财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 个人分类 > 我与媒体
2015年08月22日 11:59

对南方周末所谓“司法黄牛”报道的说明

对南方周末所谓“司法黄牛”报道的说明

注:记者吕明合在这篇报道中的表现非常没有节操,譬如明知我与本案无关却不予说明,还捏造事实说我拒绝接受他的采访。

对所谓的“司法黄牛”案的说明 

既然已经演变成了公众事件,而我也似乎称得上是公众人物,就觉得有责任说明一下:

一、不管本案是否有问题,与我个人都没有任何关系。我只代理民告官案件已经10多年,主要是行政案件......

阅读全文>>
2014年08月27日 10:52

浙江村民抗争违规征地8年 官司打至国务院

  注:镇政府将村里700多亩土地,以自己名义报省政府征为国有。村民们失去了世代耕种并赖以为生的土地,数千万补偿款去向不明。从2006年至今8年多来,村民们一直在和命运抗争。
 
  8年,抗战也成功了,村民们的抗争却尚未成功。
 
浙江湖州村民抗争违规征地8年 官司打至国务院
 
2014年08月27日 08:40:03 来源: 新华网
 
  从2006年至今8年多的时间里,浙江省湖州市果木园村26名村民一直在和自己的命运抗争,一夜之间,他们成为了这繁华世界的“孤儿”——失去世代耕种并赖以为生的土地,被剥......
阅读全文>>
2012年08月27日 14:59

复旦副教授状告母校讨职称 称连续遭不公平对待

复旦副教授状告母校讨职称 称连续遭不公平对待

来源:山东商报

认为连续三年在职称评审中遭受不公正对待

复旦副教授状告母校讨职称

1992年,陈云以优异成绩从复旦大学国际政治系本科毕业、并直升为本校研究生继续深造时,肯定不会想到,二十年后自己会将“有着特殊感情”的母校,告上法庭。

今年7月,已经在复旦大学任职副教授十年的陈云,认定自己在连续三次的教授职称评审中遭遇了不公正的待遇,并且涉及严重的人事腐败。此前她向学校申请公开同时申报者的材料等信息,复旦大学答复称,已经还给了申报者,拒绝公开。于是,一纸诉状将她和母校对立在了原告和被告席上。

突兀增加的选票

这是一个历时五年的冗长故事。对于这其......

阅读全文>>
2012年03月29日 14:32

教授实名举报复旦大学职称评审存在人事腐败

教授实名举报复旦大学职称评审存在人事腐败

注:今天,刚收到复旦大学的信息公开回复。初步判断是关键信息没有提供。我们正在深入研究,将会依法提起诉讼。

这将全国首例高校信息公开诉讼案件。期待关注。

这是时代周报的报道。 

教授实名举报复旦大学职称评审存在人事腐败

2012年03月29日11:14  时代周报
  
  打“秋菊官司”的复旦副教授

本报记者 张蕊 发自上海

3月13日下午,复旦大学国际关系与公共事务学院(以下简称“国关学院”)副教授陈云接到来自复旦大学信息公开办公室(校长办公室)的电话,称收到了来自她的委托律师的“政府信息公开申请......

阅读全文>>
2012年03月01日 14:47

村庄未搬迁就建造纸厂 杭州富阳村民状告环保厅

村庄未搬迁就建造纸厂 杭州富阳村民状告环保厅

2012年02月21日01:59  来源:每日经济新闻  作者:张岚
  
  每日经济新闻(博客,微博)记者 张岚 发自浙江富阳

杭州富阳造纸产业发达,春江街道的造纸企业尤为集中,去年春江街道产值197亿元,纳税11.5亿元。但对于当地的居民而言,这些企业却并不那么受欢迎。

当地春江街道管辖的民主村竹桥头自然村现居住人口250人,被春江造纸工业园区的造纸企业四面包围。日前,54名村民将浙江省环保厅告上了法庭,要求法院认定浙江省环保厅在委托富阳市环保局对造纸工业园区内华胜、华天、文博3家造纸企业的环境报告书中作出的审批意见不合......

