财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月29日 14:32

教授实名举报复旦大学职称评审存在人事腐败

教授实名举报复旦大学职称评审存在人事腐败

注:今天,刚收到复旦大学的信息公开回复。初步判断是关键信息没有提供。我们正在深入研究,将会依法提起诉讼。

这将全国首例高校信息公开诉讼案件。期待关注。

 

这是时代周报的报道。 

 

教授实名举报复旦大学职称评审存在人事腐败

2012年03月29日11:14  时代周报
  
  打“秋菊官司”的复旦副教授

本报记者 张蕊 发自上海

3月13日下午,复旦大学国际关系与公共事务学院(以下简称“国关学院”)副教授陈云...



阅读全文>>
2012年03月24日 18:21

办案手记8-12:标志性小案

办案手记8-12:标志性小案

标志性小案

 

本案堪称这个时代的标本。这是一个无耻的时代,不管从道德层面,还是从法律层面来说。本案很小,只涉及27平方米土地。但正因为小,才更具有代表性。

案情

当事人是浙江宁海的两位农民,是两夫妻,都姓尤,男的叫尤根○,女的叫尤思○。一切事情似乎是女的说了算,至少在这起官司中是这样。和我联系的基本上是尤思○。

她们在宁海县某镇某村有自留地27平方米,是和房子连在一起的。但是,她们平时不住在那...

阅读全文>>
2012年03月11日 16:17

办案手记8-11:中纪委副书记介入芝麻小

办案手记8-11:中纪委副书记介入芝麻小

 

中纪委副书记介入芝麻小案

 自古,官商总是结合的。这几年,我代理的几起标的上亿元的行政案件,都隐约出现了中央领导人的身影。不过,这起案件很小,也会出现中纪委副书记的影子,着实出乎我意料。

案情

这篇办案手记记录的是两起案件,是合并代理的。两当事人都是个体工商户,一家是制衣厂,一家是绣花厂。

绣花厂业主的丈夫宁波市鄞州区东钱湖镇干部。多年前,我曾经代理过一起东钱湖镇政府的案件,不知道是不是因此...

阅读全文>>
2012年03月09日 13:26

复旦大学:你敢公开吗?

复旦大学:你敢公开吗?

注:复旦大学国际关系与公共事务学院副教授陈云称,复旦大学职称评审存在严重现象,国务学院主要领导连续三年串谋造假,校方不查真相。她并实名在网络上进行了披露(见http://blog.sina.com.cn/s/blog_9d85eece01010igr.html)。他委托我提供法律服务,我向该校提出了信息公开申请。复旦大学,你敢直面事实吗?

政府信息公开申请书

申请人:陈云,女,1970年7月出生,汉族,浙江绍兴人,复旦大学国际关系与公共事务学院副教...

阅读全文>>
2012年03月04日 11:14

办案手记8-10:诉讼和上访怪圈

办案手记8-10:诉讼和上访怪圈

我代理本案的经历,很有这个时代的特色。浙江省新昌政府迫于行政诉讼压力,首先竭力打击行政诉讼,甚至责令司法局以公文形式企图通过司法厅处理我。村民们选择了上访,新昌县政府又迫于上访压力,支持村民们委托律师提起行政诉讼。在行政诉讼中,新昌县政府却又开始设置障碍,村民们决定再次上访。

我接到本案时,有些兴奋

2007年,我在浙江新昌代理了4起集团行政案件,引起当地政府的震怒。根据《民主与法制时报》记者孔令泉采...

阅读全文>>
2012年03月01日 14:47

村庄未搬迁就建造纸厂 杭州富阳村民状告环保厅

村庄未搬迁就建造纸厂 杭州富阳村民状告环保厅

2012年02月21日01:59  来源:每日经济新闻  作者:张岚
  
  每日经济新闻(博客,微博)记者 张岚 发自浙江富阳

  杭州富阳造纸产业发达,春江街道的造纸企业尤为集中,去年春江街道产值197亿元,纳税11.5亿元。但对于当地的居民而言,这些企业却并不那么受欢迎。

  当地春江街道管辖的民主村竹桥头自然村现居住人口250人,被春江造纸工业园区的造纸企业四面包围。日前,5...



阅读全文>>