财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月29日 15:53

村民们和政府的诉讼和上访怪圈

村民们和政府的诉讼和上访怪圈

2007年,我在浙江新昌代理了4起行政案件,“刮起了民告官的风暴”,当地政府竟然责令县司法局请求司法厅查处我。理由是,那些官司使一些重大项目无法按计划正常实施,给当地经济发展带来不利影响,影响了社会和谐稳定。

  浙江省司法厅移交宁波市司法局办理。最后,宁波市司法局“尚未涉及严重违法违规行为,不予处罚”。这一事件经过媒体曝光后,在全国引起较大震动。被不少同行认为是当年律师界十大事件之一。详情见:http://yuanyulai.fyfz.cn/art/353333.htm。

  大大出乎意料的是,去年11月,新昌县七星街道下三溪村219位村民又找到了我,希望委托我代理他们的案件。与3年前不同的是......

阅读全文>>
2011年08月29日 10:37

司法解释:《政府信息公开条例》适用于行政复议

《行政复议法》规定,被申请人向复议机关提供的复议材料,可以查阅,但未明确是否可以复制,由此,给当事人制造了很多麻烦,因为复议材料只有经过认真研究,当事人才能提出针对性的意见。这仅仅依靠查阅是无法实现。
  

而且,异地的案件,当事人或者代理律师被迫去复议机关,也很不方便。

  那么,《政府信息公开条例》能否适用于行政复议程序呢?根据《政府信息公开条例》规定,当事人可选择公开的形式和方式,譬如复制,和要求邮寄。

  我认为,这是毫无疑问的,因为行政复议就是政府履行法定职责行为,复议机关取得和持有的信息,就是典型的政府信息。但是,实践中有不同的看法。为此,我还......

阅读全文>>
2011年08月26日 13:23

上海大火案维权6:申请公开消防信息

上海大火案维权6:申请公开消防信息

本案,消防无疑是关键,保温材料是关键中的关键。保温材料阻燃性是否符合强制标准,是本案焦点。刑事判决竟然回避了这一问题。

但消防局不可能没有检测,因此,申请公开检测结论。另,尸体在现场的具体位置也是当事人一直要求明确的,能够说明死难者当时的逃生情境。

根据当事人介绍,同样保温材料还向静安区其他不少大楼工程供应过。因此,这次申请公开,在惦记个案也有着特殊意义。

政府信息公开申请书

申请人王閧等21人(详见附件)。

申请事项:

2010年11月15日下午,上海静安区胶州路728号28层的教师公寓发生大火,死亡58人,......

阅读全文>>
2011年08月25日 11:38

上海大火案维权5:向国务院申请政府信息公开

上海大火案维权5:向国务院申请政府信息公开

上海大火案发生后,2010年11月16日凌晨2时许,国务院即成立了上海市“11·15”特别重大火灾事故调查组。2011年6月20日,国务院安全生产委员会办公室发布了国务院批复同意的事故调查处理意见。
  媒体公布的处理意见很概括,当事人无法从中了解事故详情,更无法作为维护合法权益的依据。

譬如认定事故间接原因是:“一是建设单位、投标企业、招标代理机构相互串通、虚假招标和转包、违法分包。二是工程项目施工组织管理混乱。三是设计企业、监理机构工作失职。四是上海市、静安区两级建设主管部门对工程项目监督管理缺失。五是静安区公安消防机构对工程项目监督检查不到位。六是静安区政府对工程......

阅读全文>>
2011年08月24日 16:53

上海大火案4:起火的大楼竟是违法批准建造的?

上海大火案4:起火的大楼竟是违法批准建造的?

这或许本案让人感到荒诞的事实,起火的大楼竟是违反规划法批准建造的。

“胶州路教员公寓”,由东向西一字排开,分别是常德路999号、胶州路718弄2号、胶州路728号,占地面积是8660平方米,建筑总面积为58603平方米。由此计算,容积率高达6.77。

所谓“容积率”,是指某个地块内,建筑总面积与占地面积的比值,它是规划部门控制住房容量的重要指标。根据《上海市城市规划管理技术规定》(1994年),市中心的高层居住建筑,容积率不得超过4。这就是说,教师公寓多盖了将近23963平方米的房子,约是一幢楼的建筑面积。

当地居民中流行的一种解释是:当年规划时原本是要建两座楼,但因为开发商钱......

