财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 个人分类 > 其他博文
2015年10月04日 11:28

他让全球8000记者守候,却俯身亲吻囚犯的脚

他让全球8000记者守候,却俯身亲吻囚犯的脚 他让全球8000记者守候,奥巴马全家接机,却俯身亲吻囚犯的脚 2015-09-28  善达网

北京时间9月23日凌晨,美国在迎来中国国家主席“习大大”的同时,也迎来了罗马教皇方济各。

 

 

美国为迎接教皇,可是来了一场国民总动员。什么FBI、特勤局、海岸警卫队、州警、地方警察局……反正是能出动的全出动了。

 

然后白宫前的宾夕法尼亚大街上挂起了梵蒂冈旗帜。

 

白宫草坪上布置好了举行欢迎仪式的场地

...

阅读全文>>
2014年12月05日 09:30

资中筠:余欲无言

资中筠:余欲无言

 

2012年11月16日在“共识”座谈会上的发言

 

我本来不想发言,因为已经“余欲无言”。这个文件第一段里的话:“十八大……感到振奋”就和我的心情相反,我一点也不振奋,而感到沮丧,没有希望。那个报告除了连篇的陈词套话外,有几句引人注意的话却是倒退的。

 

上午许多有识之士发表了许多真知灼见,我很钦佩,那一片痴心也令人感动。这些意见多少人多少年来也发表了不少。我首先一个问题是:我们说给谁听?假想的...

阅读全文>>
2014年04月22日 15:03

多位学者称要将诸葛亮拉下神坛

多位学者称要将诸葛亮拉下神坛 多位学者称要将诸葛亮拉下神坛 2007-06-16 00:53:19 来源:  三秦都市报 
  •   核心提示:专家学者认为《出师表》应当撤出中学语文课本,而历史上真实的诸葛亮并非充满智慧的军事家,他为发动北伐战争“出师无名”,他不善于用人连连战败,他曾称“孤”甚至有当皇帝的野心。

三秦都市报6月15日报道 《老教授上书建议中学课本停用〈出师表〉》,引发了全国范围内的大讨论。大讨论还延伸到对诸葛亮的重新评价问题。

...

阅读全文>>
2013年12月18日 11:32

答记者问:我为什么不悲观?

答记者问:我为什么不悲观?   答记者问:我为什么不悲观?     有记者说我专业代理民告官,应该对体制的弊病有着更深刻的体会,怎么一点不悲观?   我说,我有时也会感到很累很沮丧。体制就像一座大山,有些问题很明显,但就是推不动,能不累不沮丧吗?   但是,总体上,我不悲观。     一、社会总在进步。虽然过程时进时退。即使10年、20年没有明显的变化,30年、50年或者100年,可能没有明显的变化吗?     二、我们的努力不会...
阅读全文>>
2013年11月09日 12:12

点亮生命的灯

点亮生命的灯

有一次,在澳大利亚的墨尔本,德兰修女去探望一个完全被人遗忘的老人。

当德兰走进他的屋子时,看到里面一片狼藉,就想帮他收拾。但老人却说:“不用了,修女,就这样很好。”德兰不再说什么,只是静静地陪老人坐着,直到他终于改变主意。

房间里有一盏精致但落满灰尘的灯,德兰问:“为什么不把灯亮着呢?”

 

老人回答:“为谁呢?反正没人来看我,而我自己又不需要灯。”

 

德兰说:“如果修女们来看你呢?你...

阅读全文>>
2013年11月01日 10:05

国家民主转型的最大障碍是什么?

国家民主转型的最大障碍是什么?

民主法治、民主改革、民主转型,天天有人在呼吁,为什么这么难呢?关键问题在哪里呢?

我曾经阅读蒋介石和蒋经国传记,也阅读了其他相关书籍。发现两蒋虽然都是独裁者,但知名人士和反对派领导人,却不难接触他们,直接表达反对意见。

其他高层就更不用了。

这样领导人的决策和思路就有可能变化,蒋经国晚年的转型才最终得以实现。

而我们,领导人的任何决策,都是一片掌声。

异见人士只能接触到低层跑腿者,领导人的决策和思路无法改变。这一点不改变,国家就无法和平转型。

那么,怎么改变这一点呢?我没有答案,留给大家思考吧。

阅读全文>>
2013年10月29日 13:56

为什么我没出事?这是个人品问题

为什么我没出事?这是个人品问题

不少网友很诚恳地问过我:专门代理民告官10多年,又在微博上曝光很多政府的阴暗面,你怎么就没出事?有什么秘诀?

