财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月26日 15:08

一坨屎劳教案第三案:给全国人大常委会的违宪审查建议

一坨屎劳教案第三招:给全国人大常委会的违宪审查建议

注:向全国人大常委会提出对劳动教养制度进行违宪审查的建议,这几年已经不少。只要略加搜索,网上随处可见。

相比之下,这份建议更加倾向于技术性。以下几点,是之前建议书不曾提到的:

1、增加了违反《行政强制法》的内容,这一点特别重要。现行的劳动教养定位是一种行强制措施,却不符合《行政强制法》规定。

2、实践中,劳动教养都是根据国务院批转的《劳动教养试行办法》作出的。本建议书提出,这一规定扩大了全国人大常委会批准的《国务院关于劳动教养问题的决定》可以劳动教养的行......

阅读全文>>
2012年06月11日 10:30

一坨屎劳教案第二案:向重庆劳教委申请政府信息公开

注:一坨屎劳教案出现了全国罕见的现象。重庆市劳教委收到起诉状副本和证据材料,在法定期限内,只向法院提交了答辩状,认为其作出的劳教决定是合法的,却没有提供任何证据材料和法律依据。

为此,经过我们三位律师(我、斯伟江、浦志强)和当事人的商量,准备向重庆市劳教委提出政府信息公开申请,以取得劳教决定书等材料。

里面有没有猫腻,有多少猫腻,让我们试且以待。

政府信息公开申请书 
 

申请人方洪,男,汉族,1966年4月1日出生,身份证号码51230119660401027x,住重庆市涪陵区人民西路89号

代理人袁裕来,浙江之星律师事务所律师。<......

阅读全文>>
2012年06月05日 16:36

台州这起拆迁案件,有些特别!

台州这起拆迁案件,有些特别!

台州这起拆迁案件,有些特别!

2008年前,我到台州代理过6起行政案件,似乎没有感到官民矛盾有多激烈,打官司老百姓很松散。这次,却发现老百姓已显得很团结,像火药桶似的。想不到短短几年,变化如此之大,实在让人忧心。

那是一起拆迁案件,2011年11月1日8:50,路桥区人民法院公开开庭审理。拆迁涉及了整个村庄,但其他村民房屋已经拆迁,只是留下了10位村民。不过,当事人告诉我,已经腾空的村民并没有得到安置。政府提起诉讼,要求其中3位限期搬迁。开庭来了400多人旁听,来自台州多个地方。

来这么人,显然大大出乎了法院的预料。法院先后换了3个法庭。这些农民事后告诉我,他们......

阅读全文>>