财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 个人分类 > 说说政府
2014年01月28日 11:05

浙江建德市委市政府这样创造政绩

浙江建德市委市政府这样创造政绩
 
【浙江建德市委市政府的政绩观】
 
  注:这是一起小案件,但生动形象地说明了地方党委和政府是如何创造政绩的。
 
  2013年2月21日,浙江省人民政府下发《关于在全省开展“三改一拆”三年行动的通知》(浙政发〔2013〕12号)。所谓“三改一拆”,就是对城市规划区内旧住宅区、旧厂区和城中村的改造,拆除全省范围内违反土地管理和城乡规划等法律法规的违法建筑。
 
  这一行动,省委、省政府高度重视,分管省长任组长、副秘书长、住建厅主要领导任组长。
 
  建德市第一时间......
阅读全文>>
2013年12月13日 11:45

法庭成了政府和法院的裸泳池

法庭成了政府和法院的裸泳池
 
  民告官的司法环境越来越差,差到了什么程度,没有亲身经历的人是无法想象的。甚至,早些年经历过的人也无法想象如今差成了什么样。
 
  法庭已经成了裸泳池,政府和法院在那里裸泳得很畅快。
 
  我依然不依不饶的。于是,我就成了安慰的对象。
 
  有法官劝慰我:“你也别把自己当作当事人,尽力就行了。”那是还有些正义感的法官。
 
  甚至也有当事人劝慰我:“袁律师,只要你尽力了,结局不理想我们不会怪你的。”那是些通情达理的当事人。
......
阅读全文>>
2013年11月11日 12:57

信访取消排名:很危险的信号

信访取消排名:很危险的信号
 
 
     信访取消全国排名:一个很危险的信号
 
  今天,最热门的新闻之一是,中国信访制度正在进行重大变革,国家对各省市不再搞全国范围的信访排名、通报。给出的理由是,有关部门确立了“把矛盾化解在当地”的新思路。
  始于2005年的信访排名制度,因为与地方党政领导升迁直接挂钩,造成地方信访压力很大,被指导致各地信访部门不惜采取各种手段“截访”,甚至雇佣“黑保安”,设置“黑监狱”,发生恶性事件。
  信访制度的这一变革,各大媒体几乎是一片欢腾,甚至认为影响不亚于......
阅读全文>>
2013年10月26日 10:43

浙江建德:政府在做我的材料?

浙江建德:政府在做我的材料?

连续接了浙江建德4起拆迁案件,涉及到被拆迁人近40户,当地政府自然不会很高兴。

其中一起8位当事人,昨天接到其中一位当事人电话,说有3位当事人终于和拆迁办签订了补偿安置协议,同时撤回了一起关键案件的行政复议申请。

但是,拆迁办要求当事人签订协议的同时,必须签署一份检讨书,内容大概是,他们不准备打官司了,“袁裕来律师名气很大,我们才上了当,实际上袁裕来律师是个骗子。”

不知政府意欲何为?以诈骗名义拘捕我?向司法局控告?

我估计只是用来说明其他被拆迁人。

专门代理民告官10多年,我的胆子早就吓大了。

阅读全文>>
2011年10月16日 11:21

中华人民共和国宪法修改草案(1970年)

中华人民共和国宪法修改草案(1970年)

注:阅读1970年宪法修改草案,就是将现形体制置于放大镜下,存在的问题更加清晰可见。如果不是因为林彪出事,这部宪法肯定会顺利颁布。

中华人民共和国宪法修改草案
          (一九七○年九月六日中国共产党第九届
           中央委员会第二次全体会议基本通过)

目录

序言
第一章 总纲
第二章 国家机构
 第一节 全国人民代表大会
 第二节 国务院
 第三节 地方各级人民代表大会和地方各级......

阅读全文>>
2011年09月08日 15:56

复议机关不同意复制复议材料:愚蠢!

复议机关不同意复制复议材料:愚蠢!

复议机关不同意复制复议材料:愚蠢!

