财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月31日 08:23

再就业导致职业病加重的属于工伤范畴

【裁判要点】

劳动者因患职业病被认定为工伤,与原用人单位解除劳动关系后,又到其他用人单位从事与职业病相关的工作,期间所患职业病加重的,职业病加重与再就业存在因果关系的应认定为新工伤。

阅读全文>>
2019年01月30日 08:32

行政处罚决定作出前未充分告知的属违反法定程序

阅读全文>>
2019年01月29日 08:36

国有土地出让合同中“净地交付”的认定

【裁判要点】

国有土地出让合同中的“净地交付”应当严格遵循合同约定,在综合考虑当地的实际情况以及合同目的是否能实现之后再下结论,不能单纯理解为办理土地登记之后就视为“净地交付”,转嫁政府的相关义务。

阅读全文>>
2019年01月28日 08:29

行政程序终结后当事人的卷宗阅览权转为政府信息公开权

【裁判要旨】

......
阅读全文>>
2019年01月25日 08:28

盛木庆诉绍兴市柯桥区社会保险事业管理局行政给付案

【裁判要点】

一般而言,在行政不作为案件中,因行政机关并未作出行政行为,不存在审查所依据的规范性文件之说,但对于程序上作为实体内容上不作为如拒绝履行行政给付义务等不履行法定职责案件,可一并审查规范性文件。若原告并未提起撤销之诉而是直接要求履行法定职责,法院应当释明,原告坚持原诉请的,法院仍应依法审......

阅读全文>>
2019年01月24日 08:30

教育局是否履行“就近入学”安排的法定职责

【裁判要点】

教育行政主管部门履行“就近入学”安排的法定职责并非安排其“最近入学”,而是从整体上把握就近入学原则,充分考虑街区分布、社区规模、学校布局、班级规模、适龄儿童少年数量等情况,使适龄儿童、少年就读于相对就近所属地段的学校,保障受教育者接受教育的权利。

阅读全文>>
2019年01月23日 08:35

王俊森诉连平县人民政府收回闲置土地决定案

【裁判要点】

对于司法机关依法进行的查封,在查封期限内,政府不能收回国有土地使用权。

阅读全文>>
2019年01月21日 08:32

福建漳州中院案例:职工违反劳动纪律不影响工伤认定

【裁判要点】

《工伤保险条例》第十四条第六项规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的,应当认定为工伤。对于“上下班途中”的认定,应做目的或原因来理解,即使职工存在违反劳动纪律的行为,也不影响工伤认定。

阅读全文>>
2019年01月18日 08:24

浙江省高院案例:行政强制拆除主体的判定

【裁判要点】

在审理行政强制拆除房屋案过程中,如果作为被告行政机关及原告行政相对人等各方均不能提供直接证据予以明确房屋拆除行为的实施主体,法院应当根据当事人的诉讼地位、诉讼能力公平分担证明责任,并结合当事人的主张及其他在案证据,综合运用法律解释、逻辑推理等方式,判定房屋拆除行为的实施主体。

阅读全文>>
2019年01月17日 08:15

周世祥诉霍邱县国土资源局国土资源行政处罚案

【裁判要点】

行政机关作出行政处罚时,正确判断违法行为的性质及处罚的期限是关键,对违法行为性质及处罚期限判断错误,人民法院应依法予以撤销。

安徽省高级人民法院

行政判决书

(2017......

阅读全文>>
2019年01月15日 08:29

公安机关仅对私力救济方作出处罚属明显不当

【裁判要旨】

阅读全文>>
2019年01月11日 08:17

最高法院判例:划拨土地使用权的强制执行无需经过政府批准

阅读全文>>
2019年01月09日 08:21

最高人民法院第一巡回法庭关于行政审判法律适用若干问题的会议纪要

2018年3月30日,最高人民法院行政审判庭庭长黄永维到第一巡回法庭调研,组织召开巡回区行政审判工作座谈会,要求对巡回区内四级法院贯彻实施新行政诉讼法及司法解释中的疑难问题进行汇总,形成统一意见,作为行政审判庭制定司法解释和司法政策性文件的参考。根据会议精神,第一巡回法庭行政审判团队将巡回区四省区高级人民法院报送的问题收集、整理,并报经第一巡回法庭行政专业主审法官会议讨论,研究形成了《第一巡回法庭巡回区四省区行政审判法律适用若干疑难问题的意见》(以下简称《意见》)。6月8日,第一巡回法庭在广西北海市召开四省区高院主管副院长和业务......

阅读全文>>
2019年01月07日 10:24

最高法案例:在家加班突发疾病死亡,或者在48小时内经抢救无效死亡的,是否可以视为工伤?

【裁判要点】

职工在家加班工作期间突发疾病死亡,或者在48小时内经抢救无效死亡的,应当依照《工伤保险条例》第十五条第一项规定,视为工伤。

最高人民法院

行政判决书

(2017)最高法行......

阅读全文>>