财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月31日 08:23

再就业导致职业病加重的属于工伤范畴

【裁判要点】

劳动者因患职业病被认定为工伤,与原用人单位解除劳动关系后,又到其他用人单位从事与职业病相关的工作,期间所患职业病加重的,职业病加重与再就业存在因果关系的应认定为新工伤。

 

北京市第三中级人民法院

行 政 判 决 书

2016)京03行终227

上诉人(一审第三人)北京蓝畅机械有限公司。

法定代表人苑军,董事长。

被上诉人(一审被告)北京市通州区人力资源和社会保障局,住所地北京...

阅读全文>>
2019年01月30日 08:32

行政处罚决定作出前未充分告知的属违反法定程序

【裁判要旨】

《行政处罚法》第三十一条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。《治安管理处罚法》第九十四条第二款规定,违反治安管理行为人有权陈述和申辩。公安机关必须充分听取违反治安管理行为人的意见,对违反治安管理行为人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;违反治安管理行为人提出的事实、理由或者证据成立的,公安机关应当采纳...

阅读全文>>
2019年01月29日 08:36

国有土地出让合同中“净地交付”的认定

【裁判要点】

国有土地出让合同中的“净地交付”应当严格遵循合同约定,在综合考虑当地的实际情况以及合同目的是否能实现之后再下结论,不能单纯理解为办理土地登记之后就视为“净地交付”,转嫁政府的相关义务。

河南省高级人民法院

行 政 判 决 书

2016)豫行终381

上诉人(一审被告)沈丘县人民政府。

法定代表人刘国庆,县长。

上诉人(一审被告)沈丘县国土资源局。

法定代表人肖项宏,局长。

...

阅读全文>>
2019年01月28日 08:29

行政程序终结后当事人的卷宗阅览权转为政府信息公开权

【裁判要旨】

政府信息公开申请权和卷宗阅览权都是知情权项下的子权利,属于保障当事人知情权的两种不同方式,分别受政府信息公开立法和其他专门立法调整。一般而言,卷宗阅览制度是行政相对人在参与行政程序的过程中,查阅行政主体收集、制作的与案件有关联的卷宗材料的权利,通过卷宗阅览,可以知悉行政主体掌握的资讯,可以在行政主体作出最终决定前为自己申辩,更好地参与该程序,从而维护自己的权利。现行《中华人民共和国...

阅读全文>>
2019年01月25日 08:28

盛木庆诉绍兴市柯桥区社会保险事业管理局行政给付案

【裁判要点】

一般而言,在行政不作为案件中,因行政机关并未作出行政行为,不存在审查所依据的规范性文件之说,但对于程序上作为实体内容上不作为如拒绝履行行政给付义务等不履行法定职责案件,可一并审查规范性文件。若原告并未提起撤销之诉而是直接要求履行法定职责,法院应当释明,原告坚持原诉请的,法院仍应依法审查拒绝履行行为的合法性,若该行为缺乏依据,应该作出撤销或确认判决。

绍兴市中级人民法院

行 政 判...

阅读全文>>
2019年01月24日 08:30

教育局是否履行“就近入学”安排的法定职责

【裁判要点】

教育行政主管部门履行“就近入学”安排的法定职责并非安排其“最近入学”,而是从整体上把握就近入学原则,充分考虑街区分布、社区规模、学校布局、班级规模、适龄儿童少年数量等情况,使适龄儿童、少年就读于相对就近所属地段的学校,保障受教育者接受教育的权利。

上海市第一中级人民法院

行 政 判 决 书

2014)沪一中行终字第216

上诉人(原审原告)朱天喜。

法定代理人朱纯。

被上诉人...

阅读全文>>
2019年01月23日 08:35

王俊森诉连平县人民政府收回闲置土地决定案

【裁判要点】

对于司法机关依法进行的查封,在查封期限内,政府不能收回国有土地使用权。

广东省高级人民法院

行 政 判 决 书

2016)粤行终1263

上诉人(原审原告):王俊森,男,汉族,住广东省深圳市龙岗区。

被上诉人(原审被告):连平县人民政府。

法定代表人:俞志锋,县长。

委托代理人:张国通,连平县国土资源局干部。

原审第三人:广东恒辉实业集团有限公司。

法定代表人:郑敬辉,总...

