财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 个人分类 > 说说立法
2015年03月03日 13:31

请国务院对司法部规章合法性审查建议书

注:两会期间,发一条正能量。我代理的程海律师诉昌平区司法局案,发现昌平区司法局处罚决定适用的司法部规章《律师和律师事务所违法行为处罚办法》(司法部令第122号)第31条第1款、第19条第4项和《行政处罚法》、《律师法》相关条文相抵触。

虽然司法部是律师的主管部门,但为了维护法律的尊严,我毅然决定向国务院建议审查,希望予以撤销。

众所周知,司法部对促进依法行政、依法治国,负有特别重大的责任。律师也同样......

阅读全文>>
2015年01月07日 12:16

预警:新行政诉讼法第26条可能会惹大麻烦

预警:新行政诉讼法第26条可能会惹大麻烦
  注:本文系正能量,是个预警。新行诉法5月1日施行,第26条可能带来大麻烦,基层法院或将无行政案件可审,经过复议的案件,告省级政府、国务院部委将由基层法院管辖等,从而导致行政复议制度瘫痪。希望引起立法者、司法者、学界的重视和因应。
 
  欢迎探讨。
 
 
新行政诉讼法的一个大麻烦:第26条
 
  新行政诉讼法第26条第2款规定:“经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;”原行政诉讼法第25条第2款的规定是:“经复议的案件,复议机关决......
阅读全文>>
2014年01月19日 17:07

对行诉法修正草案的几点意见

对行诉法修正草案的几点意见

对行政诉讼法修正案(草案)条文的几点意见

五、增加两条,作为第十四条、第六十六条:

“第十四条公民、法人或者其他组织认为具体行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规章以外的规范性文件不合法,在对具体行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。

“第六十六条人民法院在审理行政案件中,发现本法第十四条规定的规范性文件不合法的,不作为认定具体行政行为合法的依据,并应当转送有权机关依法处理。&rdquo......

阅读全文>>
2013年12月31日 16:48

行政诉讼法修正案(草案)条文

  注:
  粗粗看了一遍,从纯技术层面还是有亮点的。譬如,1、规定了确认无效诉讼,无效行政行为就没有了起诉期限的限制;2、行政争议仅涉及金额,可作出变更判决;3、利害关系人也可申请执行,这是旧法和司法解释的......
阅读全文>>
2013年12月26日 11:00

话说行政诉讼法修正案的亮点

话说行政诉讼法修正案的亮点
话说行政诉讼法修正案的亮点
 
 
 
  行政诉讼法修改程序启动后,接到不少媒体的采访,就几个亮点让我发表意见,现简要概括如下:
 
 
  一、明确了口头起诉,方便当事人行使诉权。
 
  答:这种规定很不科学,无非是为了吸引一些粉丝。口头起诉,谁来确定诉讼请求?我们知道,行政诉讼和民事诉讼不同,专业性比较强。一个连汉字都不会写的人,显然没有能力确定诉讼请求吗?
 
  那么是否可以请立案庭确定呢?首先,立案庭法官大多......
阅读全文>>
2013年12月24日 10:31

【切莫为行政诉讼法大修鼓掌】

【切莫为行政诉讼法大修鼓掌】
 
  行政诉讼法要大修了,人民群众又开始欢欣鼓舞了。
 
  我要奉劝大家别急于鼓掌。
 
  行政诉讼法大修能解决立案难、审判难、执行难问题吗?
 
  属于行政诉讼受案范围的案件,法院却不予受理;案件事实和法律没有争议的案件,法院却不敢依法审判,甚至生效的判决得不到执行,这是法律问题吗?
 
  
 
  显然不是,这是政治问题。政治问题可能通过修改宪法进行解决,不可能通过行政诉讼法解决。
 
  立案......
阅读全文>>
2012年12月28日 11:53

今日表决加强网络信息保护的决定,程序合法吗?

全国人大常委会今日表决加强网络信息保护的决定,程序合法吗?


  《立法法》第二十七条:“列入常务委员会会议议程的法律案,一般应当经三次常务委员会会议审议后再交付表决。/

常务委员会会议第一次审议法律案,在全体会议上听取提案人的说明,由分组会议进行初步审议。/

常务委员会会议第二次审议法律案,在全体会议上听取法律委员会关于法律草案修改情况和主要问题的汇报,由分组会议进一步审议。/

常务委员会会议第三次审议法律案,在全体会议上听取法律委员会关于法律草案审议结果的报告,由分组会议对法律草案修改稿进行审议。/

常务委员会审议法律案时,根据需要,......

阅读全文>>
2012年02月18日 18:08

集体土地所有权是个什么东西?

集体土地所有权是个什么东西?

集体土地所有权是个什么东西?
  
  所有权,是一个很美好的东西。但是,集体土地所有权却是一个骗人的把戏。说穿了,除了《土地管理法》第43条规定的特殊项目,村农民集体可以使用集体土地之外,村农民集体对集体土地所有权能够享有的利益,就是土地被征收时,每亩几万元的征地补偿费。当然,如果集体土地不进入建设范围的话,农民具有耕种的权利。

集体土地制度带着极其残酷的掠夺性。不允许所有权人即农民集体自行开发建设。《土地管理法》第43条规定“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有......

