财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月28日 08:21

最高法院判例:确认行政行为无效之诉的审查方式——张起诉松山区政府征收决定案

【裁判要旨】

1.根据程序从新、实体从旧的法律适用规则,当事人针对新行政诉讼法之前作出的行政行为所提起的行政诉讼,实体问题应当遵循新行政诉讼法之前的相关规定。当事人提出的诉讼请求是否应当予以受理,属于行政诉讼的实体问题。请求确认行政行为无效属于新行政诉讼法作出的新规定,在新行政诉讼法颁布实施之前,不存在相应的法律规定。因此,公民、法人或者其他组织对2015年5月1日之前作出的行政行为提起诉讼,请求确认行...

阅读全文>>
2018年12月26日 08:50

最高法院判例:对拆违决定有权责成有关部门实施的县级以上政府可以亲自实施——胡先明等诉五家渠市政府行政强制并行政赔偿案

【裁判要旨】

1.《城乡规划法》第六十八条规定:“城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。”据此,对拆违决定的执行行为可以分为县级以上人民政府的责成强拆行为和拆违实施部门实施拆违的行为。县级以上人民政府既然有责成权,当然也可以亲自实施,这样能够更好地协调各职能部门之间...

阅读全文>>
2018年12月25日 08:23

国有土地出让过程中闲置土地的认定问题

 

【裁判要点】

国有土地出让过程中,土地使用权权利的转移并不必然代表作为不动产的土地的交付,因政府有关部门的行为造成动工开发延迟的,不应认定为闲置土地,不能向其征缴土地闲置费。

焦作市中级人民法院

行政判决书

2017)豫08行终117

上诉人(原审被告)温县国土资源局。住所地:温县黄河路东段31号。

法定代表人张秉峰,该局局长。

委托代理人姚惠颖,该局工作人员。

委托代理人张火保,该...

阅读全文>>
2018年12月20日 08:19

最高院指导案例101号:罗元昌诉重庆市彭水苗族土家族自治县地方海事处政府信息公开案

最高人民法院20181219日发布《最高人民法院关于发布第19批指导性案例的通知》(法〔2018338号)

【裁判要点】

在政府信息公开案件中,被告以政府信息不存在为由答复原告的,人民法院应审查被告是否已经尽到充分合理的查找、检索义务。原告提交了该政府信息系由被告制作或者保存的相关线索等初步证据后,若被告不能提供相反证据,并举证证明已尽到充分合理的查找、检索义务的,人民法院不予支持被告有关政府信息不存在...

阅读全文>>
2018年12月17日 11:57

大连中院案例:复议机关拒收复议申请材料被认定违法

【裁判摘要】

1、经济技术开发区是否具有行政复议的职责?

根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第二十一条规定,经国务院批准的国家级经济技术开发区的管理机构及其所属职能部门,属于行政法意义上的适格主体。根据《行政复议法》第十二条规定,不服旅顺经济技术开发区规划建设交通局的政府信息公开答复行为,有权向实际行使同级人民政府管理职责的旅顺经济技术开发区管理委员会申请行政复议。 ...

阅读全文>>
2018年12月17日 08:26

最高法院判例:书证的采用适用“原始文书规则”

【裁判要点】

1.书证是行政诉讼证据的一种,在各类证据中占有突出地位。一般来说,书证所证明的事实内容比较明确,具有较强的稳定性,可以作为证明待证事实的直接证据。正因如此,书证的采用通常适用“最佳证据规则”或称“原始文书规则”,依此规则,证据的提供者应当提供原始材料,如果提出非原始材料,则必须提供充足理由。

2.无法与原件核对无误的书证也不是均不能作为证据使用,我国法律之所以采用“原始文书规则”,初衷...

阅读全文>>
2018年12月14日 08:24

最高法院判例:职权法定是判断行政机关是否依法履行职责的基本原则

【裁判要旨】

职权法定是判断行政机关是否依法履行职责的基本原则。公民、法人或者其他组织起诉要求行政机关履行法定职责,应以被诉行政机关负有相应的法定职责为前提。

【裁判文书】

中华人民共和国最高人民法院

行 政 裁 定 书

(2017)最高法行申3816号

再审申请人(一审原告、二审上诉人):杨明里,男,1953年8月23日出生,回族,住北京市朝阳区。

再审被申请人(一审被告、二审被上诉人):北京市东城区人民政...

阅读全文>>
2018年12月13日 08:51

行政机关的撤案处理行为对举报人的权利义务不产生实际影响

【裁判要旨】

举报人因不服行政机关对其投诉举报作出撤案处理而提起诉讼,主张撤案处理行为侵害了其返还购买货款权利和获得举报奖励的权利。因返还购买货款系基于民事法律关系,举报人可通过民事法律渠道主张权利,而获得举报奖励是一种可期待利益,亦不属于行政诉讼保护的对象。因此,行政机关的撤案处理行为对举报人的权利义务不产生实际影响,举报人的起诉应被裁定驳回。

 

北京市高级人民法院

行 政 裁 定 书

(...

阅读全文>>
2018年12月11日 08:23

南通中院判例:拆除违法建筑过程中侵权的认定

【裁判要旨】

通常情况下,行政机关采用合理的方式强制拆除违法建筑,未造成不当损害的,不应承担赔偿责任。违法建筑不受法律保护,但组成建筑物的建筑材料属于公民的合法财产。公民因违法建筑所负的法律责任,不应当涉及其合法的私有财产,行政机关在拆除过程中,不得因拆除行为而对行政相对人的合法财产造成不应有的损害。如因不当处置仍可利用的建筑材料或者未妥善保存建筑物内的合法财产,致使财产毁损、灭失的,属于不当扩...

阅读全文>>
2018年12月10日 08:26

最高法院判例:履行法定职责之诉的裁判时机

【裁判要旨】

履行法定职责之诉的诉讼目的,就是要求人民法院判令行政机关作出特定行政行为。因此,在裁判时机成熟的情况下,人民法院应当直接判决行政机关作出原告所申请的特定的行政行为,例如,判决行政机关向原告提供他所申请的某一个政府信息,而不是仅仅将行政机关的拒绝决定一撤了之,或者仅仅原则性地判决行政机关作出答复。所谓裁判时机成熟,意味着作出这样一个具体的、全面满足原告诉讼请求的判决所依赖的所有事实和...

阅读全文>>
2018年12月06日 09:22

周宗潜诉旅顺经济技术开发区规划建设交通局政府信息公开案

【裁判摘要】

1、以邮局快递的方式提出申请是否符合政府信息公开申请的形式要求?

根据《政府信息公开条例》第二十条的规定:公民、法人或者其他组织向行政机关申请获取政府信息的,应当采取书面形式(包括数据电文形式);采取书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的行政机关代为填写政府信息公开申请书。《大连市关于政府信息依申请公开的规定》第十四条“申请人填写的政府信息公开申请表可以当面向行政...

阅读全文>>
2018年12月05日 08:17

最高法院判例:笔迹鉴定无法完成是否属于行政复议机关不履行复议职责?

【裁判要旨】

行政复议程序作为解决争议的法定救济途径,具有“准司法”的性质,在行政复议程序中的举证责任应由复议申请人或被申请人承担,若复议案件当事人未尽举证责任,则承担相应的不利后果,相当于行政诉讼程序中的举证责任。

【裁判文书】

中华人民共和国最高人民法院

行 政 裁 定 书

(2017)最高法行申3470号

再审申请人(一审原告、二审上诉人):王朝磊,男,汉族,1985年6月17日生,住河北省邯郸县。

委托...

阅读全文>>