财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月21日 10:50

律师执照未吊销,律协能取消律师会员资格?

律师执照未吊销,律协能取消律师会员资格?
 
律师协会处分规则:中止或取消会员,是什么意思?
 
  时下, 《律师执业行为规范》和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》正在修订,无疑是律师乃至法律界最热门的话题之一。关键的内容是增加对一些行为的处分,被认为是针对死磕派律师的。
  譬如,《处分规则》草案第39条规定列举了大量属于“不当运用互联网等媒介”的情形:通过互联网等媒介,或在公开场合发表有关案件或公共事件的过激或不当评论,被合理地认为妨碍司法公正的;利用互联网等媒介,发表有关案件的言论,鼓动、助推舆论炒作,影响司法机关依法办理案件的;通过互联网等媒介,呼吁......
阅读全文>>
2014年06月06日 15:39

浙江余姚:强拆又出奇招,疑似全国首创

浙江余姚:强拆又出奇招,疑似全国首创

浙江余姚:强拆出奇招,疑似全国首例

强拆已经不是什么新话题。但是,公权力违法拆迁却仍然能够找到新创意无限,层出不穷。

浙江余姚政府的做法,或许就是全国首例。被拆迁人购买、使用房屋已经20年,政府想强拆,竟然不走拆迁或者征收程序,而是由售房人向法院起诉,请求确认售房协议无效,要求返还房屋。 

阅读全文>>
2014年06月04日 13:11

黄海波被收容教育一事的法律分析

黄海波被收容教育一事的法律分析

注:黄海波被收容教育,是近段时间网上最大的热点之一。作为专门代理行政案件的律师,如果只在网上起哄,再不拿出专业的意见出来,就该打屁股了。这也算是一种社会责任吧。

对黄海波被收容教育一事的法律分析

我认为,对黄海波收容教育是违法的。在目前法律体系中,规定对卖淫嫖娼可以收容教育的规范性文件主要有两个:

一、......

阅读全文>>