财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 个人分类 > 说说法院
2015年05月18日 13:09

无奈,我和法官吵了一架

无奈,我和法官吵了一架
 
 
【和法官吵了一架】
 
  浙江安吉的一起拆迁安置案件,11位被拆迁人诉安吉县政府,安置协议签订后,政府在原来用于安置的地块上在协议之外,违反规划多建了几万平方米的房屋,对居住环境造成了极大的损害。
 
  4月份,本案已经开过一次庭了,忽然到湖州中院寄来的出庭通知书和传票,5月20日又要质证。
 
  我很意外,开过庭了,怎么还能允许被告提供证据呢?打电话给主审法官,法官说是法院调取了新证据。
 
  作为律师,我极不愿意跟法官吵架,这是......
阅读全文>>
2014年01月13日 11:21

在法院被袭警续:不予受理裁定

在法院被袭警续:不予受理裁定
 
  1、终于收到了青岛市市南区法院寄来的裁定书:对陈宝成的起诉,不予受理。
 
  就这样一份裁定还必须通过如此坚持交涉才能得到。可悲。《行政诉讼法》第42条规定“人民法院接到起诉状,经审查,应当在七日内立案或者作出裁定不予受理。这就是如今的司法环境。
 
 这是法律人的耻辱。是律师的耻辱,是法官耻辱,也是院长的耻辱。
 
  2、这份裁定,明显是枉法裁决。
 
  复议机关在法定期限内没有作出复议决定,当事人提起诉讼不合法?荒唐之至。至于,复议机关未......
阅读全文>>
2013年12月26日 13:29

如今体制下,司法独立何用?

如今司法的问题在于司法不独立,似已成了共识。

其实不然。如今法院枉法裁决80%是法官权力太大,20%是法官权力太小。20%枉法裁决是行政案件和重大刑事案件,受到了党委和政府的干预。

如今的体制下,司法独立会如何呢?20%部分会减少,80%部分会增加。总的来说,枉法裁决会增加。

那么,司法的问题该怎么解决?

首先,必须认识到如今司法的问题,不是司法权太小,而是司法权太大。相对于党委政府来说,司法权是小了。但是,相对于人民来说,司法权是太大了。

上文所谓80%枉法裁决固然是因为司法权太大。20%部分也可以是认为司法权太大,可以认为是法院敢于屈从党委政府的压力而枉法裁决。

......

阅读全文>>
2013年11月29日 10:39

司法之耻:年终考核结案率

司法之耻:年终考核结案率
司法之耻:年终考核收案数和结案率
 
 
  每年年终,法院都会考核收案数和结案率,时间一般截止到12月20日。由此导致的结果是:1、到了年终,该立的案不立;2、已立的案件突击审判,草率办结。
  这种现象也一直有人在批评,但是批评的对象常常是年终不立案。其实,更大的危害是仓促、草率结案。
  这种做法如何不符合司法规律,到底有多大危害,我不准备展开。网上深入分析的论文不少。
  我只想举个杭州中院的例子,用来说明,为了收案数和结案率,法院的做法能够荒唐到什么程度。
  那是浙江富阳的拆迁案件。21位被拆迁人委托我提供......
阅读全文>>
2012年07月27日 17:31

最高法:网络管理引起的诉讼,法院不予受理

最高法:网络管理引起的诉讼,法院不予受理

24日,新浪微博小秘书通知我,我的微博被禁言、禁关注15日,并不允许自辩。原因是,5月29日我发了条微博"据微博消息,赵普已被央视正式解职……"被举报。

这一理由当然无法成立。当时微博赵普被解职的说法很广,很多人都发了这一内容的微博。而且,我并指明是“根据微博消息”,因此并无不妥。

真正的禁言原因,或许不是这个原因,对于将近两个前的微博进行处理,也有些不可思议。但是,我只能从小秘书告诉我的理由进行分析。

我是新浪微博会员,不久前,刚交了108元。因此,不少网友建议我起诉新浪讨个说法,甚至有人说这是我的出名的“生辰纲”。

这样的公共话题,事关言论......

