财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月31日 11:17

房屋被强拆造成的租金损失应予赔偿

【裁判要点】

被告在强制拆除房屋之前未依法作出征收补偿决定,且该强制拆除行为被生效判决确认违法后亦未及时作出赔偿决定,故对原告房屋损失不应再适用《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十九条规定的房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格确定,而应以判决时的市场价值确定。

原告被拆房屋系门面房和附属房屋,被拆时出租给他人作为经营房屋并收取租金,因该房屋被拆,实际造成其租金损失,原告主张的该门面房及房屋出租收......

阅读全文>>
2018年07月30日 08:05

信息公开过程中个人隐私与社会公共利益的冲突与平衡

【裁判要点】

公开享受特定社会保障人员的部分个人信息,涉及到社会公众的知情权、监督权与上述人员一定范围个人隐私冲突和平衡的问题。对此,应当首先考虑上述人员信息的社会保障属性。尤其是在规范性文件对公示已有明确要求的情况下,不应简单以涉及个人隐私为由拒绝公开。

阅读全文>>
2018年07月26日 08:12

社会稳定风险评估不属于行政复议的受案范围

【裁判要点】

社会稳定风险评估系市、县级人民政府作出房屋征收决定前按照有关规定,对可能影响社会稳定的因素开展调查、预测、分析和评估,制定风险应对措施和预案。其基本目的是有效预防、控制可能发生的社会稳定风险,维护社会稳定,保障房屋征收项目的顺利实施。社会稳定风险评估并非市、县级人民政府对外行使行政管理职权作出的行政行为,亦不实际影响公民、法人或者其他组织的合法权益。

阅读全文>>
2018年07月24日 08:26

景区等级批准行为的司法审查

【裁判要点】

景区的等级评定主要涉及的是景区的交通、服务、资源环境、管理、吸引力等因素,并不直接处分公民、法人或者其他组织对景区范围内土地的使用及相关经营行为,亦未直接影响公民、法人或者其他组织因使用及经营产生之合法权益。故景区等级批准行为与景区范围内土地的使用经营者没有行政法律上的利害关系。

阅读全文>>
2018年07月24日 08:16

行政机关未告知行政复议权利和期限的处理

【裁判要点】

行政机关未告知相对人行政复议权利和行政复议申请期限,公民、法人或者其他组织自知道该行政行为之日起超过60日提出行政复议申请的,不应认定其超过法定申请期限。

北京市高级人民法院

阅读全文>>
2018年07月23日 08:12

竣工验收备案行为的可诉性

【裁判要点】

竣工验收备案是行政主管机关为监管需要而收集工程建设相关情况的登记备查行为,竣工验收是否合格并不以备案为生效要件,备案行为对公民、法人或者其他组织的权利义务不产生实际影响。

北京市第一中级人民法院

阅读全文>>
2018年07月20日 08:20

如何正确处理违法建设行为?

【裁判要点】

1.对乡、村庄规划区内未经许可进行建设的违法建设,行政机关应当在查明事实的基础上,依据法律规定的相应程序,对违法建设的行为人作出相应处理决定后,方能进入执行程序。

2.人民法院在行政机关未提供合法有效证据的情况下,不应直接对行政相对人行为的违法性作出认定。

阅读全文>>
2018年07月19日 08:21

山东高院案例:孙晓红诉济南市人民政府行政强制案

【裁判要点】

不论是农村集体土地还是国有土地上房屋征收、强制搬迁、收回国有土地使用权等,对合法建筑的拆除首先可以推定为行政强制行为,被拆迁人只要能够提供初步证据证明强拆行为存在且极有可能系有关行政机关实施,行政机关如不能举证确系其他主体违法实施,则可能被推定为强拆行为的实施主体。人民法院审理此类案件,应当结合拆迁过程中的有关事实,结合责任政府、诚信政府等法律理念和生活经验法则逻辑,合理分配举证责任的承担主体。