  什么叫愚蠢?损人不利已就是愚蠢。尤其是政府机关。
  有些地方行政复议机关,只允许申请人查阅复议材料,不同意复制材料,就是愚蠢。不同意复制材料,申请人无法提出针对性意见,是损人;申请人不提出针对性意见,有碍于复议机关正确行使复议职责,虽然不一定有害,却肯定无益。
  

另外,复议机关不同意申请人复制复议材料,也不符合法律规定。
  首先,《行政复议法》和《行政复议法实施条例》虽然都没有明确规定,申请人有权复制证据材料,只是规定复议机关应该为查阅复议材料提供方便,不过也没有规定复议机关应该拒绝复制要求。正如上述,......

阅读全文>>
2011年07月07日 12:49

宁波市国土资源局有13枚公章

宁波市国土资源局有13枚公章,而且是对外代表本单位的公章,不包括财务专用章、信访专用章等专用印章。除了宁波市国土资源局本身持有的公章外,还有12枚公章。这些公章都编有序号,从1号到12号,分别由宁波市国土资源局海曙分局、江东分局、江北分局、镇海分局、北仑分局、鄞州分局、高新技术产业开发区分局、东钱湖旅游渡假区分局、保税区分局、大榭开发区分局、浙江慈溪出口加工区分局持有并使用。

  这种现象,当然是不符合《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》第14条有关印章规格式样的规定“国务院各部门和地方各级国家行政机关所属的单位,以及工厂、矿山、农场、商店、学校、医院等企业、......
阅读全文>>
2011年06月25日 13:32

又是鄞州:城管围观纹身汉们砸五金店

又是鄞州:城管围观纹身汉们砸五金店

注:去年11月,宁波市鄞州区城管局在未作出处罚决定,未送达其他法律文书,20名城管队员和10名工人强行冲进一企业强拆违法建筑,导致女企业主o焚。案件还在复议和诉讼过程中,也有多家媒体进行了曝光。然而,鄞州区城管局并没有吸取教训。近日,他们又带8名工人砸了五金店。

梁先生的店面被砸得面目全非 盛高 摄
 
......
阅读全文>>
2011年05月11日 11:40

重庆九龙坡区:吃的和唱的

重庆九龙坡区:吃的和唱的
重庆打掉6潲水油制售窝点 人大代表呼吁联动执法   发布日期:2011-5-10 20:39:54   新闻来源:人民网-重庆视窗   编辑:彭国威  手机看新闻  微博看重庆  

工作人员正在对走马镇窝点的潲水油进行检测 魏一东/摄
 

用来装潲水的池子,恶臭扑鼻 魏一东/摄

人民网重庆视窗5月10日......

阅读全文>>
2011年03月15日 10:53

行政首长落马,与行政官司是否有关?

有没有行政机关负责人,因为行政官司败诉被拿下?经常有人这样问我,当然,通常的问法是,有没有人被追究责任,尤其是那些重大案件。

坦率地说,在新闻报道中出现的出事的行政首长,局长、主任、县长等等,确实有不少曾经是我代理过的案件被告的负责人。主要是浙江的,因为我多数案件是浙江。譬如,杭州市原副市长许迈永、浙江省环保局原局长、温州市经济技术开发区管委会原主任、浙江省平阳县县长、台州市国土资源局原局长、浙江省温岭市建设规划局原局长……到底有多少,我没有准确的数据。

这些官员的落马,与我代理的行政官司有没有关系呢?说有很大的关系,恐怕就是夸大其词。我先后代理过几千件行政案件,面对的多数是实权部......

阅读全文>>
2011年02月16日 13:26

距离:美国禁止堕胎,中国禁止生育

前些时间,先后阅读了描写美国联邦最高法院的几本著作,何帆《大法官说了算》、《九人》,《风暴眼》等,发现,在美国,是否将堕胎合法化以及如何将堕胎合法化,或者说,是否要推翻堕胎的合法化以及如何推翻堕胎的合法化,一直都是一个政治问题,甚至是民主党和共和党长期博奕的核心问题。其中,涉及的问题,确实是至关重要的,即妇女的自由选择权、生命健康权和胎儿的权利如何平衡。自由派和保守派围绕着这个问题的争论,很细腻很琐碎,几乎达到了艺术化的程度。我在阅读双方观点的时候,常常能够感到一种美感。

与此很有些关联的是,中国大陆的计划生育,正好与此相反,我们的目标是禁止生育第二胎,我们这里没有妇女的自由选择权、生......