阅读全文>>
2019年01月21日 08:32

福建漳州中院案例:职工违反劳动纪律不影响工伤认定

【裁判要点】

《工伤保险条例》第十四条第六项规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的,应当认定为工伤。对于“上下班途中”的认定,应做目的或原因来理解,即使职工存在违反劳动纪律的行为,也不影响工伤认定。

福建省漳州市中级人民法院

行 政 判 决 书

2018)闽06行终11

上诉人(原审被告)龙海市人力资源和社会保障局,住所地龙海市石码镇人民路55号。

法定代表人刘向东,局长。 ...

阅读全文>>
2019年01月18日 08:24

浙江省高院案例:行政强制拆除主体的判定

【裁判要点】

在审理行政强制拆除房屋案过程中,如果作为被告行政机关及原告行政相对人等各方均不能提供直接证据予以明确房屋拆除行为的实施主体,法院应当根据当事人的诉讼地位、诉讼能力公平分担证明责任,并结合当事人的主张及其他在案证据,综合运用法律解释、逻辑推理等方式,判定房屋拆除行为的实施主体。

 

浙江省高级人民法院

行 政 判 决 书

2018)浙行终1301

上诉人(原审被告)金华市婺城区人民政...

阅读全文>>
2019年01月17日 08:15

周世祥诉霍邱县国土资源局国土资源行政处罚案

 

【裁判要点】

行政机关作出行政处罚时,正确判断违法行为的性质及处罚的期限是关键,对违法行为性质及处罚期限判断错误,人民法院应依法予以撤销。

安徽省高级人民法院

行政判决书

2017)皖行再2

抗诉机关安徽省人民检察院。

再审申请人(原审原告、二审上诉人)周世祥,男,194252日出生,汉族,住安徽省霍邱县。

委托代理人周自亮,安徽立能律师事务所律师。

被申请人(原审被告、二审被上诉...

阅读全文>>
2019年01月15日 08:29

公安机关仅对私力救济方作出处罚属明显不当

【裁判要旨】

为制止他人不法侵害,相对人采取私力救济的方式毁坏他人用以不法侵害的财物,其行为与一般的故意毁坏财物行为有明显和本质的区别,社会危害性明显较小,公安机关在未对他人不法侵害行为作出相应处理的情况下,仅对相对人的故意毁坏财物行为作出处罚,明显不当。 

【裁判文书】

 

贵州省遵义市中级人民法院

行政判决书

   (2017)黔03行终134号

上诉人(一审被告)遵义市播州区公安局。地址:播州区龙...

阅读全文>>
2019年01月11日 08:17

最高法院判例:划拨土地使用权的强制执行无需经过政府批准

【裁判要旨】

《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十九条及《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十四、四十五条关于国有划拨土地使用权的转让需经有批准权的人民政府审批的规定,是对企业自主转让划拨土地使用权的限制,并未限制人民法院依法强制执行。《最高人民法院关于能否将国有土地使用权折价抵偿给抵押权人问题的批复》中亦明确,在依法以国有土地使用权作抵押的担保纠纷案件中,可以通过拍卖的方式将土地使...

阅读全文>>
2019年01月09日 08:21

最高人民法院第一巡回法庭关于行政审判法律适用若干问题的会议纪要

2018330日,最高人民法院行政审判庭庭长黄永维到第一巡回法庭调研,组织召开巡回区行政审判工作座谈会,要求对巡回区内四级法院贯彻实施新行政诉讼法及司法解释中的疑难问题进行汇总,形成统一意见,作为行政审判庭制定司法解释和司法政策性文件的参考。根据会议精神,第一巡回法庭行政审判团队将巡回区四省区高级人民法院报送的问题收集、整理,并报经第一巡回法庭行政专业主审法官会议讨论,研究形成了《第一巡回法庭巡回区...

阅读全文>>
2019年01月07日 10:24

最高法案例:在家加班突发疾病死亡,或者在48小时内经抢救无效死亡的,是否可以视为工伤?

 

【裁判要点】

职工在家加班工作期间突发疾病死亡,或者在48小时内经抢救无效死亡的,应当依照《工伤保险条例》第十五条第一项规定,视为工伤。

最高人民法院

行政判决书

2017)最高法行申6467

再审申请人(一审被告、二审上诉人)海南省海口市人力资源和社会保障局。

法定代表人朱韶雄。

委托代理人罗慧。

委托代理人韩耀。

被申请人(一审原告、二审被上诉人)俞俊杰。

原审被告海南省人力资...

阅读全文>>