阅读全文>>
2018年07月18日 07:54

山东高院案例:时金忠诉夏津县人民政府房屋行政征收案

【裁判要点】

国有土地上房屋的征收与集体土地的征收,在征收程序和所适用的法律等方面存在明显区别。在集体土地未经依法征收、土地权属性质并未改变的情况下,直接作出包含该集体土地的房屋征收决定,明显违反《土地管理法》的规定,此违法性并不因征收补偿到位或尚未引发争议而消除。因此,不能在同一征收程序中既征收国有土地上的房屋,又征收集体土地上的房屋。

阅读全文>>
2018年07月17日 08:05

刘冰诉北京市公安局顺义分局仁和派出所不履行法定职责案

【裁判要点】

《北京市公安局人口管理处关于印发进一步加强本市城乡结合部地区和农村地区常住户口登记管理工作意见的通知》和《北京市公安局顺义分局关于进一步加强城乡结合部地区和农村地区常住户口登记管理的实施意见》均没有对房屋产权经法院调解、判决或经区县级以上公证处公证的还需同时出具区国土局的房产变更手续之规定。而《北京市公安局顺义分局关于印发对进一步加强城乡结合部地区和农村地区常住户口登记管理实施意见的补充通知》却增设......

阅读全文>>
2018年07月16日 08:28

徐新斌诉北京市海淀区公安消防支队不履行法定职责案

【裁判要点】

公安消防部队实施的灭火及应急救援行为是公安消防部队的执勤战斗行动,是一种带有救助性质的行为,并非履行行政管理职权而实施的行政行为。

北京市第一中级人民法院

行政判决书

阅读全文>>
2018年07月13日 08:15

北京嵩阳广告有限公司诉北京市朝阳区人力资源和社会保障局工伤认定案

【裁判要点】

1.工伤认定程序中申请人、社会保险行政部门、用人单位根据各自的职责和角色均承担一定证明责任和核实义务。具体而言,申请人承担着推进责任和初步证明责任,即申请人提交的申请材料能够初步证明劳动关系、因工受伤害事实等基本事实,从而足以达到启动工伤认定申请程序的目的;工伤保险行政部门承担着调查核实的职责,应当对申请材料进行初步审核,决定是否受理,受理后对事故伤害情况进行调查核实,从而作出工伤认定结论;用人单位在......

阅读全文>>
2018年07月12日 08:15

罗文诉商务部政府信息公开案

【裁判要点】

1.对于特许经营合同而言,经营资源中的专有技术、服务流程、管理方法等一般是作为商业秘密予以保护的,但对照《中华人民共和国反不正当竞争法》中商业秘密的概念及特征,不能认定商业特许经营合同全部条款均构成商业秘密,其中一些内容并不具有现实的或潜在的使用价值,以致公开后会对权利人的竞争地位造成实质性的损害。

2.申请人在申请信息公开时......

阅读全文>>
2018年07月10日 08:28

刘维安诉国家新闻出版广电总局不良从业行为记录及行政复议案

【裁判要点】

1.从形式上看,将新闻采编人员列入不良从业行为记录的决定与行政处罚类似,但结合新闻采编从业行政许可管理制度的具体规定来看,该决定并不产生剥夺相关人员从事新闻采编工作资格的法律效果,故不应当属于行政处罚,仅是对相对人所处的既定法律状态予以确认与宣告。

2.相对人的诉讼请求为撤销被诉决定,但其实质是想推翻行政机关对于上述法律状态的确认,以此来厘......

阅读全文>>
2018年07月09日 08:17

刘洪艳诉北京市海淀区城市管理综合行政执法监察局、北京市海淀区人民政府限期拆除决定及行政复议案

【裁判要点】

1. 人民法院审理行政案件,不仅要对被诉行政行为是否合法进行审查,还要对行政行为裁量是否明显不当进行审查。但需要注意的是,立法在规定人民法院可以对被诉行政行为进行合理性审查的同时,还强调必须行政行为“明显不当”的才可以予以撤销或变更,由此也可以看出法律对行政裁量进行司法审查的定位,即人民法院既要履行对行政裁量的审查职责,不能怠于履行,也要秉持谦抑态度行使自己的审查权力,给予行政裁量必要的尊重......

