财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月30日 11:50

大火案:上海市政府难道会真的不想解决问题?

大火案:上海市政府难道会真的不想解决问题?

大火案:上海市政府难道会不想解决问题?

8月25日,我接受21位灾民的委托后,提出了一系列政府信息公开申请、行政复议,至10月9日针对上海市人民政府提起行政诉讼。可以肯定,上海市人民政府在准备应诉。很可能,会委托律师作为代理人出庭应诉,或者一位法制办官员,一位律师。

很快地,有个别律师就开始攻势了。其中一个表现,是在微博上攻击灾民攻击我。

然而,这种举措却颇让人费解,且不说其行政法素养极差。难道政府会寻找不能拉灾民和政府距离,反而会扩大对立的律师作为代理人?大火案的赔偿问题终究是需要解决的。我想政府应该也是想解决的。

或许,有人会问,你在微博上不断地发布大火案信......

阅读全文>>
2011年10月29日 17:48

上海大火案维权:申请105地块政府信息公开结果

上海大火案维权:申请105地块政府信息公开结果

上海大火案维权:申请105地块政府信息公开结果


   9月2日,我代理灾民们向静安区规划和土地管理局申请公开105地块建设工程规划许可证等政府信息。

10月24日,静安区规划和土地管理局向我提供了1115大火前后的建设工程规划许可证。

大火前,2010年9月26日,核发的沪静建(2010)FA31010620101825号建设工程规划许可证规划指标为:容积率3,建筑密度33.82%,总建筑面积62378.82,绿地率35%。

大火后,2011年9月14日,核发的沪静建(2011)FA31010620111775号建设工程规划许可证调整了规划指标:容积率2.28,建筑密度29.9%,总建筑面积51627.42,绿地率38%。

......

阅读全文>>
2011年10月29日 10:51

上海大火案:即使出警不及时,也不构成违法?

上海大火案,我8月底接受21位灾民委托,经过和他们商量,确定的维权方案是:全面检测政府在本案中的责任,以寻求更多的真相,同时争取获得更多的赔偿。

这些日子开始涉及消防问题。昨天,我在微博上发帖提问:“1115大火案,到达现场用了多少时间?14:15接到报警,几点到达现场,布置工作完成后,几点开始救援?”

博友@邹佳莱 评论说:"消防不出动,这是不履行法定职责的‘不作为’违法行为。消防出动的时间快与慢,是合理性问题。行政诉讼是对‘合法性’进行审查。换个话题,救护车晚到了,不合法吗?忽悠谁呀!”

邹佳莱此人,10月份开始就一直在攻击的。开始......

阅读全文>>
2011年10月28日 16:26

上海消防接警后,到达现场需要多少时间?  

上海消防接警后,到达现场需要多少时间?  


  
  注:这篇报道称,根据消防规划和实际推进情况,预计到2010年世博会开幕前公共消防站总数将达到120余个(含世博消防驻防站)。消防部门统计的出警速度显示,目前市区内5分钟就能赶到现场。
  可是,1115大火案,到达现场用了多少时间?14:15接到报警,几点到达现场,布置工作完成后,几点开始救援?)


消防车3分钟可覆盖世博园(图)
2010-01-06 09:42:00 来源: 东方早报(上海) 跟贴 0 条 手机看新闻  

虹桥枢纽特勤消防站效果图

  
  上海消防局昨日透露,2010年上海消防站建设将迎来阶段性的收获季节,世博会开幕前全市消防站将达到1......

阅读全文>>
2011年10月28日 15:26

法官不依法,咋办?

法官不依法,咋办?


  2011年10月10日,浙江省台州市路桥区人民法院发传票给几位3位村民,11月1日8:50,公开开庭审理他们的案件。案件涉及到的其实不止3位,而是一个村的征地拆迁。

  村民们委托我提供法律服务,我提交委托手续后,法官打电话给我,说开庭改到了下午,3起案件合并审理。我希望法院发个通知过来。他答应了。

  可是,开庭通知书一直没有过来。

  咋办?

  按照传票确定的时间上午去出庭,可能扑空。如果下午去,万一法官上午开庭了,怎么办?法院并没有书面通知更改开庭时间。

  今天,一直在打主审法官电话,却一直无人接听。电话那头传来的是路......

