财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月17日 15:44

状告北京市公安局:执法依据,如何成了内部管理信息?

注:北京市公安局制订了《实施治安管理处罚法细化标准》,4月2日我因办案需要申请公开。北京市公安局拒绝,称是内部管理信息。北京市公安局下发各级公安机关的治安处罚依据,竟然成了内部管理信息?实在荒唐。我向公安部提出了复议申请。不知道公安部会如何决定?

行政复议申请书

申请人袁裕来,男,1966年5月18日出生,浙江之星律师事务所律师,住宁波市中兴路655号梅柏公寓四楼。

被申请人北京市公安局,住所地北京市东城区前门东大街9号。

法定代表人傅政华,局长。

复议请求:

撤销被申请人2013年5月7日作出的市公安局(2013)第20号-答复告政府信息答复告知书,......

阅读全文>>
2013年05月14日 13:20

朱令令案:北京市公安局不公开信息的逻辑

朱令令案:北京市公安局不公开信息的逻辑

2008年5月12日,朱母向北京市公安局申请公开朱令令案“立案侦查、侦破过程和结果”。5月30日,北京市公安局答复不予公开,但未明确具体理由。

当天,朱母向北京市人民政府申请复议。北京市公安局在行政复议答复书中称,朱母申请公开的“‘立案侦查、侦破过程和结果’的内容是公安机关在行使刑事司法权的过程中制作的刑事侦查卷宗,属涉密材料,不属于《政府信息公开条例》规定的政府信息公开范围。”

2008年9月3日,北京市政府以“因本案涉及相关法律适用问题,已向国务院法制办申请作出解释,故不能在行政复议法规定的期限内作出行政复议决定”为由,中止行政复议。

......

阅读全文>>
2013年05月14日 11:28

朱令令:我草拟的政府信息公开申请书

注:由于一直很关心朱令令的案件,同时正如在另一篇博文中所说,李春光律师提出的信息公开申请书不成立。因此,我起草了一份,供参考。

这起案件的维权之路,应该是设法让北京市公安局公开已取得的证据材料,从而确定是否已足以锁定犯罪嫌疑人,尚无法锁定犯罪嫌疑人的,有什么关键证据有待补充侦查,也即是否可能重新启动侦查程序。因此,首先是一个信息公开官司,然后才是刑事问题。

路走对了,最终取得成功也很难。但我们能做的就这些。路走错了,就从一开始就完蛋。

政府信息公开申请书

申请人吴承之,男,19  年 月 日出生,汉族,住。

申请公......

阅读全文>>
2013年05月14日 10:23

朱令令案件,不得不说的几句话

朱令令案件,不得不说的几句话

朱令令案,5月9日,李春光律师作为代理人向北京市公安局提出了政府信息公开申请。15日个工作日内(可以延期15日个工作日),北京市公安局将作出答复。朱令令父母如果对北京市公安局的答复不满意,就将提出复议申请或者提起诉讼。

届时,案件将会引起媒体和舆论的广泛关注。

可是,如果朱令令父母不调整维权路径,就可能会遭遇惨败,因为李春光律师的《信息公开申请书》根本就不能成立。

李春光律师的《信息公开申请书》,至少存在几个问题:

......

阅读全文>>