财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 个人分类 > 说说律师
2014年09月02日 13:08

依法嘉奖念斌案承办律师的倡议书

司法部并中华全国律师协会:
 
  2014年8月22日,福建高院作出终审判决:
  一、撤销福州市中级人民法院(2011)榕刑初字第104号刑事附带民事判决。
  二、上诉人念斌无罪。
  三、上诉人念斌不承担民事赔偿责任。
  至此,这件历时8年,经过4次死刑判决,社会影响很大的刑事案件,终于划上了句号。 
  念斌案件从死刑改判为无罪社会反响很大。近日,最高人民法院表示,念斌案的判决在舆论上取得了相当好的效果,彰显了人民法院在坚持“疑罪从无”的理念,在严格依照诉讼法的规定,是加强对证据采信严格审查力度的基础上做......
阅读全文>>
2014年07月04日 12:06

哈儿案:我对张老作为辩护律师的看法

哈儿案:我对张老作为辩护律师的看法
哈儿案:我对张思之作为辩护律师的看法
 
 
不止一次有人问我,对张思之老先生担任辩护律师,有何看法?我就说说:
 
1、我很敬重张思之老先生。
 
2、老爷子快九十岁了,让他亲上战场且为先锋,违背常理和生理规律,我感到羞愧难当。也让20多万律师蒙羞。另一位辩护人李瑾律师,此前未听说过。
 
3、八、九十岁老年人不放心年轻人,认为年轻人不成熟,凡事喜欢亲力亲为,哪怕所谓的年轻人已经五、六十岁,这是中国传统文化的渣子。当然,不排除哈儿和家属也有此顾虑,需克服。
&nb......
阅读全文>>
2014年06月21日 10:50

律师执照未吊销,律协能取消律师会员资格?

律师执照未吊销,律协能取消律师会员资格?
 
律师协会处分规则:中止或取消会员,是什么意思?
 
  时下, 《律师执业行为规范》和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》正在修订,无疑是律师乃至法律界最热门的话题之一。关键的内容是增加对一些行为的处分,被认为是针对死磕派律师的。
  譬如,《处分规则》草案第39条规定列举了大量属于“不当运用互联网等媒介”的情形:通过互联网等媒介,或在公开场合发表有关案件或公共事件的过激或不当评论,被合理地认为妨碍司法公正的;利用互联网等媒介,发表有关案件的言论,鼓动、助推舆论炒作,影响司法机关依法办理案件的;通过互联网等媒介,呼吁......
阅读全文>>
2014年05月22日 10:49

办案手记:谢阳律师诉湖南省司法厅案

办案手记:谢阳律师诉湖南省司法厅案

办案手记:谢阳律师诉湖南省司法厅案

本案案情很简单。谢阳律师因为代理了几起所谓的敏感案件,原所在的律师事务所要求他离开,谢阳向长沙市司法局提出变更执业机构申请。长沙市司法局作出同意后,上报湖南省司法厅。在湖南省司法厅作出意见之前,又撤回了谢阳的申请,司法厅同意撤回。4月24日,谢阳向长沙市芙蓉区法院起诉长沙市司法局、湖南省司法厅一案。

阅读全文>>
2014年01月20日 14:22

给陈有西的公开信:有律师妄言革命吗?

给陈有西的公开信:有律师妄言革命吗?

阅读全文>>
2013年04月09日 16:50

律师应该如何执业?律师的使命是什么?

江苏靖江法院拘留律师事件,再次引起了对律师应该如何执业,以及律师的使命是什么的讨论。

有一种观点,认为律师应该也只能循法定途径解决问题。这种观点主要是来自体制内,但不仅仅限于体制内。

譬如,江苏靖江法院拘留律师,他们认为必须通过向上级法院申请复议,因为这是《民事诉讼法》明确规定的救济途径。明知道这样的途径无法解决问题,也必须如此。在申请复议失败之后,当然也只能接受(请不要说,没有试过怎么知道不行)。通过网络等呼吁向法院施加压力,就是违法的。


这种要求实际上是维护了程序法,破坏了实体法。某种程度上,可以说是希望律师和当事人任无法依法裁决的法官或者说法院宰割。

<......

