财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月28日 11:05

浙江建德市委市政府这样创造政绩

浙江建德市委市政府这样创造政绩
 
【浙江建德市委市政府的政绩观】
 
  注:这是一起小案件,但生动形象地说明了地方党委和政府是如何创造政绩的。
 
  2013年2月21日,浙江省人民政府下发《关于在全省开展“三改一拆”三年行动的通知》(浙政发〔2013〕12号)。所谓“三改一拆”,就是对城市规划区内旧住宅区、旧厂区和城中村的改造,拆除全省范围内违反土地管理和城乡规划等法律法规的违法建筑。
 
  这一行动,省委、省政府高度重视,分管省长任组长、副秘书长、住建厅主要领导任组长。
 
  建德市第一时间......
阅读全文>>
2014年01月27日 14:50

骆家辉离任驻华大使前在人大的演讲

骆家辉离任驻华大使前在人大的演讲

2014年1月17日

维护言论自由和法治 建设繁荣社会

阅读全文>>
2014年01月26日 17:07

我在法庭上宣读了遗书

我在法庭上宣读了遗书

【我在法庭上宣读了遗书】

1

这是浙江建德的一起拆迁案件。当事人是20多位国有企业已经或者即将退休的工人。

涉案的房屋位于新安江边上,当事人已经居住了几十年。居住环境之优美,自然不用多说。

几年前,这些房屋被纳入了拆迁范围,用于房地产开发。听当事人说,将要建造的是30多层的高楼。

老人们起初反对拆迁,然后......

阅读全文>>
2014年01月21日 13:56

对李天一案的声明

对李天一案的声明
 
 
  对于李天一案,不断有网友在质问我,大意说是我对此案的评论不够客观。我不知道这些网友是不是水军。其实他们是不是水军,并不重要。
 
  我想作这样一个声明。
 
  大家知道我的专业是行政法,没有代理刑事案件已经十多年了。虽然在专门代理行政案件之前,也代理过不少刑事案件,也看过不少刑法和刑事诉讼法的专著,但跟专业刑辩律师和专家相比,就差得太远了。
 
  从李天一案事发,到终审判决,我一直很关心,在微博仅仅原创的帖子就有22条。为什么呢?我主要关心:1、批评李双江和梦鸽作为公众人物缺乏社会责......
阅读全文>>
2014年01月20日 14:22

给陈有西的公开信:有律师妄言革命吗?

给陈有西的公开信:有律师妄言革命吗?

阅读全文>>
2014年01月19日 17:07

对行诉法修正草案的几点意见

对行诉法修正草案的几点意见

对行政诉讼法修正案(草案)条文的几点意见

五、增加两条,作为第十四条、第六十六条:

“第十四条公民、法人或者其他组织认为具体行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规章以外的规范性文件不合法,在对具体行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。

“第六十六条人民法院在审理行政案件中,发现本法第十四条规定的规范性文件不合法的,不作为认定具体行政行为合法的依据,并应当转送有权机关依法处理。&rdquo......

阅读全文>>
2014年01月14日 11:08

我听过的政府代理人最牛“结案陈词”

我听过的政府代理人最牛“结案陈词”
 
我听过的政府代理人最牛“结案陈词”
 
  这是我政府代理人最牛“结案陈词”,和“没强拆就没新中国”“我们不拆迁,你们知识分子吃什么”,应该是同一高度的。
 
  这是浙江省安吉县的案件,一起拆迁纠纷,17位被拆迁户起诉安吉县人民政府。我是被拆迁户代理人。
 
  法庭调查之后,是法庭辩论。我简单地概括了本案,有点类似于西方电视剧里的“结案陈词”,因为很多观点在法庭调查阶段已经进行了充分陈述,现在行政诉讼基本上都夹杂着法庭辩论。
......
阅读全文>>
2014年01月13日 13:24

