财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2017年12月
2017年12月31日 07:53

购房者有权就建筑工程竣工验收备案行为提起行政诉讼

昆明威恒利商贸有限责任公司与昆明市规划局、第三人昆明市盘龙区人民政府东华街道办事处行政处罚纠纷案

《人民司法·案例》

2012年第10

【裁判要旨】

建筑工程竣工验收备案是指房屋的建设单位在房屋综合验收合格后将验收资料上报建设行政机关,由其登记保存以备检查和监督的行为。这是国家为加强建筑工程质量监管所规定的一项制度。如果建设行政机关不依法进行备案,则会对建筑工程质量监管留下隐患,进而侵害购房者...

阅读全文>>
2017年12月30日 07:29

对行政许可申请不予受理决定的司法审查

杭州科安检测有限公司诉浙江省气象局资源行政许可案

《人民法院报》

2012524

【裁判要旨】

申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关在决定是否受理行政许可申请时,无需具体针对申请人提交的审查材料的实质内容是否符合行政许可的条件进行审查。

【案情】

杭州科安检测有限公司(以下简称:...

阅读全文>>
2017年12月28日 08:13

撤销违法行政行为将损害公共利益的应确认行为违法

周口市益民燃气有限公司与周口市人民政府、周口市发展计划委员会行政合同案

《中华人民共和国最高人民法院公报》

2005年第8

【裁判要旨】

行政机关授予他人城市管道燃气经营权的行政行为违法;但如果判决撤销该行政行为,将使公共利益受到严重损害。此时人民法院应在确认该具体行政行为违法的同时,责令行政机关采取相应的补救措施。

最 高 人 民 法 院

行 政 判 决 书

(2004)行终字第6

  ...

阅读全文>>
2017年12月27日 08:10

传唤证传唤不属限制人身自由的强制措施

江苏常州中院判决陈亚春诉常州新北公安分局行政强制案

《人民法院报》

20100415

【裁判要旨】

强制传唤属于限制人身自由的行政强制措施,但传唤证传唤不可以使用手铐、警绳等约束性警械,因此不属于限制人身自由的强制行政措施。

 [案情]

20071024日上午,陈亚春作为原常州市潞城无线电元件厂退休职工要求纳入社会养老保险一事的代理人,随同该厂部分职工,到常州市人民政府东大门上访。上访人员拉出...

阅读全文>>
2017年12月26日 08:21

行政机关处理民间纠纷致当事人损失应赔偿

张学佑与河南省登封市白坪乡人民政府、第三人李银台承包权纠纷行政处理抗诉案

《中华人民共和国最高人民检察院公报》

2000年第4

【裁判要旨】

行政机关在处理民间纠纷时,应当先行调解。行政机关运用行政管理手段确定原纠纷当事人的权利义务并强制执行,此行为给一方当事人造成实际损失的,行政机关理应赔偿。

 [案情]

199237日,解放军52966部位于河南省登封市白坪乡的嵩山煤矿法人代表吕长生与该乡三元...

阅读全文>>
2017年12月25日 08:37

判决确认调解协议效力后行政机关对此予以否定属超越职权

罗边槽村一社不服重庆市人民政府林权争议复议决定行政纠纷上诉案

《中华人民共和国最高人民法院公报》

2000年第6

【裁判要旨】

人民法院已通过生效判决确认当事人之间签订的调解协议的效力,行政机关随后作出否定该调解协议具有法律效力的决定,属于超越职权的行为,应确认该行政行为违法。

 [案情]

上诉人(一审原告)重庆市丰都县罗边槽村一社(现为重庆市丰都县罗边槽村五社)。

法定代表人陈仕富,该社...

阅读全文>>
2017年12月24日 09:07

复议机关不能简单的对具体行政行为予以撤销

黄昌言与徐州市人民政府行政复议纠纷上诉案

《人民司法·案例》

2008年第12

【裁判要旨】

根据行政复议法的规定,被申请人不履行举证义务,即不向行政复议机关提供书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,行政复议机关可以推定被申请人的具体行政行为缺乏证据和依据而予以撤销。但这只是一般原则规定。如果行政复议机关对具体行政行为的撤销将直接影响案件第三人的权益,从维护第三人合法权...

