财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月31日 07:39

最高法院案例 :土地登记机关对登记材料的真实性应当尽到合理审慎的审查义务

【裁判要旨】

行政行为违法只是在实体上决定了针对该行为所提之诉的理由是否具备,而该诉能否被人民法院受理,还需要具备原告适格这样一个适法性条件。换句话说,由于司法机关只能在具体的案件中审查行政行为,而不一般性的具有对行政行为的审查权,因此,即使行政行为违法,一个不具有原告资格的主体也不能够启动司法审查程序。

由于土地登记在法律性质上属于行政确认,而行政确认的功能在于通过对行政相对人的法律地位、法律...

阅读全文>>
2019年05月30日 07:23

最高法裁判:征收补偿安置行为的合法性依据、判决方式的选择

【裁判摘要

根据《最高人民法院关于审理行政案件适用法律规范问题的座谈会纪要》精神,县级以上人民政府及其主管部门制定发布的具有普遍约束力的决定、命令或其他规范性文件,不是正式的法律渊源,对人民法院不具有法律规范意义上的约束力。但是,人民法院经审查认为被诉行政行为依据的规范性文件合法、有效并合理、适当的,在认定被诉行政行为合法性时应承认其效力。也就是说,合法、有效且合理、适当的决定、命令或其他规范...

阅读全文>>
2019年05月29日 07:19

最高法院案例 :市交易中心不予退还诚信保证金的行为属于行政诉讼的受案范围

【裁判要旨】    诚信保证金制度的实施明显具有行政机关对招投标活动进行行政管理的属性,并非民事主体之间通过意思表示达成的合意。市交易中心不予退还诚信保证金的行为属于行政行为的范畴。由此引发的行政争议也就属于人民法院行政诉讼的受案范围。

【裁判文书】

中华人民共和国最高人民法院

行 政 裁 定 书

(2017)最高法行申362号

再审申请人(一审被告、二审被上诉人):安徽省芜湖市人民政府。住所地:安徽省芜湖...

阅读全文>>
2019年05月28日 07:39

最高法院案例 :安置补偿协议签订后,房屋被征收人还是否有权就强拆行为提起诉讼?

【裁判要旨】

征收补偿协议主要解决的是被征收房屋的价值补偿、被征收人的搬迁损失以及因搬迁引起的停产停业损失问题。征收补偿协议签订后,可以据此认定被征收人就房屋的征收以及上述相关事项的补偿与征收人达成了一致。但是,征收补偿协议约定的内容,显然不包括因违法强制拆除可能给被拆迁人造成的不应有的包括屋内动产在内的其他人身、财产损失。

被征收人可在强制拆除行为被确认违法的情况下,取得相应的赔偿。因该利益独...

阅读全文>>
2019年05月27日 07:27

最高法案例:实际权利人、名义产权人与征收行为的利害关系

【裁判要旨】

通常情况下,行政机关应当以登记于不动产登记簿上的权利人为被征收人进行征收补偿活动,对征收不动产相关行政行为提起行政诉讼,登记在不动产登记簿上的权利人才具有原告资格。但是,实施征收补偿、给予“利害关系人”原告资格的立法出发点,均是要对实际权利人的合法权益给予充分保护,而不是保护徒有虚名的名义权利人的“权利”,增加诉累,鼓励原产权人在民事活动中出尔反尔。因此,如果有证据证明,登记于不动...

阅读全文>>
2019年05月25日 07:29

最高法案例:土地征收中合法建筑拆除的适格被告及法律责任

【裁判要旨】

一、关于土地征收过程中合法建筑拆除的法定职权与适格被告

农村集体土地征收过程中对合法建筑的拆除,宜首先推定系征收实施主体实施或者委托实施的拆除行为,而不应认定为民事主体等实施的拆除。因为现行集体土地征收制度的本质是国家基于公共利益需要实施征收,并由国家依法进行补偿,整个过程均系行政权行使的过程。农村集体土地征收过程中强制拆除合法建筑的法定职权问题,应当结合现行有效的土地管理法律、行...

