财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月31日 16:48

行政诉讼法修正案(草案)条文

  注:
  粗粗看了一遍,从纯技术层面还是有亮点的。譬如,1、规定了确认无效诉讼,无效行政行为就没有了起诉期限的限制;2、行政争议仅涉及金额,可作出变更判决;3、利害关系人也可申请执行,这是旧法和司法解释的......
阅读全文>>
2013年12月26日 13:29

如今体制下,司法独立何用?

如今司法的问题在于司法不独立,似已成了共识。

其实不然。如今法院枉法裁决80%是法官权力太大,20%是法官权力太小。20%枉法裁决是行政案件和重大刑事案件,受到了党委和政府的干预。

如今的体制下,司法独立会如何呢?20%部分会减少,80%部分会增加。总的来说,枉法裁决会增加。

那么,司法的问题该怎么解决?

首先,必须认识到如今司法的问题,不是司法权太小,而是司法权太大。相对于党委政府来说,司法权是小了。但是,相对于人民来说,司法权是太大了。

上文所谓80%枉法裁决固然是因为司法权太大。20%部分也可以是认为司法权太大,可以认为是法院敢于屈从党委政府的压力而枉法裁决。

......

阅读全文>>
2013年12月26日 11:00

话说行政诉讼法修正案的亮点

话说行政诉讼法修正案的亮点
话说行政诉讼法修正案的亮点
 
 
 
  行政诉讼法修改程序启动后,接到不少媒体的采访,就几个亮点让我发表意见,现简要概括如下:
 
 
  一、明确了口头起诉,方便当事人行使诉权。
 
  答:这种规定很不科学,无非是为了吸引一些粉丝。口头起诉,谁来确定诉讼请求?我们知道,行政诉讼和民事诉讼不同,专业性比较强。一个连汉字都不会写的人,显然没有能力确定诉讼请求吗?
 
  那么是否可以请立案庭确定呢?首先,立案庭法官大多......
阅读全文>>
2013年12月24日 10:31

【切莫为行政诉讼法大修鼓掌】

【切莫为行政诉讼法大修鼓掌】
 
  行政诉讼法要大修了,人民群众又开始欢欣鼓舞了。
 
  我要奉劝大家别急于鼓掌。
 
  行政诉讼法大修能解决立案难、审判难、执行难问题吗?
 
  属于行政诉讼受案范围的案件,法院却不予受理;案件事实和法律没有争议的案件,法院却不敢依法审判,甚至生效的判决得不到执行,这是法律问题吗?
 
  
 
  显然不是,这是政治问题。政治问题可能通过修改宪法进行解决,不可能通过行政诉讼法解决。
 
  立案......
阅读全文>>
2013年12月24日 09:43

移民,值得骄傲?

  【移民,值得骄傲?】很多人对这个国家失望了,选择了移民。很多国家对中国人失望,表示了不欢迎。尚未出去的中国人请留下来,已经出去的也欢迎回来。人家的国家是人家建设的,坐享其成岂能心安理得?让我们留在中国,大家一起死磕吧,一定磕出一个富强、民主、文明、法治中国。
 
 
      关于移民,我有话要说
 
本报记者 林卉卉 采访整理 陈雨鸥 发布时间:2013-12-19
 
  不久前网上有个很火的视频叫《中国精英移民地图》,以动画的形式生动地描绘了中国的投资移民大军如何乘着载满钞票的大船在全球各地“霸占地盘......
阅读全文>>
2013年12月20日 11:57

富阳政府敢伪造省政府征地批文?

富阳政府敢伪造省政府征地批文?
  富阳政府敢伪造浙江省政府征地批文?
 
  专业代理民告官10多年来,不断有村民跟我说,当地政府伪造省政府或者国务院征地批文。我每次都会予以严厉驳斥:
 
  “伪造省政府或者国务院批文,怎么可能?他们不想混了?他们也只是在上班而已。”
 
  可是,这一次我却不能不怀疑了。事实上,我认为几乎是确定无疑,富阳政府伪造了浙江省省政府批文。
 
  那是一起征地拆迁案。被拆迁人是51户村民,其中21户委托我打官司。那是一场持久战。期间,曾经告赢过省政府,事情至今没有得到解决。
&n......
阅读全文>>
2013年12月18日 11:32

答记者问:我为什么不悲观?