阅读全文>>
2012年11月11日 11:23

代理重大民告官案件,人品、人格很重要

如今的环境下,代理群体民告官案件,尤其是征地拆迁案件,政府的威逼利诱是日常功课,利诱甚至不比威逼少。

10多年之前,我就碰到过政府、开发商打听到律师事务所的帐号后,未经我同意硬将钱汇入事务所,并表示不需要发票的,我断然退了回去。至少,在言语中如此诱惑的,更是不计其数。

我也不止一次听老百姓跟我说过,个别律师接了他们的案件,跟当地党政领导吃了几次饭,从政府拿到所谓的顾问费后,把钱代理费退回老百姓,解除委托关系的。有的还是名律师,平日时冠冕堂皇的。

好自为之吧,这种事情,很难防止政府反咬一口,说是敲诈勒索,政府给钱确实不是自愿的,而且在数额上完全有可能讨价还价,......

阅读全文>>
2011年08月16日 10:41

李庄说李庄案

——转自南都周刊 

标签: 李庄说的不错  读不到会感到遗憾。       

自6月出狱之后,李庄从此未出现在公众视野之中。回到北京40多天,他首次接受记者的专访,坦言了李庄案的背后以及对其人生的影响。

记者 姜英爽 北京报道

7月20日。北京雨后的早晨,李庄出现在我面前,用墨镜后面的目光戒备地审视着我,带着一种不怒而威的味道。

我,是他出狱后会见的第一个记者。他说,为什么最终同意见我,是因为我在给他的电话中说到了一句话:“我保证,我们的谈话是轻松愉快的。”这句话,打......

阅读全文>>
2011年07月01日 13:17

北海三律师,你们怎能沉默!?

注:经过律师团的努力,北海三律师终于得以取保候审。可是,他们出来后,却选择了沉默。律师维权,最累的就是碰到这种当事人,而本案的当事人是律师。
 
 
北海警察不可惧,可怕的是出来律师沉默不语 
 
 
罗放律师
 
    北海四律师被抓事件,经民间律师团的努力,已经有三位律师出来了,只剩下杨再新律师一人尚在狱中。本来三个律师出来了,我以为三个律师立即会与律师团取得联系,向律师团提供详细的被抓内幕。可是事实非我所愿,三位律师不仅没有一位与律师团取得联系,也没有一......
阅读全文>>
2011年06月11日 15:06

到重庆唱红歌的律师们

唱出律师精神和风采

南海网-法制时报 2011-06-10 09:31:56 方艳

  记者6月9日从省律师协会了解到,由国家文化部主办、重庆市委、重庆市人民政府承办的第二届“中华红歌会”6月28日-7月2日将在重庆隆重举行,海南律师合唱团将到渝参演。

据了解,海南律师合唱团是全国律师行业中唯一一支参加国家文化部主办的“中华红歌会”的队伍,合唱团经海南省文体厅选派,作为代表海南省参赛的两支优秀红歌队伍之一参加活动。海南律师合唱团由我省60余名律师组成,目前律师合唱团现已进入紧张的排练阶段。海南律师合唱团的律师们表示将唱出海南律师的精神和风采,展示中国特色社会主义法律工作者......

阅读全文>>
2011年04月17日 20:27

律师被打,应该用什么方式维权?

注:南充林波律师被殴打、掠夺财物,过去整整7天了,公安机关没有什么举措。当地媒体也集体失声。公安机关查处治安案件的期限是一个月,经批准延长是两个月。建议,林波律师准备好报警材料,南充市律协致成都市金牛区公安分局的函件,届时可以状告公安机关行政不作为。但从财物金额来看,似已构成刑事犯罪。身体伤害部分,不知是否构成轻伤?

