财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月24日 12:22

李庄提起行政案,官司或可打到最高法院

李庄辩护律师杨学林辩护词有一段:

“经过我们会见李庄得知,李庄的笔记本电脑被扣押。而李庄有大量与本案有关的证据材料存于该电脑中,如能提取,将有助于法庭了解事实真相。我们在庭前提出了关于调取被侦查机关扣押的李庄笔记本电脑的申请,但是法庭转告我们侦查机关拒绝提供。拒绝的理由是我们没有提供证据清单,他们打开电脑后没有发现与本案有关的资料。我觉得这种理由十分荒唐。这部电脑是李庄的私人财产,即便原案为侦查...

阅读全文>>
2011年04月21日 20:26

李庄案第二波,有一起重大行政案件

李庄辩护律师杨学林辩护词有一段:

“经过我们会见李庄得知,李庄的笔记本电脑被扣押。而李庄有大量与本案有关的证据材料存于该电脑中,如能提取,将有助于法庭了解事实真相。我们在庭前提出了关于调取被侦查机关扣押的李庄笔记本电脑的申请,但是法庭转告我们侦查机关拒绝提供。拒绝的理由是我们没有提供证据清单,他们打开电脑后没有发现与本案有关的资料。我觉得这种理由十分荒唐。这部电脑是李庄的私人财产,即便原案为侦查...

阅读全文>>
2011年04月21日 14:13

杨学林律师李庄案一审辩护词

杨学林律师李庄案一审辩护词

 

李庄被控辩护人妨害作证罪   一审辩护词   杨学林 律师   尊敬的审判长、合议庭各位法官: 我受北京市首信律师事务所的指派,担任贵院审理的“辩护人妨害作证”案被告人李庄的辩护人。我在庭前已经数次会见了李庄,并且认真查阅了贵院提供的部分案卷材料,进行了必要的调查取证。我首先要感谢合议庭的法官们,为我履行辩护职责提供的便利。虽然庭前查阅案卷材料由于公诉机关的原因,显得时间仓促;虽然...

阅读全文>>
2011年04月20日 15:27

斯伟江律师李庄一审辩护词

斯伟江律师李庄一审辩护词

李庄再次被控辩护人妨害作证罪一审辩护词     斯伟江 审判长、审判员:   依据我国《刑事诉讼法》等的相关规定,本律师为依法维护李庄合法权益,特发表如下辩护意见。       【特别申明】:本次出庭辩护,并不意味律师承认贵院对本案有管辖权,只是为了避免李庄的合法权益受到二次伤害,从而依法出庭辩护。       辩护人认为:本案从侦查、到起诉,再到审理,程序屡屡违法,漏洞百出。俗话说,强扭...

阅读全文>>
2011年04月20日 13:58

李庄案第二波辩护律师及顾问团成员

 

    辩护人:        斯伟江 :越人,70后,华政毕业。高级律师。曾在江南第一大状曹星门下历练。全国律协知识产权委员会副秘书长。热心公益诉讼,为有司头痛。身材虽短小,常于公堂作狮子吼,法官为之色难。《上海律师》杂志编委,上海投资咨询公司特聘知识产权专家。    杨学林:北京市律协宪法与人权委员会委员、绿色和平组织中国法律专家。擅长刑事案件的辩护,2008年入选《中国刑辩大律师》。近几年,开始密切关注...

阅读全文>>
2011年04月18日 13:38

瞭望东方周刊:城管局应诉女企业家自焚案

瞭望东方周刊:城管局应诉女企业家自焚案

   

女企业家自焚抗拆迁续:状告城管执法行为违法

2011年04月18日01:22  新华社-瞭望东方周刊

是强拆还是查封

--- 宁波女企业家自焚后续

城管方表示,当天拆下屋顶钢条和彩钢瓦只是“清点”建筑材料,并不是强拆

《望东方周刊》记者黄柯杰 | 浙江宁波报道

在经过5个月的准备后,4月7日上午9时,宁波女企业家自焚案在宁波市鄞州区人民法院开庭,受害人谢玲(化名)将鄞州区城管局推上被告席,要求城管对其违法的执法...

阅读全文>>
2011年04月17日 20:27

律师被打,应该用什么方式维权?

