财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月27日 08:14

张玉明等诉上海市不动产登记局房地产抵押附记案

【裁判要点】

如果相关当事人没有分别去房地产登记机构办理抵押登记或者相关当事人对于抵押事项可能并不知悉,即相关利害关系人对“多宗房地产为同一债权抵押担保的”事实不予认可的话,那么在房地产抵押权登记证明附记栏里注记“余额抵押,根据抵押合同的约定,另有*区(县)(*坐落)的房地产共同为*数额的债权担保”,该附记的文字表述内容就会出现不周延的情形,可能引发不必要的行政争议。

阅读全文>>
2019年02月26日 11:21

丹阳市珥陵镇鸿润超市诉丹阳市市场监督管理局不予变更经营范围登记案

【裁判要点】

为从源头上纠正违法和不当的行政行为,我国行政诉讼法规定,人民法院在审理行政案件中,对行政行为所依据的规章以下规范性文件的合法性具有附带审查的职权。市场经营主体申请变更登记经营范围,市场监管部门依据地方政府文件规定不予办理,人民法院经审查认为该规范性文件相关内容违反上位法规定,存在限制市场公平竞争等违法情形的,该规范性文件不作为认定行政行为合法的依据。市场经营主体起诉市场监管部门办理变更登记的,人民法院应予支持。

阅读全文>>
2019年02月25日 08:19

最高院公报案例:违法强拆房屋,强拆人员不是政府人员,政府机关也要担责!

阅读全文>>
2019年02月21日 08:20

不涉及商品质量等的经营许可打假举报不应具有原告主体资格

【裁判要点】

举报人购买商品后以经营者涉嫌缺乏特种行业经营许可资格为由投诉,如果未举证证明所购买商品本身存在质量或者其他缺陷而影响其实质权益,则行政机关对投诉的处理与其缺乏行政诉讼法意义上的利害关系,其不应对相关投诉享有原告主体资格。

阅读全文>>
2019年02月20日 08:30

陪客户喝酒死亡是不是工伤?

【裁判要点】

应酬客户属正常工作应酬,符合其工作职责和用人单位的工作性质,且非醉酒状态,属于《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定的“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”情形,应认定为工伤。

阅读全文>>
2019年02月18日 08:15

不可移动文物认定决定合法性的审查

【裁判要点】

不可移动文物认定决定审查时应当根据《文物认定管理暂行办法》进行审查,由县级以上地方文物行政部门负责,重点审查文物认定过程中是否进行了调查研究、收集资料、听取专家意见、召集专门会议研究等程序。

阅读全文>>
2019年02月15日 07:48

违反必要法定程序的税务行政处罚应予以撤销

【裁判要点】

税务行政机关作出的税务行政处罚决定应认定事实清楚、证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序。重大税务案件的处罚前告知应在提请重大税务案件审理委员会审理之前送达。行政相对人有权进行陈述和申辩,税务机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核。税务机关对重大税务案件依法应按照重大税务案件审理意见书制作税务处罚决定。违反必要法定程序的税务行政处罚应予以撤销。

阅读全文>>
2019年02月13日 08:17

山西汽运集团侯马运业股份有限公司侯马经济开发区保税物流分公司诉襄汾县交通运输局行政处罚案

【裁判要点】

1、行政强制措施不是法律规定的行政处罚应遵守的法定程序,其不具备行政机关作出行政处罚的程序价值,二者具有可分性,均具有独立的可诉性。

2、行政机关对行政相对人先后作出行政强制措施和行政处罚行为,相对人仅起诉行政处罚行为的,如果所采取的行政强制措施旨在制止违法行为、避免危害发生、控制危险扩大,因该行政强制措施并不是作出行政处罚的法定先置程序条件,二者不具有直接因果关系,人民法院应当单独就行政处罚行为是否合法依法进行审查。

阅读全文>>
2019年02月11日 16:12

房屋登记机构与第三人承担连带赔偿责任的认定

【裁判要点】

《物权法》对同一不动产向两个以上债权人抵押未做禁止性规定,房屋登记机关对外作出抵押登记行为,应当将同一个房屋已向多个债权人抵押的事实予以分别记载;乡镇人民政府的内设机构或职能部门仅为房屋登记的经办部门,不具有以自己名义独立作出房屋登记行政行为的主体资格,其工作人员与第三人恶意串通,故意隐瞒房屋抵押登记事实,登记行为违法致人损害的,登记机构应当与第三人承担连带赔偿责任;在生效刑事裁判责令第三人承担赔偿责任的情况下,受害人选择在行政赔偿程序中一并向侵权行政机关和第三人提出国家赔偿申请不违反“一事......

阅读全文>>
2019年02月03日 08:40

高校自治行为和司法审查的边界划定

【裁判要点】

在全国高校研究生招生考试中,复试面试中考官的打分成绩、复试中英语成绩的计分方法、调剂录取考生的行为,在没有违反上位法的规定及法定程序的情况下,都属于高校学术评判行为,法院的司法审查不能代替高校作出学术评判行为,应当尊重高校的学术性自治权。

阅读全文>>
2019年02月02日 08:56

冯梅香诉上饶县人民政府房屋强制拆迁案

【裁判要点】

1、对国有土地上房屋强制拆迁的事实行为被告的确定,应当结合房屋被强拆的原因、强拆参与单位以及强拆所涉各单位的行政主体资格予以综合认定。

2、以拆危代拆迁案件中涉及的多个行为符合“共同侵权......

阅读全文>>
2019年02月01日 08:11

房屋征收中建设项目是否符合公共利益需要的审查认定

阅读全文>>