阅读全文>>
2011年10月28日 13:17

上海大火案维权:静安区政府拒绝公开政府信息的理由!

上海大火案维权:静安区政府拒绝公开政府信息的理由!

静安区政府说,政府信息内容描述不清


    大火案,面对灾民们的政府信息公开申请,政府方面的答复可谓名目繁多:商业秘密、党委文件、非本机关职权范围、信息特征描述不明确等等。

2011年10月9日,上海市人民政府告诉灾民,大火案发生后,除了上海市成立了“11•15火灾事故”善后处置领导小组,静安区委、静安区政府也成立了上海市静安区“11•15火灾事故”善后处置领导小组,并下设若干工作组。

这一答复完全出乎了灾民们的预期。那么,区领导小组由哪些人组成,工作组由哪些人组成呢?灾民们一无所知。

这些信息对灾民们很重要,譬如,他们有权要......

阅读全文>>
2011年10月28日 11:36

如今,法院作出这样的判决也极不容易!

如今,法院作出这样的判决也极不容易!

这是一起事实和法律极明显的案件,但是,如今的形势下,法院能够受理,并且判决国土资源局败诉,却是极不容易的。毕竟,这是一起300多人的集团行政诉讼。


  2010年5月至6月间,浙江宁海某村农民集体所有的12亩多茶叶地被政府非法占用,并已经填上了塘渣。村民们经过再三交涉,没有效果。

  无奈之下,300多位村民委托我提供法律服务。同年8月23日,我代理他们向宁海县国土资源局提出投诉,要求依法查处。10月18日,宁海县国土资源局答复称,12亩多茶叶2亩左右土地被倾填了塘渣,向宁海县铁路指挥部签发了《责令停止违法行为通知书》。

  之后,国土资源局一直未作出处理决定。<......

阅读全文>>
2011年10月28日 11:07

申领居民身份证需按捺指纹:台湾废止,大陆拟规定!

申领居民身份证需按捺指纹:台湾废止,大陆拟规定!

申领居民身份证需按捺指纹:台湾废止,大陆规定?

注:《中华人民共和国身份证法修正案草案》,拟规定申领居民身份证须登记指纹信息。

有意思的是,中华民国法律《户籍法》第8条也曾规定请领及补发身分证需按捺指纹,但是,司法院大法官2005年9月28日做成释字第603号,认定《户籍法》中按捺指纹的规定,侵犯人权,违宪、失效。

这样的规定,必将使政府成为彼岸的笑话,宜谨慎!

司法院大法官会议釋字第603號

......
阅读全文>>
2011年10月27日 16:14

失去了灵魂的政府官员

失去了灵魂的政府官员

失去了灵魂的政府官员


  为了修建停车场,当地政府竟然把1600多年寺庙拆除了,在附近又建了一座新庙,政府以为这样就能代替老庙。那些政府官员的灵魂已经丢失,他们无法领悟宗教信仰,他们也无法理解,老庙和新庙对于信徒意义完全不同的。谁能够拯救他们?


  曾经的胜诉

2010年12月,我接手本案,也算是拆迁案件,拆迁的对象是不可移动的文物,是有着1600年历史的寺庙。杭州市园林文物局今年8月份认定寺庙为不可移动文物。可是,9月份却又作出《关于对萧山小城隍庙进行迁移保护的复函》(杭园文[2010]357号),原则同意迁移保护,虽然复函提出了不少限制条件,但当地政府却以此为......

阅读全文>>
2011年10月27日 14:06

描述不明确,还是上海市政府没有信息可提供?

描述不明确,还是上海市政府没有信息可提供?

描述不明确,还是上海市政府没有信息可提供?


  2010年11月15日,发生“11·15火灾事故”,第二天,上海市人民政府即成立了“11·15火灾事故”善后处置领导小组。市委副书记、市长韩正担任组长,市领导殷一璀、胡延照、沈骏、张学兵及市政府秘书长姜平任副组长。市委宣传部、市政府新闻办、市建设交通委、市公安局、市消防局、市安监局、市民政局、市卫生局、市住房保障房屋管理局局、市人力资源社会保障局、市信访办、市金融办、市政府法制办、静安区等有关单位负责人为成员。

  10个月过去了,他们做了多少工作。

  2011年9月......

阅读全文>>
2011年10月25日 17:54

两级公安局不作为,奈何?