注:南充林波律师被殴打、掠夺财物,过去整整7天了,公安机关没有什么举措。当地媒体也集体失声。公安机关查处治安案件的期限是一个月,经批准延长是两个月。建议,林波律师准备好报警材料,南充市律协致成都市金牛区公安分局的函件,届时可以状告公安机关行政不作为。但从财物金额来看,似已构成刑事犯罪。身体伤害部分,不知是否构成轻伤?

律师被打,应该用什么样的方式来维护自己的权益?

南充林波律师

2011-04-15 17:5...

阅读全文>>
2011年04月17日 19:06

官员不是民选,黑馒头事件就不会结束

注:政府官员是党委决定的,而馒头等食品却是老百姓消费的,党委对于处理失职官员当然不会有多大兴趣,相反,相关官员平日有孝敬的话,党委还会予以保护。平日里,官员执法是否到位,党委更不会有多大兴趣关心。这是人性决定的。票选官员不落实,老百姓只能不断地受苦受难。


温州作坊制售近20万个染色馒头部分卖给高校

2011年04月17日01:17  新华网
 
  时报驻温州记者 吴行妙 通讯员 曾云毕

没有一颗玉米,却做出成千上...




阅读全文>>
2011年04月17日 17:07

律师被打,为什么我们不能沉默!

律师被打,为什么我们不能沉默!

注:这个国家几乎所有问题都可以归结为我们太自私了,大家的事不关自己什么事,别人会做的;别人的事,当然不关自己什么事,别人得自己解决;甚至,很多人去伤害别人也毫无顾虑,只要别人找不到自己。

律师被打,为什么我们不能沉默!

作者:南充林波律师

英国著名作家查尔斯·狄更斯在《双城记》的开篇便写到:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这...

阅读全文>>
2011年04月15日 11:26

全国律协专业委员会主任联席会议通知

 

中华全国律师协会通知           2011325

_____________________________________________________________________

收件人:各专业委员会主任、副主任、秘书长

发件人:全国律协专业委员会工作部

传  真:(010)84020232        电 话:84020232/33

E-mail:   aclaywb@gmail.com

地 址:北京市东城区东四十条24号青蓝大厦5层  

邮 编:100007

 

各专业委员会主任、副主任、执委会执委:

全国律...

阅读全文>>
2011年04月14日 21:47

电子阅读时代人们生活在更浅薄的社会?

2011-02-28 09:01   新京报    

 微博大义

@黄健翔:为什么有些人夜间开车,在完全没有必要的路段和时间,也要开远光灯呢?就为了让对面车里的人知道自己的车灯有多亮?

【回帖】@梁树新:我最憎恨乱开远光灯,尤其是在小区行车也开,真不知道这些人怎么想的。遇到这样自私的,我也会用远光灯闪对方三下,让他体验一下强光刺眼的味道。

@美剧迷:美国一般城市的公园都挺多,比如纽约的中央公园,旧金山的金门公园...

阅读全文>>
2011年04月14日 21:43

死给城管看的女企业家自焚

2011年04月14日 09:18龙婧时代周报

2010年11月7日,在哀求城管不要拆自己的工厂得不到回应后,女企业家谢小玲留下一句“你们再不走,我就死给你们看”。

几分钟后,她点燃了自己。

根据医院出具的证明,20%的烧伤创面,其中深三度创面为6%,并伴急性呼吸功能不全,急性肾功能不全。

这一切的导火索,只是一片500平方米的钢制大棚“违章建筑”。这一惨烈事实的背后,是在现代城市化建设的推动下,制造业企业被挤到了城市边...

阅读全文>>
2011年04月12日 15:33

特别代理民告官手记7,到了。

特别代理民告官手记7,到了。

刚才,收到了中国检察出版社寄来了第7本办案手记。人生如梦,我这一辈子最重要的事情,是办了那么多行政案件。而且,代理的是弱势群体。

办案手记,至今写到第7本,计300万字,几乎原汁原味地记录了我生命中最主要部分。在这让人很不甘心的国家,算是做了些男人的事。

本书由好友斯伟江作序。

阅读全文>>
2011年04月12日 13:54

《收容遣送条例》,复活了?

《收容遣送条例》,复活了?

