财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月22日 14:41

这位市委书记的做法,有多少代表性?

这位市委书记的做法,有多少代表性?

今年2月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上以深化经济体制改革为题作了报告。他强调,要处理好政府与市场的关系,逐步建立各级政府的权力清单制度。

3月7日,浙江富阳市委书记姜军接受浙江在线记者专访时,就向宣示,富阳在全国率先晒出了权力清单,“通过推行权力清单制度,让权力在阳光下运行,任何时候都可以接受老百姓的监督,如果政府滥用权力,群众可以投诉,如果超出晒出的权力清单附......

阅读全文>>
2014年09月14日 12:58

办案手记:袁裕来诉山东省公安厅

办案手记:袁裕来诉山东省公安厅

办案手记:袁裕来诉山东省公安厅

本案起因于陈宝成征地拆迁案,作为宝成的代理人,我在法院被袭警,本来就引起了广泛的关注。济南中院连续两次公告开庭信息,14号审判大庭前不久又巧审判过薄熙来,又本案增添一些特殊的意味。

下面简单地记录一下庭审过程。可以肯定,没有庭审现场精彩。

案情

阅读全文>>
2014年09月09日 10:56

我在法院被袭警案:9月12日济南中院开庭

我在法院被袭警案:9月12日济南中院开庭

案情

2013年8月25日,陈宝成以为平度市公安局出警行为违法,涉嫌设圈套陷害为由,向青岛市公安局提出复议申请。9月6日,青岛市公安局受理。9月26日,青岛市公安局却作出中止行政复议决定。

2013年11日10日,我代理陈宝成以青岛市公安拖延履行行政复议法定职责为由,向青岛市市南区人民法院提起诉讼。市南区人民法院一直没有受理,也没有裁定......

阅读全文>>
2014年09月02日 13:08

依法嘉奖念斌案承办律师的倡议书

司法部并中华全国律师协会:
 
  2014年8月22日,福建高院作出终审判决:
  一、撤销福州市中级人民法院(2011)榕刑初字第104号刑事附带民事判决。
  二、上诉人念斌无罪。
  三、上诉人念斌不承担民事赔偿责任。
  至此,这件历时8年,经过4次死刑判决,社会影响很大的刑事案件,终于划上了句号。 
  念斌案件从死刑改判为无罪社会反响很大。近日,最高人民法院表示,念斌案的判决在舆论上取得了相当好的效果,彰显了人民法院在坚持“疑罪从无”的理念,在严格依照诉讼法的规定,是加强对证据采信严格审查力度的基础上做......
阅读全文>>