财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月30日 11:10

《南方周末》:中国律师界杠上北海公安

《南方周末》:中国律师界杠上北海公安
  作者: 南方周末记者 曹勇 黄秀丽 发自广西北海 北京 2011-07-28 18:30:28 来源:南方周末 

广西北海市公安局之所以不惜触犯国内律师与全国律协之众怒,以“伪证罪”一口气抓了同个案子中的四名辩护律师,被查明是因为北海市政法委定调子要办“铁案”。

北海“抓律师”事件已上演一个月,各地律师声援团前往北海,律师或被警方命令解腰带安检,或遭不明身份人员围殴,警察袖手旁观。全国律协表态:对律师在北海人身权利遭受不法侵害的情况表示严......

阅读全文>>
2011年07月29日 12:45

台湾司法院及历任大法官

台湾司法院及历任大法官

注:这几年,我陆续购买了大量台湾学者法学著作,也阅读了其中不少,而且阅读得特别认真。常有网友希望我推荐。我认为,台湾司法院历任大法官的著作,旧日都是相当优秀的,个人可以根据自己专业选择。我主要是阅读了公法学著作,以及民法基础理论。

 
司法院大法官设置于司法院之下 创立时间 1948年 管辖范围 中华民国 所在地 台北市中正区重庆南路一段124号 法官选任方式 总统提名并经立法院批准任命 授权法源 中华民国宪法 法官任期......
阅读全文>>
2011年07月26日 20:53

南风窗:“北海律师被抓事件”进行时

南风窗:“北海律师被抓事件”进行时

南风窗:“北海律师被抓事件”进行时

文/本刊记者 张墨宁 发自北海、北京

废止306条的呼声日渐高涨,然而,诚如律师界和学术界所愿,法治环境真能变得至清至察吗?朱明勇表示悲观。他说,即使没有306条,只要公权力凌驾于司法之上,刑辩律师的状况不会得到改变,任何借口都可以被随意翻出。
  

广西北海律师杨在新被抓,是在李庄被释放的第四天。原本并无交集的两人,却因同样的原因锒铛入狱:涉嫌妨碍......

阅读全文>>
2011年07月24日 13:00

北海警方限制会见权,律师有权申请行政复议

北海警方限制会见权,律师有权申请行政复议

根据北海律师团,以及全国人大代表迟夙生律师的介绍,刑事案件已经进入法院审理阶段,律师会见被告人时,警方却坚持派人在场,严重侵犯了律师执业权利。

《中华人民共和国律师法》第38条第2款明确规定“律师对在执业活动中知悉的委托人和其他人不愿泄露的情况和信息,应当予以保密。”这既是律师的义务,同时也就赋予了律师权利,有权在会见当事人时,拒绝警方在场。警方强行要求在场,律师有权寻求救济。

主要焦点是对于警方上述行为,是否属于行政复议或者行政诉讼受案范围。我认为,回答是肯定的。
  首先,公安机关是人民政府职能部门,是行政机关,其实施的行为是行政行为。具体行政行为,除......

阅读全文>>
2011年07月23日 12:44

北海公安局不提供录像,可向公安厅申请复议

北海公安局不提供录像,可向公安厅申请复议

7月22日,全国人大代表迟夙生律师在微博中称:“在我们交涉到了北海律师团律师在利源国际大酒店被围打事宜,并且提到主要现场有各个不同角度的摄像,事发酒店本来答应把摄像交给律师,后北海市公安局明确要求不许给律师,这个录像很重要,可以清楚看明白是否警方指使和操纵了围打律师,当要求朱局长把录像提供给我们时朱局长明确表示已掌握但不给。”朱局长,应该是北海市公安局朱永辉副局长。
  根据《政府信息公开条例》第17条规定,这一信息既然已经由公安机关掌握,受到围攻的律师就有权申请公开。又根据《政府信息公开条例》第26条规定,北海市公安局应当按照他们要求的形式予以提供。
......

阅读全文>>
2011年07月22日 17:36

全国律协就律师团北海遭围攻发表声明

全国律协就律师团北海遭围攻发表声明
中华全国律师协会严重关注律师在北海依法执业过程中遭受的不法侵害
全国律协  2011-07-22 15:09:17    
    近日,中华全国律师协会收到广西壮族自治区律师协会报告称:李金星等律师接受“裴金德等涉嫌故意伤害罪案”、“杨在新等4名律师涉嫌妨害作证罪案”当事人的委托,在北海开展工作期间,会见多次受阻并被要求反复安检,特别是7月18日,受委托的律师遭到大约20名不明身份人员的围攻,导致受伤,李金星......
阅读全文>>
2011年07月21日 14:26

跟公权力抗衡的两种路径

跟公权力抗衡的两种路径

一种是充分利用体制内的进步力量,以及相关执法人员的正义的一面。以律师具体代理案件来说,不过多理会制度恶劣的一面,目的简洁明了,就是解决具体问题。在细节上,有时会表现得很容忍。