 注:且不要说深圳警方的做法,实际上是有罪或者违法推定,即使犯罪或者违法的人也只能按照法律进行处理,怎能随便清出城市?《收容遣送条例》复活了?《收容遣送条例》没有废止的时候,政府还负责把“三无人员”遣回老家,现如今竟是清出城市了事,看来还不如那时候了。而且,清出了深圳,这些人就会去广州等其他城市,这又是对其他城市不负责的做法。再进一步说,如果深圳的推理成立的话,这些人恐怕得被清出地球,哪个城市哪个...

阅读全文>>
2011年04月10日 15:02

南充林波律师在成都被暴打

南充林波律师在成都被暴打

注:我们谴责暴力,也希望更多的人来谴责暴力,但同时也请律师同行,尤其年轻律师注意安全,包括公权的打击和私人暴力。 

南充林波律师在成都被暴打

林波律师自述

  嘴部缝合4针,全身多处软组织受伤,价值8640元的金手链和一万元律师费在被暴打时抢走,项链被扯为两段,鲜血染红了白衣,孤独的坐在成都的一个小网吧,一边上网写这些文字,一边感伤。

不敢回家,怕年老的父亲看到自己一身是伤的样子担心。他今年3月才...

阅读全文>>
2011年04月09日 17:15

办案手记8-5:“城中村”村民自行改造受阻

我一直都在努力多接受一些其他领域的案件,以免扩大自己的视野,但是征地拆迁案件仍然占据了我代理的行政案件的60-70%。而这些案件又多是大同小异的。

本案,因为涉及到了“城中村自行改造”问题,一开始就深深吸引了我。没有想到的是,虽然案件最后得到了比较圆满解决,但几位当事人颇有些特异的个性,却给我留下了极为深刻的印象,甚至可以说是让我吃尽了苦头。

当事人的诉求有些不一般

这起案件当事人共有17位,第一批来...

阅读全文>>
2011年04月08日 00:02

直击鄞州女企业家自焚案庭审

注:对于这个国家有时候真是感到已无话可说,女企业家因为城管野蛮执法而自焚,这样的事情竟然已经不是什么新闻。甚至,在博客和微博难以得到多少转发和诉讼评论。好在,这次法院开庭,宁波有不少作家文人去旁听。希望大家的关注和围观,能够防止类似恶性事件的出现。至少是宁波。

下面是宁波出版社吴波先生的一篇随笔。似乎每一句都是一条微博。

 

直击鄞州女企业家自焚案庭审

吴波

·  以公民身份前往法庭旁听,于我是...

阅读全文>>
2011年04月07日 21:32

女企业家自焚的庭审焦点

女企业家自焚的庭审焦点

                  

今天上午,女企业家因城管执法自焚案,宁波市鄞州区人民法院公开开庭审理本案。被告是鄞州区城市管理行政执法局。庭审焦点集中在以下两个方面:

一、被告2010年11月7日30多位城管队员和工人冲进原告公司,导致自焚事件,执法的是什么法,或者说,被告实施的是什么性质的行政行为?

我方提出,被告采取行动之前,没有向原告下发任何通知书或者行政决定,不知道执的是什么法。被告代理人...

阅读全文>>
2011年04月06日 17:52

当事人反对我跟法官亲密接触

当事人到法院打官司,裁决文书是法官下达的,按理来说,当事人发现自己的代理律师与法官关系好,是很高兴的事。时下,很多丑闻也是这样形成的,女律师成了庭长的情妇,或者名律师贿赂院长等等。

可是,在行政诉讼中的情况,有时却相反,有些当事人看到代理律师与法官关系融洽,竟然会对律师表示怀疑。我甚至在不少案件中,碰到过这种情况。我的逻辑一直是,律师自然是应该尊重法官,这是我们职业伦理的要求,而且这样有利于沟通...

阅读全文>>
2011年04月06日 15:27

武陵山人日记:有西来甬

武陵山人日记:有西来甬 2011-3-16 23:36:57  

 

 

日记:有西来甬

 张友明

 晚上有西来宁波,裕来请客,招羽戈、柏田、存斌、吴波以及我等作陪。席间,有西兄应柏田等诸友的请求,介绍了自己的成长史。作为法律界的风云人物,应该说有西的成功确实不是偶然的。 

 自然,男人间的聚会,谈微博的红粉粉丝、谈木子美品评中国各省男人风味,也是不可或缺的话题。至于法律之道,因座中皆非泛泛辈,反而都不愿正面涉及。倒是作为...

阅读全文>>