财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月27日 15:06

城管局长请我讲课,我能答应吗?

接到一位城管局长电话,希望我给该局100多位执法人员讲讲课。

我跟该局打过官司。局长说,这场官司对他们很有启发。

局长说,局里其实有不少学法律的,但是没有实践经验,派不上什么用场。

其实,这起案件还没有完全了结。虽然已经接近尾声了。

局长说得很诚恳。我很感谢局长对我的尊重,也特别肯定局长的法律意识。

但我拒绝了,我不喜欢授课,而且如果有人拍了我讲课的图片,让当事人看到,岂不是拿刀子捅她吗?

又,以后老百姓如何信任我?我一辈子就专门代理老百姓了。

最后,我建议他们跟法院行政庭多联系,有兴趣可以来参加我代理案件的旁听。

阅读全文>>
2012年09月23日 11:32

韩德强殴打八旬老人事件的几个法律问题

韩德强殴打八旬老人事件的几个法律问题

韩德强殴打八旬老人事件的几个法律问题

一、韩德强应该承担什么法律责任?

答:10以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款。

法律依据:《治安管理处罚法》第四十三条第二款规定:“有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;”

二、公安处罚韩德强是否需要老人提出控告为前提?

答:不需要。

治安处罚是公安机关依职权应该履行的法定职责,只要公安机关知道了违法行为存在,就应该主动查处。

三、公安机关应该在多长期限内作出处罚决定?

答:1......

阅读全文>>
2012年09月20日 10:21

暴力冲突就是这样练成的

暴力冲突就是这样练成的

《城乡规划法》和《城市国有土地上房屋征收与补偿条例》明确规定,拆迁(征收)范围内未经登记的建筑,应由政府调查、认定、处理。未经登记的建筑未必就是违法的,有相当部分是可以补办手续的。

但是,由政府处理,当事人不服,有权提出复议申请和提起诉讼。而且,根据《行政强制法》规定,复议和诉讼期间,禁止强制执行。

因此,很多地方政府就嫌麻烦。有些地方就由村里出面了。

2012年9月13日,浙江台州路桥区洋张村支委会和村委会就帖出了这样的通知。要求村民们在9月28日之前自行拆除违法建筑,否则就将强制执行。

对于违法建筑的强制执行,《立法法》甚至不放心授权政府机关,而是......

阅读全文>>
2012年09月18日 22:17

法庭上,我呼吁政府不能太流氓了

法庭上,我呼吁政府不能太流氓了

上午,在嘉兴市中级人民法院的庭审中,我用很平静地口气,呼吁政府不能太流氓了。

浙能集团(钱云会案乐清电厂投资人)在浙江嘉兴建造浙能嘉兴独山煤炭中转码头工程。由浙能集团与嘉兴市政府共同投资建设,其中浙能集团占65%股份,嘉兴市所属两家国资营运公司占35%股份。


  我的委托人平湖市独山周童装卸联运有限公司和嘉兴市嘉禾船务有限公司在码头工程所涉地块内。装卸公司成立于2001年,是经过嘉兴市港务局审批的。

审批手续存在一定瑕疵。但嘉兴市港务局在法庭上,也承认当时《港口法》尚未施行,这样审批符合当时的做法。嘉兴市南湖区法院、平湖......

阅读全文>>
2012年09月13日 13:38

他们没有心情关心钓鱼岛

他们没有心情关心钓鱼岛

举国上下都在关注钓鱼岛,抒发着炽热的爱国之情。

昨天,宁波市鄞州区近20个人的房屋遭遇非法强拆。

他们没有心情关心钓鱼岛,我也没有。你呢?

宁波市鄞州区邱隘羊毛衫市场的拆迁案件。

羊毛衫市场一直生意很好。2007年,镇政府说羊毛衫市场要拆迁了,部分业主和镇政府拆迁办公室签订了拆迁协议。事后,部分业主们并腾空、搬迁了。

可是,后来了解到镇政府拆迁办公室并没有取得拆迁许可证,业主们开始跟政府交涉,向宁波市建委投诉。建委没有履行查处职责,业主们向宁波市人民政府申请行政诉讼。宁波市人民政府法制办建议业主向法院起诉。

业主向鄞州区人民法院起诉,请......

阅读全文>>