财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月31日 09:33

浙江野蛮拆迁重灾区:台州路桥

浙江野蛮拆迁重灾区:台州路桥

这两年,我连续代理了台州四起集团征地拆迁案件。四起案件都是路桥区路北街道的。我深切地感受到,路桥区的拆迁,不仅在浙江,即使在全国恐怕也是最野蛮的。

下面逐一予以简要说明。

第一起,是路桥区路北升谷寺村8户村民的。

2005年12月,路桥区人民政府路北街道办事处和路桥新城开发管理委员会和村民们曾经签订过《房屋拆迁安置补偿协议》,涉案土地却

2008年10月13日才由浙江省人民政府批准。显然,协议是无效的。协议无效还有其他一些理由。

2011年,政府一方提起诉讼,请求法院判令村民们限期腾空房屋。路桥区人民法院支持政府的诉讼请求,台州市中级人民法院以事实不清为由,撤销一审判决发回重审。......

阅读全文>>
2013年10月30日 13:04

正能量:再难你也要坚持

正能量:再难你也要坚持

如今,民告官环境之差,常让人急火攻心。

但总算解决了一些案件:

1、杭州江干区700多村民留用地开发案,实质上是村干部的问题,诉讼期间按照村民意愿更换了村干部。村民们因为维权行动形成了凝聚力,同时政府面面对村民们的维权热情,也希望尽快解决问题。

2、嘉兴浙能集团煤炭码头工程征地拆迁案,被拆迁人是一家装卸公司,经过3年多的努力,终于达成了补偿协议。大名鼎鼎的浙能集团是钱云会案的建设单位。

3、温州市鹿城区藤桥镇政府非法将供电所(村办企业)法定代表人变更为镇政府工作人员,实质上是想侵吞集体企业,已改变做法,发文将法定代表人换成了企业职工。

4、浙江余姚市某企业拆迁......

阅读全文>>
2013年10月29日 13:56

为什么我没出事?这是个人品问题

为什么我没出事?这是个人品问题

不少网友很诚恳地问过我:专门代理民告官10多年,又在微博上曝光很多政府的阴暗面,你怎么就没出事?有什么秘诀?

我曾经仔细考虑这个问题,结论是:人品好。

这是实话。自从我代理民告官,一直有行政庭法官、庭长甚至院长,政府法制官员、律协和司法局主管领导不断地在为我讲话、解释。有些还是有一定级别的领导。

我从内心中尊重体制内的人,觉得大家都挺不容易的。我会很尖锐地抨击某些官员的做法,但对事不对人是我的原则。我不搞司法腐败,其实也没有法官敢接受我的腐败。

我这个人没有敌对情绪,对明显而著名的五毛也没有。大千世界,芸芸众生,能够有所接触就是缘分。


  从根本上......

阅读全文>>
2013年10月27日 12:36

司法独立,如此顶层设计行不行?

司法独立,如此顶层设计行不行?

网络上盛传三中全会将推出司法独立的顶层设计:

将地方法院彻底从地方政府权力中脱离,实现司法独立,取消地方政府对地方法院的人事任命、财政预算等权限,改由中央直接统筹管理。

这样司法就能独立了?真是书生之见。

且不说,如此司法独立的设计会导致中央极权。这里只就事论事。

如今司法不独立,行政诉讼中体现得最充分,重灾区则是征地拆迁案件。

上述设计能解决这些问题吗?

地方政府运转的经济基础是卖地收入,也即所谓土地财政。中央政府的收入离开了这一块,同样也无法保障。

政府在找米下锅,法院能够断了政府的粮食?短期内,法院也许敢判政府败诉......

阅读全文>>
2013年10月26日 10:43

浙江建德:政府在做我的材料?

浙江建德:政府在做我的材料?

连续接了浙江建德4起拆迁案件,涉及到被拆迁人近40户,当地政府自然不会很高兴。

其中一起8位当事人,昨天接到其中一位当事人电话,说有3位当事人终于和拆迁办签订了补偿安置协议,同时撤回了一起关键案件的行政复议申请。

但是,拆迁办要求当事人签订协议的同时,必须签署一份检讨书,内容大概是,他们不准备打官司了,“袁裕来律师名气很大,我们才上了当,实际上袁裕来律师是个骗子。”

不知政府意欲何为?以诈骗名义拘捕我?向司法局控告?

我估计只是用来说明其他被拆迁人。

专门代理民告官10多年,我的胆子早就吓大了。

阅读全文>>
2013年10月25日 14:59

陈宝成案的维权工作正有序进行

陈宝成案的维权工作正有序进行

陈宝成案的维权工作正有序进行

陈宝成案似乎沉寂了。这是正常的,律师的法律服务就是深入、细致、理性的。

因为所到之处总是有人问起,特作一些说明。案件正沿着刑事和行政两条线在进行:

一、刑事部分。

1、陈宝成等人涉嫌非法拘禁罪的案件,平度市公安局仍在公安侦查阶段,6人取保候审,陈宝成和陈青沙仍然在押。众位刑辩律师都在积极工......

阅读全文>>
2013年10月20日 12:03

从陈有西自动休博说起

从陈有西自动休博说起

这些年,陈有西参与了不少有意义的案件,譬如李庄案、北海案、小河案等等,眼下又正代理王功权的案件。同时,他也为民主自由法治写过不少文字,作过不少呼吁。

这是我们不应该否认的。

但是,毫无疑问,他不习惯、不适应民主的生活方式。这次因为和司马南的合影,又作了一些正面肯定的评价。引起网友的抨击,超过了有西的承受能力,终于决定休博。

这是一起很有些滑稽的经历,有西之接触司马南,是想显示社会并没有分裂,可以认为是想体现民主情怀,可惜却承受不了网友们的尖锐批评。

其实,这种内在的矛盾,远远不是有西个人的欠缺。我们可以把有西当作一个符号,很多大V和意见领袖都有这种缺陷。而且很......

阅读全文>>
2013年10月18日 10:02

政府文件泄露的拆迁机密:官商是如何合谋的?

政府文件泄露的拆迁机密:官商是如何合谋的?

注:南京一开发商,觉得开发项目规划选址外一幢五层5000㎡酒楼影响项目整体推进和形象进度,决定通过政府拆除,收到上报材料后第3天,常务副区长即大笔一挥,“同意以环境整治名义启动拆迁程序”。而开发商则带人推到了酒店围墙,毁坏财物,给酒店写上了百余“拆”,公安则不予立案。

近日,南京市长季建业被中纪委双规,根据报道,主要问题之一就是大拆大建引民怨沸腾。

开发商指挥政府拆迁 这是一份很让人吃惊的材料。 2012年6月30日,南京市浦口区人民政府泰山街道办事处向浦口区人民政府上报给了一份《关于申请启动对七天连......
阅读全文>>
2013年10月15日 17:02

民营企业家被拘捕,公权力钓鱼了吗?

民营企业家被拘捕,公权力钓鱼了吗?

注:先邀请民营企业家投资,不断地明确用地手续符合法律,却又拖延着不办理审批手续。当事人先后投入了6300多万元,忽然启动刑事侦查程序追究,当事人被逮捕,接下来恐怕会没收投资建成的建筑物。我们不禁要问,这是圈套吗?这是钩鱼执法吗?

阅读全文>>