财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 个人分类 > 热点话题
2015年05月27日 11:34

江西高院:如此冤案律师能不死磕吗?

江西高院:如此冤案律师能不死磕吗?
一起疑案引发的律师陈情
阅读全文>>
2014年06月04日 13:11

黄海波被收容教育一事的法律分析

黄海波被收容教育一事的法律分析

注:黄海波被收容教育,是近段时间网上最大的热点之一。作为专门代理行政案件的律师,如果只在网上起哄,再不拿出专业的意见出来,就该打屁股了。这也算是一种社会责任吧。

对黄海波被收容教育一事的法律分析

我认为,对黄海波收容教育是违法的。在目前法律体系中,规定对卖淫嫖娼可以收容教育的规范性文件主要有两个:

一、......

阅读全文>>
2014年02月28日 10:25

别了,骆氏家辉!

别了,骆氏家辉!
注:我想每个人都应该仔细读一读这篇文章,深刻地认识这个国家的现状。骆氏走了,北京的天空陡然蔚蓝,晴空万里了?
 
别了,骆氏家辉!
 
2014年02月27日 20:37 来源:中国新闻网 
 
  骆家辉是一个在美国出生的第三代华裔,他的“黄皮白心”的香蕉人属性成了奥巴马外交的优势。美国亚太新战略的显露,选择在他的任期内。因为,一个人要想拆你的台,总要留给人“我是为你着想”的印象。当美国在亚太不断搅起漩涡、制造矛盾的时候,却有一个表面上久居海外的游子、黑头发黄皮肤的皮囊来为美国叫好。真是演得一出好双簧。
......
阅读全文>>
2014年02月14日 13:39

台陆委会主任王郁琦南京大学演讲:让中华文化影响世界

台陆委会主任王郁琦南京大学演讲:让中华文化影响世界
王郁琦南京大学演讲:让中华文化影响世界(全文)
 
2014-02-12 21:19:22|来源:凤凰卫视|
 
  最近我注意到中国大陆有许多关于中华民族复兴的讨论,对于向来重视与珍惜传统文化的台湾民众来说,自然会感到关心。事实上,从唐君毅和李国鼎两人的身上,台湾得到最大的启发莫过于,在迎向现代化与工业文明的同时,应当也要重视精神文明,进而大步迈向公民社会。
 
视频截图
 
  演讲题目:一诚天下动
 
  主讲人:王郁琦
 
  陈校长(骏)、国台办......
阅读全文>>
2014年01月27日 14:50

骆家辉离任驻华大使前在人大的演讲

骆家辉离任驻华大使前在人大的演讲

2014年1月17日

维护言论自由和法治 建设繁荣社会

阅读全文>>
2014年01月21日 13:56

对李天一案的声明

对李天一案的声明
 
 
  对于李天一案,不断有网友在质问我,大意说是我对此案的评论不够客观。我不知道这些网友是不是水军。其实他们是不是水军,并不重要。
 
  我想作这样一个声明。
 
  大家知道我的专业是行政法,没有代理刑事案件已经十多年了。虽然在专门代理行政案件之前,也代理过不少刑事案件,也看过不少刑法和刑事诉讼法的专著,但跟专业刑辩律师和专家相比,就差得太远了。
 
  从李天一案事发,到终审判决,我一直很关心,在微博仅仅原创的帖子就有22条。为什么呢?我主要关心:1、批评李双江和梦鸽作为公众人物缺乏社会责......
阅读全文>>
2013年12月24日 09:43

移民,值得骄傲?

  【移民,值得骄傲?】很多人对这个国家失望了,选择了移民。很多国家对中国人失望,表示了不欢迎。尚未出去的中国人请留下来,已经出去的也欢迎回来。人家的国家是人家建设的,坐享其成岂能心安理得?让我们留在中国,大家一起死磕吧,一定磕出一个富强、民主、文明、法治中国。
 
 
      关于移民,我有话要说
 
本报记者 林卉卉 采访整理 陈雨鸥 发布时间:2013-12-19
 
  不久前网上有个很火的视频叫《中国精英移民地图》,以动画的形式生动地描绘了中国的投资移民大军如何乘着载满钞票的大船在全球各地“霸占地盘......
阅读全文>>
2013年11月29日 13:16

取消“双规”:我的担忧

取消“双规”:我的担忧
 
取消“双规”:我的担忧
 
 
  “双规”的改革,已经发出了声音。网络上不多的报道和评论,照例是掌声鼓励。认为这是维护宪法和法律的权威,确保依法独立公正行使审判权、检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度的突破口。
 