阅读全文>>
2011年08月24日 13:33

上海大火案:看到《告居民书》,我惊呆了!

上海大火案:看到《告居民书》,我惊呆了!

昨天,当事人来电话说,上海市静安区“11•15”火灾事故善后处置工作领导小组办公室,又下发了一份《告居民书》。
  刚才,我看到后,惊呆了。《告居民书》主要内容是,上海市建筑科学研究院房屋质量检测站,为防止发生火灾事故的次生事件,确保城市房屋公共安全,需对胶州路728号大楼房屋结构安全性能进行全面检测评估。
  大火案发生后,上海市静安区“11•15”火灾事故善后处置工作领导小组办公室对房屋赔偿方案,就确定了三个选项“1、修复房屋;2、货币赔偿;3、实物。
  如果灾民选择了修复,房屋结构是否安全,还需要全面检测?后果会如何呢?灾民有幸从1115大火案......

阅读全文>>
2011年08月24日 11:39

上海大火案维权3:追问保温材料!

上海大火案维权3:追问保温材料!

上海胶州路大火,死亡58人,受伤71人。外墙保温材料似乎变成了燃料,导致了大火迅速蔓延。按照按照GB8624-1997《建筑材料燃烧性能分级方法》规定,可以达到B1难燃、B2可燃、B3易燃三种,并不是所传聚氨酯泡沫都是易燃品。我国各个行业根据不同场所的标准规范要求使用不同阻燃级别的聚氨酯泡沫。按照公安部、建设部制定的《民用建筑外墙保温系统及外墙装饰防火暂行规定》,胶州路教师公寓这样60-100米高度的楼,“其保温材料的燃烧性能不应低于B2级”。

根据财新网报道,参与教师公寓保温工程的工人牛学锋出具的证言称,该保温材料,“用烟头一点一个洞”。而据上海市消防局出具的《事故原因认定意见书》,......

阅读全文>>
2011年08月23日 14:18

上海大火案维权2:拨开迷雾

上海大火案维权2:拨开迷雾

注:你住城里吗?你住大楼内吗?或者你的亲人?这个问题你不能不关心,为了你自己!

上海大火案维权2:拨开迷雾

大楼消防装备如何?是否起到了起码的灭火作用?

大火案发生后,大家的眼光主要投向了着火的原因,以及外界的抢救。但是,在我看来,更加关键的应该是,大楼本身的消防装备。根据报道,政府动用的消防车和云梯,水枪喷出的水柱只能达到10层楼左右。10楼以上,就完全靠大楼内部的消防装备。

按照《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045)要求,该大楼应当设置防烟楼梯、火灾应急照明,尤其是“7.4.6.1 消火栓应设在走道、楼梯附近等明显易于取用的地点,消火栓的间距应保证同层任何......

阅读全文>>
2011年08月23日 11:37

上海大火案维权1:拨乱反正

上海大火案维权1:拨乱反正

大火案一发生,法律界人士就推出了《侵权责任法》,将本案法律关系确定为民事法律关系。这正中政府下怀,政府得以躲在幕后。

但是,这种定位是方向性错误。本案法律关系是在教师公寓居民和静安区建交委之间发生的,是行政法律关系。节能减排工程是建交委为了改善教师公寓居民的居住条件实施的,行政法上称为给付行政。据报道,是作为105地块施工的交易。静安建总只是受建交委委托,具体贯彻建交委的意志,从事建设活动,和教师居民并不存在直接的法律关系。

不过,上海市第二中级人民法院(2011)沪二中刑初字第77号刑事判决却认定,特大火灾发生的一个重要原因是高伟忠、姚亚明、周建民、张权的滥用职权行为造成......