我在法院被袭警续:公安机关受案回执

我在法院被袭警续:公安机关受案回执
  
我在法院被袭警续:公安机关受案回执
 
  刚才收到了青岛市公安局市南分局金湖路派出所的《受案回执》。我于2014年1月7日就青岛市市南区法院非法限制我的人身自由、诬告陷害我袭警报案。
 
  事情是这样的。
 
  1月7日,青岛市市南区法院以袭警为由,限制我人身自由后报警。1小时后,我随民警来到金湖派出所。
 
  3位民警先后找我协调,希望此事到此为止。这是正常处理程序,《治安管理处罚法》有规定。
 
  我坚持要求做笔录。同时,我坚持要求对法警诬陷我袭警以......
阅读全文>>
2014年01月13日 11:21

在法院被袭警续:不予受理裁定

在法院被袭警续:不予受理裁定
 
  1、终于收到了青岛市市南区法院寄来的裁定书:对陈宝成的起诉,不予受理。
 
  就这样一份裁定还必须通过如此坚持交涉才能得到。可悲。《行政诉讼法》第42条规定“人民法院接到起诉状,经审查,应当在七日内立案或者作出裁定不予受理。这就是如今的司法环境。
 
 这是法律人的耻辱。是律师的耻辱,是法官耻辱,也是院长的耻辱。
 
  2、这份裁定,明显是枉法裁决。
 
  复议机关在法定期限内没有作出复议决定,当事人提起诉讼不合法?荒唐之至。至于,复议机关未......
阅读全文>>
2014年01月09日 17:05

被袭警案:青岛公安发来的短信

被袭警案:青岛公安发来的短信
 
【被袭警案:青岛市公安局发来的短信】
 
 
  1月7日,青岛市市南区人民法院法院以袭警为由,限制我人身自由后报警。1小时后,我随民警来到金湖派出所。
 
  3位民警先后找我协调,希望此事到此为止。这是正常处理程序,《治安管理处罚法》有明确规定。
 
  我坚持要求做笔录。同时,我坚持要求对法警诬陷我袭警以及非法拘禁我的行为依法进行查处。民警曾经主张,只有他们决定立案的,才给受案通知。对此,我提出异议,并表示会以快件形式另外提出报告,这样就会有证据。
 
......
阅读全文>>
2014年01月09日 13:34

被袭警案:对市南法院通稿的回应

被袭警案:对市南法院通稿的回应
对青岛市市南法院通稿的回应:
 
  1、本案是否符合行政诉讼法定条件?
 
  复议机关收到当事人的行政复议申请后,在法定期限内未作出复议决定,当事人以不履行或者拖延履行行政复议法定职责为由,向人民法院提起诉讼,人民法院应该受理这是毫无疑问的。至于未作出复议决定有没有理由,是一个实体问题,人民法院经过开庭审理之后,才能作出判决。
  本案就是如此。青岛市公安局未在法定期限内作出复议决定,而是中止了行政复议。法院应该受理陈宝成提起的诉讼。至于,中止复议申请是否合法,法院应该在开庭审理以后作出判决。
  按照市南法院的逻辑,......
阅读全文>>
2014年01月08日 17:55

陈宝成案:我在法院被袭警

陈宝成案:我在法院被袭警
陈宝成案:我在法院被袭警
 
  众所周知,陈宝成案件的维权进行得相当艰难。但是,我们一直在努力,也从未想过要放弃。
 
  1月6日,我和徐利平律师分别乘飞机到青岛,准备再次督促法院依法受理几起行政案件。很庆幸,在平度见到了浦志强、周泽、薛荣民、朱孝顶、冯延强等律师。尤其是和老浦电话、微博交流已久,还是第一次见面。
 
  坦率地说,此去青岛我们并没有抱什么希望,认为法院根本不可能立案。如今行政诉讼环境,可谓冰天雪地。但是,总得努力着。
 
  当天下午,我们去了平度法......
阅读全文>>
2014年01月05日 11:12

陈宝成案:我们在继续努力

陈宝成案:我们在继续努力

陈宝成案的最新进展

一、陈宝成等人涉嫌非法拘禁罪的案件,平度市公安局曾经侦查终结,移送检察院审查起诉。2013年12月27日检察院退回补充侦查。6人取保候审,陈宝成和陈青沙仍然在押。
  
    二、2013年7月14日,几位村民房屋被非法强拆,要求平度市公安局追究强拆者故意毁坏财物罪,平度市公安局一直未依法立案。

三、2013年8月23日,向平度市国土资源局和平度市人民政府申请公开拆迁和安置地块的征地批文。平度市国土资源局和平度市人民政府不同意公开,也未说明有没有批文。

起诉平度市国土资源局不履行公开政府信息法定职责,2013年10月18日平度市人民法院收到起诉材料。至......

阅读全文>>