  “双规”之不符合法治,是早已有共识的事。也就是说,是确实应该取消的。
 
  可是,如今检察院有足够力量查处高官吗?譬如,省部级高官。
 
  前不久,信访取消全国排名也赢得一片欢呼。可是......
阅读全文>>
2013年11月22日 11:08

不动产统一登记只是回归常识

不动产统一登记只是回归常识
 
不动产统一登记是回归常识
 
 
  财新网报道,11月20日,李克强主持召开国务院常务会议,决定整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。这是一个回归常识的举措。当然,我们很多改革措施都是回归常识。
 
  土地和房屋的分开登记完全背离了常识。房屋是什么?房屋不过是行使土地所有权或者使用权的产物。土地上有房屋等建筑物只是建设用地存在的一种常态,登记机关在土地权属登记时明确有没有建筑物、有什么样的建筑理所当然。
  同样,土地上种植了农作物,是农用地存在的一种常态。农用地登记时,明确有没有......
阅读全文>>
2013年11月17日 10:15

改革方案是否可行,如何判断?

改革方案是否可行,如何判断?

在此不作长篇大论,我也没有长篇大论的知识储备。只是进行一下常识性的简述。

所谓改革就是利益的重新分配,政治体制改革是政治权力的重新分配,经济体制改革是经济利益的重新分配。其中,包括获取政治权力和经济利益的机会的重新分配。当然,有时经济体制改革仅仅是获取经济利益机会的释放。

改革方案能否可行,取决于能否迫使既得利益集团放弃或者部分放弃既得的政治权力和经济利益。包括两方面:一是对他们已经执掌的......

阅读全文>>
2013年11月05日 13:07

南京几十城管抗拒强拆

南京几十城管抗拒强拆
  城管一直是强制拆迁的急先锋,今天却意外地看到一则报道,南京市江宁区麒麟街道街道办事处几十名城管集体阻止强拆。这或许还是全国首例。
 
  原来,22省道南京段改扩建工程要拆除江宁区麒麟街道办事处原办公楼,虽然签订了拆迁补偿协议,但补偿款没有到位。于是,几十名城管奉命防止强拆。
 
  此前,街道办事处、区政府和交通局肯定多次协调过此事的,虽然表面上达成了协议,但矛盾没有从根本上解决,终于爆发了。
 
  对此,我们可以想的更远些,城管强拆或者抗拒强拆,都是为了解决钱的问题。如今很多地方政府在找米下锅,财政支出太庞大......
阅读全文>>
2013年10月27日 12:36

司法独立,如此顶层设计行不行?

司法独立,如此顶层设计行不行?

网络上盛传三中全会将推出司法独立的顶层设计:

将地方法院彻底从地方政府权力中脱离,实现司法独立,取消地方政府对地方法院的人事任命、财政预算等权限,改由中央直接统筹管理。

这样司法就能独立了?真是书生之见。

且不说,如此司法独立的设计会导致中央极权。这里只就事论事。

如今司法不独立,行政诉讼中体现得最充分,重灾区则是征地拆迁案件。

上述设计能解决这些问题吗?

地方政府运转的经济基础是卖地收入,也即所谓土地财政。中央政府的收入离开了这一块,同样也无法保障。

政府在找米下锅,法院能够断了政府的粮食?短期内,法院也许敢判政府败诉......

阅读全文>>
2013年05月14日 13:20

朱令令案:北京市公安局不公开信息的逻辑

朱令令案:北京市公安局不公开信息的逻辑

2008年5月12日,朱母向北京市公安局申请公开朱令令案“立案侦查、侦破过程和结果”。5月30日,北京市公安局答复不予公开,但未明确具体理由。

当天,朱母向北京市人民政府申请复议。北京市公安局在行政复议答复书中称,朱母申请公开的“‘立案侦查、侦破过程和结果’的内容是公安机关在行使刑事司法权的过程中制作的刑事侦查卷宗,属涉密材料,不属于《政府信息公开条例》规定的政府信息公开范围。”

2008年9月3日,北京市政府以“因本案涉及相关法律适用问题,已向国务院法制办申请作出解释,故不能在行政复议法规定的期限内作出行政复议决定”为由,中止行政复议。

......

阅读全文>>
2013年05月14日 11:28

朱令令:我草拟的政府信息公开申请书

注:由于一直很关心朱令令的案件,同时正如在另一篇博文中所说,李春光律师提出的信息公开申请书不成立。因此,我起草了一份,供参考。

这起案件的维权之路,应该是设法让北京市公安局公开已取得的证据材料,从而确定是否已足以锁定犯罪嫌疑人,尚无法锁定犯罪嫌疑人的,有什么关键证据有待补充侦查,也即是否可能重新启动侦查程序。因此,首先是一个信息公开官司,然后才是刑事问题。

路走对了,最终取得成功也很难。但我们能做的就这些。路走错了,就从一开始就完蛋。

政府信息公开申请书

申请人吴承之,男,19  年 月 日出生,汉族,住。

申请公......