阅读全文>>
2011年08月23日 10:06

东方市通报男子审讯室死亡事件 派出所长已停职

东方市通报男子审讯室死亡事件 派出所长已停职
南海网 http://www.hinews.cn 时间:2011-08-22 22:36来源: 南海网作者:高鹏
 
 
   南海网东方8月22日消息(南海网记者高鹏)22日晚间,针对网上备受关注的江西男子黄国辉在海南省东方市大田派出所审讯室死亡一事,东方市政法委通报了相关情况,称黄国辉在大田派出所审讯室是上吊自杀,大田派出所所长蒋开拓已被停职接受调查。

网友发微博反映男子在审讯室死亡,调查死因受阻

......

阅读全文>>
2011年08月22日 20:34

微博疯传男子审讯室暴毙 海南东方市拒绝回

微博疯传男子审讯室暴毙 海南东方市拒绝回
南海网 http://www.hinews.cn 时间:2011-08-22 03:01来源: 南海网作者:高鹏 
    南海网东方8月22日消息(南海网记者高鹏)8月21日,新浪微博上叫“无助的圆圆”的网友一篇反映江西男子黄国辉在海南省东方市大田派出所审讯室暴毙、要求查出真相的微博,引起网友强烈关注,在4个小时内被转发15万人次。南海网记者随即介入采访,但东方市公安局负责人拒绝回应。

引起网友强烈关注的这篇微博是“无助的圆圆”在8月14日15点47分发出,原文是:“8月12日上午我父黄......

阅读全文>>
2011年08月16日 10:41

李庄说李庄案

——转自南都周刊 

标签: 李庄说的不错  读不到会感到遗憾。       

自6月出狱之后,李庄从此未出现在公众视野之中。回到北京40多天,他首次接受记者的专访,坦言了李庄案的背后以及对其人生的影响。

记者 姜英爽 北京报道

7月20日。北京雨后的早晨,李庄出现在我面前,用墨镜后面的目光戒备地审视着我,带着一种不怒而威的味道。

我,是他出狱后会见的第一个记者。他说,为什么最终同意见我,是因为我在给他的电话中说到了一句话:“我保证,我们的谈话是轻松愉快的。”这句话,打......

阅读全文>>
2011年08月10日 11:50

最高法院和国务院掐起来了!

2001年5月30日,宁波市罗蒙公司购买了南京市正洪街综合楼近1000平方米商业用房。
  2008年7月15日,宁波市罗蒙公司接到通知,上述房屋已列入拆迁范围,于是提出复议申请和行政诉讼。
  2009年5月14日,南京市国土资源局向原告送达了[2009]1014号收回土地使用权公告。内容是,根据《土地管理法》第58条规定,因公共利益需要,经南京市人民政府批准,决定收回南京市白下区新华分社地块。
  罗蒙公司不服,准备先申请行政复议。《行政复议法实施条例》第13条规定“下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人。”因此,将南京市人民政府列为被申请人。......

阅读全文>>
2011年08月09日 18:19

祖坟被挖了,怎么救济?

祖坟被挖了,怎么救济?

注:

非法采土 把别人家的祖坟挖了

2011-7-26 23:29:20 来源: 诸暨百姓热线新闻稿

诸暨市陶朱街道张乐村村民郭月明说,最近每到夜里就有人在村后的小湾山上偷偷挖采砂石,就在前天晚上,他们家的两座祖坟被挖了。

小湾山现在已被挖得面目全非。郭月明的岳父岳母10多年前去世后就安葬在了这座山上,并......

阅读全文>>
2011年08月07日 11:42

《中华民国宪法》最亮点之一:直选!

《中华民国宪法》最亮点之一:直选!

《中华民国宪法》第129条“本宪法所定之各种选举,除本宪法别有规定外,以普遍、平等、直接及无记名投票之方法行之。”这是该部宪法是最重要的条文之一,关键是“直接”两字。
  该部宪法中,除了规定总统副总统由国民大会选举,监察院院长、委员由省议会选举外,其他的民意代表和政府首长,都由国民直接选举。
  现在台湾,国民大会已废除,总统副总统已直选;监察院民意机关功能已移交立法院,监察院院长、委员已规定由总统提名经立法院同意任命。也就是说,已全面实现直选。
 

阅读全文>>
2011年08月06日 11:31

北海:律师只能这样会见被告人!