我曾经仔细考虑这个问题,结论是:人品好。

这是实话。自从我代理民告官,一直有行政庭法官、庭长甚至院长,政府法制官员、律协和司法局主管领导不断地在为我讲话、解释。有些还是有一定级别的领导。

我从内心中尊重体制内的人,觉得大家都挺不容易的。我会很尖锐地抨击某些官员的做法,但对事不对人是我的...

阅读全文>>
2012年11月13日 11:59

诺贝尔获奖者:中国土地出让额2016或近40万亿

诺贝尔获奖者:中国土地出让额2016或近40万亿

来源:搜狐焦点博客

2011年05月19日11:43

2010年诺贝尔经济学奖得主、美国麻省理工学院教授彼得?戴蒙德近日撰文称:中国土地出让总额年年70%暴涨,5年后可能达到近40万亿。中国百姓30年积累的60万亿RMB的财富,可能在短短几年内通过房地产转入政府手中。这是史无前例的财富大转移。


链接:http://house.focus.cn/news/2011-05-19/1307541.html

阅读全文>>
2012年10月12日 11:12

诺贝尔奖华人得主总汇

诺贝尔奖华人得主总汇


       1、杨振宁:1922年生于安徽,美籍华人(获奖时为中国国籍),1957年获诺贝尔物理学奖,时年35岁;

2、李政道:1926年生于上海,美籍华人(获奖时为中国国籍),1957年获诺贝尔物理学奖,时年31岁;

3、丁肇中:1936年生于美国,美籍华人,1976年获诺贝尔物理学奖,时年40岁;   
       4、李远哲:1936年生于台湾,美籍华人(因后来在台湾从政而放弃美国国籍),1986年获诺贝尔获化学奖,时年50岁...


阅读全文>>
2012年10月08日 11:00

请正确对待五毛

五毛是很多网友,尤其是一些名人深恶痛绝的。

但是,我却认为这是不应该的。五毛其实有他们积极的作用。

五毛的攻击,宛如冷水浇在我们头上。至少,五毛能够让我们保护清醒的头脑。
人,尤其是在某个领域做出了一点成绩的名人,是很容易膨胀的,总是感到自己是众星捧月,甚至认为成了什么偶像。

五毛的攻击,足以让人清醒。其实,名人也是极普通的人。

同时,五毛还能时刻提醒我们国家、社会还只是发展到这样一个有着太多五毛阶段。

更进一步说,其实在最发达的国家,五毛这种角色也是很多的。而且,他们越来越得到人们的尊重,至少是接受。

总之,每个人都有信仰的自由,也有选择自己生活方式的自由。除非五毛触犯法律,譬如韩德强之殴打老人,譬如使用公款作经费,我们应该允许五毛的存在。

阅读全文>>
2012年04月24日 10:21

赠与今年的大学毕业生--胡适

赠与今年的大学毕业生--胡适

 


赠与今年的大学毕业生(1932年6月27日)

 

 

 胡适

  这一两个星期里,各地的大学都有毕业的班次,都有很多的毕业生离开学校去开始他们的成人事业。学生的生活是一种享有特殊优待的生活,不妨幼稚一点,不妨吵吵闹闹,社会都能纵容他们,不肯严格的要他们负行为的责任。现在他们要撑起自己的肩膀来挑他们自己的担子了。在这个困难最紧急的年头,他们的担子真不轻!我们祝他们的成功,同时也不忍 

...


阅读全文>>
2012年04月09日 15:00

律师同行:您这样代理案件,真不行!

律师同行:您这样代理案件,真不行!

接北京一律师同行电话咨询,说代理一些农民不服北京市政府征地批文,向北京市政府申请复议,北京市政府决定不予受理。

他问我,要起诉此不予受理决定,诉讼请求应该怎么确定?

我告诉他,请求撤销不予受理决定,判令其受理复议申请。

我实在忍不住又问他,你对行政诉讼如此陌生,怎么能维护农民的合法权益呢?

他说他第一次代理行政案件。

这不是害农民兄弟吗?

阅读全文>>
2012年04月08日 11:02

两岸差距巨大:行政诉讼法对第三人权利的保护

两岸差距巨大:行政诉讼法对第三人权利的保护

《中华人民共和国行政诉讼法》第27条规定“同提起诉讼的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。”《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第24条规定“行政机关的同一具体行政行为涉及两个以上利害关系人,其中一部分利害关系人对具体行政行为不服提起诉讼,人民法院应当通知没有起诉的其他利害关系人作为第三人参加诉讼...