两级公安局不作为,奈何?

两级公安局不作为 奈何?



  杭州市萧山区新塘小城隍庙是一座1600多年古庙,当地政府却准备拆迁,得到了杭州市文物局越权批准。庙祝和一些信徒委托我提供法律服务。

  我向浙江省文物局提出复议申请,杭州市文物局主动撤销了原先的批文。官司似乎胜诉,顺利得出乎我的意料。http://yuanyulai.blog.caixin.com/archives/14815

  可是,社区居委会和街道办事处却用钢板围住了城隍庙四周,宗教活动无法开展。我向萧山公安分局投诉,萧山公安分局认为没有违法行为。

  我继而向杭州市公安局申请行政复议,杭州市公安局驳回复议申请。就在驳回复议申请的第二天......

阅读全文>>
2011年10月25日 16:03

200多村民们走出诉讼和上访怪圈

200多村民们走出诉讼和上访怪圈

200多村民们走出诉讼和上访怪圈


  浙江省新昌县200多村民的土地争议案。

  刚找到村民代表电话,希望撤回诉讼,说是他们的问题得到了解决,获得补偿款2000多万元。

  这是一起很有意思的案件。2007年,我代理了当地4起重大集团行政案,新昌县政府承受不了压力,恼羞成怒,责令县司法局发文给浙江省司法厅,要求对我进行查处。司法厅转给宁波市司法局办理。宁波市司法局结论是不予处罚。

  由于诉讼途径不畅,在一个村200多村民选择了集体上访。新昌县人民政府又承受不了压力,建议村民们诉讼,并给以了经济支持。

  谁知,村民们又......

阅读全文>>
2011年10月25日 10:59

上海大火案维权:突破口在哪?

上海大火案维权:突破口在哪?

上海大火案维权:突破口在哪?


  我接受灾民委托,连续提起了一些行政复议和行政诉讼,还有政府信息公开申请。有些人不禁有些疑惑,这到底是什么套路?

作为律师,唯一的目的是妥善解决问题。那么,大火案的突破口在哪里呢?相信政府也是想解决问题的。因此,可以说,这个问题是大家都关心的。

其实,接受委托后,我的第一步就表达了解决问题的意愿和方向。这一步,是我和灾民们共同决定的。

8月23日,我就向静安区人民政府提出了复议申请,请求确认静安区建交委滥用职权等行为违法。8月29日,静安区人民政府受理了本案。

如果这一步顺利的话,案件很快就能进入赔偿阶段。此前,政府方面......

阅读全文>>
2011年10月24日 14:57

上海大火案:一周年,政府怎么维稳?

上海大火案:一周年,政府怎么维稳?

上海大火案:一周年,政府怎么维稳?

  

上午,跟灾民代表王閧通电话,我问事情有没有进展,政府和灾民有没有恢复对话、谈判。

  王閧说,没有,灾民和政府都在忙一周年。

  我说,灾民们准备纪念活动是自然的,政府在忙什么呢?

  王閧说,维稳!

  于是,我再次深切地感受到了这个国家的神奇。政府不跟灾民展开对话,解决问题,竟然还能找到其他办法来维稳。

阅读全文>>
2011年10月24日 12:00

上海扑灭36层160米高楼大火,只需要3分钟

上海扑灭36层160米高楼大火,只需要3分钟

注:上海世纪大道210号是一座50层高200米的超高层在建建筑。大厦36层160米处发生火灾,辖区主管消防中队铜山消防中队迅速出动。到达现场后,消防队员一路疏散救人,一路乘消防电梯迅速到达着火层,利用现有固定墙式消火栓出水灭火。从消防队员到达现场再到出水灭火,整个过程仅用时3分钟。可是,静安大火却整整烧了4个多小时。

上海举行高层建筑实战灭火演练 为世博安保练兵
 
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年04月17日   来源:新华社 
 
    新华社上海4月17日电(记者 刘丹)由于高层建筑产生的“烟囱效应”,火灾很快蔓延至50楼......

