法书记,政法书记下面是政法委书记,政法委书记下面是法院院长,区委书记作了批示后,区人民法院还能依法办案吗?

“市长决定现场办公”

每个企业,不管规模大小,总是会和政府机关有着千丝万缕的联系。企业碰到麻烦,总会有政府官员帮着出谋策划,包括建议企业起诉该官员供职的政府机关。

本案的当事人是企业,当企业准备委托我提起行政诉讼时,我象往常一样,反复强调他要考虑清楚,甚至不妨征求一下国土资源局有关人士的意见,一旦将国土资源局推上被告席,是否会出现无法承受事件的出现。得到的回答是,他们已经征求过街道办事处和国土资源局有关人士的意见,提起行政诉讼正是后者提供的建议,除此之外......

阅读全文>>
2011年01月29日 10:43

张友明:刑辩律师为什么要递交辩护词?

注:代理词或者辩护词问题,可以说是20万律师都时刻面临的问题,友明也对拙文《代理词,劣质司法的体现》表示了自己的看法,他在总体上同意我的观点,而且,在我看来,他的文章还在一定程度上论证了我观点。

友明是一位专门代理刑事案件的律师,他说每起案件都会撰写辩护词,但正如他的文章所说,之所以撰写代理词,更多的是基于现状司法环境的无奈之举,是审判制度或者法官的欠缺导致的。

只是,不管是律师表达能力欠缺所致,还是审判制度、法庭倾听、记录能力欠缺或者其他原因所致,使得应该当庭口头充分表述意见的律师,需要庭后提交代理词都是劣质司法的体现。或许,这是主要责任在于法庭,毕竟在审判活动中法庭是主角。但终究......

阅读全文>>
2011年01月28日 23:18

与袁裕来商榷:律师要不要写代理词?

注:昨天,我写了博文“代理词,劣质司法的体现”,丁金坤律师写了篇博文与我商榷。我看了他下面的文章,留言称:“呵呵,我只是说劣质司法的体现,而不是说是劣质律师的表现。只是,文章中表述确实不是很严谨。”

不过,我也确实有调侃律师的意思,个中理由是否成立,我想同行们至少是应该反思的,尤其是那些大律师们。如何使我们的法庭不再停留在太原始、穿裤衩阶段,应该也是我们努力的方向。

与袁裕来商榷:律师要不要写代理词?

丁金坤律师

2011-01-28 18:20:55

袁裕来律师在新近的一篇文章《代理词,劣质司法的体现》(http://yuanyulai.fyfz.cn/art/901949.htm)中指出:“我不敢说,在如今的环境中,代......

阅读全文>>
2011年01月27日 16:18

如此官员,只能认为是限制行为能力人!

我这段时间,我最喜欢用的概念是“限制行为能力人”,因为我真的感到政府官员中限制行为人太多了,他们对是否对错缺乏最基本的判断能力,明显缺乏通常人的认识能力。

譬如,制作这份行政复议决定书的人,我就认为应该属于限制行为能力人。

2010年10月某日,某县国土资源局作出通知,要求我的当事人接到通知之日起15日内自行将土地使用证送到县国土资源局办理更正登记,逾期不办理的,将依法启动注销登记程序。

我接受委托后,同年11月某日,向县人民政府提出复议申请。12月某日,县人民政府作出行政复议决定,驳回当事人的行政复议申请,理由是,上述通知对当事人权利义务不产生实际影响。

国土资源局的通知明明白白要......

阅读全文>>
2011年01月27日 13:51

近期两起民告官,畸形结局

公权力运作的畸形,是我国特色中的特色。很自然,这一特色在民告官往往能得到非常充分的体现。其中一个特点是,案件中发生的很多事情,我根本得不到真实信息。

近期,我代理的2起行政案件中,就出现了这种状况。

第一起是浙江慈溪的。

2010年11月6日,慈溪日报刊登了报道“生猪定点屠宰场关闭撤并工作有序推进”。之前,慈溪市人民政府网站上发布过《关于印发慈溪市生猪定点屠宰场撤并工作实施办法的通知》(慈政办发[2010]146号),内容是,至今年年底前,关闭撤销全市现有21个小型生猪定点屠宰场,以及具体的操作办法。附件中明确了11个屠宰场。

其中一家屠宰场经过各种方式努力没有结果后,找到了我。

我经过......

阅读全文>>
2011年01月27日 12:31

宁波市建委行政复议决定:信息公开

注:其实,宁波市建设委员会作出复议决定之前,象山县建设局已经将批文寄给我了,象山县建设局并希望能够撤回复议申请,我没有同意,原因有三:这种结果,是象山县建设局应该承受的;2、整个案件未解决,部分环节撤回复议申请,容易引起当事人误会;3、为以后媒体可能介入创造一些元素。

这起案件有一个亮点,涉及的别墅区是当地最高档的,而且建设在国家级4级旅游度假区内,是违法改变旅游区规划建造的,据说,购买别墅的不少是当地政府要害部门官员的家属。

宁波市建设委员会行政复议决定书

甬建复决字[2010]04号

申请人:陈O,女,汉族,1977年6月26日出生,住宁波市江东区彩虹南路O弄OO号OOO室。

委托代理人......

