财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月28日 14:24

欢迎光临我的新浪微博

禁不住朋友的一再推荐、劝说和诱惑,上个星期,我开通了新浪,目前的粉丝是1600多。几天时间,能有那么些粉丝,在法律人内是比较领先的。

开通一周,我给自己微博弄了个基本定位:

1、发布代理行政案件经历、体会、疼痛、高潮。大部分的情况都在那边出现。

2、主要关注几位好友斯伟江、张培鸿、石扉客、羽戈、赵柏田、陈有西、张雪忠、王晓渔等的微博,转发、评论、调侃、互动。

3、少量关注微博首页中的热点帖子,转发、评论、互动。

4、发布微博文、评论、互动,将尽力采用幽默、风趣的语言。生活很沉重但不能沉闷。

微博将在很大程度上替代传统媒体和博客等,几乎已经是没有争议的问题。据说,......

阅读全文>>
2011年02月28日 11:42

行政庭长:“这样下去,我会疯掉的!”

我一直认为这位行政庭庭长是蛮正直的,行政审判业务也很精通。可是,近两年来,他判决的质量实在是一塌涂地,几乎每一起都是枉法裁决。

上个星期,我们再次见面时,他不由得发出了大叹苦经,如果这样下去,他可能很快就会疯掉的,他说他现在的工作基本上就是为政府出主意,主要是为已经被告上法庭的政府机关,但不限于此,有些还没有被告上法庭的政府机关也会找他要主意。

如果被告上法庭后,政府方面实在是没有道理,也钻不出什么法律空子的,他就得不管三七二十一,随便找个理由驳回原告诉讼请求,找不到理由也得硬判。总之,是不能判政府败诉,尤其是敏感案件,敏感案件的范围则越来越大,政府总是能够找出一些敏感因素。

<......
阅读全文>>
2011年02月27日 11:36

我听过的政府代理人最牛“结案陈词”

这位被告代理人的结案陈词,我有幸听过两次,在我看来,堪称政府代理人最牛“结案陈词”,和“没强拆就没新中国”“我们不拆迁,你们知识分子吃什么”,应该是同一高度的。

第一次是一年之前,在浙江省安吉县,一起拆迁纠纷,17位拆迁户起诉安吉县人民政府。我是拆迁户代理人。

法庭调查之后,是法庭辩论。我简单地概括了本案,有点类似于西方电视剧里的“结案陈词”,因为很多观点在法庭调查阶段已经进行了充分陈述,现在行政诉讼基本上都夹杂着法庭辩论。

接下来,是被告代理人开始发言,他的发言大大出乎了我的意料。

他十分地慷慨激昂,说,本案拆迁涉及中心区337户拆迁户,已签约318户,占94.4%,只有17户未签约......

阅读全文>>
2011年02月25日 15:51

我告过的300多个行政机关

博主告过的300多个行政机关(添加中)   

2000年以来,笔者先后办理了几千件行政案件。据初步统计,至2015年1月,已将告过(包括复议和诉讼)300多个行政机关。

阅读全文>>
2011年02月23日 12:01

本案是这个时代的另一种标本

昨天,在最后陈述阶段,我异常冷静地说,本案将是法律人的耻辱。本案的结局将是这个国家这个时代的标本。从某种角度来说,这是一个很无耻的时代,不管从道德层面,还是从法律层面来说。   标志性的案件有两种,一种是惊天大案,譬如我们每年在评选的影响性案件;还有一种是小案,毫不起眼,但正因为小才更具有代表性,才有说明道德和法治的沉沦已经成为常态。我们很多人久处其中,已经感觉不到这一点,有些则已成了帮凶。

案情是这样的。

当事人是浙江宁海的两位农民,是两夫妻。她们在宁海县某镇某村有自留地27平方米,是和房子连在一起的。2008年10月18日,同村一村民侵占了她们的自留地建造房屋。她们出面阻止。同年10月24日,......