阅读全文>>
2019年05月25日 07:13

最高法案例:违法建筑的认定、拆除、赔偿

【裁判要旨】

1、《中华人民共和国土地管理法》第六十二条第三款规定,农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。有的当事人在诉讼中未能提供经过当地政府审批的集体土地使用证、房屋产权登记证书等证据,仅提供村委会出具的证明或证人证言,这不足以证实其房屋是合法的、经审批的建筑。需要注意的是,农村无证房屋并不等同于违章建筑,...

阅读全文>>
2019年05月23日 08:02

北京四中院案例 : 缺乏事实依据、送达程序违法的评估报告不能作为征收补偿决定的有效依据

【裁判要旨】

1.在国有土地上房屋征收与补偿过程中,对于未经登记的建筑并非一概不予补偿。人民政府在作出房屋征收决定前应当组织有关部门依法对房屋征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理,对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。

2.对被征收房屋价值的分户评估报告是人民政府作出征收补偿决定的重要依据。分户评估报告应当依法送达,...

阅读全文>>
2019年05月22日 07:50

最高法案例:设置诉讼前置程序须有法律依据

【裁判要旨】

为当事人设定行政诉讼的前置处理程序,必须有法律、法规的明确规定。如果行政机关针对行政相对人制定的补偿标准,并非土地管理法实施条例规定的集体土地征收过程中的补偿标准,行政机关也没有证据证明土地存在征收行为,那么人民法院判断是否受理针对上述补偿标准提起的诉讼,就不应参照土地管理法实施条例第二十五条关于“对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征收土地的人民政府...

阅读全文>>
2019年05月21日 07:59

最高法院判例:行政机关撤销历史错误颁证应当符合比例原则并遵循正当程序

【裁判要旨】

行政机关针对多年以前的错误颁证行为,在决定注销该证时需要综合考虑其自身当时是否尽到审慎审查义务、是否考虑到当事人多年来在涉案土地的投入以及涉案土地在行政机关收取出让金之后的房地产开发等因素,避免简单地“一注了之”,因为其客观上不利于当事人信赖利益的保护。同时,在作出注销决定这一针对当事人重大财产权益的不利处分行为时,应当遵循正当程序,事前告知当事人,给予当事人其必要的陈述和申辩机会...

阅读全文>>
2019年05月20日 07:23

盘锦中院裁判:法定“三日”的听证期限不因相对人表示放弃听证权而不予遵守

【裁判要旨】

《行政处罚法》第四十二条规定,行政机关作出较大数额罚款行政处罚决定前,应当告知当事人在处罚决定作出前三日内有要求举行听证的权利。相对人不要求听证,不等于行政机关可以不遵守法律规定。法定“三日”的听证期限,不因相对人表示放弃听证权而不予遵守。

 

【裁判文书】

辽宁省盘锦市中级人民法院

(2017)辽11行终32号

上诉人(原审原告)郭振宇,男,1972年7月3日出生,住盘锦市兴隆...

阅读全文>>
2019年05月19日 08:10

最高法案例:违法建筑行为主体难以查明时如何处理?

【裁判要旨】

行政机关将其在违建区域内数次发出的一般性通告作为具体的行政执法依据,在形式上存在一定问题。行政机关在实施强制拆除行为之前,对于能够查明违建者的违法建筑的,宜逐户制作限期拆除决定书,难以查明违建者的,则可以设定合理公告期限,并按无主房屋作出处理;强制拆除前宜以适当方式告知被执行人享有陈述、申辩权和申请复议、提起诉讼等程序权利。

【裁判文书】

中华人民共和国最高人民法院

行 政 裁 定...

阅读全文>>
2019年05月19日 08:09

北京二中院案例:“110报警记录”属于公安机关的内部管理信息

【裁判要点】

申请公开已经知悉的信息的行为,并不符合《政府信息公开条例》第一条规定的立法宗旨。同时“110报警记录”亦不属于《政府信息公开条例》第二条所指的政府信息,而属于公安机关的内部管理信息,不属于行政诉讼的受案范围。

 

北京市第二中级人民法院

行 政 裁 定书

(2018)京02行初270号

原告蔡孝敏,男,1966年2月4日出生,汉族,住上海市浦东新区。

被告中华人民共和国公安部,住所地北京市东城区东...

阅读全文>>
2019年05月19日 08:09

南通中院案例:公安机关执法记录仪录像是否属于政府信息?