这种路径,不大会引起公权力和执法人员的反感,相反,更多的时候还能得到很多人的尊重。我一直来选择的就是这条途径。

 
另一条途径是将当地的公权力整体树为对立面,律师在整个代理案件过程中,会带着挑刺的眼光,对于公权力的任何违法都不予宽容。着力希望解决的是制度问题。
  
这种操作成功难度较第......
阅读全文>>
2011年07月19日 16:32

女企业家自焚案,维权之路已全面展开

女企业家自焚案,维权之路已全面展开

2010年11月7日,宁波鄞州中心区一位身价数千万元的民营企业家,为了500平方的“违章建筑”遭到强拆,当着城管和警察的面,点火自焚,背部和胸部三度烧伤,如今精神状态仍然没有恢复。但是,事情并没有因此得到解决。

阅读全文>>
2011年07月19日 13:46

拆迁补偿:艰难的市场路

2011年06月16日15:01  中国新闻周刊
 
  在“一刀切”式的强制拆迁引发公众普遍的反感之后,中国政府正试图用高补偿的市场路径拔除正在增多的拆迁钉子户
 
  本刊记者/李静睿
 
  6月7日,住房与城乡建设部发布《国有土地上房屋征收评估办法》(下称“评估办法”),这是从修订到出台酝酿两年之久的《国有土地上房屋征收与补偿条例》(即“新拆迁条例”)最重要的配套规章之一,在此之前,原建设部发布的《城市房屋拆迁估价指导意见》已经运行超过七年,沉疴已久,备受诟病。
 
阅读全文>>
2011年07月19日 13:36

走出疯人院

2011-07-18 16:00   南都周刊
 
  6月9日深夜,43 岁的徐武在父母陪同下,走出武钢第二职工医院精神科大楼,回到了离别四年多的家。
 
  曾经火热的“徐武事件”,随着徐武的出院而逐渐平息。
 
  被监视的自由
 
  邻居们很少看到徐武——他大多数时间都呆在屋里,靠父亲徐桂斌几年前买的一本电脑教程,自学网页浏览、文字输入这类基础技能。在2006年年底被送进精神病院前,他还没碰过电脑。
 
  不久前,徐武开通了QQ,甚至还在新浪注册了微......
阅读全文>>
2011年07月19日 11:03

杭州市环保局撤销3家企业环评批文

我一接触这起案件,就被深深地吸引了。一个原本环境优美的村庄,终于被污染企业包围了。这实在是一起很有价值的案件。

当事人是浙江省富阳市春江街道民主村竹桥头自然村村民的65位村民。竹桥头自然村共有村民62户,260人。据村民们介绍,他们的村庄原本环境优美,空气清新。几年前开始,村庄四周东南西北陆续建起了很多造纸企业。其中5家企业影响最大。其中一定尚在建造之中。

村民们说,这些企业产生的大气污染、噪音污染、水污染,给村民的身体和财产造成了极大损害。经过跟企业的交涉和信访、上访,事情没有能够解决,2010年9月他们找到了我,同年11月9日正式委托我提供法律服务。

小村庄周围怎么会允......

阅读全文>>
2011年07月15日 13:17

“北海会战”后的律师自治破题

“北海会战”后的律师自治破题
阅读全文>>
2011年07月15日 10:47

药监局竟然促使举报假药者与药店私了!

注:执法者执法不严,是一种普遍现象,这里制度的悲剧。人总是趋利避害的,执法不严对执法者有利,他们能从中得到好处,而严格执法,受益的是老百姓,老百姓满意与否对执法者没有实际意义。

  尽管如此,药监局放弃监管职责,促使举报者和保健品商店私了,仍然让我们震惊。
 
 
 
 杭州举报假药者称药监局促其与药店私了
 
来源:东方早报 2011年07月13日04:10
 
私了免责协议盖有江干区药监分局公章
 
  早报记者 陆玫
 
  “甲方:......
阅读全文>>
2011年07月07日 12:49

宁波市国土资源局有13枚公章

宁波市国土资源局有13枚公章,而且是对外代表本单位的公章,不包括财务专用章、信访专用章等专用印章。除了宁波市国土资源局本身持有的公章外,还有12枚公章。这些公章都编有序号,从1号到12号,分别由宁波市国土资源局海曙分局、江东分局、江北分局、镇海分局、北仑分局、鄞州分局、高新技术产业开发区分局、东钱湖旅游渡假区分局、保税区分局、大榭开发区分局、浙江慈溪出口加工区分局持有并使用。

  这种现象,当然是不符合《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》第14条有关印章规格式样的规定“国务院各部门和地方各级国家行政机关所属的单位,以及工厂、矿山、农场、商店、学校、医院等企业、......
阅读全文>>
2011年07月01日 13:17

北海三律师,你们怎能沉默!?

注:经过律师团的努力,北海三律师终于得以取保候审。可是,他们出来后,却选择了沉默。律师维权,最累的就是碰到这种当事人,而本案的当事人是律师。
 
 
北海警察不可惧,可怕的是出来律师沉默不语 
 
 
罗放律师
 
    北海四律师被抓事件,经民间律师团的努力,已经有三位律师出来了,只剩下杨再新律师一人尚在狱中。本来三个律师出来了,我以为三个律师立即会与律师团取得联系,向律师团提供详细的被抓内幕。可是事实非我所愿,三位律师不仅没有一位与律师团取得联系,也没有一......
阅读全文>>