阅读全文>>
2017年12月23日 08:39

宅基地申请时申请人的年龄因素不构成法律上的个人隐私

俞霞金等与浙江省宁波市鄞州区人民政府政府信息公开决定纠纷上诉案

《人民司法·案例》

2010年第14

【裁判要旨】

政府信息公开条例第十四条规定,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。年龄是否属于个人隐私,是否因此决定了免于政府信息公开?对此应作具体分析。本案中申请建房时的年龄信息不属于免予公开的政府信息。

 [案情]

原告:俞霞金、徐存镖等6人。

被告:浙江省宁波市鄞...

阅读全文>>
2017年12月21日 08:01

未经公告进行土地登记违反行政程序

张志平诉灵壁县人民政府土地使用权颁证行政纠纷抗诉案

最高人民检察院民事行政检察厅

《人民检察院民事行政抗诉案例选》第十一集

【裁判要旨】

根据土地登记规则的规定,土地登记申请的审核结果由土地登记部门予以公告;土地登记部门未予公告的,其作出的具体行政行为违反行政程序,依法应予撤销。

 

[抗诉机关和受诉法院]

抗诉机关:安徽省人民检察院

受诉法院:安徽省高级人民法院

[基本案情]

申诉...

阅读全文>>
2017年12月19日 08:16

复议机关决定不予受理后相对人起诉的法院应予受理

曲祥生诉大连市旅顺口区规划和国土资源局不正当履行法定职责纠纷抗诉案

最高人民检察院民事行政检察厅

《人民检察院民事行政抗诉案例选》第十五集

【裁判要旨】

行为人已向行政机关申请行政复议,行政机关认为申请已过法定复议申请期限作出不予受理决定后,当事人提起行政诉讼,法院以行政机关未复议为由驳回起诉的,属程序违法。

 

[抗诉机关和受诉法院]

抗诉机关:辽宁省人民检察院

受诉法院:辽宁省高级...

阅读全文>>
2017年12月18日 08:38

应尽量维护为储备性土地颁发土地使用权证的行为

佛山市顺德区北滘镇土地储备发展中心与佛山市顺德区金冠涂料集团有限公司颁发国有土地使用权证纠纷上诉案

最高人民法院行政审判庭《行政执法与行政审判》

2010年第6

【裁判要旨】

在没有明确法律规定是否可以给储备土地颁发国有土地使用权证的当时,人民政府颁发了土地使用权证。若该颁证行为不违背我国土地管理制度的发展趋势,亦不影响第三人利益,此时基于利益平衡考虑应尽量维护发证行为。

 

广东省高级人...

阅读全文>>
2017年12月17日 08:44

处理个人之间的土地权属争议是基层政府的法定职责

张家顺诉东平县斑鸠店镇人民政府处理土地使用权争议案

国家法官学院《中国审判案例要览(2009年)》

【裁判要旨】

个人之间的土地权属争议,应由乡级人民政府或者县级以上人民政府进行处理,乡、县处理该土地权属争议属于其应依法履行的法定职责。未作处理的,是不履行法定职责的行为。

【案情】

原告(被上诉人):张家顺(曾用名张家文)。

被告(上诉人):东平县斑鸠店镇人民政府。

第三人:张传雨。

...

阅读全文>>
2017年12月16日 08:26

撤销土地登记事项应遵循正当程序原则

郭胜光等与珠海市国土资源局撤销决定纠纷上诉案

《人民司法·案例》

2010年第6

【裁判要旨】

行政机关在作出对行政相对人有不利影响的行政行为时,应当履行告知义务并为其提供某种形式的表达意见和为自己利益辩护的机会,这是正当行政程序原则最低限度的要求。尽管现行法律、法规及规章尚未对行政撤销行为明确规定这一程序要求,但行政机关在作出行政撤销行为时必须履行这些程序义务,否则,人民法院可直接运用正当...

阅读全文>>
2017年12月15日 09:01

土地确权程序中的行政裁量及司法审查

凌源市东城街道辛杖子村辛南村民组、辛北村民组诉凌源市人民政府土地确权决定案

《人民法院报》

2011120

【裁判要旨】

行政机关在土地确权程序中行使行政裁量权时,应当遵循合理性原则对法律规定的事实要件以及确权结果作出适当的裁量。如果行政机关对法律规范的解释不当,没有考虑应当考虑的因素,则人民法院应当对其作出的土地确权决定予以撤销。

【案情】

辽宁省凌源市东城街道辛杖子村辛南村民组、辛...

