财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 个人分类 > 行政案件典型判例
2018年08月20日 08:34

最高法判例:行政机关辞退民办老师行为是否具有可诉性?

【裁判要点】

行政机关完全依据政策进行决策的行为,人民法院无法对其合法性进行审查,不属于行政诉讼的受案范围。

中华人民共和国最高人民法院

行 政 裁 定 书

阅读全文>>
2018年08月17日 08:43

最高法判例:事实上能否公开是政府信息公开诉讼关注和解决的实质问题

【裁判要点】

1.政府信息公开诉讼在很多方面与传统行政诉讼不同,它既承继了合法性审查的因素,又不将其作为唯一的追求和考虑,而更着眼于争端的解决,也就是说,政府信息公开诉讼关注和解决的,始终是政府信息事实上能否公开这一实质问题。

2.当行政机关主张政府信息不存在时,必须证明其已经尽到勤勉的检索义务。

3.说明理由既是行政机关应当遵循的法定义......

阅读全文>>
2018年08月15日 08:55

保障公众知情权与保护公民隐私权两者发生冲突时的处理规则

【裁判要点】

公民、法人和其他组织有权依法获取政府信息。对申请公开的政府信息,行政机关应根据相关规定作出答复。在公开相关信息可能侵害第三方合法权益时,行政机关应根据比例原则,作出适当处理,以取得与同样受法律保护的其他权利之间的平衡。根据行政强制法的规定,强制执行决定是行政机关依法作出行政决定后,当事人在规定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的机关依照行政强制法的相关规定作出的行政行为。

行政机关对隐私权......

阅读全文>>
2018年08月14日 08:23

房屋权属登记机关拒绝房屋继承人“以人查房”构成不履行法定职责

【裁判要旨】

房屋继承人以被继承人的姓名为索引申请查询被继承人名下登记的房产信息,不符合现行规定,但为保障继承人继承权的实现,房屋权属登记机关应当直接根据《物权法》《继承法》等法律,履行房屋登记信息的查询职责。房屋权属登记机关予以拒绝的,构成不履行法定职责。

江苏省南京市中级人民法院

行 政 判 决 书

(2015......

阅读全文>>
2018年08月13日 08:28

举报者能否起诉其所举报的无照经营的查处行为?

【裁判要点】

无论依据《无照经营查处取缔办法》(2011年修订)第一条,还是根据现行有效的《无证无照经营查处办法》第一条,查处无照经营行为的目的,是“为了维护社会主义市场经济秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益”。对于无照经营违法行为的查处,是维护市场秩序,和公平竞争环境,并不直接涉及周围住户相邻权利的保护问题。相邻居民对于无照经营行为的举报,是行政机关查处违法行为的重要线索来源,但相邻居民个人并不具有通过诉讼请求保护的个人权利。

阅读全文>>
2018年08月09日 08:12

最高法院案例:如何理解行政赔偿诉讼中原、被告的举证责任暨实际损失的认定问题

【裁判要点】

1.关于行政申请再审案件审查重点问题

人民法院审理行政案件,实行两审终审制度。再审程序是针对生效裁判可能出现的重要错误而赋予当事人的特别救济程序。人民法院审理行政申请再审案件,虽然针对的是已经生效的二审裁判的适法性,但却并非需要全面审查二审裁判的适法性,而是要结合再审申请人的再审请求事项和再审事由进行;除非原二审裁判存在显而易见的违法之处,否则对再审申请人未主张的再审请求和再审事由,人民法院不宜扩......

阅读全文>>
2018年08月07日 08:46

高等学校作为信息公开主体的司法审查

[裁判要旨]

阅读全文>>
2018年08月06日 08:37

警务督察行为不属于行政复议的受案范围

[裁判要旨]

警务督察是公安......

阅读全文>>
2018年08月02日 08:31

深圳秦深投资股份有限公司诉科技部不予受理科技项目申请决定案

[裁判要旨]

阅读全文>>
2018年07月31日 11:17

房屋被强拆造成的租金损失应予赔偿

【裁判要点】

被告在强制拆除房屋之前未依法作出征收补偿决定,且该强制拆除行为被生效判决确认违法后亦未及时作出赔偿决定,故对原告房屋损失不应再适用《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十九条规定的房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格确定,而应以判决时的市场价值确定。

原告被拆房屋系门面房和附属房屋,被拆时出租给他人作为经营房屋并收取租金,因该房屋被拆,实际造成其租金损失,原告主张的该门面房及房屋出租收......