答记者问:我为什么不悲观?
 
答记者问:我为什么不悲观?
 
  有记者说我专业代理民告官,应该对体制的弊病有着更深刻的体会,怎么一点不悲观?
  我说,我有时也会感到很累很沮丧。体制就像一座大山,有些问题很明显,但就是推不动,能不累不沮丧吗?
  但是,总体上,我不悲观。
 
  一、社会总在进步。虽然过程时进时退。即使10年、20年没有明显的变化,30年、50年或者100年,可能没有明显的变化吗?
 
  二、我们的努力不会白费。30年、50年、100年以后的变化,有赖于我们现在的努力。我们的努力即使看不到即时......
阅读全文>>
2013年12月13日 11:45

法庭成了政府和法院的裸泳池

法庭成了政府和法院的裸泳池
 
  民告官的司法环境越来越差,差到了什么程度,没有亲身经历的人是无法想象的。甚至,早些年经历过的人也无法想象如今差成了什么样。
 
  法庭已经成了裸泳池,政府和法院在那里裸泳得很畅快。
 
  我依然不依不饶的。于是,我就成了安慰的对象。
 
  有法官劝慰我:“你也别把自己当作当事人,尽力就行了。”那是还有些正义感的法官。
 
  甚至也有当事人劝慰我:“袁律师,只要你尽力了,结局不理想我们不会怪你的。”那是些通情达理的当事人。
......
阅读全文>>
2013年12月09日 17:24

政府和法院合谋的铁证

政府和法院合谋的铁证
 
  政府放弃答辩承诺书,你还是第一次见到吧?我也是。
 
  17起拆迁裁决案件。
 
  年终了,法院既想提高收案率,又想提高结案率,政府想趁机蒙混过关。
 
  于是,法院希望政府放弃答辩,政府出示了放弃答辩承诺书。
 
  2013年11月25日,富阳法人民法院收到当事人寄去的上诉材料。当天,就让富阳市国土资源局和拆迁人富阳市土地储备中心出具了放弃答辩承诺书。
 
  第二天,即11月26日,杭州市中级人民法院行政庭就通知当事人安排了开......
阅读全文>>
2013年12月08日 11:19

雷锋家乡的强拆案件:很残酷

雷锋家乡的强拆案件:很残酷

这是长沙望城的拆迁。2012年12月14日,曾经有一位被拆迁人死亡。

当时在现场的长沙其他被拆迁人曾经发帖子给我,说亲戚朋友到街道拆迁指挥部讨说法,双方发生肢体冲突,10多位亲戚朋友被拘捕。政府多次组织抢尸。因为被抓捕的亲戚朋友中有人是公务员,为保住工作,不得不放弃任何要求。至今死因不明。

当时长沙的被拆迁人告诉我,死者家属得到了100多万元赔偿。但是,前天在长沙得到的消息是,并没有得到赔偿。事情就这样结束了。


    另外有三位被拆迁人坚持为自己的案件讨说法,但是非常艰难。

当事人不服湖南省人民政府申请复议,......

阅读全文>>
2013年12月07日 12:33

政府以紧急排危名义快速强拆

政府以紧急排危名义快速强拆
  注:由于政府需要土地财政抚养,强拆迁就不可能停止。随着被拆迁人抗争的日益加强,公权力强拆的推进必然会疯狂。法律和道德的底线在被一次又一次地践踏。
 
以紧急排危名义快速强拆
 
  12月6日,长沙中院公开开庭审理胡长清、屈干纯不服长沙市开福区政府房屋征收补偿决定案件,我出庭代理。
 
  当事人交给我两份开福区政府紧急排危告知书,内容是,长沙地铁1号线施工将会造成他们的房屋主要承重构件造成损坏,地基承载能力将严重不足,围护结构将严重破损,影响房屋的正确使用,房屋将存在严重安全隐患。通知当事人在收到告知书之日起3日内停......
阅读全文>>