财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 个人分类 > 其他博文
2015年10月04日 11:28

他让全球8000记者守候,却俯身亲吻囚犯的脚

他让全球8000记者守候,却俯身亲吻囚犯的脚
他让全球8000记者守候,奥巴马全家接机,却俯身亲吻囚犯的脚
2015-09-28 善达网
阅读全文>>
2014年12月05日 09:30

资中筠:余欲无言

资中筠:余欲无言

......

阅读全文>>
2014年04月22日 15:03

多位学者称要将诸葛亮拉下神坛

多位学者称要将诸葛亮拉下神坛
多位学者称要将诸葛亮拉下神坛
2007-06-16 00:53:19 来源: 三秦都市报 
阅读全文>>
2013年12月18日 11:32

答记者问:我为什么不悲观?

答记者问:我为什么不悲观?
 
答记者问:我为什么不悲观?
 
  有记者说我专业代理民告官,应该对体制的弊病有着更深刻的体会,怎么一点不悲观?
  我说,我有时也会感到很累很沮丧。体制就像一座大山,有些问题很明显,但就是推不动,能不累不沮丧吗?
  但是,总体上,我不悲观。
 
  一、社会总在进步。虽然过程时进时退。即使10年、20年没有明显的变化,30年、50年或者100年,可能没有明显的变化吗?
 
  二、我们的努力不会白费。30年、50年、100年以后的变化,有赖于我们现在的努力。我们的努力即使看不到即时......
阅读全文>>
2013年11月09日 12:12

点亮生命的灯

点亮生命的灯

有一次,在澳大利亚的墨尔本,德兰修女去探望一个完全被人遗忘的老人。

当德兰走进他的屋子时,看到里面一片狼藉,就想帮他收拾。但老人却说:“不用了,修女,就这样很好。”德兰不再说什么,只是静静地陪老人坐着,直到他终于改变主意。

房间里有一盏精致但落满灰尘的灯,德兰问:“为什么不把灯亮着呢?”

阅读全文>>
2013年11月01日 10:05

国家民主转型的最大障碍是什么?

国家民主转型的最大障碍是什么?

民主法治、民主改革、民主转型,天天有人在呼吁,为什么这么难呢?关键问题在哪里呢?

我曾经阅读蒋介石和蒋经国传记,也阅读了其他相关书籍。发现两蒋虽然都是独裁者,但知名人士和反对派领导人,却不难接触他们,直接表达反对意见。

其他高层就更不用了。

这样领导人的决策和思路就有可能变化,蒋经国晚年的转型才最终得以实现。

而我们,领导人的任何决策,都是一片掌声。

异见人士只能接触到低层跑腿者,领导人的决策和思路无法改变。这一点不改变,国家就无法和平转型。

那么,怎么改变这一点呢?我没有答案,留给大家思考吧。

阅读全文>>
2013年10月29日 13:56

为什么我没出事?这是个人品问题

为什么我没出事?这是个人品问题

不少网友很诚恳地问过我:专门代理民告官10多年,又在微博上曝光很多政府的阴暗面,你怎么就没出事?有什么秘诀?

我曾经仔细考虑这个问题,结论是:人品好。

这是实话。自从我代理民告官,一直有行政庭法官、庭长甚至院长,政府法制官员、律协和司法局主管领导不断地在为我讲话、解释。有些还是有一定级别的领导。

我从内心中尊重体制内的人,觉得大家都挺不容易的。我会很尖锐地抨击某些官员的做法,但对事不对人是我的原则。我不搞司法腐败,其实也没有法官敢接受我的腐败。

我这个人没有敌对情绪,对明显而著名的五毛也没有。大千世界,芸芸众生,能够有所接触就是缘分。


  从根本上......

阅读全文>>
2012年11月13日 11:59

诺贝尔获奖者:中国土地出让额2016或近40万亿

诺贝尔获奖者:中国土地出让额2016或近40万亿

来源:搜狐焦点博客

2011年05月19日11:43

2010年诺贝尔经济学奖得主、美国麻省理工学院教授彼得?戴蒙德近日撰文称:中国土地出让总额年年70%暴涨,5年后可能达到近40万亿。中国百姓30年积累的60万亿RMB的财富,可能在短短几年内通过房地产转入政府手中。这是史无前例的财富大转移。


链接:http://house.focus.cn/news/2011-05-19/1307541.html

阅读全文>>
2012年10月12日 11:12

诺贝尔奖华人得主总汇

诺贝尔奖华人得主总汇


       1、杨振宁:1922年生于安徽,美籍华人(获奖时为中国国籍),1957年获诺贝尔物理学奖,时年35岁;

2、李政道:1926年生于上海,美籍华人(获奖时为中国国籍),1957年获诺贝尔物理学奖,时年31岁;

3、丁肇中:1936年生于美国,美籍华人,1976年获诺贝尔物理学奖,时年40岁;   
       4、李远哲:1936年生于台湾,美籍华人(因后来在台湾从政而放弃美国国籍),1986年获诺贝尔获化学奖,时年50岁;

5、朱棣文:1948年生于美国,美籍华人,1997年获诺贝尔获  中国人诺贝尔奖得主物理学奖,时年49岁;<......

