财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月29日 16:07

上海竟提倡将行政和刑事案件混合双打!

注:行政案件应该按照行政执法程序办理,刑事案件应该按照刑事侦查程序办理,这是一个常识问题。犯罪行为和违法行为社会危害性不同,国家公权力家需要保护的法益不同。相应地,犯罪嫌疑人和违法行为人在接受调查时,容忍公权力侵害的义务也不同。

然而,在国际大都市上海,两者却被允许并用,而且似乎是作为先进经验在推荐。检察院和工商局甚至还签订了协议。

上海啊上海,真不知让人说什么好?


徐汇检察院与区工商分局举行...

阅读全文>>
2011年05月28日 15:47

浙江省政府这样办理复议案件

我一直在强调,浙江省法制环境,相对来说比较好,这应该是事实,但同时也不想讳言,个别经办人也偶尔会耍无赖。我也是常常在受气。不过,我想主要原因是经办人个人。本案就是一例。

  2010年10月18日,我代理当事人向省政府提出复议申请,请求浙土字G[2009]-0019浙江省建设用地审批意见书。省政府法制办复议应诉处竟然要求明确复议指向的具体行政行为。实在是莫名其妙,当事人未予理睬。之后,省政府就一直没有作出复议决定。     2011年5月4日,我以浙江省人民政府拖延履行行政复议法定职责为由,代理当事人向杭州市中级人民法院提起诉讼。浙江省人民政府向法院出示了上述函件。     杭州市中级人民法院认为,既然浙江省人民政府法制办复议应诉处有过上述要求,当事人就应该进行回复,从而将材料退回,要求当事人先回复,然后让浙江省人民政府作出决定。
阅读全文>>
2011年05月28日 12:04

律师代理“民告官”,就成了英雄?

注:代理行政案件的律师,似乎是注定要成为英雄的,压力很大又赚钱很少,是普遍性的说法。我认为,这种说法有些夸张,代理行政案件,压力确实很大,但风险却不大。风险不如刑事辩护,甚至还不如代理婚姻、工伤等案件。因为代理行政案件出事的,也远没有代理刑事或者婚姻、工伤案件的多,就是最好的证明。

行政案件是直接针对政府的,很多项目是当地重点工程,牵涉着党政领导的神经,总是会通过司法行政或者其他手段向律师施压,...

阅读全文>>
2011年05月23日 16:58

哪位领导不让受理行政案件?

浙江,行政案件的受理应该还是比较顺利的,虽然有时候会拖上一些时间,但明目张胆地拒绝受理,我则还是第一次碰到。安吉县人民法院立案庭法官告诉当事人,是领导不让受理。

    案情是这样的。     2008年3月以来,浙江省安吉县城东新社区项目前期征迁指挥部非法占用将安吉县递铺镇祥友社区原祥溪村117公顷土地进行开发建设,共拆除330户村民房屋。     村民们曾经反复向安吉县国土资源局投诉,安吉县国土资源局...

阅读全文>>
2011年05月23日 15:18

赫德:搅动大清政坛的洋人

赫德:搅动大清政坛的洋人

 

赫德:搅动大清政坛的洋人  

  注:昨晚又是一场朋友的聚会,话题除了徐武、微博之外,主要是赵柏田的力作《赫德的情人》,这部小说宣传得很热,而且有望拍成影视剧。朋友们的成就,让我很高兴,但也很惭愧。

  赫德19岁来华,28岁担任大清海关总税务司,掌权长达45年,在衰朽的旧帝国制度中创造出唯一廉洁不贪腐的高效衙门。这似乎说明,经济上中外合资可行,政治上中外合政也可行。

 

赫德:搅动大清政...