阅读全文>>
2012年04月20日 15:46

(申请审判长)回避申请书

(申请审判长)回避申请书
回避申请书

南京市玄武区人民法院周迅院长:

宁波罗蒙制衣有限公司不服南京市国土资源局批准收回南京市白下区新华分社地块土地使用权行为行政纠纷一案,贵院正在审理之中。申请人是原告代理人。

现发现该案审判长孙村中(系贵院行政审判庭庭长)与本案被告代理人顾大松(系北京市大成律师事务所南京分所律师)有着特殊的关系。2004年6月,两人曾经由顾大松所在东南大学出版社共同出版《行政诉讼典型案例精析》。可见,两人有比较密切的交往。按照出版业的惯例,出版这种专业书籍,需要作者向出版社赞助一定的费用,两人之间的关系就更加值得怀疑。

本案4月19日曾经公开开庭审理。庭审中,申请人也认为,审判长孙......

阅读全文>>
2011年10月28日 15:26

法官不依法,咋办?

法官不依法,咋办?


  2011年10月10日,浙江省台州市路桥区人民法院发传票给几位3位村民,11月1日8:50,公开开庭审理他们的案件。案件涉及到的其实不止3位,而是一个村的征地拆迁。

  村民们委托我提供法律服务,我提交委托手续后,法官打电话给我,说开庭改到了下午,3起案件合并审理。我希望法院发个通知过来。他答应了。

  可是,开庭通知书一直没有过来。

  咋办?

  按照传票确定的时间上午去出庭,可能扑空。如果下午去,万一法官上午开庭了,怎么办?法院并没有书面通知更改开庭时间。

  今天,一直在打主审法官电话,却一直无人接听。电话那头传来的是路......

阅读全文>>
2011年09月05日 15:35

浙江省平阳法院:神经有点错乱!

浙江省平阳法院:神经有点错乱!

2011年6月17日,我代理70几个村民向平阳法院提起行政赔偿诉讼,平阳法院既不受理,也不裁定不受理,而是寄来一份立案释明通知书(见图),认为起诉超过了期限。之前,一位女法官还专门打电话给我,说我们的起诉超过法定期限。

如真认为起诉超过了期限,裁定不予受理很简单的事。又起草释明通知书,又打电话,神经错乱的法院!

平阳县人民法院立案庭:

你庭寄来的立案释明通知书收悉。释明书理由不能成立:

一、你院既不受理又裁定不予受理,没有法律依据。

《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第27条第1款规定“人民法院接到原告单独提起的行政赔偿起诉状,应......

阅读全文>>
2011年06月19日 12:40

专家论证是个什么东西?

在大陆地区,专家论证普遍遭到质疑,认为是干扰了司法独立。其中,尤以前些年刘涌案中,田文昌律师向法院提交刑法专家的论证意见,遭到的质疑最有代表性。这些刑法专家也因此遭到抹黑。

法学专家向司法机关出具法律意见,真的就犯了大忌吗?非也!

台湾地区《行政诉讼法》第162 條明确规定“高等行政法院認有必要時,得就訴訟事件之專業法律問題徵詢從事該學術研究之人,以書面或於審判期日到場陳述其法律上意見。/前項意見,於裁判前應告知當事人使為辯論。/第一項陳述意見之人,準用鑑定人之規定。但不得令其具結。”这一条文移植于德国。

也就是说,在台湾地区法定专家意见,是作为鉴定结论使用的。那么,......

阅读全文>>
2011年06月02日 15:43

法院想瞎搞我的案件 竟问我是否同意

2011年3月18日,我代理两位当事人不服宁波市国土资源局整改通知,向宁波市鄞州区人民法院提起诉讼。两个多月过去了,鄞州法院既未受理,也未裁定不受理。
 
立案庭竟然前后两次打电话给我,决定将材料退给我,问我是否同意。我说,我要同意退回材料,干吗要起诉?法院应依法办案,想瞎搞就无需征求我意见,我会另想办法。
 
这年头,真扯蛋!
 
 
 
 
行政起诉状
 
原告应佩芬,女,汉族,1957年7月18日出生,宁波东钱湖旅游度假区含珍电脑绣花厂业主,住所......
阅读全文>>
2011年05月23日 16:58

哪位领导不让受理行政案件?