阅读全文>>
2018年07月06日 08:40

山东高院案例:闫某某诉潍坊市人民政府房屋拆迁补偿协议案

山东高院案例:闫某某诉潍坊市人民政府房屋拆迁补偿协议案

【裁判要点】

行政协议作为一种较为新型的行政管理手段,以协商方式约定行政机关和行政相对人的权利义务关系,促使协议双方按照约定履行各自义务,有利于化解矛盾、减少争议。在房屋征收拆迁过程中,行政机关通过行政协议约定拆迁安置补偿事项,既要符合法律规定,又要切实维护被征收人的合法权益,尽量避免出现遗漏约定事项的情形。

阅读全文>>
2018年07月05日 08:18

上海海基业高科技有限公司诉安徽省工商行政管理局、国家工商行政管理总局反垄断行政处罚及行政复议案

上海海基业高科技有限公司诉安徽省工商行政管理局、国家工商行政管理总局反垄断行政处罚及行政复议案

【裁判要点】

1.根据《中华人民共和国反垄断法》及《工商行政管理机关禁止垄断协议行为的规定》的规定,以协同行为方式达成垄断协议的认定标准和考虑因素主要有以下五点:第一,是否符合达成垄断协议行为的主体要件;第二,客观上经营者之间是否存在一致性市场行为;第三,主观上经营者之间是否进行过意思联络或者信息交流;第四,经营者能否对一致性行......

阅读全文>>
2018年07月04日 08:40

石秀亭诉北京市门头沟区住房和城乡建设委员会保障性住房配租资格取消通知案

石秀亭诉北京市门头沟区住房和城乡建设委员会保障性住房配租资格取消通知案

【裁判要点】

公共租赁住房是解决中低收入群体住房困难的保障性住房,保障性住房租金补贴的审核发放直接影响低收入家庭的基本生活。相关的法律法规虽然未对取消保障性住房租金补贴资格的具体程序作出明确规定,但取消保障性住房租金补贴资格直接涉及行政相对人的重大利益,对行政相对人的合法权益会产生重大的不利影响,故住房保障部门在作出决定之前应当遵循正当程序原则。

阅读全文>>
2018年07月03日 08:17

高宝坤诉中国证券监督管理委员会证券行政复议案

高宝坤诉中国证券监督管理委员会证券行政复议案

【裁判要点】

1.行政机关履行法定职责,其首要任务在于维护公共利益。为此,行政机关需要对多元利益进行综合考量和权衡,并在此基础上合理配置和使用行政资源,以确保其监管职责能够得以全面有效的行使,公共利益能够得到有效的保护。不特定相关公众基于行政机关对行政管理秩序的维护而客观上获得的利益,属于“公共利益的片断”,即所谓“反射利益”,尚不足以构成行政复议法上所指的......

阅读全文>>
2018年07月02日 08:07

杨晓诉北京市公安局公安交通管理局朝阳交通支队双桥大队交通行政处罚案

【裁判要点】

作为依法取得机动车驾驶员资格的人员,应知晓城市道路交通标志和标线的概念、含义,并按照其指示的内容上道路行驶。但作为并非具备城市道路交通标志和标线设置专业知识的普通机动车驾驶者,并不具有从专业角度确认交通标志和标线设置效力的能力,只可能从形式上判断其有效性、合法性。即使出于维护交通秩序的正当目的,行政机关在实施行政处罚时仍应有充分的事实依据。而交通标志和标线清晰、明确,使得交通秩序的参与者有明确规则可循是作出行政处罚基础。

阅读全文>>