财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月31日 18:16

绍兴9位受歧视妇女告赢浙江省政府

绍兴9位受歧视妇女告赢浙江省政府

绍兴9位受歧视妇女告赢浙江省政府

9位妇女是绍兴市越城区城南江家溇村村民。她们户口一直在村里,和其他村民没有区别。
  
  2009年6月,绍兴市越城区城南江家溇村进行“城中村”改造。本次城中村改造中对“外嫁女”存在歧视,譬如规定,户口在册的外嫁女及子女,无合法产权房屋的,不予安置;有合法产权房屋的,其房屋面积不享受人均40㎡的保底安置;而对于男子不仅进行了40㎡的保底安置,而且规定配偶户口在外地的可以增加一个安置人口。

2010年6月11日,其中9位妇女不服浙江省人民政府征地批文,委托我申请浙江省人民政府自行复议。浙江省人民政府作出维持决定后,2011年4月15日向国务......

阅读全文>>
2012年12月28日 11:53

今日表决加强网络信息保护的决定,程序合法吗?

全国人大常委会今日表决加强网络信息保护的决定,程序合法吗?


  《立法法》第二十七条:“列入常务委员会会议议程的法律案,一般应当经三次常务委员会会议审议后再交付表决。/

常务委员会会议第一次审议法律案,在全体会议上听取提案人的说明,由分组会议进行初步审议。/

常务委员会会议第二次审议法律案,在全体会议上听取法律委员会关于法律草案修改情况和主要问题的汇报,由分组会议进一步审议。/

常务委员会会议第三次审议法律案,在全体会议上听取法律委员会关于法律草案审议结果的报告,由分组会议对法律草案修改稿进行审议。/

常务委员会审议法律案时,根据需要,......

阅读全文>>
2012年12月27日 14:19

政府出动几百人强拆不是行政行为?

如今政府的行为越来越疯狂。今天,收到宁波市鄞州区人民政府的复议决定书,竟然认为镇政府出动几百人强制拆迁房屋的行为,不是具体行政行为。

我们一直在呼吁底线。然而,底线到底在哪里呢?

本案是有关宁波市鄞州区邱隘羊毛衫市场的拆迁案件。

羊毛衫市场一直生意很好。2007年,镇政府说羊毛衫市场要拆迁了,部分业主和镇政府拆迁办公室签订了拆迁协议。事后,部分业主们并腾空、搬迁了。

可是,后来了解到镇政府拆迁办公室并没有取得拆迁许可证,当事人开始跟政府交涉,向宁波市建委投诉。建委没有履行查处职责,当事人向宁波市人民政府申请行政诉讼。宁波市人民政府法制办建议当事人向法院起诉。

当事......

阅读全文>>
2012年12月05日 17:35

“黑监狱”的问题,有望解决吗?

久敬庄“黑监狱”放了很多人,有记者问我,对这事怎么看,以后情况会不会有所好转。

我说,这个问题至少逻辑上很简单。事情能不能有所好转,或者能不能彻底解决,取决于这些的事情能不能在地方得到解决。

唯一的途径是,将决定地方官员的任免、升降的权力交给各地方人民,地方官员才会着力解决问题。实际上,是让人民自己解决自己的事情。而这就是政改。

否则,放了这些人,他们还会耽在北京。或者回家以后,还再会去北京。因为只有北京能解决他们的问题。很多人已经将解决问题作为终生奋斗的目标。

当然,还有一条途径是司法改革,让司法独立,让当事人在地方上通过司法途径解决问题。不过,司法能够......

阅读全文>>