阅读全文>>
2011年09月16日 10:27

苏宁罗蒙南京上演“黄金地块”争夺战

苏宁罗蒙南京上演“黄金地块”争夺战
苏宁罗蒙南京上演“黄金地块”争夺战
作者:李娟
来源:第一财经日报  2011-09-16 07:46:00
 
 
 

在江苏省会南京市的黄金地段——新街口,围绕一幅黄金地块的争夺战正在展开。

这场争夺战的对手都不容小觑——在2010年的福布斯富豪榜上,他们都曾榜上有名,一位是凭借29亿身家上榜的罗蒙集团总裁盛静生,他的对......

阅读全文>>
2011年09月05日 17:25

省政府威胁最高法案9大热点问题综述

省政府威胁最高法案9大热点问题综述

陕西行政抗法涉矿事件9大热点问题综述
 

作者:奚正仁 2011年09月02日18:32

 

  【奚正仁按】近日关注北海事件、刑诉法大修等热点之余,偶然发现陕西涉矿系列案件,感觉这很可能又会成为举世瞩目的一个新热点。在此先声明:

  1、本博文所引用资料均来源于新闻媒体的公开报道和网络信息,其真实性无从全面核查;

  2、本博文的观点和评述,乃个人观点,不能也应当不会对任何人尤其是相关断案人员构成任何影响。

  

  一、陕西涉矿事件有何特点?

  1、这是一个集民事、行政、刑事案件......

阅读全文>>
2011年05月28日 12:04

律师代理“民告官”,就成了英雄?

注:代理行政案件的律师,似乎是注定要成为英雄的,压力很大又赚钱很少,是普遍性的说法。我认为,这种说法有些夸张,代理行政案件,压力确实很大,但风险却不大。风险不如刑事辩护,甚至还不如代理婚姻、工伤等案件。因为代理行政案件出事的,也远没有代理刑事或者婚姻、工伤案件的多,就是最好的证明。

行政案件是直接针对政府的,很多项目是当地重点工程,牵涉着党政领导的神经,总是会通过司法行政或者其他手段向律师施压,这是代理行政案件会有很大压力的原因,很多律师就在这个阶段屁股了,或者基于这一原因,不敢接受委托。但行政案件毕竟是公开的,只要律师理性操作,至少公权力很难陷害,因此比代理刑事案件风险小。

......

阅读全文>>
2011年05月10日 16:21

我拟代理徐武父母通过法律途径救儿

我拟代理徐武父母通过法律途径救儿
徐家拟通过司法途径救儿

2011年05月09日 01:18
来源:第一财经日报 作者:江诚

字号:T|T 2人参与2条评论打印转发
阅读全文>>
2011年04月18日 13:38

瞭望东方周刊:城管局应诉女企业家自焚案

瞭望东方周刊:城管局应诉女企业家自焚案

女企业家自焚抗拆迁续:状告城管执法行为违法

2011年04月18日01:22  新华社-瞭望东方周刊

是强拆还是查封

--- 宁波女企业家自焚后续

城管方表示,当天拆下屋顶钢条和彩钢瓦只是“清点”建筑材料,并不是强拆

《望东方周刊》记者黄柯杰 | 浙江宁波报道

在经过5个月的准备后,4月7日上午9时,宁波女企业家自焚案在宁波市鄞州区人民法院开庭,受害人谢玲(化名)将鄞州区城管局推上被告席,要求城管对其违法的执法行为承担责任。

在庭审过程中,原被告双方就城管的执法行为和一系列证据的有效性进行激烈争辩,开庭过中午12点才结束,法庭将择日判决。

谢玲......

阅读全文>>
2011年04月14日 21:47

电子阅读时代人们生活在更浅薄的社会?

