财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月29日 13:16

取消“双规”:我的担忧

取消“双规”:我的担忧
 
取消“双规”:我的担忧
 
 
  “双规”的改革,已经发出了声音。网络上不多的报道和评论,照例是掌声鼓励。认为这是维护宪法和法律的权威,确保依法独立公正行使审判权、检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度的突破口。
 
  “双规”之不符合法治,是早已有共识的事。也就是说,是确实应该取消的。
 
  可是,如今检察院有足够力量查处高官吗?譬如,省部级高官。
 
  前不久,信访取消全国排名也赢得一片欢呼。可是......
阅读全文>>
2013年11月29日 10:39

司法之耻:年终考核结案率

司法之耻:年终考核结案率
司法之耻:年终考核收案数和结案率
 
 
  每年年终,法院都会考核收案数和结案率,时间一般截止到12月20日。由此导致的结果是:1、到了年终,该立的案不立;2、已立的案件突击审判,草率办结。
  这种现象也一直有人在批评,但是批评的对象常常是年终不立案。其实,更大的危害是仓促、草率结案。
  这种做法如何不符合司法规律,到底有多大危害,我不准备展开。网上深入分析的论文不少。
  我只想举个杭州中院的例子,用来说明,为了收案数和结案率,法院的做法能够荒唐到什么程度。
  那是浙江富阳的拆迁案件。21位被拆迁人委托我提供......
阅读全文>>
2013年11月26日 15:08

浙江创造了司法奇迹:一天

浙江创造了司法奇迹:一天

今天,我格外激动,因为浙江法院创造了司法奇迹。从一审法院收到17起拆迁裁决案件的上诉材料,到二审法院安排开庭,只用了一天时间。

按照法律规定,通常,一起案件走完这一程序,大概需要20多天。《行政诉讼法》和《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》规定,当事人不服一审判决提起上诉,原审法院收到上诉状,在5日内将上诉状副本送达被上诉人和第三人。被上诉人和第三人应该在收到起诉副本10日内提出答辩状,......

阅读全文>>
2013年11月22日 11:08

不动产统一登记只是回归常识

不动产统一登记只是回归常识
 
不动产统一登记是回归常识
 
 
  财新网报道,11月20日,李克强主持召开国务院常务会议,决定整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。这是一个回归常识的举措。当然,我们很多改革措施都是回归常识。
 
  土地和房屋的分开登记完全背离了常识。房屋是什么?房屋不过是行使土地所有权或者使用权的产物。土地上有房屋等建筑物只是建设用地存在的一种常态,登记机关在土地权属登记时明确有没有建筑物、有什么样的建筑理所当然。
  同样,土地上种植了农作物,是农用地存在的一种常态。农用地登记时,明确有没有......
阅读全文>>
2013年11月18日 16:30

民营企业家会被羁押至何时?

民营企业家会被羁押至何时?

民营企业家会被羁押至何时?

本文的主人公如今在看守所里,媒体曾经进行广泛的报道,他可谓名败身裂。他叫林耀昌,被媒体称为“坟爷”。不知道你可听说?

可是,我仔细研究了......

阅读全文>>
2013年11月17日 10:15

改革方案是否可行,如何判断?

改革方案是否可行,如何判断?

在此不作长篇大论,我也没有长篇大论的知识储备。只是进行一下常识性的简述。

所谓改革就是利益的重新分配,政治体制改革是政治权力的重新分配,经济体制改革是经济利益的重新分配。其中,包括获取政治权力和经济利益的机会的重新分配。当然,有时经济体制改革仅仅是获取经济利益机会的释放。

改革方案能否可行,取决于能否迫使既得利益集团放弃或者部分放弃既得的政治权力和经济利益。包括两方面:一是对他们已经执掌的......