浙江,行政案件的受理应该还是比较顺利的,虽然有时候会拖上一些时间,但明目张胆地拒绝受理,我则还是第一次碰到。安吉县人民法院立案庭法官告诉当事人,是领导不让受理。

 
  案情是这样的。
 
  2008年3月以来,浙江省安吉县城东新社区项目前期征迁指挥部非法占用将安吉县递铺镇祥友社区原祥溪村117公顷土地进行开发建设,共拆除330户村民房屋。
 
  村民们曾经反复向安吉县国土资源局投诉,安吉县国土资源局一直没有作出处罚决定。我接受委托后,经过正式投诉、复议、起诉等程序,安吉县国土资源局作出的安土资监罚字[2010]第20号行政处罚决定书......
阅读全文>>
2011年03月26日 18:09

上海计划生育案主审法官的自述?

上海计划生育案主审法官的自述?

收到到丁金坤律师的消息,说计划生育行政案主审写了篇博文,在夸我们呢。其实,我这几年一直享受着这种待遇,案件输了,法官甚至政府代理人却从内心中产生了对的敬意。这种敬意,我当然也喜欢,只是当事人那边无法交待,总觉得对不起他们。
  文章中说,当事人打官司,“估计这中间原告律师也起了推波助澜的作用,计生是近年来的热点话题,打计生官司,律师能提升自己的知名度。”似乎有些冤枉我了,坦率地说,我对自己的名气一直很矛盾,又想出更大的名,但又觉得不想为名所累,总体来说,是感到结合自己实际名气已经够了。至于想因此接更多案件,更不符合事实。我现在原则上,每个月接案一起。

阅读全文>>
2011年02月12日 16:06

江苏省高院吹牛的勇气,从何而来?

我代理江苏省的行政案件不多,但还是陆陆续续代理了几起,总的感觉是江苏的行政诉讼环境简直就是一塌涂地。然而,江苏省高级人民法院的牛皮一直吹得很大,譬如,江苏省高级人民法院曾经作出过一个让内业人士激动不已的规定,告省政府的一审由高级人民法院管辖,应该是全国唯一的。可是,实际上,却是吹牛的,我两次代理过当事人起诉江苏省人民政府,一次江苏省高级人民法院根本不予理睬,既不受理也不作不予受理裁定;一次则是受理后,指定南京市中级人民法院管辖。

去年,我又代理了江苏苏州的一起案件。2010年7月2日,常熟市宝鼎服装有限责任公司不服苏州市人民政府向核发国有土地使用权证(第200503001804号、第200503001805号)两个......

阅读全文>>
2011年02月08日 18:11

最高法院行政裁定书样式文本批判

最高人民法院发布的法院诉讼文书样式92,行政裁定书是这样:

××××人民法院

行政裁定书

(驳回起诉用)

(××××)×行初字第××号

原告……(写明姓名或名称等基本情况)。

被告……(写明行政机关名称和所在地址)。

第三人……(写明姓名或名称等基本情况)。

(当事人及其他诉讼参加人的列项和基本情况的写法,与一审行政判决书样式相同。)

原告×××不服××××(行政机关名称)××××年××月××日×××字第××号处罚决定(复议决定或其他具体行政行为),向本院提起诉讼。本院受理后,依法组成合议庭,公开(或不公开)开庭审理了本案。

……(简述原告起诉......

阅读全文>>
2011年01月13日 15:20

高院-遭遇拆迁的法官和傲慢的庭长

高院-遭遇拆迁的法官和傲慢的庭长

注:进入陈有西学术网,一篇题为“31名高院法官起诉拆迁能赢吗”吸引了我,在网上搜索的结果发现,那是去年的报道,法制网却在今年进行了重发(附后)。当然也就说明了,江苏省高级人民法院31位法官的拆迁纠纷并没有得到解决,有人又在寻求媒体的支持。最终能不能解决,恐怕只有天知道。

不过,我却想起了也是去年我撰写的一篇博文“某省高院行政庭庭长的傲慢” ,说的是在我代理的一起拆迁案件中,省高院行政庭庭长的傲慢。期间,只相差两个月。

看起来是巧合,实际上是很说明问题的。当一个国家的制度存在严重问题时,谁都可能成为制度的牺牲品,不管你是贫贱还是富贵,也不管你是群众还是领导,差别仅仅在于前者倒霉的机会肯定比......

阅读全文>>
2010年12月26日 15:29

我在上海法院中了奖!