2011-02-28 09:01   新京报  
 

微博大义:

@黄健翔:为什么有些人夜间开车,在完全没有必要的路段和时间,也要开远光灯呢?就为了让对面车里的人知道自己的车灯有多亮?

【回帖】@梁树新:我最憎恨乱开远光灯,尤其是在小区行车也开,真不知道这些人怎么想的。遇到这样自私的,我也会用远光灯闪对方三下,让他体验一下强光刺眼的味道。

@美剧迷:美国一般城市的公园都挺......

阅读全文>>
2011年04月14日 21:43

死给城管看的女企业家自焚

2011年04月14日 09:18龙婧时代周报

2010年11月7日,在哀求城管不要拆自己的工厂得不到回应后,女企业家谢小玲留下一句“你们再不走,我就死给你们看”。

几分钟后,她点燃了自己。

根据医院出具的证明,20%的烧伤创面,其中深三度创面为6%,并伴急性呼吸功能不全,急性肾功能不全。

这一切的导火索,只是一片500平方米的钢制大棚“违章建筑”。这一惨烈事实的背后,是在现代城市化建设的推动下,制造业企业被挤到了城市边缘地带的现实。

事情发生后,谢家以“城管部门对该公司强制拆除行为属于违法行政”为由,将浙江宁波鄞州区城市管理(行政执法)局告上法庭。

201......

阅读全文>>
2011年01月06日 15:15

专家评新拆迁条例第二稿:进一步退两步

衣鹏 21世纪经济报道

12月30日,《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二版“征求意见稿”公开征求意见截止,15天时间各界提交了大量意见和建议。

在第二次征求意见稿下发后,一些关键条款中涉及的问题仍待剖析。

继今年1月就《拆迁条例》草案第一稿提出建议后,姜明安、沈岿等八位北大教授再次致信国务院法制办提出对草案第二稿的修改建议。姜明安对本报称,“第二稿很像进一步,退两步。”

而学者力推将仲裁权转移到法院的观点却引起实务界争论。“现在把拆迁裁定权转到地方法院,可能让政府暗中向司法部门施压,可能比过往出现更多难以解决的矛盾。”在地方每年代理上百起相关行政诉讼案件的袁裕来律师说。

法......

阅读全文>>
2010年11月10日 12:00

“被迫”生二胎面临30万罚款(图)

“被迫”生二胎面临30万罚款(图)

“被迫”生二胎面临30万罚款(图)

2010-11-10 09:38:36 来源: 青年报(上海)

龚滔 绘

新生命的到来往往充满了惊喜和感动,但对于章明(化名)和黄星(化名)夫妇来说,他们第二个孩子的意外到来带给他们的却是一系列的烦恼和一起“民告官”官司。曾动过两次妇科手术的黄星因为引产打胎可能会危及生命,她“被迫”生下二胎,却也成了相关部门打击的“超生游击队”。嘉定区计生委做出了不同意黄星夫妇生二胎的行政决定。夫妻俩将区计生委告上嘉定法院,要求法院撤销这一决定。昨天,嘉定法院正式受理此案。本......

阅读全文>>
2010年10月15日 10:44

强制钱塘观潮游客上岸是否合法?

注:在实践中,我们对于依法行政有着机械的理解,似乎什么行政行为都必须有明确具体的法律规定,当一个人处于生命危险的状态下,譬如酗酒、待自杀的状态下,警察可以采取即时措施,限制当事人的人身自由,几乎是所有法治国家和地区的共同。游客因为面临生命危险,主管部门自然也有权限制其人身自由。  限制人身自由固然侵犯了当事人的合法权益,但生命权总是第一位的。虽然,我国并没有规定生命权可以直接拘束立法、司法、行政,但为了排除对于生命权的危险而限制当事人人身自由,似乎可以理解为授益性行政行为,未必要求明确的法律依据。  当然,我们也希望法律对此作出明确规定,毕竟这是一个很重要又和常见的事情。台湾地区就有《行政执......

阅读全文>>