阅读全文>>
2011年02月19日 15:34

拆迁户开始向政府律师施压

前几天,政府方面打电话给我,说是要跟我商量我代理的一起案件。电话是村党委打来的,当然是政府的意思。那是一起环境污染案件。我代理的是60多位村民,告的是环保局和规划局。

我拒绝了。我让他们直接跟村民们商量,我说我只跟我委托人打交道。一方面是因为考虑到我和政府的接触,会引起村民们对我的怀疑。另一方面,我认为,村民们不愿意跟政府商量,肯定有他们的理由,或许是认为时机未成熟。我并不认为自己就比他们高明。之前,我太喜欢把自己的意志强加于当事人,希望他们及早与政府进行协商,我正在检讨这种自以为是的做法。

当然,从律师执业伦理上来说,律师和撇开当事人和双方当事人接触,也是不允许的。我相信政府方面应......

阅读全文>>
2011年02月19日 12:33

最高法院行政诉讼证据规则中的小幽默

最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定

第七条 原告或者第三人应当在开庭审理前或者人民法院指定的交换证据之日提供证据。因正当事由申请延期提供证据的,经人民法院准许,可以在法庭调查中提供。逾期提供证据的,视为放弃举证权利。

原告或者第三人在第一审程序中无正当事由未提供而在第二审程序中提供的证据,人民法院不予接纳。

上述规定第二款中的“不予接纳”,是不科学的,堪称幽默。这一解释出台后,人民法院对于当事人在一审中超过举证期限提供的证据,以及当事人在二审中提供的证据,不予接受或者当场退还给当事人,就在实践中出现了,我也曾经不止一次地碰到过。有些还因此在当事人和法官之间引起了激烈争执......

阅读全文>>
2011年02月19日 10:45

“女律师遭法警殴打流产”事件划上句号?

“女律师遭法警殴打流产”事件划上句号?

注:“女律师遭法警殴打流产”事件达成了和解,这似乎算是很不错的结局了。在现实环境下,律师就这么点地位,也就只能是这样了,继续坚持的话,当事律师和律师事务所恐怕会受到更大伤害,包括工作和精神上。

但这样的结局,却实在是很难让人接受的,当事法院甚至没有当面的道歉。孩子都还有心跳,当事律师却不能不选择流产,读着这样的文字,我的灵感震颤了一下,泪水禁不住想渗出来。

“法警殴打女律师”事件调查

2011-02-18 09:03:02 来源: 21世纪经济报道 (广州) 跟贴 798 条

文永泉、刘桂英二位为辩护律师,在试图进入法庭时,因法警阻拦发生冲突,以致被打。刘桂英是文永泉的妻子,她在事后两天发现“肚子......

阅读全文>>
2011年02月16日 13:26

距离:美国禁止堕胎,中国禁止生育

前些时间,先后阅读了描写美国联邦最高法院的几本著作,何帆《大法官说了算》、《九人》,《风暴眼》等,发现,在美国,是否将堕胎合法化以及如何将堕胎合法化,或者说,是否要推翻堕胎的合法化以及如何推翻堕胎的合法化,一直都是一个政治问题,甚至是民主党和共和党长期博奕的核心问题。其中,涉及的问题,确实是至关重要的,即妇女的自由选择权、生命健康权和胎儿的权利如何平衡。自由派和保守派围绕着这个问题的争论,很细腻很琐碎,几乎达到了艺术化的程度。我在阅读双方观点的时候,常常能够感到一种美感。

与此很有些关联的是,中国大陆的计划生育,正好与此相反,我们的目标是禁止生育第二胎,我们这里没有妇女的自由选择权、生......

阅读全文>>
2011年02月15日 10:43

聂树斌案,我为高勇院长和王琪法官辩

这几天,网上广泛流传着张思之、李会更律师给河北省高级人民法院王琪法官,以及贺子方教授给高勇院长的信,说的是聂树斌“杀人、强奸”冤案,请求重审,至今已近六年,而且最高人民法院已案件转到河北高院,可是,河北高院至今没有开庭审理。网友们似乎有些怪罪高勇院长和王琪法官。

我倒是认为,怪罪高勇院长和王琪法官是找错了方向。两人此时起不了什么作用,甚至可以说,他们不随便发言,不随便行动,真是党性强的表现。因为根据媒体报道,此事已经由政法委牵头成立调查组,河北高院,包括院长和法官,自然已经无权动作。河北高院的领导组织是院党组,院党组是河北省委批准设立的,应该服从河北省委的领导,而河北省委就是通过政法委......