当事人对于法官提出回避申请,在司法实践并不多见。当事人提出了回避申请,合议庭不予理会,继续开庭,并且作出判决,大概是绝无仅有了。我有幸中了奖。

12月8日,我当事人不服上海市嘉定区人口和计划生育委员会不同意再生育子女决定行政争议一案(该案案情详见生命权和计划生育的较量http://blog.caing.com/article/10868/,上海市嘉定区人民法院公开开庭审理。

在被告和原告都出示了证据之后,法庭阅读了三份调查笔录,是明显有利于被告的,用来证明具体行政行为的合法。调查人员就是本案审判长和书记员。我认为,法庭这个调查取证行为,本身就足以说明,法庭也认为,根据被告出示的证据,无法证明其作出具体行政行为是合法的,......

阅读全文>>
2010年12月23日 17:26

我用三句话概括代理重大敏感案件困境

今年全国律师协会行政法专业委员会年会和宪法与人权专业委员会合并举办,主题是“律师参与化解社会矛盾的理论与实践”研讨会,12月19日、20日在中央财经大学举行。这个主题很讲政治,说明咱们律师也在为建设和谐社会而努力奋斗。

所谓律师参与化解社会矛盾,实质上就是代理重大敏感案件,基本上就是集团行政诉讼,也就是我的日常工作。

由于我一直不喜欢做别人布置的作业,因此没有提交论文,在年会上就成为点评员,别人演讲后发表评论。会议方的安排是,四位嘉宾演讲后,四位嘉宾点评。又由于我从来就不喜欢长时间倾听别人演讲,除非演讲生动得不可抗拒,因此我对别人演讲的点评就变成了自己的演讲。

五分钟的演讲,我用三......

阅读全文>>
2010年12月09日 15:59

“上海,行政诉讼律师活得下去吗?”

昨天,生命权和计划生育的较量一案(详情见http://blog.caing.com/article/10868/),上海市嘉定区人民法院公开开庭审理。斯伟江同事丁金坤和胡玮律师专程参加了旁听。基本情况,丁金坤律师进行了一些描述,我这里不再重复。附有博文。

我在这里只想指出一点,合议庭当庭宣读了三份调查笔录,是明显有利于被告的,用来证明具体行政行为。对此,我提出明确而强烈异议,认为这三份笔录严重违法。嘉定区人民法院在该案中的表现,让我感到很遗憾,《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第23条第2款明确规定“ 人民法院不得为证明被诉具体行政行为的合法性,调取被告在作出具体行政行为时未收集的证据。”

我专......

阅读全文>>
2010年12月07日 15:31

两个中级法院面对集团行政案件的闹剧

上个星期,接到某基层法院行政庭法官电话,说是一起我代理行政案件,上诉费要增加,提高为每人50元,309位当事人需15000多元。

我听了感到有些荒唐,行政案件的诉讼费从来都是以件计算的,每件50元,是《诉讼费用缴纳办法》明确规定的,中级人民法院也从来是这么操作的。

当然,这件案件有些特别,被告是中级人民法院所在地最高级别行政机关,从一审情况来看,被告也很被动。也许是法制办给中级人民法院打了招呼,希望尽量将案件挡在中级人民法院大门之外,但也不能出此愚蠢的对策吧?

我明确表示,如果法院真的决定这么做,我肯定会设法曝光。之后,我开始等待着书面通知。

结果,书面通知没有过来。刚才,我联系了法......

阅读全文>>
2010年12月02日 15:03

判决撤销公安局、工商局、区政府拆迁通告!

时下,行政诉讼环境可谓冰天雪地,不过,今天的我,又感到了一些温暖。杭州市中级人民法院判决撤销杭州市公安局、杭州市工商行政管理局、江干区人民政府一份拆迁联合通告,作为代理人是很难无动于衷的。

本案跟杭州铁路东站枢纽工程有关,根据新闻报道,是2010年东站枢纽地区第四期征迁的第一个项目,征迁范围为杭州市江干区笕桥镇白石社区整体,共计征收白石社区1280余亩土地,拆迁农户720余户,居民30余户、企业53家。项目不可谓不大。

2010年4月27日,杭州市国土资源局核发房屋拆迁许可证,确定的搬迁期限是2010年5月2日至2010年8月1日,也就是说,被拆迁人在2010年8月1日之前必须腾空房屋。

2010年5月15日,杭州铁路东站......

阅读全文>>