阅读全文>>
2013年01月09日 17:30

申领驾驶证也要宣誓?

注:《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)第46条规定领证之前,必须“接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识”、“交通事故案例警示教育“,并“参加领证宣誓仪式”,事实上是增设了《道路交通安全法》及其《实施条例》规定的行政许可条件,违反了《行政许可法》规定。
 

公安部123号规定“考试合格后,参加领证宣誓仪式”等不合法


  1、《行政许可法》第16条规定,规章不得增设法律、法规规定的行政许可条件:

第十六条 行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。

地方性法规可以在法......

阅读全文>>
2013年01月03日 11:56

处罚“抢黄灯”是否有据?

一、公安部123令接触上位法?

1、《道理交通安全法》没有规定对“抢黄灯”应予处罚。

该法第26条规定“交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。”
  
  “警示”,是指警戒、示意,生活中我们也经常能够看到“消费警示”,只是一种提醒,并无强制性的意思。

2、《道路交通安全法实施条例》也没有规定“抢黄灯”应予处罚。

《条例》第38条规定“机动车信号灯和非机动车信号灯表示:(1)绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;/(2......

阅读全文>>
2012年12月05日 17:35

“黑监狱”的问题,有望解决吗?

久敬庄“黑监狱”放了很多人,有记者问我,对这事怎么看,以后情况会不会有所好转。

我说,这个问题至少逻辑上很简单。事情能不能有所好转,或者能不能彻底解决,取决于这些的事情能不能在地方得到解决。

唯一的途径是,将决定地方官员的任免、升降的权力交给各地方人民,地方官员才会着力解决问题。实际上,是让人民自己解决自己的事情。而这就是政改。

否则,放了这些人,他们还会耽在北京。或者回家以后,还再会去北京。因为只有北京能解决他们的问题。很多人已经将解决问题作为终生奋斗的目标。

当然,还有一条途径是司法改革,让司法独立,让当事人在地方上通过司法途径解决问题。不过,司法能够......

阅读全文>>
2012年10月13日 10:57

渗入国人骨髓的专制

渗入国人骨髓的专制

莫言获诺贝尔奖,大多数人祝贺,少数人泼冷水。

这是正常的反应,甚至可以说泼冷水更有价值,使我们得以冷静对待冷静地思考。

可是,有不人破口大骂,甚至不少人大骂泼冷水者汉奸,上升到了爱国还是卖国的高度。狭隘的民族主义情绪再次喷发。真让人遗憾。

时至今日,整个社会基本已经达成共识,必须进行民主政治改革。

可是,我们却发现,其实绝大多数国民骨子里却充满了专制的细胞。凡事自己不愿意思考,一哄而上,也不允许别人独立地思考发出独立的声音。总之,是允许发出一种声音。这样的国民只配接受独裁的统治。

这个国家,需要更多独立的思考独立的声音。 

阅读全文>>
2012年09月23日 11:32

韩德强殴打八旬老人事件的几个法律问题

韩德强殴打八旬老人事件的几个法律问题

韩德强殴打八旬老人事件的几个法律问题

一、韩德强应该承担什么法律责任?

答:10以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款。

法律依据:《治安管理处罚法》第四十三条第二款规定:“有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;”

二、公安处罚韩德强是否需要老人提出控告为前提?

答:不需要。

治安处罚是公安机关依职权应该履行的法定职责,只要公安机关知道了违法行为存在,就应该主动查处。

三、公安机关应该在多长期限内作出处罚决定?

答:1......

阅读全文>>
2012年05月01日 10:34

一坨屎劳教案:方竹笋出来了!

一坨屎劳教案:方竹笋出来了!

昨晚,从新浪微博看到帖子:方竹笋出来了!

去年6月份,他儿子方迪决定委托我为方竹笋提供法律服务,起诉重庆劳教委。

方迪和我口头达成意向,决定办理委托手续的当天就失踪了。

方竹笋表示过几天会跟我和斯伟江等律师联系。

如果他想委托我们提起诉讼,我们当然会接受委托。

本案不仅将透露更多的重庆真相,而且可以让更多的人来关注教养制度。

虽然不大可能一蹴而就,至少可以为劳教制度的死亡作出一些努力。 

~

一坨屎劳教案:方竹笋出来了! 他 他现在他现在他

阅读全文>>