阅读全文>>
2011年02月14日 16:27

我近期阅读的四本拆迁小说

我近期阅读的四本拆迁小说

这个国家多少是畸形的,我们生活在其中,却常常找不到事情的真相,小说本来是虚构的,却能给人以真相。譬如,党是如何支配公权力的,可以在官场小说里领悟到,有些作者本来就是国家干部,相关信息基本是比较真实和深刻的,甚至有些作者本来就有着披露一些真相,以促进国家进步的追求。再譬如,有关司法体制改革问题,我们读遍法律书店里所有有关专家学者的论著,还不如看一部小说获得的知识多。因为前者不是建立在事实基础上的,而且真正有实质意义的敏感问题又不敢涉及。

近段时间,我连续阅读了4本拆迁小说,似乎已经出版就只有这4本。代理过大量拆迁案件后,阅读拆迁小说特别有意思,因此对拆迁领域获得了比较系统的认识。对拆迁人、......

阅读全文>>
2011年02月14日 13:15

野蛮拆迁依据--文物局复函被撤销

民告官很难,但是,总有一些事情在不断地得到解决。

上午,收到杭州市园林文物局《关于撤销萧山小城隍庙迁移保护意见的通知》(杭园文[2011]4号),这意味着,有关方面利用文物局复函进行野蛮拆迁的阴谋失败了,保护1600多年寺庙行动,获得了初步成功。

每次代理案件成功,我都很高兴,这次则特别高兴。坟和庙,曾经是我们唯物主义者很不以为然的东西。可是,坟和庙,总是会在正常人心里占据特殊的位置。

这是去年年底接手的拆迁案件,拆迁的对象是不可移动的文物,是有着1600年历史的寺庙。杭州市园林文物局今年8月份认定寺庙为不可移动文物。可是,9月份却又作出《关于对萧山小城隍庙进行迁移保护的复函》(杭园文[2......

阅读全文>>
2011年02月12日 16:06

江苏省高院吹牛的勇气,从何而来?

我代理江苏省的行政案件不多,但还是陆陆续续代理了几起,总的感觉是江苏的行政诉讼环境简直就是一塌涂地。然而,江苏省高级人民法院的牛皮一直吹得很大,譬如,江苏省高级人民法院曾经作出过一个让内业人士激动不已的规定,告省政府的一审由高级人民法院管辖,应该是全国唯一的。可是,实际上,却是吹牛的,我两次代理过当事人起诉江苏省人民政府,一次江苏省高级人民法院根本不予理睬,既不受理也不作不予受理裁定;一次则是受理后,指定南京市中级人民法院管辖。

去年,我又代理了江苏苏州的一起案件。2010年7月2日,常熟市宝鼎服装有限责任公司不服苏州市人民政府向核发国有土地使用权证(第200503001804号、第200503001805号)两个......

阅读全文>>
2011年02月12日 14:16

污染企业是如何包围村庄的?

我一接触这起案件,就被深深地吸引了。一个原本环境优美的村庄,终于被污染企业包围了。这实在是一起很有价值的案件。

当事人是浙江省富阳市春江街道民主村竹桥头自然村村民的65位村民。竹桥头自然村共有村民62户,260人。据村民们介绍,他们的村庄原本环境优美,空气清新。几年前开始,村庄四周东南西北陆续建起了很多造纸企业。其中5家企业影响最大。其中一定尚在建造之中。

村民们说,这些企业产生的大气污染、噪音污染、水污染,给申请人等村民的身体和财产造成了极大损害。经过跟企业的交涉和信访、上访,事情没有能够解决,2010年9月他们找到了我,同年11月9日正式委托我提供法律服务。

小村庄周围怎么会允许建造污染......

阅读全文>>
2011年02月12日 11:50

又见律师乱伦:律所证明委托人有罪

又见律师乱伦:律所证明委托人有罪

注:律师的职责是维护当事人合法权益,因此为当事人保密,是律师的最基本伦理,尤其是不利于当事人的信息。对此,我国的法律也有着明确规定。

《刑事诉讼法》第35条规定“ 辩护人的责任是根据事实和法律,提出证明犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。”《律师法》第31条规定“律师担任辩护人的,应当根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。”第38条第2款规定“律师对在执业活动中知悉的委托人和其他人不愿泄露的情况和信息,应当予以保密。”

当然有例外的情况。我国法律......