阅读全文>>
2011年09月13日 15:58

行政复议法这样修改 你觉得可能吗?

行政复议法将修改 公民有望对红头文件说“不”

2011-9-13 15:32:57  来源:中国青年报

不满汽车尾号“限行令”、认为政府的“征地批复”不合法、公务员不服人事奖惩决定、学生质疑学校“不授予学位”……这些在现行《行政复议法》下可能得不到受理的争议,未来一两年内有望“状告有门”。

目前,国务院法制办正在考虑扩大《行政复议法》的受案范围。国务院法制办副主任郜风涛近日提出,准确界定“具体行政行为”,考虑将全部抽象行政行为、行政机关的内部行政行为、“公法人”行为、事故责任认定等行为纳入行政复议范围,......

阅读全文>>
2011年08月29日 10:37

司法解释:《政府信息公开条例》适用于行政复议

《行政复议法》规定,被申请人向复议机关提供的复议材料,可以查阅,但未明确是否可以复制,由此,给当事人制造了很多麻烦,因为复议材料只有经过认真研究,当事人才能提出针对性的意见。这仅仅依靠查阅是无法实现。
  

而且,异地的案件,当事人或者代理律师被迫去复议机关,也很不方便。

  那么,《政府信息公开条例》能否适用于行政复议程序呢?根据《政府信息公开条例》规定,当事人可选择公开的形式和方式,譬如复制,和要求邮寄。

  我认为,这是毫无疑问的,因为行政复议就是政府履行法定职责行为,复议机关取得和持有的信息,就是典型的政府信息。但是,实践中有不同的看法。为此,我还......

阅读全文>>
2011年08月10日 11:50

最高法院和国务院掐起来了!

2001年5月30日,宁波市罗蒙公司购买了南京市正洪街综合楼近1000平方米商业用房。
  2008年7月15日,宁波市罗蒙公司接到通知,上述房屋已列入拆迁范围,于是提出复议申请和行政诉讼。
  2009年5月14日,南京市国土资源局向原告送达了[2009]1014号收回土地使用权公告。内容是,根据《土地管理法》第58条规定,因公共利益需要,经南京市人民政府批准,决定收回南京市白下区新华分社地块。
  罗蒙公司不服,准备先申请行政复议。《行政复议法实施条例》第13条规定“下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人。”因此,将南京市人民政府列为被申请人。......

阅读全文>>
2011年02月19日 12:33

最高法院行政诉讼证据规则中的小幽默

最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定

第七条 原告或者第三人应当在开庭审理前或者人民法院指定的交换证据之日提供证据。因正当事由申请延期提供证据的,经人民法院准许,可以在法庭调查中提供。逾期提供证据的,视为放弃举证权利。

原告或者第三人在第一审程序中无正当事由未提供而在第二审程序中提供的证据,人民法院不予接纳。

上述规定第二款中的“不予接纳”,是不科学的,堪称幽默。这一解释出台后,人民法院对于当事人在一审中超过举证期限提供的证据,以及当事人在二审中提供的证据,不予接受或者当场退还给当事人,就在实践中出现了,我也曾经不止一次地碰到过。有些还因此在当事人和法官之间引起了激烈争执......

阅读全文>>
2011年01月22日 13:35

《国家赔偿费用管理条例》,采纳了我的重要意见

2010人11月1日,国务院法制办将财政部起草的《国家赔偿费用管理条例(送审稿)》,发给全国律协,征求意见,要求11月5日报修改意见。全国律协发给了我,希望我认真研究,提出修改意见,于11月4日反馈。

我对《送审稿》逐条进行了认真研究,提出了很多意见,我认为问题最严重的是第13条: 

第十一条(赔偿义务机关申请要求)赔偿义务机关申请支付国家赔偿费用的,应当向财政部门提交申请文件,并根据不同情况,相应提交下列文件或者文件副本:

(一)赔偿请求人支付国家赔偿费用申请;

(二)生效的判决书、复议决定书、赔偿决定书或者调解书;

(三)应当支付的国家赔偿费用总额及赔偿项目和计算标......

阅读全文>>
2011年01月20日 11:56

我这样表述,司法强拆本质就清楚了

国务院审议并原则通过了《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》,取消了行政强拆,确立了司法强拆。

我曾经不止一次地强调,这是一种倒退。这里,以最简单的形式再次进行表述。

大多数人都有过跟单位打交道的经历,我们跟单位打交道,总是希望接待的是有话柄权或者说是能够作主的。单位出面的如果是跑腿的,自然是解决不了问题。多年前,我在专门代理行政案件之前,也常常接受委托到企业去要债,就常碰到这种情况,企业负责人出面的,说明企业比较重视,要债常常能够有所收获;出面接待的是清算组抑或是律师,肯定就会跑空,而且有这些人挡在前面,企业负责人甚至一点压力也没有。这些人则什么坏招都会施出来。

司法强拆......

