财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月27日 12:51

需要当事人这样配合,我真的很遗憾很惭愧

上海浦东万科金色城市小区北侧架起了500kv和220kv高压线。我接受451位居民委托后,通过种种努力,终于了解到,高压线工程竟没有领取建设工程规划许可证。

这是有原因的,因为上海市有规定,中心城区禁止架空设置高压线。似乎是,上海市规划和国土资源管理局坚持了底线。

我代理451位居民向规土局投诉,60日法定期限届满,该局竟答复已作信访处理,且还在调查。显然,规土局这次有坚持底线。

接下来,我代理居民们向上海市政府申请行政复议。没有想到,上海市政府既不受理,也不作不予受理决定,以便条打发。

我将情况如实告诉了当事人。当事人决定自己去规土局和市政府讨一个说法。451位居民......

阅读全文>>
2012年11月23日 11:50

协调会上,纪委书记的发言很雷人

2012年7月5日,台州市路桥区路北街道街道后蔡村蒋友方等30人不服浙江省人民政府征地批文提出复议申请。征地也涉及到了拆迁。
  为了更好解决地解决问题。昨天下午,省政府法制召集了行政复议协调会。政府方面出席的有路桥区区长、法制办主任、国土资源局副局长、路北街道办事处主任、人大主席、纪委书记等8人,村民方面出席的是6位村民和我。
  总的来说,协调会进行得有条不紊。
  协调会说到村民们的安置问题时,政府方隆重推出了驻村干部,说他是最了解情况的。村民代表告诉我,他是路北街道纪工委书记李正军。
  李书记的发言却十分雷人,他说安置地块涉及到200多户村民,只剩下了20几户,其他的村民都签......

阅读全文>>
2012年11月22日 11:13

上海市政府就是这样办理复议案件的吗?

上海市政府就是这样办理复议案件的吗?

上海市政府对行政复议申请既不受理,也不作不予受理决定,而是以一张便条打发?

这是上海浦东一起220kv高压线项目的案件,451位居民认为小区边上高压线严重危害着他们的人身健康。

2012年8月31日,向上海市市发改委申请公开两项政府信息:1、该高压线项目的核准文件;2、核发该项目时,审查的材料。

上海市发改委回复称:“核准时,审查的材料”指向不明,要求补正说明这项信息的特征,否则视为放弃。

这当然是捣浆糊。但是,因为考虑到第2项信息无关紧要,我决定放弃。

上海市发改委也一直没有提供第1项材料。

2012年11月7日,我们向上海市政府申请复议,......

阅读全文>>
2012年11月20日 16:52

法院和政府共同作伪证?

那是浙江余姚一起拆迁案件,针对建设项目可行性研究报告批复(也即《城市房屋拆迁管理条例》规定的“建设项目批准文件”)提起的诉讼中,规划部门的选址意见书是前置要件。

本案项目是宁波市发改委批准的,按照法律规定,选址意见书应该由宁波市规划核发。可是,宁波市发改委在一审中出示的选址意见书却是余姚市规划局核发的。

我在法庭上指出,这是一个无法原谅的严重违法。但是,余姚市人民法院一审判决没有采纳。我们上诉时,这仍然是一个重点理由。

昨天,宁波市中级人民法院二审公开开庭审理本案。法院的案卷中,突然出现了宁波市规划局给余姚市规划局的函件,内容是,余姚市规划局曾经......

阅读全文>>
2012年11月13日 11:59

诺贝尔获奖者:中国土地出让额2016或近40万亿

诺贝尔获奖者:中国土地出让额2016或近40万亿

来源:搜狐焦点博客

2011年05月19日11:43

2010年诺贝尔经济学奖得主、美国麻省理工学院教授彼得?戴蒙德近日撰文称:中国土地出让总额年年70%暴涨,5年后可能达到近40万亿。中国百姓30年积累的60万亿RMB的财富,可能在短短几年内通过房地产转入政府手中。这是史无前例的财富大转移。


链接:http://house.focus.cn/news/2011-05-19/1307541.html

阅读全文>>
2012年11月11日 11:23

代理重大民告官案件,人品、人格很重要

如今的环境下,代理群体民告官案件,尤其是征地拆迁案件,政府的威逼利诱是日常功课,利诱甚至不比威逼少。

10多年之前,我就碰到过政府、开发商打听到律师事务所的帐号后,未经我同意硬将钱汇入事务所,并表示不需要发票的,我断然退了回去。至少,在言语中如此诱惑的,更是不计其数。

我也不止一次听老百姓跟我说过,个别律师接了他们的案件,跟当地党政领导吃了几次饭,从政府拿到所谓的顾问费后,把钱代理费退回老百姓,解除委托关系的。有的还是名律师,平日时冠冕堂皇的。

好自为之吧,这种事情,很难防止政府反咬一口,说是敲诈勒索,政府给钱确实不是自愿的,而且在数额上完全有可能讨价还价,......

阅读全文>>
2012年11月09日 17:39

国务院法制办土地行政复议案件听证会手记

2012年3月16日,杭州市西湖区袁浦镇麦岭沙村郑应明等10人不服浙江省人民政府征地批文,经过向浙江省人民政府申请复议未能解决问题,继续向国务院提出复议申请。

2012年11月6日,国务院法制办决定就本案在杭州国家之江度假区举行听证会,通知我参加。但,没有发通知书。

我很高兴。这可以说是国务院在进步。前些年,在几起案件中,国务院法制办到地方调查,当事人明确要求律师陪同,都遭到拒绝。国务院法制办经办人明确表示,他们不跟律师见面。

国务院为征地复议案件举行听证会不多,应该是有所选择的吧。

今年上半年,浙江宁海的一起案件,村民们主动提出要求,经办人同意。事情后来得到了妥然解决。这次......

阅读全文>>
2012年11月05日 16:09

浙江余姚500村民的连环行政诉讼

浙江省余姚市500多位村民因为土地、拆迁打行政官司已经持续了4年多。先后告了余姚市国土局、余姚市政府、宁波市国土局、余姚市公安局、街道办事处、城管局,牵涉到了3个基层法院、中级法院、省高院。

10月29日,起诉了浙江省人民政府,我认为是浙江省人民政府帮余姚市人民政府做了挡箭牌。


  本案的经过大概是这样的。


  第一阶段 告余姚市国土资源局、余姚市人民政府、宁波市国土资源局 


  这起案件,我是2008年9月接手的。

首先涉及到的是中国裘皮城的非法用地。

大名鼎鼎的中国裘皮城,座落在浙江余姚朗霞街道杨家村西干片。西干片原来是西干村,......

阅读全文>>