李金星律师:北海!警号601153!警号020156 !

2011年8月4日,在北海,作为辩护律师的我,又经历了一个终生难忘的日子。

2011年8月4日,上午,我和周泽律师来到北海市第二看守所。我自认为做了最认真的准备。我穿着T恤衫,大裤衩,没有拿公文包。只拿一个档案袋,里面只有一只签字笔,律师证,会见函,授权书,起诉书。我想,我已经做好了任何准备。我不怕接受看守所的任何安检,必要时我会脱衣会见————我几乎没有任何值得安检的衣服以及随身物品。

我胸有成竹和周泽律师来到北海市第二看守所门口。值班人员索要身份证!天!我没有拿身份证。我简直怀疑我自己法......

阅读全文>>
2011年08月06日 10:33

北海事件:辩护权争夺战继续上演

北海事件:辩护权争夺战继续上演
陈光武律师

我和裴金德妻子签的辩护委托书

北海快讯:辩护权争夺战继续上演:中院要剥夺我的辩护权

日前,朱明勇律师在会见伤害案主犯裴金德的时候,被告人突然在未解除其家属与朱明勇的辩护委托的情况下,由办案警方操盘,换上了两名本地律师,上演了一出辩护人争夺战的丑剧。今天,在北海中院的配合下,该丑剧继续上演。

北海市中级人民法院受理的裴金德等故意伤害......

阅读全文>>
2011年08月05日 12:55

法院不受理这样的案件,会出大事的!

法院不受理这样的案件,会出大事的!

当事人是浙江余姚500多村民,中国裘皮城非法占用了他们的集体土地,是余姚市人民政府非法批准的。
  首先,村民们告的是余姚市人民政府,经过行政复议后,在法定期限内向法院提起行政诉讼。宁波市中级人民法院终审枉法裁决,驳回起诉。
  然后,村民们要求宁波市国土资源局依法查处余姚市人民政府土地违法行为。
  宁波市国土资源局不予查处,村民们经过行政复议后,向宁波市江东区人民法院提起诉讼。江东区人民法院一直没有受理,也未裁定不予受理。法院说,一直在讨论是否应该受理。
  今天,立案庭长联系我,说争议主要在,村民们已经起诉过余姚市人民政府非法批准土地行为,败诉后,能不能再要求......

阅读全文>>
2011年08月05日 11:21

《中华民国宪法 》确立的是联省制度,相当于联邦制度

《中华民国宪法 》确立的竟然是联省制度,相当于美德联邦制度,第10章“中央与地方之权限”第107-100条明确列举了中央和省、县的权限。省、县的立法权限,既然是受宪法保障的,中央非经复杂、艰难的宪法修改程序,不得立法侵犯省、县自治权。让人惊叹不已!


第 一○ 章 中央與地方之權限

第 107 條 (中央立法並執行之事項)
左列事項,由中央立法並執行之:
一  外交。
二  國防與國防軍事。
三  國籍法及刑事、民事、商事之法律。
四  司法制度。
五  航空、國道、國有鐵路、航政、郵政及電政。
六  中央財政與國稅......

阅读全文>>
2011年08月04日 11:07

“一地二嫁”引发的连环诉讼

“一地二嫁”引发的连环诉讼
“一地二嫁”引发的连环诉讼
作者:《瞭望东方周刊》记者黄柯杰 | 南京报道 点击:23

中国著名商业街新街口,图为要拆迁的店面

罗蒙制衣发现,这一地块早在2006年11月挂牌出让,在2007年1月,江苏苏宁电器下属的苏宁置业公司1000万元就受让这一面积为1.27万平方米的黄金商业地块

7月6日,浙江宁波罗蒙制衣有限公司(以下称“罗蒙制衣”)将南京市住房与城乡建设委员会告上法庭,要求法院撤销南京市住房与城乡建设委员会的一次延续拆迁许可决定。

在此之前,罗蒙制衣已将南京市国土局、南京市规划局和南京市人民......

阅读全文>>