阅读全文>>
2018年07月30日 08:05

信息公开过程中个人隐私与社会公共利益的冲突与平衡

【裁判要点】

公开享受特定社会保障人员的部分个人信息,涉及到社会公众的知情权、监督权与上述人员一定范围个人隐私冲突和平衡的问题。对此,应当首先考虑上述人员信息的社会保障属性。尤其是在规范性文件对公示已有明确要求的情况下,不应简单以涉及个人隐私为由拒绝公开。

阅读全文>>
2018年07月26日 08:12

社会稳定风险评估不属于行政复议的受案范围

【裁判要点】

社会稳定风险评估系市、县级人民政府作出房屋征收决定前按照有关规定,对可能影响社会稳定的因素开展调查、预测、分析和评估,制定风险应对措施和预案。其基本目的是有效预防、控制可能发生的社会稳定风险,维护社会稳定,保障房屋征收项目的顺利实施。社会稳定风险评估并非市、县级人民政府对外行使行政管理职权作出的行政行为,亦不实际影响公民、法人或者其他组织的合法权益。

阅读全文>>
2018年07月24日 08:26

景区等级批准行为的司法审查

【裁判要点】

景区的等级评定主要涉及的是景区的交通、服务、资源环境、管理、吸引力等因素,并不直接处分公民、法人或者其他组织对景区范围内土地的使用及相关经营行为,亦未直接影响公民、法人或者其他组织因使用及经营产生之合法权益。故景区等级批准行为与景区范围内土地的使用经营者没有行政法律上的利害关系。

阅读全文>>
2018年07月24日 08:16

行政机关未告知行政复议权利和期限的处理

【裁判要点】

行政机关未告知相对人行政复议权利和行政复议申请期限,公民、法人或者其他组织自知道该行政行为之日起超过60日提出行政复议申请的,不应认定其超过法定申请期限。

北京市高级人民法院

阅读全文>>
2018年07月23日 08:12

竣工验收备案行为的可诉性

【裁判要点】

竣工验收备案是行政主管机关为监管需要而收集工程建设相关情况的登记备查行为,竣工验收是否合格并不以备案为生效要件,备案行为对公民、法人或者其他组织的权利义务不产生实际影响。

北京市第一中级人民法院

阅读全文>>
2018年07月20日 08:20

如何正确处理违法建设行为?

【裁判要点】

1.对乡、村庄规划区内未经许可进行建设的违法建设,行政机关应当在查明事实的基础上,依据法律规定的相应程序,对违法建设的行为人作出相应处理决定后,方能进入执行程序。

2.人民法院在行政机关未提供合法有效证据的情况下,不应直接对行政相对人行为的违法性作出认定。

阅读全文>>
2018年07月19日 08:21

山东高院案例:孙晓红诉济南市人民政府行政强制案

【裁判要点】

不论是农村集体土地还是国有土地上房屋征收、强制搬迁、收回国有土地使用权等,对合法建筑的拆除首先可以推定为行政强制行为,被拆迁人只要能够提供初步证据证明强拆行为存在且极有可能系有关行政机关实施,行政机关如不能举证确系其他主体违法实施,则可能被推定为强拆行为的实施主体。人民法院审理此类案件,应当结合拆迁过程中的有关事实,结合责任政府、诚信政府等法律理念和生活经验法则逻辑,合理分配举证责任的承担主体。

阅读全文>>
2018年07月18日 07:54

山东高院案例:时金忠诉夏津县人民政府房屋行政征收案

【裁判要点】

国有土地上房屋的征收与集体土地的征收,在征收程序和所适用的法律等方面存在明显区别。在集体土地未经依法征收、土地权属性质并未改变的情况下,直接作出包含该集体土地的房屋征收决定,明显违反《土地管理法》的规定,此违法性并不因征收补偿到位或尚未引发争议而消除。因此,不能在同一征收程序中既征收国有土地上的房屋,又征收集体土地上的房屋。

阅读全文>>
2018年07月17日 08:05

刘冰诉北京市公安局顺义分局仁和派出所不履行法定职责案

【裁判要点】

《北京市公安局人口管理处关于印发进一步加强本市城乡结合部地区和农村地区常住户口登记管理工作意见的通知》和《北京市公安局顺义分局关于进一步加强城乡结合部地区和农村地区常住户口登记管理的实施意见》均没有对房屋产权经法院调解、判决或经区县级以上公证处公证的还需同时出具区国土局的房产变更手续之规定。而《北京市公安局顺义分局关于印发对进一步加强城乡结合部地区和农村地区常住户口登记管理实施意见的补充通知》却增设......

阅读全文>>
2018年07月16日 08:28

徐新斌诉北京市海淀区公安消防支队不履行法定职责案

【裁判要点】

公安消防部队实施的灭火及应急救援行为是公安消防部队的执勤战斗行动,是一种带有救助性质的行为,并非履行行政管理职权而实施的行政行为。

北京市第一中级人民法院

行政判决书

阅读全文>>