阅读全文>>
2011年01月18日 12:43

上海土地无偿收回规定,暴露了什么?

近几天,因上海市在《国有建设用地使用权出让预申请须知》规定,土地使用权的70年期限届满后“无偿收回”及“出让人收回并补偿相应残余价值”,引发了热议。更多的是提出了尖锐的批评。我也接到了记者朋友的电话,希望进行了一些点评。

从现行法律规定来看,中国青年报的一篇评论的观点无疑是准确的。《物权法》第149条规定:“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。/非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。”因此,住宅建设用地使用权70年期间届满时,应当自动续期;非住宅建设用地即商业用地......

阅读全文>>
2011年01月16日 11:23

生效裁决确定的事实,法庭可直接认定?

人民法院在生效裁决中确定的事实,法庭可以直接认定,我们一直是这样坚持着的,似乎也从未有人怀疑过。可是,事实上,这种观点是错误,而且错的有点离谱。

这个问题需要从既判力的概念说起。既判力的概念,和其他法律概念一样,在这块大地上已经被理论家们弄得非常玄乎,其实,充分地领会了其精神实质以后,既判力是一个非常简单的概念,是指已经法院审理并作出了判决的事项,对于法院和当事人具有的约束力,当事人不得就同一事项再次起诉,法院也不得就同一事项两次判决。既判力的范围是以法院已经审理和判决的范围,也就是诉讼标为准的。行政诉讼是因为当事人认为具体行政行为侵犯了自己的合法权益提起诉讼的,诉讼的标的是,具体行政......

阅读全文>>
2010年12月30日 10:43

很多人就是这样拥护司法强拆的!

对于新拆迁条例的出台,大家都在关注着,基层政府有些紧张,被拆迁人或者潜在的被拆迁人则是期待很高。

这种紧张和接待,都是基于同一心态:相信社会总是在进步,立法自然总会更公平。

再深入来说,这或许也是很多人能够快乐活着的理由。

但是,这种理由成立吗?

昨天,浙江余姚市一居民来咨询,他弟弟房屋被强拆后,他弟弟也因为抗争,被刑事拘留了。

他说,是他们运气不好,眼看着新拆迁条例马上要出台了,出台以后就没有行政强拆了,就不会发生这种事情了。

可是,我看了他的材料后,却发现建设局作出拆迁裁决后,是申请余姚市人民法院强制执行的,也就是说,是司法强拆。

当然,司法强拆和行政......

阅读全文>>
2010年12月27日 13:34

悲剧即将诞生:新拆迁条例

一年多时间以来,整个社会都在关注拆迁条例的变革。听说,明年两会前后,《国有土地上房屋征收与补偿条例》就要颁布了。

这是好消息吗?

我可以很负责地说,这是一个坏消息,甚至可以悲剧即将诞生了。

《国有土地上房屋征收与补偿条例》(第二次公开征求意见稿,下称草案二)在框架上存在严重问题,我们分析其质量时,应该透过望远镜,而不是细微镜。

透过望远镜,我得出几点结论:

首先,《城市房屋拆迁管理条例》(下称《拆迁条例》)变革,很多人将着眼点放在了补偿标准方面,如果这个补偿标准仅仅是指房屋的补偿标准,那就是一个伪命题,我不知道全国各地到底还有多少拆迁房屋地方补偿标准还低于房屋的市场......

阅读全文>>
2010年12月21日 14:49

羽戈和伟江“扁”司法强拆

注:《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》第二稿公开后,我第一时间进行了表态,肯定会继续发表自己的意见,可是我却发现其实需要表达的意见,早已经表达过了,我实在懒得重复。

当然,很多时候重复是极其必要的,譬如,陈有西之飞来飞去在全国各地讲座,对社会的进步是极有意义的事情,虽然我相信他讲述的大概也就那么一些道理,但同样的道理确实是需要反复传播的,面对面的传播和网对网的传播,效果肯定也是不一样的。

只是我个人仍然讨厌重复。虽然,生活之重复本来就是人类的宿命。

下面是羽戈和伟江就司法强拆撰写的两篇时评,道理已经讲得很生动、很深刻了,只是似乎是注定起不到作用的。本月18日,全国律师协会......

阅读全文>>
2010年12月15日 11:37

诸如河北乡村选举血案在控诉什么?

国家不提供及时有效的公权力救济,私权力救济就是人们唯一的选择。这个地球上的人都知道,我们法院的救济弱不禁风。可是,就是这么弱不禁风的救济,也没有提供给村民选举,村民们一旦发生选举纠纷,就只能选择刀枪相见。我们不知道政府(广义)到底想把这个国家这个社会带往何方?

第11届全国人民代表大会常务委员会第17次会议于2010年10月28日修订通过了《村民委员会组织法》,最大的特点是,明确将村民自治权利收入了政治权利范围。第13条第1款明确规定“年满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。”第十......

阅读全文>>