财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月09日 17:30

申领驾驶证也要宣誓?

注:《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)第46条规定领证之前,必须“接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识”、“交通事故案例警示教育“,并“参加领证宣誓仪式”,事实上是增设了《道路交通安全法》及其《实施条例》规定的行政许可条件,违反了《行政许可法》规定。
 

公安部123号规定“考试合格后,参加领证宣誓仪式”等不合法


  1、《行政许可法》第16条规定,规章不得增设法律、法规规定的行政许可条件:

第十六条 行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。

地方性法规可以在法......

阅读全文>>
2013年01月03日 11:56

处罚“抢黄灯”是否有据?

一、公安部123令接触上位法?

1、《道理交通安全法》没有规定对“抢黄灯”应予处罚。

该法第26条规定“交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。”
  
  “警示”,是指警戒、示意,生活中我们也经常能够看到“消费警示”,只是一种提醒,并无强制性的意思。

2、《道路交通安全法实施条例》也没有规定“抢黄灯”应予处罚。

《条例》第38条规定“机动车信号灯和非机动车信号灯表示:(1)绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;/(2......

阅读全文>>