阅读全文>>
2012年04月02日 10:22

一个感人的故事

 

 

给你一个故事,希望你能喜欢这个故事并希望它能为你带来好运。

一天,一个盲人带着他的导盲犬过街时,一辆大卡车失去控制,直冲过来,盲人当场被撞死,他的导盲犬为了守卫主人,也一起惨死在车轮底下。

主人和狗一起到了天堂门前。

一个天使拦住他俩,为难地说:“对不起,现在天堂只剩下一个名额,你们两个中必须有一个去地狱。”

主人一听,连忙问:“我的狗又不知道什么是天堂,什么是地狱,能不能让我来决定谁去天堂呢...

阅读全文>>
2012年02月13日 16:35

来自美领馆的邀约

来自美领馆的邀约

 

  来自美领馆的邀约     我出去办事,手机在充电。回来后,发现其中几个未接来电和几条人事短信。其中一个未接来电和短信,是美国驻上海总领事馆的。   “您方便和我们领事谈谈你的律师工作么?”   我有些紧张。回复:   “让我考虑考虑吧,估计暂时够呛。”   “他就想认识些人,不谈敏感问题。没事,看您方便。”   我问了问朋友,仍然决定暂时不安排见面。   我深感这样做缺乏基本礼貌...

阅读全文>>
2011年12月10日 11:29

推荐李广宇副庭长《政府信息公开司法解释读本》

推荐李广宇副庭长《政府信息公开司法解释读本》

 

 这本书肯定是中国大陆政府信息公开方面最好的著作,也可能是中国大陆最好的行政法著作。

对于后一个判断,我不大自信。2005年之前,我几乎读遍了法律书店里所有大陆学者的行政法著作,但2005年之后,基本上是在阅读台湾的。大陆的,只是细读行政法律和司法解释条文释义。

这本专著两个特点特别明显。一是此书容量很大,不是介绍了美英德法日国家政府信息公开制度,还介绍了第三世界譬如印度、南非阿塞拜疆、保加利亚等...

阅读全文>>
2011年11月14日 17:30

政府有什么资格跟老百姓对立?

政府有什么资格跟老百姓对立?


  多年前,我刚开始代理行政案件的时候,我对政府的批评意见尖锐一些,浙江省各级政府(广义)个别官员偶尔里也会说我对他们有偏见,然后很严肃很严重地指责我:“你怎么教老百姓跟政府对立呢?”

不过,这种话已经很久没有听到了。那些政府官员对我的工作渐渐地理解了。即使代理案件过程中,借助于媒体时,他们也不会变得很神经过敏。


  然而,我代理上海大火案以后,又听到了这种话语,主要是在微博上,个别政府网...


阅读全文>>
2011年11月10日 16:34

我不入地狱,谁入地狱?

我不入地狱,谁入地狱?


  

幽冥教主--地藏王菩萨,总管地府,名目莲,释迦牟尼佛之弟子,十分孝道,其母刘氏生平吃素,但却受亲友教唆不用吃长素,可以吃肉,其母忍不住口腹之欲,终于破戒。死后因其犯破戒吃肉杀生,堕落地狱饿鬼道。

目莲以神通看到自己的母亲受苦,极度伤心曰:「我不入地狱,谁入地狱。」遂三次下地狱救母,后其因孝感动天,佛祖怜悯,教以盂兰盆之法,解除其母厄难。现今世人于农历七月十五日举行的盂兰节,乃出至目莲救母...


阅读全文>>
2011年11月09日 13:18

放下屠刀,立地成佛

放下屠刀,立地成佛

放下屠刀,立地成佛

 

「放下屠刀,立地成佛」,并不是说,把屠刀放下,立即就能成佛。

假如真有这样的事情,佛教便不值得信仰,佛也不足尊敬了。不过,这句话的确没有讲错,因为「立地成佛」的意思,是指如果能够把屠刀放下,不再杀生,从此即能开始一步一步地接近于佛,一点一点成功为佛。

 

 

苦海无边,回头是岸

 

「苦海无边,回头是岸」,并不是说,回头就能上岸。

意思是说,我们向海中一直游出去;或者...

阅读全文>>
2011年10月05日 10:19

中华民国宪法及增修条文(全文)

中华民国宪法及增修条文(全文)

中华民国宪法及增修条文(全文)


(1947年12月25日正式生效)
中华民国国民大会受全体国民之付托,依据孙中山先生创立中华民国之遗教,为巩固国权、保障民权、奠定社会安宁、增进人民福利,制定本宪法,颁行全国,永矢咸遵。

第一章 总 纲

第 一 条  中华民国基于三民主义,为民有、民治、民享之民主共和国。

第 二 条  中华民国之主权属于国民全体。

第 三 条  具有中华民国国籍者,为中华民国国民。...



阅读全文>>