财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月31日 08:20

徐云英诉山东省五莲县社会医疗保险事业处不予报销医疗费用案

 

最高人民法院20181030日公布

行政诉讼附带审查规范性文件典型案例之1

【典型意义】

修改后的行政诉讼法第五十三条增加了对规范性文件进行附带审查的条款。规范性文件的制定应以上位法为依据,与上位法相冲突的条款不具有合法性,不能作为认定行政行为合法的依据。

本案涉及到的上位依据包括:《山东省新型农村合作医疗定点医疗机构暂行管理规定》第十二条规定:“参合农民在山东省行政区域内非新农合定点医疗...

阅读全文>>
2018年10月25日 08:16

请求确认行政协议无效不受诉讼时效限制

 

【裁判要旨】

房屋征收补偿协议属于行政协议,关于主张行政协议无效适用法律问题,应根据合同法等相关法律规定作出处理。首先,从诉讼时效的适用范围而言,诉讼时效的客体一般为请求权,而确认合同无效属于形成权,不适用诉讼时效制度;第二,从法律后果而言,无效合同本身引起的法律后果是合同自签订之日起不具有法律约束力,不能通过任何补救而成为有效合同。因此,当事人提起确认合同无效之诉,不应受诉讼时效的限制。第...

阅读全文>>
2018年10月23日 08:29

最高法院案例:补发证书行为和非审批事项的信息采集行为的可诉性

【裁判要点】

1.补发证书相对于原证书而言,应当保持原证书各记载事项不变动。如果补发证书记载的各事项与原证书记载事项完全一致,则补发证书行为对利害关系人的权利义务不产生新的影响,不具有可诉性;如果补发证书记载的各事项与原证书记载事项不完全一致,发生变动,则补发证书的变动部分可能对利害关系人的权利义务产生新的影响,利害关系人可以对该补发证书行为提起行政诉讼,人民法院应当受理,但审理范围应限于补发证书...

阅读全文>>
2018年10月20日 08:55

最高法案例:房屋买卖未过户,拆迁补偿款归谁所有?

中华人民共和国最高人民法院

民 事 判 决 书

2017)最高法民再407

再审申请人(一审原告、二审被上诉人):秦宗孝,男,196597日出生,土家族,住重庆市江北区。

委托诉讼代理人:谭登忠,重庆星兴律师事务所律师。

被申请人(一审被告、二审上诉人):孙建国,男,196235日出生,汉族,住重庆市九龙坡区。

委托诉讼代理人:杨平,女,196217日出生,系孙建国妻子,住四川省岳池县。

委托诉讼...

阅读全文>>
2018年10月18日 08:19

最高法案例:行政诉讼的裁判基准时

【裁判要点】

行政行为作出、被诉请人民法院审查、人民法院对其合法性作出裁判,必然存在时间间隔,以上述不同时间作为裁判基准时,将可能对行政行为合法性得出不同结论。一般而言,行政行为是行政机关根据作出时的事实、证据和法律作出的,对行政行为合法性的评价,一般也只能以该作出时的事实、证据和法律为标准,而不能以所依据的事实、证据或法律发生变更为由,认定原行政行为合法亦或违法。否则,将不利于法律秩序的稳定,...

阅读全文>>
2018年10月15日 07:57

司法案例:提供特殊需要证明材料不是申请政府信息公开的法定条件

作者︱刘海燕(南通市港闸区人民法院)

原载︱《人民司法(案例)》2017年第32期

 

【摘要】 虽然《政府信息公开条例》第十三条规定公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要申请获取政府信息,但提供有关特殊需要的证明材料不是申请人申请政府信息公开的法定前提条件。行政机关告知申请人补充特殊需要证明材料的行为对申请人获取政府信息的权利产生了实际影响,具有可诉性。这一名为要求申请人补充证...

阅读全文>>
2018年10月12日 07:41

最高法裁判: 丧失的诉权可否通过行政复议的方式重新取得 ?

【裁判要旨】

在起诉期限已超过的情况下,复议机关作出的复议决定虽然告知了原告有权在收到该决定之日起15日内向人民法院起诉,但从维护起诉期限制度从而维护行政法律关系的稳定性出发,不应认为因超过起诉期限而已经丧失了的诉权可以通过行政复议的方式重新取得。

 

【案件信息】

 案号:(2016)最高法行申1741号行政裁定     

案由:土地行政审批行为     

审理法院:最高人民法院     

审理程序:再审审查与审判...

阅读全文>>
2018年10月10日 08:28

戴莉莉等120人诉杭州市江干区人民政府、杭州市江干区城市管理行政执法局等6机关城建行政管理纠纷案(附一审、二审判决书)

浙江省杭州市中级人民法院

行 政 判 决 书

2016)浙01行初211

原告戴莉莉等120人(名单附后)

诉讼代表人王海,男,19761213日出生,汉族,住杭州市下城区。

诉讼代表人郭新华,男,1981418日出生,汉族,住天津市北辰区。

诉讼代表人徐波,男,1976416日出生,汉族,住杭州市江干区。

诉讼代表人魏旭辉,男,1987227日出生,汉族,住杭州市上城区。

诉讼代表人朱立,男,197311月...

阅读全文>>
2018年10月09日 08:22

最高法院案例:财产无法返还时,行政赔偿的方式和标准

【裁判要旨】

1.返还财产是国家赔偿首选的赔偿方式,既符合赔偿请求人的要求也更为方便快捷;但其适用条件是原物未被处分或发生毁损灭失,若相关财产客观上已无法返还或恢复原状时,则应支付相应的赔偿金。

2.国家赔偿法仅规定了赔偿直接损失的原则、未明确具体赔偿标准的情况下,可以通过类比国家赔偿法最相近似的具体规定,来分析立法精神、衡平赔偿标准。国家赔偿法第三十六条第五项规定:“财产已经拍卖或者变卖的,给付拍...

阅读全文>>
2018年10月08日 07:59

最高法院判例:土地征收补偿费用政府信息的公开主体

 

【裁判要旨】

集体土地被征收为国有土地后,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况,属于县级人民政府应当主动并重点公开的政府信息。

中华人民共和国最高人民法院

行 政 裁 定 书

2017)最高法行申4628

再审申请人(一审原告、二审上诉人)李水清,男,1957927日出生,汉族,住四川省成都市温江区。

再审被申请人(一审被告、二审被上诉人)成都市温江区人民政府,住所地成...

阅读全文>>