律师被打,应该用什么样的方式来维护自己的权益?

南充林波律师

2011-04-15 17:56:05


自我4月9日在成都市金牛区量力钢材城被殴打,抢夺财物,已过去整整7天了。

南充市律协也已向成都市金牛区公安分局致函,要求严惩行凶者。

但至今没有得到任何回......

阅读全文>>
2011年04月17日 17:07

律师被打,为什么我们不能沉默!

律师被打,为什么我们不能沉默!

注:这个国家几乎所有问题都可以归结为我们太自私了,大家的事不关自己什么事,别人会做的;别人的事,当然不关自己什么事,别人得自己解决;甚至,很多人去伤害别人也毫无顾虑,只要别人找不到自己。

律师被打,为什么我们不能沉默!

作者:南充林波律师

英国著名作家查尔斯·狄更斯在《双城记》的开篇便写到:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬……
今天是我34岁的生日,一早就接到65岁的老父亲打来的电话,不是祝我生日快乐,而是焦急的问我:......

阅读全文>>
2011年04月10日 15:02

南充林波律师在成都被暴打

南充林波律师在成都被暴打

注:我们谴责暴力,也希望更多的人来谴责暴力,但同时也请律师同行,尤其年轻律师注意安全,包括公权的打击和私人暴力。 

南充林波律师在成都被暴打

林波律师自述

嘴部缝合4针,全身多处软组织受伤,价值8640元的金手链和一万元律师费在被暴打时抢走,项链被扯为两段,鲜血染红了白衣,孤独的坐在成都的一个小网吧,一边上网写这些文字,一边感伤。

不敢回家,怕年老的父亲看到自己一身是伤的样子担心。他今年3月才因脑梗塞住了一个月的医院。至今行动不便。

这就是我,四川修明律师事务所林波律师在正常执业中被对方当事人伙同部份不明身份人员暴打后的现状。

事情的起因非常简单......

阅读全文>>
2011年04月04日 21:52

李庄案第二波,李庄的声音呢?

注:李庄案进入了第二波,并且已经到了庭审阶段,跳出来的人不少,很多都是法律界精英,发表着各自的高论,让人眼花缭乱,有些譬如康达律师事务所很可能正在决定,李庄是否要委托辩护律师,委托谁为辩护律师,什么时候委托辩护律师,如此等等。

可是,那么多精英恰恰忘记了有权决定这个事情的,不是别人而是李庄。

我实在是失望透顶,那么多精英似乎连基本的律师伦理还没有学会,本案中竟然可能代表着20万律师。从律师伦理角度来说,重庆方面的态度并不重要,重要的是李庄这个时候是否需要律师。李庄是一个人一个主体一个被告人,应该得到我们的尊重。我想李庄是需要律师的,不管辩护结果怎样,他都需要,这就够了。我们不是政......

阅读全文>>
2011年04月03日 20:47

一场律师是否都是骗子的辩论

注:这个帖子不仅认为李庄是骗子,连为李庄辩护的陈有西、高子程,甚至为钱云X父亲代理的斯伟江也是骗子。帖子最后呼吁“拜托,律师们,请你不要再继续行骗了。”实际上就是呼吁取消律师制度,用心很是险恶。

一个作者不明的帖子:

自古以来,砸别人的饭碗都是不道德的事情。可是,经过反复的思想斗争,最后还是觉得有必要放下包袱,揭露律师们的诈骗伎俩。同时,也呼吁全国据说有二十万左右的律师——你们,不要再行骗了。

谁都知道,摊上官司是个很让人恼火的事情。平平静静的过着日子,官司就找上门来。你说倒霉不倒霉?饶着这么不幸,这么倒霉,作为社会大众,你都该给予同情才对。然而,可恶的......