【裁判要点】

1.公安机关执法记录仪的视频录像系对报案进行处理过程中形成的材料,属于案件材料,不能通过申请政府信息公开的渠道获得。

2.虽然接处警录音录像系民警在履行接处警过程中制作形成,但携带执法记录仪进行录音录像不是处警的法定程序,《公安机关执法公开规定》也并未要求公安机关的接处警录音录像应当向特定对象公开。

3.接处警录音录像有其特殊性,当作为公安机关履行职责、办理案件的证据时,由于其直接涉及...

阅读全文>>
2019年05月19日 08:08

苏州中院案例:出警信息是不是信息公开范围?

【裁判要旨】

昆山市公安局在接警后出警,对冲突双方及证人进行调查,制作的接处警工作登记表,事件进展、处理结果等相关信息属于上诉人在行政执法过程中形成的信息。孙洪根系与杨鸥发生冲突的相对方,杨鸥作为特定对象所申请公开接处警记录以及处理结果等信息,属于昆山市公安局执法公开的内容,符合上述法律以及公安部规范性文件的规定,依法应予对其公开。

 

江苏省苏州市中级人民法院

行 政 判 决 书

2017)苏...

阅读全文>>
2019年05月18日 08:39

《人民司法》案例:110接处警记录和处理结果到底属不属于行政信息公开范围?

原载:《人民司法(案例)》2016年第14期

【裁判要点】

过程性信息既可以是事实信息、意见信息,也可以附着于行为信息,作为行为信息的一部分而存在,故过程性信息并非当然不予公开。国务院办公厅《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》不具有行政法律效力,其有关“过程性信息不予公开”之规定,不能作为司法审查的依据。不予公开过程性信息,只能依据《政府信息公开条例》第八条影响社会稳定不公开和第十四条第三款影响公...

阅读全文>>
2019年05月18日 08:36

上海三中院案例:公安机关的处警记录及处警结果是否属于政府信息?

【裁判要旨】

依法行政是行政机关行使职权、履行职责所必须遵循的基本原则。公安机关已对报警情况进行了调查处理,并形成了处理结论。作为相关报案中的被侵害人及报案人,要求获取处理结果的信息,申请人的申请虽不能指向某一特定信息,但限于当事人不掌握案件办理的进展状况,不应予以苛求。公安机关作为办案单位,其理应知晓案件的办理进度及处理结果。现公安机关以“申请人未明确指向具体信息为由,认为系咨询,不符合政府信...

阅读全文>>
2019年05月17日 08:05

最高法院判例:土地征收不同于房屋征收

【裁判要旨】

集体土地征收补偿应当依照土地管理法的相关规定予以征收补偿安置。除非符合《最高人民法院关于审理涉及农村集体土地行政案件若干问题的规定》第十二条第二款规定的情形,一般不得按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》进行安置补偿。中纪办(2011)8号《关于加强监督检查进一步规范征地拆迁行为的通知》第二部分关于“在土地管理法等法律法规作出修订之前,集体土地上房屋拆迁,要参照新颁布的《国有土地上房屋征收...

阅读全文>>
2019年05月16日 08:03

最高法院判例:集体经济组织成员个人对涉及征地的相关可诉行政行为是否享有原告主体资格的判断标准

【裁判要旨】

通常情况下,确认集体经济组织成员个人对涉及征地的相关可诉行政行为是否享有原告主体资格,主要考虑是否有农村宅基地使用权、农村土地承包经营权等村民个人合法权益受到影响作为判断标准。

【裁判文书】

中华人民共和国最高人民法院

行 政 裁 定 书

(2017)最高法行申5674号

再审申请人(一审原告、二审上诉人):万先富等10人。

再审被申请人(一审被告、二审被上诉人):重庆市巴南区人民政府。住...

阅读全文>>
2019年05月15日 07:42

最高法案例:拆除违章建筑的赔偿范围和举证责任

【裁判要旨】

根据《中华人民共和国国家赔偿法》第二条第一款规定,国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。也就是说,获得国家赔偿的前提是公民、法人和其他组织的合法权益受到侵害造成损失。被拆除的违章建筑不属于合法财产,但可利用的建筑材料应属合法财产,依法应予赔偿;违章建筑内的合法动产,亦应予以赔偿。

行政...

阅读全文>>