阅读全文>>
2011年01月31日 11:56

拆迁被叫停了?烂摊子如何收场?

昨天,收到一杭州当事人吕先生寄来的快件,是杭州市国土资源局2011年1月25日制作的房屋拆迁争议裁决终止决定书,内容是:“因杭土资拆许字(2008)第006号《房屋拆迁许可证》规定拆迁期限已过,故决定予以终止。”

“拆迁期限已过”,显然包括了两层含义,一是原来确定的拆迁期限已过,同时拆迁人在拆迁期限届满前,没有申请延期,或者申请延期未获得批准。杭州市国土资源局就是拆迁主管部门,拆迁许可证的延期就是由杭州市国土资源局审批的。说得再彻底一点,这次拆迁行动就叫停了。因为申请延期应该在拆迁期限届满之前,拆迁期限届满之后,是不允许再申请延期的,就像人彻底死亡后,生命是无法延续的。从法律上,我们只能这样分析。</......

阅读全文>>
2011年01月27日 16:18

如此官员,只能认为是限制行为能力人!

我这段时间,我最喜欢用的概念是“限制行为能力人”,因为我真的感到政府官员中限制行为人太多了,他们对是否对错缺乏最基本的判断能力,明显缺乏通常人的认识能力。

譬如,制作这份行政复议决定书的人,我就认为应该属于限制行为能力人。

2010年10月某日,某县国土资源局作出通知,要求我的当事人接到通知之日起15日内自行将土地使用证送到县国土资源局办理更正登记,逾期不办理的,将依法启动注销登记程序。

我接受委托后,同年11月某日,向县人民政府提出复议申请。12月某日,县人民政府作出行政复议决定,驳回当事人的行政复议申请,理由是,上述通知对当事人权利义务不产生实际影响。

国土资源局的通知明明白白要......

阅读全文>>
2011年01月11日 13:02

环保部的“油条”:如此行政复议决定书!

2006年6月,温州82位养殖户不服国家环保部不予受理复议申请决定行政纠纷一案,北京市中级人民法院判决环保部败诉,由于同时涉及一特大环境污染案,引起了可以说是举世瞩目的关注。这是环保部建国以来首次被告。压力可想而知。我是该案原告代理人。

其实,从法律上来说,胜诉国务院部委远没有想象的那么难,那些官员智商虽高,却严重缺乏实战经验。

但是,国务院部委总不能老是输,这样自然是有损权威的。于是乎,只能设法让法院不受理,有些是直接不同意法院受理,据说北京市第一中级人民法院受理国务院部委的案件是要征得被告同意的;更多的则是为法院不受理案件创造一些借口。譬如,国家工商总局对于行政复议申请不予受理不出具......

阅读全文>>
2010年12月25日 12:22

国务院的通知或加剧了行政复议的疲软?

虽然,行政复议的力度很小,至少在法律圈内是众所周知,深层次的原因当然是政治体制存在问题,这个无需多说,直接的原因则是复议机构承办人员和负责人的趋利避害。当然,正常或者说通常人总是趋利避害的。

《国务院办公厅关于国务院行政复议案件处理程序若干问题的通知》(国办发[2001]38号)第2条明确规定“向国务院提出的行政复议申请,符合法定条件,依法应当受理的,授权国务院法制办公室按照下列程序办理: 经国务院法制办公室审查,依法应当维持省部级行政机关原级行政复议决定以及认定抽象行政行为合法的,一般不再报请国务院审批,由国务院法制办公室依法办理;但是,影响重大的,应当报请国务院审批。/经国务院法制办公室审查,......

阅读全文>>
2010年11月20日 11:32

政府利用我败诉裁决书打压百姓!