阅读全文>>
2011年10月23日 15:59

上海大火案维权15:教师公寓系违反规划审批,状告规划局

上海大火案维权15:教师公寓系违反规划审批,状告规划局

注:涉案地地块容积率应为4.0,按照《上海市城市规划管理技术规定》(1994年)规定,折减10%,应为3.6,基地建筑面积9800平方米,可以建造面积35280平方米。实际上,建造了59959.5平方米(不包括地下4647.1平方米),超建24679.5平方米。

间距按照《上海市城市规划管理技术规定》计算,应该不小于23米,实际上是17米。

行政复议申请书

申请人王閧等21人(详见附件)。
被申请人上海市静安区规划和土地管理局,住所地上海市昌平路678号。
法定代表人李震,局长。
复议请求:
撤销被申请人核发沪地(95)019号建设用地规划许可证的行政行为。
事实和理由:
2010年11月......

阅读全文>>
2011年10月23日 11:55

行政法官的正直 只能默默地记取

行政法官的正直 只能默默地记取

行政法官的正直 我只能默默地记取

几年,我更多地在抨击法院在行政案件中国的疲软,甚至是肆意的枉法裁决。毫无疑问,这种现象确实存在,而且极其严重。尤其是一旦涉及重点工程,案件就变成了重大敏感案件,变成了当地最大的政治问题。

但是,另一方面,我的案件绝大部分还是得到了解决。有人说在目前的司法环境下,这些成绩简直就是奇迹。

只是,我深刻地认识到,这些成绩虽然是在身上体现出来的,与我的坚强和敬业也不无关系,但是,仅仅凭我个人的努力是绝对不可能的。关键的环节,法官的坚持,常常起着关键作用。甚至立案庭法官,有些案件的及时立案,就为事情的解决奠定了基......

阅读全文>>
2011年10月19日 14:44

上海大火案维权14:追查保温材料,起诉静安区政府

上海大火案维权14:追查保温材料,起诉静安区政府

大火造成人员重大死亡,内因是大楼消防问题,外因则是外墙保温材料问题。保温材料似乎变成了燃料,导致了大火迅速蔓延。按照公安部、建设部制定的《民用建筑外墙保温系统及外墙装饰放火暂行规定》,胶州路教师公寓这样60-100米高度的楼,“其保温材料的燃烧性能不应低于B2级”。如果达到这一标准,事情应该不会如此。
  根据财新网报道,参与教师公寓保温工程的工人牛学锋出具的证言称,该保温材料,“用烟头一点一个洞”。而据上海市消防局出具的《事故原因认定意见书》,对起火原因认定的模拟试验中,溅落的高温熔融物能在较短时间内,引燃下方2.9米平台上堆放的聚氨酯泡沫碎片,火势蔓延非常快,如果......

阅读全文>>
2011年10月19日 12:51

上海大火案维权13:追问潜伏中的静安区善后领导小组

上海大火案维权13:追问潜伏中的静安区善后领导小组

大火发生后,第二天上海市政府即成立了上海市“11·15火灾事故”善后处置领导小组。可是,灾民们既不知道领导小组成员,也未见领导小组有什么行动。因而,向上海市政府申请信息公开。

10月9日,上海市政府回复,静安区委、静安区政府也成立有静安区“11·15火灾事故”善后处置领导小组,并下设若干工作组。这一点在网上是找不到新闻的,处于潜伏状态。除了上海市和静安区两级党政机关恐怕没人知道。灾民们没有听说过,中央也未必知道。

静安区领导小组成员如何,又做了些什么工作呢?灾民们向静安区政府提出了政府信息公开申请。

政府信息公开申请书

&nb......

阅读全文>>
2011年10月18日 17:01

申请法院审委会成员全体回避,法院很尴尬

申请法院审委会成员全体回避,法院很尴尬


  
  10月13日,我收到《宁波市江北区人民法院申请审判委员会委员回避权利告知书》。执业10多年,我第一次收到法院这种告知书,这显然是一种程序上的进步,当事人可以申请法院审判委员会委员回避了。

不过,这种进步实在很微小,并没有实质意义。当然,我不愿意以说是作秀。任何努力都应该得到尊重。任何微小的改革都值得肯定。

本案案情:http://yuanyulai.blog.caixin.com/archives/25548(红体字部分)。

为了更好地保护当事人利益,与当事人通气后,我决定申请全体审判委员会委员回避。理由是:全体审判委员会委员未参加本案庭审,无法对双方当事人争议的事实和法律问题,根据当事人提供的证据、......

阅读全文>>