财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月27日 14:59

复旦副教授状告母校讨职称 称连续遭不公平对待

复旦副教授状告母校讨职称 称连续遭不公平对待

来源:山东商报

认为连续三年在职称评审中遭受不公正对待

复旦副教授状告母校讨职称

1992年,陈云以优异成绩从复旦大学国际政治系本科毕业、并直升为本校研究生继续深造时,肯定不会想到,二十年后自己会将“有着特殊感情”的母校,告上法庭。

今年7月,已经在复旦大学任职副教授十年的陈云,认定自己在连续三次的教授职称评审中遭遇了不公正的待遇,并且涉及严重的人事腐败。此前她向学校申请公开同时申报者的材料等信息,复旦大学答复称,已经还给了申报者,拒绝公开。于是,一纸诉状将她和母校对立在了原告和被告席上。

突兀增加的选票

这是一个历时五年的冗长故事。对于这其......

阅读全文>>
2012年08月17日 13:35

全国首例:利用防台名义强拆

8月7日,浙江正遭受“海葵”肆虐,各级政府都紧急防台。海宁市袁花镇人民政府却利用以防台紧急清障为由,强制拆迁了当事人顾再宝的房屋。之前,镇政府已把老顾和爱人扣押在镇政府人武部。

我是2006年接手这起案件的,提起几场复议和诉讼。奇怪的是,虽然浙江省人民政府早就批准征收了涉案地块的集体土地,但镇政府从来没有申请过合法的房屋拆迁手续,既没有申请拆迁许可证,也没有申请市政府作出房屋征收决定。只是不断地向当事人施加压力,并称当事人是钉子户。

很难想象,政府为什么就是喜欢胡来?

拆了又怎么样呢?无非是按照拆迁补偿价赔偿。这大概是袁花镇领导的想法。现行法律确实存在欠缺......

阅读全文>>
2012年08月16日 21:16

危险的法律咨询

危险的法律咨询

接到一个咨询,我不免有些紧张,弄不好可能惹火烧身。

这是宁波市鄞州区邱隘羊毛衫市场的拆迁案件。我是两个星期前接受委托的。

羊毛衫市场一直生意很好。2007年,镇政府说羊毛衫市场要拆迁了,部分业主和镇政府拆迁办公室签订了拆迁协议。事后,部分业主们并腾空、搬迁了。

可是,后来了解到镇政府拆迁办公室并没有取得拆迁许可证,业主们开始跟政府交涉,向宁波市建委投诉。建委没有履行查处职责,业主们向宁波市人民政府申请行政诉讼。宁波市人民政府法制办建议业主向法院起诉。

业主向鄞州区人民法院起诉,请求确认拆迁协议无效。这似乎是一场没有悬念的官司,没......

阅读全文>>
2012年08月16日 12:01

拆迁案件,被拆迁人希望败诉

拆迁案件,被拆迁人希望败诉


  这是杭州的一起拆迁案件。

我代理被拆迁人起诉拆迁许可,杭州市房管局提供了杭州市人民政府的通知,说涉案地块国有土地使用权已经经过浙江省人民政府批准收回。我设法弄到了浙江省人民政府收回土地使用权的批文。

当事人发现自己的房屋不在该批文内,我们便在法庭上竭力主张。但是,显然力度不够,法庭似乎很难直接我方观点。

我遂代理起诉浙江省人民政府,请求撤销上述土地批文。

在省高院开庭时,审判长问,既然你们房屋不在批文内,就没有资格起诉。这个发问自然不无道理。其实,我们起诉目的就是为了希望败诉,希望法院判决能够确认当事人不在......

阅读全文>>
2012年08月05日 11:54

办案手记8:后记

后 记

第八本办案手记终于完成了。此前,基本上是每年一本,这一本延迟了半年多。一是因为我想沉淀一下自己的想法和感情,主要的原因则是经营微博占据了大量的时间和精力。

这本手记有两点需要说明。

第一点是,办案手记不可能像学术论文那么理论,读起来很枯燥,但从第一本到第八本,专业性却是越来越强了。读者读起来固然越来越枯燥了,但可以肯定是越来越有理论价值了。很多问题的思考是远在学者前面的。

第二点是,本篇办案手记有三篇是城市房屋拆迁案件,并且篇幅都较长。2011年1月21日《国有土地上房屋征收与补偿条例》施行后,《城市房屋拆迁管理条例》同时废止了。但是,这三起拆迁案件的......

阅读全文>>
2012年08月04日 17:08

办案手记8序:羽戈:千山独行袁裕来

千山独行袁裕来

——袁裕来《特别代理民告官手记(Ⅷ)》序 

文/羽戈

我认识袁裕来兄,缘于七哥介绍。七哥被誉为宁波三栖领袖,横跨政法、文化、时尚三界,这三界人物,大半惟他驴首是瞻。袁裕来系政法界,我则介于政法与文化之间,话说有一天,接到七哥的鸡毛信,都不敢怠慢,准时到场。石浦一晚值千金,两箱红酒饮尽,座中豪英皆醉。幸好袁裕来赐了我一张名片,翌日醒来,睹物思人,才记起昨晚与我拼酒三百回合的那厮,即是大名鼎鼎的袁大律师。

酒过三场,便不再尊称他“袁兄”或“袁大状”,而直呼“老袁”。老袁的酒量和酒品都是一流—&m......

阅读全文>>