说得尖刻一些,现在的政府在征地拆迁活动中,除了诚恳态度很难见到之外,那些歪门邪道则是无所不用其极。当然,这里的深层次原因是,在目前的制度下,征地拆迁总是脱不了掠夺本质。

2009年,我听到了政府对我那些败诉裁决书三种奇特的利用方法,让人倒是很开眼界。其实,在征地拆迁中,我代理的案件绝大多数当然是败诉的,即使是那些最终得到了很理想结果的案件,在维权过程中,也总是一而再、再而三地败诉。

一起是浙江省奉化市的案件。拆迁指挥部听说被拆迁人准备委托我打官司,开始着手搜集我代理的案件的败诉的裁决书,以威胁当事人,企图让他们放弃打官司的念头。这是经常代理政府的一位同行给我的消息。

一起是浙江省......

阅读全文>>
2010年11月17日 15:06

将会进入教科书的案件:如此规范性文件!

我相信这起案件,最终很可能会成为案例进入教科书。 我国《行政复议法》和《行政诉讼法》明确规定,抽象行政行为即规范性文件不属于行政复议和行政诉讼受案范围。如何防止政府机关以制订规范性文件的形式来规避行政复议,尤其是行政诉讼,一直都是行政诉讼法理论中的一个小焦点。但是,这种情况实践中并不多见。

我从2000年8月开始代理行政案件,2003年下半年开始成为专门代理行政案件的律师,先后代理了几千行政案件,但是一直没有碰到这种情况。直到上个星期,我接受了浙江慈溪市一位当事人的委托。

慈溪市人民政府为了关闭21个小型生猪定点屠宰场,作出了一份《关于印发慈溪市生猪定点屠宰场撤并工作实施办法的通知》(慈政办发......

阅读全文>>
2010年11月12日 12:02

“中国有全世界最昂贵的政府”

注:没有想到,那篇“在我国,主要纳税人是国家和政府”经过腾讯转载,竟引起了一些反响。其实,在那篇文章中,我本来想表述的观点是,从理论上甚至从法律上来说,我们的主要资源是公有的,但实际上是政府直接占有和经营管理的,税收的主要来源是国有企业和大型民营企业。

从国有企业收取征收,就是政府在自己内部循环,大型民营企业基本上也在政府控之中,那些税收常常以不同形式予以了返还,有明明白白的返还,也有以低价供地等变相形式返还,后者可能是主要的。因此,那些税收实际上依然是政府缴纳的。总之,在我国,政府占有了主要资源,政府经营着这些资源,政府将一部分经营所得以税收或者其他形式从一个口袋转移到了另外一个口袋......

阅读全文>>
2010年10月19日 13:39

虚伪的征地制度摧毁了基层的道德基础

把道理来说,征收土地肯定是强制性的,自愿和征收在本质上就是不相容的。只要是确实为了公共利益的需要,而且通过协商土地所有权不肯协议出让,国家就得以强制征收。这一点,恐怕在任何法治国家和地区都不例外。

当然,土地被征收毕竟是土地权利人为了公共利益作出了特别牺牲,因此法治先进国家或者地区,都着力于对公共利益进行严格界定,并给以公平合理的补偿。补偿标准一般相当于当事人用得到补偿能够购买一块同样的土地。可是,我国法律却不是从严格界定公共利益和给予尽可能公平合理的价格着手。从现实操作中,更是为了实施城市规划,就认为是满足了公共利益的要求,也就是说,只要征收土地符合城市规划,就认为是满足了公共利益的......

阅读全文>>
2010年10月19日 11:27

房地产新政:行政权力的自娱自乐罢了

注:人们对于房地产新政寄托了很大的期望,然而结果却大失所望。各地纷纷出台了调控新政,规定居民家庭只能购买一套新商品住房,这一规定是否合法本来就值得争议,按照合同法规定,只要不违反法律、行政法规,合同就是合法有效的,房屋买卖合同也是如此,不予办理登记等等实在没有法律依据。从事交易活动的自由,是人民的基本权利,那些城市人民政府凭什么予以限制呢?

更加令人悲伤的是,这种违法行政根本达不到平抑房价的目的。 

叶檀:行政权力的自娱自乐罢了

2010-10-19 8:23:03 来源: 南都周刊

房地产新政细则要想收效,必须动既得利益者的蛋糕,必须通过房产税与货币手段平抑市场。

按:10月7日,上海出......

阅读全文>>