财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月25日 16:45

你和我都应该清醒认识到的

前些天,江苏@刘伏洲律师 来访,认为我实在很有必要去北京设个分所,大意是中国太缺乏代理行政案件的律师事务所。

对此,我提出了不同看法。主要是两个不同意见:

就个人来说,即使开个或者开几个分所,也不是什么成就,现在一些律师事务所在到处设立分所,似乎这就是成就,我不以为然。现在的律师事务所,律师间实质上是合署办公而已,有高程度的专业分工和合作吗?没有。

就社会来说,代理更多的行政案件,并不就是向社会作出了奉献。我们代理案件都是收费的,而且收费不低。集团纠纷,常常是10几万元,我最高代理费收过30万元(有些还有后期收费)。案件办不成功,是给当事人雪上加霜,是作孽。

阅读全文>>
2012年10月25日 15:59

法庭辩论时,我说着说着,泪水就涌上了眼眶

法庭辩论时,我说着说着,泪水就涌上了眼。“我们该如何向子孙后代交待?我们吃的是子孙饭。”政府代理人、企业代理人、合议庭法官,都被感动了。法庭是如此安静,我真切地感受到了大家的心灵都在颤动。那是一起环保案件。 

原告是杭州富阳市春江街道直塘村竹桥头53位村民。他们的村庄被污染企业包围了。我代理他们进行了系列维权行动,已经持续快两年了。

今天上午开庭审理的案件是这样的。

2011年7月18日,杭州市环保局杭环复决[2011]03号行政复议决定,撤销了富阳市环保局富环开发(2004)21号关于杭州华胜纸业有限公司年产4.8万吨白卡纸生产线扩建项目环境影响报告表的审批意见。

但是,富阳......

阅读全文>>
2012年10月24日 16:33

拆迁评估金额500%差距是怎么炼成的?

拆迁评估金额这么大的差距是怎么炼成的?一个是6593万元,一个是1338万元。和宁波市海曙区政府区长@吴胜武007 商榷,也供广大博友学习。

本案是宁波市地铁2号线涉及的房屋征收案件。厂房位于宁波市海曙区。

当事人是一家公司,公司法定代表人的爱人工作在财税局。期间承受了多大压力,这里不予展开,只谈评估即补偿问题。

开始,政府方面确定的A评估公司是海曙区的。资质等级是2级。根据当事人说,A公司评估报告(草稿)确定的金额是5578万元,采用的是收益法。但是,海曙区政府不同意,认为价格太高了,评估报告未能出台。

于是,当事人接受我建议,委托了广东B评估公司进行评估,资质等级......

阅读全文>>
2012年10月17日 17:38

瑞典和法国行政法官旁听了庭审

下午,宁波市中级人民法院公开开庭审理陈某诉宁波市人民政府土地行政复议案。我是原告代理人。几位瑞典和法国行政法院的法官旁听庭审。这是一起什么案件呢?

2009年12月1日,陈某预购浙江省象山县松兰山度假区白沙湾区域白沙湾玫瑰园一幢别墅。象山县松兰山度假区是AAAA级风景区。白沙湾玫瑰园是象山最高档别墅区。别墅区是绿城房产开发的。

2010年9月26日,陈某听说别墅区土地审批不合法,委托我向象山县国土资源局申请信息公开,取得相关材料,涉案地块以商服用地出让是象山县人民政府2006年批准的,后象山县人民政府又批准调整为居住用地。

陈某认为AAAA级风景区应该是旅游用地,自己取得的土地使用权是违法的,担心......

阅读全文>>
2012年10月15日 10:55

浙江省余姚市政府的逻辑,真强悍!

2012年8月15日凌晨5点,余姚市城管执法局、余姚市朗霞街道办事处和杨家村干部在未征得西干片大多数村民同意,也没有取得批准手续的情况下,非法强制拆除了西干片农民集体所有的两幢房屋,占地约5亩,建筑面积2992.08平方米。

8月25日,西干片农民干长明等507人向余姚市政府提出复议申请。9月20日,余姚市政府作出不予受理决定。理由是,村民应提供的证据不能证明他们系西干片农民集体经济组织成员,也无法证明507人已经超过了集体经济成员半数。

这个理由能成立吗?

一、村民们的身份证证明他们居住在杨家村西干片,不知道除此之外还有什么证据能够证明?

二、507人已经超过农民集体经济组织......

阅读全文>>
2012年10月13日 10:57

渗入国人骨髓的专制

渗入国人骨髓的专制

莫言获诺贝尔奖,大多数人祝贺,少数人泼冷水。

这是正常的反应,甚至可以说泼冷水更有价值,使我们得以冷静对待冷静地思考。

可是,有不人破口大骂,甚至不少人大骂泼冷水者汉奸,上升到了爱国还是卖国的高度。狭隘的民族主义情绪再次喷发。真让人遗憾。

时至今日,整个社会基本已经达成共识,必须进行民主政治改革。

可是,我们却发现,其实绝大多数国民骨子里却充满了专制的细胞。凡事自己不愿意思考,一哄而上,也不允许别人独立地思考发出独立的声音。总之,是允许发出一种声音。这样的国民只配接受独裁的统治。

这个国家,需要更多独立的思考独立的声音。 

阅读全文>>
2012年10月12日 11:12

诺贝尔奖华人得主总汇

诺贝尔奖华人得主总汇


       1、杨振宁:1922年生于安徽,美籍华人(获奖时为中国国籍),1957年获诺贝尔物理学奖,时年35岁;

2、李政道:1926年生于上海,美籍华人(获奖时为中国国籍),1957年获诺贝尔物理学奖,时年31岁;

3、丁肇中:1936年生于美国,美籍华人,1976年获诺贝尔物理学奖,时年40岁;   
       4、李远哲:1936年生于台湾,美籍华人(因后来在台湾从政而放弃美国国籍),1986年获诺贝尔获化学奖,时年50岁;

5、朱棣文:1948年生于美国,美籍华人,1997年获诺贝尔获  中国人诺贝尔奖得主物理学奖,时年49岁;<......

阅读全文>>
2012年10月08日 11:00

请正确对待五毛

五毛是很多网友,尤其是一些名人深恶痛绝的。

但是,我却认为这是不应该的。五毛其实有他们积极的作用。

五毛的攻击,宛如冷水浇在我们头上。至少,五毛能够让我们保护清醒的头脑。
人,尤其是在某个领域做出了一点成绩的名人,是很容易膨胀的,总是感到自己是众星捧月,甚至认为成了什么偶像。

五毛的攻击,足以让人清醒。其实,名人也是极普通的人。

同时,五毛还能时刻提醒我们国家、社会还只是发展到这样一个有着太多五毛阶段。

更进一步说,其实在最发达的国家,五毛这种角色也是很多的。而且,他们越来越得到人们的尊重,至少是接受。

总之,每个人都有信仰的自由,也有选择自己生活方......

阅读全文>>