阅读全文>>
2013年11月15日 14:16

人这一生,活得真实才是王道

人这一生,活得真实才是王道

微博上常有网友说我傻。不过,他们之间也有激烈争议,有的认为我是真傻,有的认为我是假傻。其中不少是水军。

起因是我转发过几个帖子,最后被证实是不实信息。发个几条原创的,最后发现图片是PS的。于是,有网友认为我识别能力太差,属于智商问题。也有网友认为是装傻,是为了拉些人气。

必须说明的是,我从来不故意造谣。我认为,人这一生,活得真实,才是王道、人道、正道。甚至可以说,真实的人生才是自己的人生。

阅读全文>>
2013年11月11日 12:57

信访取消排名:很危险的信号

信访取消排名:很危险的信号
 
 
     信访取消全国排名:一个很危险的信号
 
  今天,最热门的新闻之一是,中国信访制度正在进行重大变革,国家对各省市不再搞全国范围的信访排名、通报。给出的理由是,有关部门确立了“把矛盾化解在当地”的新思路。
  始于2005年的信访排名制度,因为与地方党政领导升迁直接挂钩,造成地方信访压力很大,被指导致各地信访部门不惜采取各种手段“截访”,甚至雇佣“黑保安”,设置“黑监狱”,发生恶性事件。
  信访制度的这一变革,各大媒体几乎是一片欢腾,甚至认为影响不亚于......
阅读全文>>
2013年11月09日 12:12

点亮生命的灯

点亮生命的灯

有一次,在澳大利亚的墨尔本,德兰修女去探望一个完全被人遗忘的老人。

当德兰走进他的屋子时,看到里面一片狼藉,就想帮他收拾。但老人却说:“不用了,修女,就这样很好。”德兰不再说什么,只是静静地陪老人坐着,直到他终于改变主意。

房间里有一盏精致但落满灰尘的灯,德兰问:“为什么不把灯亮着呢?”

阅读全文>>
2013年11月06日 11:23

又有一位当事人说要杀了我

又有一位当事人说要杀了我
  写这篇博文,不是为了发牢骚,只是为了说明律师代理民告官真的很难。除了必须承受来自政府的打压之外,来自当事人的压力有时更大。
 
  这是浙江绍兴的一起拆迁案件,9位妇女在旧村改造拆迁中受到了歧视。2009年12月接的案件,收代理费12万元,差旅费1万元。(第一次写成了9万元,那么多年了,记不真切了)根据行政诉讼案件的工作量,这是很低的收费。
 
  接了案件之后,和接了所有的案件一样,近四年来,我一直都在艰苦的努力。
 
  期间,曾经告赢过省政府。2011年8月,国务院把省政府的复议决定撤销了,责令重作。但是,事情仍然没有解决......
阅读全文>>
2013年11月05日 13:07

南京几十城管抗拒强拆

南京几十城管抗拒强拆
  城管一直是强制拆迁的急先锋,今天却意外地看到一则报道,南京市江宁区麒麟街道街道办事处几十名城管集体阻止强拆。这或许还是全国首例。
 
  原来,22省道南京段改扩建工程要拆除江宁区麒麟街道办事处原办公楼,虽然签订了拆迁补偿协议,但补偿款没有到位。于是,几十名城管奉命防止强拆。
 
  此前,街道办事处、区政府和交通局肯定多次协调过此事的,虽然表面上达成了协议,但矛盾没有从根本上解决,终于爆发了。
 
  对此,我们可以想的更远些,城管强拆或者抗拒强拆,都是为了解决钱的问题。如今很多地方政府在找米下锅,财政支出太庞大......
阅读全文>>
2013年11月01日 10:05

国家民主转型的最大障碍是什么?

国家民主转型的最大障碍是什么?

民主法治、民主改革、民主转型,天天有人在呼吁,为什么这么难呢?关键问题在哪里呢?

我曾经阅读蒋介石和蒋经国传记,也阅读了其他相关书籍。发现两蒋虽然都是独裁者,但知名人士和反对派领导人,却不难接触他们,直接表达反对意见。

其他高层就更不用了。

这样领导人的决策和思路就有可能变化,蒋经国晚年的转型才最终得以实现。

而我们,领导人的任何决策,都是一片掌声。

异见人士只能接触到低层跑腿者,领导人的决策和思路无法改变。这一点不改变,国家就无法和平转型。

那么,怎么改变这一点呢?我没有答案,留给大家思考吧。

阅读全文>>