阅读全文>>
2011年05月22日 10:45

国务院法制办对“滩涂”概念的复函

国务院法制办公室对《关于请明确“海岸线”、“滩涂”等概念法律含义的函》的复函

(2002年5月23日 国法函[2002]142号)

国土资源部:

  你部《关于请明确“海岸线”、“滩涂”等概念法律含义的函》(国法资函[2002]154号)收悉。经研究,我们认为,函中要求明确的问题,实质上是“滩涂”与“海域”的划分问题。依照现行法律规定,“滩涂”属于土地;“滩涂”与“海域”的划分,关键在于“海岸线”的划定,属于法律执行中的...

阅读全文>>
2011年05月21日 18:49

武汉历险记

武汉!武汉!
  

羽戈

【守楼】到二十一街坊后,问了半小时的路,终至徐家门楼,却不知其居几楼,如何上去。无奈何,袁裕来律师打了徐父的手机,身份由此暴露,引出后来祸端。徐父下三楼接我们,对守在四、五楼的便衣说这是徐家的亲戚。其中一位爷正玩游戏,另一位爷正听手机音乐,或一时未反应过来,我们才顺利进了徐家。
  (按,徐父手机应受监控,有司可因此获知袁的手机号,再查明身份)
  
  【侦戏】年逾七十的...



阅读全文>>
2011年05月21日 15:12

徐武案:行政复议申请书

行政复议申请书

申请人徐桂斌,男,徐武之父,1940年8月23日出生,退休工人,住武汉青山区新沟桥21街22门41号。

申请人龚莲芳,女,徐武之母,1944年5月4日出生,退休工人,住武汉青山区新沟桥21街22门41号。

被申请人武汉市公安局钢城分局,住所地武汉市青山区沿江大道814号。
  法定代表人不详,局长。

复议请求:

一、确认被申请人2011年4月27日在广州南方电视台抓捕申请人儿子徐武,并将他押送到武钢第二职工医院...


阅读全文>>
2011年05月20日 20:52

“政府信息公开与律师执业”研讨会论文征集公告

“政府信息公开与律师执业”研讨会论文征集公告

 

“政府信息公开与律师执业”研讨会论文征集公告 全国律协  2011-05-17 15:00:51  业务部          《政府信息公开条例》实施三年以来,促进了政府机构依法行政,但律师在依法执业时仍遇到很多阻碍。为全面梳理《政府信息公开条例》实施后的现状,中华全国律师协会行政法专业委员会、北京市律师协会行政法专业委员会、中国政法大学法治政府研究院将于2011年6月23日在北京举办“政府信息公...

阅读全文>>
2011年05月20日 19:10

武钢“病人”徐武

阅读全文>>
2011年05月20日 15:00

律师也疯狂,徐武父母请律师惊魂

律师也疯狂,徐武父母请律师惊魂

飞越疯人院最新----律师也疯狂,徐武父母请律师惊魂

发表于:2011-05-20 14:18:14 作者:shandandan    徐武父母由于被严加“看管”,无法出门,无法与律师签订委托书。   在这种情况下,袁裕来律师和羽戈先生, 亲自赴武汉签约。为安全起见,也为了能够成功,他们出发前连徐武父母都没有通知!

以下内容,为网友整理二位当事人微博内容,复述武汉之行的惊险! 

@老过:【徐武案之谍战剧本:袁裕来羽戈武汉惊魂...

阅读全文>>
2011年05月14日 10:10

杀人小贩的妻子和被杀城管的母亲

杀人小贩的妻子和被杀城管的母亲

注:小贩和城管,一方为了生存,一方为了城市形象。我只能说,希望城管悠着,毕竟,人的生存是第一位的。“管,他们的饭碗没有了,不管,我们的饭碗没有了。”恐怕未必,城管大哥你不那么冲锋陷阵,总是可以的。

小贩杀了城管,小贩感到自己该死,妻子和亲人也预料着这种结果。城管的母亲也非要让小贩死。双方都死了,似乎一切都了了,然而一切都没有改变。接下来,同一种故事继续上演。这就是我们敬爱的祖国。
 

是谁害死了夏...


阅读全文>>
2011年05月13日 16:43

我国何处不特供?