阅读全文>>
2017年12月14日 08:34

国有农用地上核发渔业养殖证的性质认定

刘勇等十五人诉金湖县人民政府土地行政登记案

《人民司法案例》

2011年第10

【裁判要旨】

养殖证是县级以上人民政府核发给单位和个人在特定区域进行养殖的许可凭证。土地使用权证是确认单位和个人土地使用权的权属凭证。由于《中华人民共和国渔业法》设置了养殖行政许可,养殖权也就从水面、滩涂的使用权中剥离出来,成为一项只能通过行政许可才能获得的特殊权利。合法养殖证与合法土地使用权证涉及的是不同权利事项...

阅读全文>>
2017年12月13日 08:33

未核实申请材料真伪即作出行政行为无效

兰州常德物资开发部不服兰州市人民政府收回土地使用权批复案

《中华人民共和国最高人民法院公报》

2000年第4

【裁判要旨】

行政机关在土地使用权人已经提出土地出让报告是他人伪造的情况下,不进行查证,仍作出同意收回土地使用权批复的行政行为,构成违法,应予撤销。

 

原告:甘肃省兰州常德物资开发部。

法定代表人:李天荣,该开发部经理。

委托代理人:魏中扬,甘肃省兰州东方律师事务所律师。

...

阅读全文>>
2017年12月12日 08:26

关于特定行政相对人权利义务的处理意见属于具体行政行为

李三平等与辽城乡人民政府行政处理意见纠纷再审案

最高人民检察院民事行政检察厅

《人民检察院民事行政抗诉案例选》第十二集

【裁判要旨】

公民之间因界墙发生的争议属于民事纠纷。行政机关针对界墙争议作出的行政处理意见涉及特定行政相对人的权利义务,属于具体行政行为,而非行政指导行为,故行政机关超越职权作出的具体行政行为应予撤销。

【案情】

申诉人:李三平、张天娥,汉族,农民,住河北涉县辽城乡塔...

阅读全文>>
2017年12月11日 08:21

未在法定期限内吊销机动车驾驶证属程序违法

冯现云与江苏省宿迁市公安局交通巡逻警察支队行政处罚决定纠纷上诉案

《人民司法·案例》 2012年第12

【裁判要旨】

公安机关交通管理部门未在法定期限内以合理方式吊销机动车驾驶证构成程序违法;而基于行为人已构成交通肇事罪,符合应被吊销驾驶证的法定情形,公安机关交通管理部门依此作出吊销处罚在实体认定上并无不当。该处罚虽违反法定程序,但无可撤销之内容,故应以确认违法判决回应行为人的撤销诉请。

【案...

阅读全文>>
2017年12月10日 07:14

焦志刚诉和平公安分局治安管理处罚决定行政纠纷案

焦志刚诉和平公安分局治安管理处罚决定行政纠纷案

《最高人民法院公报》 2006年第10

【裁判摘要】

一、依法作出的行政处罚决定一旦生效,其法律效力不仅及于行政相对人,也及于行政机关,不能随意被撤销。已经生效的行政处罚决定如果随意被撤销,不利于社会秩序的恢复和稳定。

二、错误的治安管理行政处罚决定只能依照法定程序纠正。《公安机关内部执法监督工作规定》是公安部为保障公安机关及其人民警察依法正确履...

阅读全文>>
2017年12月09日 09:16

盐城市奥康食品有限公司东台分公司与盐城市东台工商行政管理局行政处罚案

盐城市奥康食品有限公司东台分公司与盐城市东台工商行政管理局行政处罚案

《中华人民共和国最高人民法院公报》

2014年第6

【裁判摘要】

1.食品经营者在食品标签、食品说明书上特别强调添加、含有一种或多种有价值、有特性的配料、成分,应标示所强调配料、成分的添加量或含量,未标示的,属于违反《中华人民共和国食品安全法》的行为,工商行政管理部门依法对其实施行政处罚的,人民法院应予支持。

2.所谓“强...

阅读全文>>