阅读全文>>
2011年01月27日 11:27

浙江省发改委行政复议决定:信息公开

注:其实,浙江省发改委作出复议决定之前,嘉兴市发改委已经将批文寄给我们了,嘉兴市发改委和浙江省发改委并希望能够撤回复议申请,我没有同意,原因有三:这种结果,是嘉兴市发改委应该承受的;2、整个案件未解决,部分环节撤回复议申请,容易引起当事人误会;3、为以后媒体可能介入创造一些元素。

这起案件和钱云会事件有一个共同点,建设单位都是浙江能源集团。前者是因电厂征地引起的,后者是因建造码头征收房屋引起的。电厂和码头,虽然都是基础设施,但同时又都是营利事业,而且应该比一般企业更营利。不过,本案自从我接受委托后,进展情况良好。

浙江省发改委行政复议决定书 

浙发改法字[2011]1号

申请人......

阅读全文>>
2011年01月27日 10:43

代理词,劣质司法的体现

曾经,我胜诉了一起重大案件,有同行向我索取代理词,他说作为代理同类案件的参考。我实事求是地告诉他,我不写代理词已经很多年。还曾经,我在上海嘉定代理了一起有关计划生育的案件,同行对我不写代理词的做法有些出乎意料。

之后,我对代理词一事进行了一些思考。

在实践中,在某种角度来说,代理词(含刑事案件中的辩护词)是律师是否敬业的标志,有时似乎还成了显示律师法律水平的载体。有些律师为了撰写代理词,可谓煞费苦心,有些代理词更是长达十几页、几十页。我们装订案卷时,代理词也是重要内容之一,主管部门下发的案卷纸的装订格式就有“代理词”一项,甚至主管部门每年年终考核的时,也是打分的内容之一。当然,有时......

阅读全文>>
2011年01月25日 13:10

两个律师同行给我制造的麻烦

代理这起案件的体验,是我终生难忘的。案件持续了两年多,当事人辱骂了我两年。   我代理当事人先后针对拆迁裁决、拆迁许可证、收回土地决定、建设用地规划许可证、强制拆迁决定、土地不予补偿答复提出了复议申请和提起了行政诉讼。

当事人共有17人,我收取的代理费是65000元,差旅费5000元。当事人是我的奉化老乡,又是原来国营企业的下岗职工。

在我代理当事人针对拆迁许可证提起诉讼后,他们和拆迁人城投公司签订了拆迁协议。虽然是在政府的强大压力下签订的,但是当事人很清楚签订了拆迁安置补偿协议意味着什么,整整半个月都不好意思跟我联系。

但是,我仍然提起了上述一系列行政复议和行政诉讼,涉及了所有的行政行......

阅读全文>>
2011年01月24日 13:27

今年,好多农民送来年货!

这个月初开始,很多农民兄弟们给我送来了年货,几乎没有间断。

年糕、山核桃、茶叶、猪肉、羊肉、牛肉、豆腐干、海鲜、烟酒,如此等等。

有些是快递过来的,有些是专门送过来的,基本上不占用我工作时间。

前些年,偶尔也有,但很少。

以前,我不喜欢在合同外面收取任何礼物,主要是不想背上思想负担,似乎收了礼物就欠了人家。一次,浙江安吉一些当事人每次来给我送礼物,还给我骂了一顿。

我讲话一直很直很硬很直很尖锐,小女总是感到我跟当事人打电话像在吵架。

不过,今年,我似乎有了些改变。大概是随着年龄增加,性情变温和了,而且很多案件现在也需要当事人的巧妙配合。前些天,小女在跟她妈那里竟......

阅读全文>>
2011年01月24日 10:32

一律师同行谈我、我的手记和民告官

注:人的自傲和自卑,是一体两面的特质,通常情况下,我显得比任何人都傲气,但同时内心的自卑却也比任何人更容易激发。

或许确实已经做出了一些成绩,我在不少场合的出现会受到别人的称赞。但,我又常常感到其实称赞者比我更有才华,我取得一些成绩是凭着兴趣完全集中于很偏狭领域的缘故,称赞者却总是具有更加广博的知识。甚至,称赞者的称赞艺术,就足以让我感到已不如人。

卢温海律师的文章就是一例。其实,我和卢律师并不认识。

浅读袁裕来律师《特别代理民告官手记(Ⅵ)》有感 

卢温海

作为一名草根律师,可能本人有一点不同就是,素来喜欢关注法律界的专家名士,尤其留意律师界的成功人士和佼佼者,因......