我国何处不特供?

前些日子,议论最多的是食品特供,现在又见到飞行特供。海航HU7197次航班未能准时起飞,同为海航的HU7297次航班却因有位“重量级”旅客而优先起飞。宁波机场方面表示,该航班上有一名领导赴京,所以提前起飞,这是规定。飞行特供也。

相关的规定是《关于重要旅客乘坐民航班机运输服务工作的规定》。不过,其中只规定,“航班延误时,应首先安排好重要旅客的休息和食宿。”并没有规定,重要旅客可以优先起飞。

这个国家总是这样...

阅读全文>>
2011年05月11日 16:21

人民日报质疑禁止民工上访,如何解读?

 

   

注:也许我们应该从比较悲观的角度来看待人民日报的变化,人民日报也已经没有什么威力了,徐武事件人民日报不是表态了吗?可是,没有起到决定性作用。如今曝光了深圳,有用吗?当然,对于人民日报和中央电视台的变化,能够发出民声,我们没有理由不欢迎。

 

人民日报发评论质疑深圳禁止民工群体上访做法  2011年05月09日03:20  人民网-人民日报

人民时评:开放包容不应只在大运会赛场

作者 郝 洪

...

阅读全文>>
2011年05月11日 11:40

重庆九龙坡区:吃的和唱的

重庆九龙坡区:吃的和唱的

 

重庆打掉6潲水油制售窝点 人大代表呼吁联动执法   发布日期:2011-5-10 20:39:54   新闻来源:人民网-重庆视窗   编辑:彭国威   手机看新闻   微博看重庆  
工作人员正在对走马镇窝点的潲水油进行检测 魏一东/摄  
用来装潲水的池子,恶臭扑鼻 魏一东/摄

 人民网重庆视窗5月10日电 魏一东报道:几里开外,就能闻到一阵阵令人难受的腐臭味。在一个废旧的养猪场,有的池子里装满了潲...



阅读全文>>
2011年05月10日 16:21

我拟代理徐武父母通过法律途径救儿

我拟代理徐武父母通过法律途径救儿

 

徐家拟通过司法途径救儿

2011年05月09日 01:18
来源:第一财经日报 作者:江诚

字号: T | T 2人参与 2条评论 打印 转发  

“徐武事件”进展连日来一波三折,原打算通过“和解协议”与武汉钢铁集团(下称“武钢”)方面“私了”的徐武父母,却因徐武仍无法获得人身自由而寻找新的救儿路径。

昨日,律师袁裕来向《第一财经日报》记者透露,已与徐武父母在电话中初步达成意向,将对武汉市公安局钢城分局(下称“钢城...


阅读全文>>
2011年05月02日 16:21

上海:计划生育案演变成了劳动纠纷案?

注:去年,我代理了上海一起计划生育案件。当事人意外怀孕,由于身体原因,医生告知,如果人工流产有生命危险。孩子出生后,计生委却认定为违反计划生育http://blog.caing.com/article/10868/。一审判决驳回原告诉讼请求。

一审庭审中,基于法庭违法取证,当事人提出回避申请,但是法庭竟然未予理睬。这成了我方上诉的又一条重要理由。可是,二审还是驳回上诉,维持原判,一审法院对回避申请不予理会,二审只字未提。

尽管,一...

阅读全文>>
2011年05月02日 15:27

办案手记8-6:屠宰场的关闭

这起案件是记者介绍过来的。听屠宰场业主说,他曾花了不少钱,请来几位记者,记者采访当地政府后,稿件写好后传真给政府,让政府提意见。稿件写得很尖锐,足以让政府官员心惊肉跳,最后都写着“本报将继续关注”。结果,新闻没有报道出来,政府反而取笑他:“你找记者有什么用呢?记者还不是听共产党的?”于是,他决定走法律途径。

老百姓遭到政府违法行政侵害,到处寻求救济途径,不仅没有得到援助,反而再次受到伤害,这几乎...

阅读全文>>