财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月29日 17:41

办案手记8-1:武汉徐武

办案手记8-1:武汉徐武
武汉徐武

2011年4月19日,中国大陆上演了一幕真实版的“飞越疯人院”:武汉一名被精神科监护治疗4年多的男子徐武从精神病院逃走后逃到广州。据徐武介绍,他与单位打了两三年官司,被莫名送进精神病院。

4月27日,他在广州接受电视台采访后,被武汉警方强行掳走。徐武的自由仅仅持续了8天,之前他在精神病院与精神病人生活的1571天。

接下来的几天,没有人知道徐武的去向。徐武父亲的表述是“不知所终、生死未卜”。

徐武其人

徐武“飞越疯人院”的事件,引起了全国乃至全世界媒体的广泛关注,曾经一度是全国最有影响的事件之一。因此,他的事件在各大网络依然随处......

阅读全文>>
2012年07月27日 17:31

最高法:网络管理引起的诉讼,法院不予受理

最高法:网络管理引起的诉讼,法院不予受理

24日,新浪微博小秘书通知我,我的微博被禁言、禁关注15日,并不允许自辩。原因是,5月29日我发了条微博"据微博消息,赵普已被央视正式解职……"被举报。

这一理由当然无法成立。当时微博赵普被解职的说法很广,很多人都发了这一内容的微博。而且,我并指明是“根据微博消息”,因此并无不妥。

真正的禁言原因,或许不是这个原因,对于将近两个前的微博进行处理,也有些不可思议。但是,我只能从小秘书告诉我的理由进行分析。

我是新浪微博会员,不久前,刚交了108元。因此,不少网友建议我起诉新浪讨个说法,甚至有人说这是我的出名的“生辰纲”。

这样的公共话题,事关言论......

阅读全文>>
2012年07月20日 15:34

复旦大学副教授状告复旦大学和教育部

复旦大学副教授状告复旦大学和教育部

陈云副教授认为复旦大学在高级职称评审中,有严重违法行为,向复旦大学申请公开一起申报者的材料等信息,复旦大学答复称,已经还给了申报者,拒绝公开。就评审中的违法行为向教育部投诉,3个多月过去了,教育部竟不作任何答复。于是,决定状告复旦大学和教育部。

行政起诉状

原告:陈云,女,19○○年○月出生,汉族,浙江绍兴人,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授,住上海市杨浦区○○路○○弄○○号○○室。

被告复旦大学,住所地上海市邯郸路220号。

法定代表人杨玉良,校长

诉讼请求:

撤销被告2012年3月26日针对原告的政府信息......

阅读全文>>
2012年07月07日 11:20

一坨屎劳教案判决书

一坨屎劳教案判决书

注:1、判决书对于全国人大常委会批准的《国务院关于劳动教养问题的决定》、《国务院关于劳动教养的补充规定》、国务院批转的《劳动教养试行办法》的合法、合宪性问题,采用了最保守的办法,就是直接适用。这也是《行政诉讼法》第52条、第53条明确规定的,人民法院审理行政案件,依据法律、法规,参照规章,也就是说,对于法律、法规没有拒绝适用的权力。

自然,《行政诉讼法》第52条规定是不科学的,因为法律之间、法律和行政法规之间、行政法规之间,可能发生冲突。人民法院必须作出选择。上述劳动教养的三个规范性文件与《宪法》、《立法法》、《行政强制法》等就是接触的。

但是,面对劳......

阅读全文>>
2012年07月01日 00:34

重庆一坨屎劳教案代理词

代理词

尊敬的审判长、审判员:

原告方总的意见认为,被告对原告作出的劳动教养决定违法,依法应予撤销。具体理由如下:

一、劳动教养制度本身违宪、违法。

确立劳动教养的法律依据是,《国务院关于劳动教养问题的决定》(1957年8月1日全国人大常委会第78次会议批准,1957年8月3日国务院命令公布)和《国务院关于劳动教养的补充规定》(1979年11月29日全国人大常委会第12次会议批准,1979年11月29日国务院公布施行)。这两个规范性文件违宪、违法。

阅读全文>>