阅读全文>>
2011年03月27日 11:44

就这样,律师的尊严丢失在路上了

诉讼文书应该由人民法院送达,这是法律明确规定的。可是,司法实践中,法院的送达义务却变成了律师的领取。这是律师现实地位的生动写照。

一个案件从头到尾,到底有多少诉讼文书必须领取呢?律师必须往法院跑多少趟呢?将起诉材料交到立案庭以后,领取受理案件通知书、领取被告答辩状(含合议庭组成成员告知书)、领取开庭通知、出庭、宣判、领取一审裁决书、递交上诉状、缴纳上诉费、领取上诉答辩状、领取开庭通知(含合议庭组成人员告知)、出庭、宣判、领取二审裁决书,律师总共需要到人民法院跑13趟。

而且,这还是比较顺利的,实际上需要跑腿的情况不止这些。譬如,起诉时有可能补充材料,开庭前可能证据交换,有些案件又......

阅读全文>>
2011年03月24日 12:43

江西律师家门口惨遭砍杀遍体鳞伤

江西律师家门口惨遭砍杀遍体鳞伤
江西律师家门口惨遭砍杀遍体鳞伤
中国企业新闻网  2011-03-24 09:11:12  刘力溱 艾世民 
    

  核心提示: 3月8日零时43分,广丰县一著名律师徐亨柏夫妇回家时,在家门口遭人砍杀,徐亨柏被人砍了十余刀,后被紧急送往上海市抢救,最终保住了生命。3月20日,记者来到广丰县对徐亨柏进行了采访。(记者刘力溱、江西商报艾世民记者摄影报道......
阅读全文>>
2011年03月12日 13:23

法治被破坏,你表达过愤怒吗?

法治被破坏,你表达过愤怒吗?

《律师文摘》2010年会精彩发言之五 

华一律师事务所合伙人浦志 强。陈夏红摄

关于读书的话题,我经验比较少,我是把读书当做一种生活方式,所以说“律师与读书”这样的话题有可能是一个伪命题。实际上我们生活中遇到很多堂而皇之、大张旗鼓的事件,掀开皮囊之后,事实上没有太多的实质。一个律师要不要读书,我认为这不是一个问题,一个律师要不要写书,这其实是一个问题。今天一个非常好的现象,就是这次参加《律师文摘》年会,我没得到同行给我的赠书,因为平心而论,律师写的书我多半是不看的,张思之先生的书除外。

我之所以不愿意发......

阅读全文>>
2011年02月19日 15:34

拆迁户开始向政府律师施压

前几天,政府方面打电话给我,说是要跟我商量我代理的一起案件。电话是村党委打来的,当然是政府的意思。那是一起环境污染案件。我代理的是60多位村民,告的是环保局和规划局。

我拒绝了。我让他们直接跟村民们商量,我说我只跟我委托人打交道。一方面是因为考虑到我和政府的接触,会引起村民们对我的怀疑。另一方面,我认为,村民们不愿意跟政府商量,肯定有他们的理由,或许是认为时机未成熟。我并不认为自己就比他们高明。之前,我太喜欢把自己的意志强加于当事人,希望他们及早与政府进行协商,我正在检讨这种自以为是的做法。

当然,从律师执业伦理上来说,律师和撇开当事人和双方当事人接触,也是不允许的。我相信政府方面应......

阅读全文>>
2011年02月12日 11:50

又见律师乱伦:律所证明委托人有罪

又见律师乱伦:律所证明委托人有罪

注:律师的职责是维护当事人合法权益,因此为当事人保密,是律师的最基本伦理,尤其是不利于当事人的信息。对此,我国的法律也有着明确规定。

《刑事诉讼法》第35条规定“ 辩护人的责任是根据事实和法律,提出证明犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。”《律师法》第31条规定“律师担任辩护人的,应当根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。”第38条第2款规定“律师对在执业活动中知悉的委托人和其他人不愿泄露的情况和信息,应当予以保密。”

当然有例外的情况。我国法律......

阅读全文>>