阅读全文>>
2011年01月22日 16:55

国企改制土地行政争议

一直以来,温州人在有些事情上,总是走在全国前面的。这篇手记讲的是温州四家企业联合状告温州市人民政府。尽管,民和官对于民告官已经渐渐地习以为常了,但是几家企业联合状告政府却仍然是不平常的。

四个“中层干部”

这起案件是温州同行介绍过来的,当事人已经委托他,他并且已经代理当事人向法院提起了行政诉讼。然后,却发现,温州市人民政府是他所在律师事务所顾问单位,发生了利益冲突,于是就把案件介绍了过来。同时,同行给我打了个电话,希望我在收费方面给予一定优惠,说他们律师事务所已经收取了一些费用,我说没问题。

当事人到达宁波时,已经11:30,我破例和他们一起在宾馆吃了中饭,自从有了点名气之后,我......

阅读全文>>
2011年01月22日 13:35

《国家赔偿费用管理条例》,采纳了我的重要意见

2010人11月1日,国务院法制办将财政部起草的《国家赔偿费用管理条例(送审稿)》,发给全国律协,征求意见,要求11月5日报修改意见。全国律协发给了我,希望我认真研究,提出修改意见,于11月4日反馈。

我对《送审稿》逐条进行了认真研究,提出了很多意见,我认为问题最严重的是第13条: 

第十一条(赔偿义务机关申请要求)赔偿义务机关申请支付国家赔偿费用的,应当向财政部门提交申请文件,并根据不同情况,相应提交下列文件或者文件副本:

(一)赔偿请求人支付国家赔偿费用申请;

(二)生效的判决书、复议决定书、赔偿决定书或者调解书;

(三)应当支付的国家赔偿费用总额及赔偿项目和计算标......

阅读全文>>
2011年01月22日 12:09

我不相信法院,为何还要去法院?

前几天,我写了篇博文,描述了司法权的现实困境。我们国家的决策机构是党委,拆迁案件大多涉及重大工程,是地方党委以常委会等方式决定,然后交给政府执行,这里所谓的“政府”是广义的,包括政府、人大、法院等机关,法院这条线党委则是通过政法委落实,法院院长是党组织书记,法院的领导集体是法院党组,是由党组成员组成的,法院院长甚至连地方党委委员也不是,更不用说常委了。党委会决定拆迁等重大事项,法院院长连列席的权力也没有,甚至要让党委书记接见也并不容易,唯一能做的是执行党委会的拆迁决定。

这是铁的现实。当然,不仅仅在征地拆迁案件如此,在涉及重大项目的行政案件中都是如此。甚至,在重大敏感的刑事和民商事案件......

阅读全文>>
2011年01月20日 11:56

我这样表述,司法强拆本质就清楚了

国务院审议并原则通过了《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》,取消了行政强拆,确立了司法强拆。

我曾经不止一次地强调,这是一种倒退。这里,以最简单的形式再次进行表述。

大多数人都有过跟单位打交道的经历,我们跟单位打交道,总是希望接待的是有话柄权或者说是能够作主的。单位出面的如果是跑腿的,自然是解决不了问题。多年前,我在专门代理行政案件之前,也常常接受委托到企业去要债,就常碰到这种情况,企业负责人出面的,说明企业比较重视,要债常常能够有所收获;出面接待的是清算组抑或是律师,肯定就会跑空,而且有这些人挡在前面,企业负责人甚至一点压力也没有。这些人则什么坏招都会施出来。

司法强拆......

阅读全文>>
2011年01月18日 12:43

上海土地无偿收回规定,暴露了什么?

近几天,因上海市在《国有建设用地使用权出让预申请须知》规定,土地使用权的70年期限届满后“无偿收回”及“出让人收回并补偿相应残余价值”,引发了热议。更多的是提出了尖锐的批评。我也接到了记者朋友的电话,希望进行了一些点评。

从现行法律规定来看,中国青年报的一篇评论的观点无疑是准确的。《物权法》第149条规定:“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。/非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。”因此,住宅建设用地使用权70年期间届满时,应当自动续期;非住宅建设用地即商业用地......

阅读全文>>
2011年01月16日 11:23

生效裁决确定的事实,法庭可直接认定?

人民法院在生效裁决中确定的事实,法庭可以直接认定,我们一直是这样坚持着的,似乎也从未有人怀疑过。可是,事实上,这种观点是错误,而且错的有点离谱。

这个问题需要从既判力的概念说起。既判力的概念,和其他法律概念一样,在这块大地上已经被理论家们弄得非常玄乎,其实,充分地领会了其精神实质以后,既判力是一个非常简单的概念,是指已经法院审理并作出了判决的事项,对于法院和当事人具有的约束力,当事人不得就同一事项再次起诉,法院也不得就同一事项两次判决。既判力的范围是以法院已经审理和判决的范围,也就是诉讼标为准的。行政诉讼是因为当事人认为具体行政行为侵犯了自己的合法权益提起诉讼的,诉讼的标的是,具体行政......

阅读全文>>