阅读全文>>
2011年02月11日 16:09

“法警殴打律师致其流产”事件调查

本报记者 吕博雄 《 中国青年报 》( 2011年02月11日   07 版)

2月10日是刘桂英律师春节后上班的第一天。一大早,她和黑龙江佳旭律师事务所的几位同事就被叫到哈尔滨市道里区建国街派出所做笔录,但他们却被告知,之前他们报警称被道里区人民法院法警殴打的事件仍没有立案,做笔录只是“配合调查”。

1月24日,刘桂英与律师事务所主任文永泉代理的一起涉嫌诈骗案开庭。开庭前,法院法警与佳旭律师事务所律师因该所其他6名律师及实习律师入场旁听一事发生争执。据文永泉介绍,他的多名同事当场被打,怀孕两个多月的刘桂英还因被打受伤,两日后不得不做人工流产。

春节前,此事已在网上发酵。截至目前,仅在天涯网上就有近7......

阅读全文>>
2011年02月11日 11:54

那一次聚餐,我们提到了孙俪

那一次聚餐,我们提到了孙俪

虽然,我这个人平日里看起来很骄傲,但骨子里却依然是农民一个,每次认识有些份量的朋友,内心就会很高兴甚至很激动,恍然间感慨自己已经进入了一定的层次。

当然,日常状态下的那种骄傲,正好说明了自己容量的狭小,那一点成绩就装不下了。有些同志因此愤愤不平,那就上当了。

年前,艾伟请客,几位朋友聚了一聚。艾伟出了一本《风和日丽》,送了我一本,据说这本小说很不错,柏田、羽戈都不止一次地提起,但我一直没看。我的看书,从来都是按照自己计划的,很少中间插入一本什么。

艾伟说,他刚从什么地方出差回来,他正在为《风和日丽》物色女主角,本来定的是孙俪,现在得换了,接下来又提到了几个很著名很美丽女演员,......

阅读全文>>
2011年02月10日 11:24

如此行政法权威,很让人担忧!

两年多以前,我代理一些当事人(也即文件中的少数农户),针对下面文件提起行政诉讼:

中心区旧城改造项目指挥部文件

中指字[2008]第027号___________________________________________________________

关于终止上郎社区少数农户

自行开发改造工作的通知

上郎股份经济合作社:

中心区块旧城改造工作是2008年县委县政府审时度势作出的一项事关发展大局的重大决策,是一项重大民生工程,也是该区块广大人民群众盼望十年之久的一件大事。在县委县政府正确领导下,经过中心区旧城改造项目指挥部以及广大拆迁户的共同努力和大力支持,目前已完成87%以上签约和150余户腾空工作,整个区块旧城改造工作取得了显......

阅读全文>>
2011年02月10日 10:29

女律师被打流产,全国妇联会哼哼吗?

女律师被打流产,全国妇联会哼哼吗?

注:每当我们的合法权益受到侵犯,这个国家能够提供的救济途径数量,肯定是全世界最多是全的。不知道朝鲜是否有资格相提并论?然而,为什么会有或者说需要有那么多途径呢?当然是这些途径都不大有用。有用的话,一条就够了,而且也只应该有一条。同时,既然有那么多途径,每条途径不起作用,似乎就有了一些理由,而且即使不提供有效救济,也不大可能会被追责了,否则,那么多单位被追责,总是不成体统的。 

黑龙江女律师被法警殴打致流产,这种事件可谓毫无人性、天人共愤,有律师同行竟然想到了全国妇联,这条独特的救济途径,实在是用心良苦。

可是,有用吗?如果不涉及法院,有人还有可能会批示,尽管这种批示大概也起不了什么......

阅读全文>>
2011年02月09日 12:54

宁波市政府行政复议决定:我的第一次

注:年后第一天,收到这样的行政复议决定书,我忍不住有些高兴。虽然,这是一起很小的案件,甚至无法入选我的办案手记。我代理行政案件10多年,记忆中,宁波市人民政府还是第一次撤销下级行政机关作出的行政行为。

另外一起案件,宁波市人民政府法制办向区政府下发了书面函件,督促妥善解决行政争议。这也是我碰到的第一次。

新近,宁波市委书记和市长都换了人。似乎,变化真的发生了。

宁波市人民政府行政复议决定书

甬政复决字[2010]204号

申请人:林万荣,男,1954年2月23日出生,汉族,浙江宁海人,住宁海县桃源街道笆弄头村1组187号。

申请人:林万明,男,1956年7月19日出生,汉族,浙江宁海人,住......

阅读全文>>