阅读全文>>
2012年10月08日 11:00

请正确对待五毛

五毛是很多网友,尤其是一些名人深恶痛绝的。

但是,我却认为这是不应该的。五毛其实有他们积极的作用。

五毛的攻击,宛如冷水浇在我们头上。至少,五毛能够让我们保护清醒的头脑。
人,尤其是在某个领域做出了一点成绩的名人,是很容易膨胀的,总是感到自己是众星捧月,甚至认为成了什么偶像。

五毛的攻击,足以让人清醒。其实,名人也是极普通的人。

同时,五毛还能时刻提醒我们国家、社会还只是发展到这样一个有着太多五毛阶段。

更进一步说,其实在最发达的国家,五毛这种角色也是很多的。而且,他们越来越得到人们的尊重,至少是接受。

总之,每个人都有信仰的自由,也有选择自己生活方......

阅读全文>>
2012年04月24日 10:21

赠与今年的大学毕业生–胡适

赠与今年的大学毕业生–胡适


赠与今年的大学毕业生(1932年6月27日)

阅读全文>>
2012年04月09日 15:00

律师同行:您这样代理案件,真不行!

律师同行:您这样代理案件,真不行!

接北京一律师同行电话咨询,说代理一些农民不服北京市政府征地批文,向北京市政府申请复议,北京市政府决定不予受理。

他问我,要起诉此不予受理决定,诉讼请求应该怎么确定?

我告诉他,请求撤销不予受理决定,判令其受理复议申请。

我实在忍不住又问他,你对行政诉讼如此陌生,怎么能维护农民的合法权益呢?

他说他第一次代理行政案件。

这不是害农民兄弟吗?

阅读全文>>
2012年04月08日 11:02

两岸差距巨大:行政诉讼法对第三人权利的保护

两岸差距巨大:行政诉讼法对第三人权利的保护

《中华人民共和国行政诉讼法》第27条规定“同提起诉讼的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。”《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第24条规定“行政机关的同一具体行政行为涉及两个以上利害关系人,其中一部分利害关系人对具体行政行为不服提起诉讼,人民法院应当通知没有起诉的其他利害关系人作为第三人参加诉讼。/第三人有权提出与本案有关的诉讼主张,对人民法院的一审判决不服,有权提起上诉。”

问题是,如果应该追加第三人或者应该允许第三人参加诉讼,法院却不予追加或者不予准许参加......

阅读全文>>
2012年04月02日 10:22

一个感人的故事

给你一个故事,希望你能喜欢这个故事并希望它能为你带来好运。

一天,一个盲人带着他的导盲犬过街时,一辆大卡车失去控制,直冲过来,盲人当场被撞死,他的导盲犬为了守卫主人,也一起惨死在车轮底下。

主人和狗一起到了天堂门前。

一个天使拦住他俩,为难地说:“对不起,现在天堂只剩下一个名额,你们两个中必须有一个去地狱。”

主人一听,连忙问:“我的狗又不知道什么是天堂,什么是地狱,能不能让我来决定谁去天堂呢?”

天使鄙视地看了这个主人一样,皱起了眉头,她想了想,说:“很抱歉,先生......

阅读全文>>
2012年02月13日 16:35

来自美领馆的邀约

来自美领馆的邀约
 
来自美领馆的邀约
 
 
我出去办事,手机在充电。回来后,发现其中几个未接来电和几条人事短信。其中一个未接来电和短信,是美国驻上海总领事馆的。
 
“您方便和我们领事谈谈你的律师工作么?”
 
我有些紧张。回复:
 
“让我考虑考虑吧,估计暂时够呛。”
 
“他就想认识些人,不谈敏感问题。没事,看您方便。”
 
我问了问朋友,仍然决定暂时不安排见面。
阅读全文>>
2011年12月10日 11:29

推荐李广宇副庭长《政府信息公开司法解释读本》

推荐李广宇副庭长《政府信息公开司法解释读本》

这本书肯定是中国大陆政府信息公开方面最好的著作,也可能是中国大陆最好的行政法著作。

对于后一个判断,我不大自信。2005年之前,我几乎读遍了法律书店里所有大陆学者的行政法著作,但2005年之后,基本上是在阅读台湾的。大陆的,只是细读行政法律和司法解释条文释义。

这本专著两个特点特别明显。一是此书容量很大,不是介绍了美英德法日国家政府信息公开制度,还介绍了第三世界譬如印度、南非阿塞拜疆、保加利亚等等国家的政府信息公开制度,应该是很少见的。让我们对自己的国家有一个客观的认识。而且,介绍这些国家的政府信息公开制度,是结合《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若......

阅读全文>>
2011年11月14日 17:30

政府有什么资格跟老百姓对立?

政府有什么资格跟老百姓对立?


  多年前,我刚开始代理行政案件的时候,我对政府的批评意见尖锐一些,浙江省各级政府(广义)个别官员偶尔里也会说我对他们有偏见,然后很严肃很严重地指责我:“你怎么教老百姓跟政府对立呢?”

不过,这种话已经很久没有听到了。那些政府官员对我的工作渐渐地理解了。即使代理案件过程中,借助于媒体时,他们也不会变得很神经过敏。


  然而,我代理上海大火案以后,又听到了这种话语,主要是在微博上,个别政府网络评论员(俗称五毛)很多评价几乎上升到了政治高度,使用了阶级斗争语言。

老百姓对政府的批评尖锐一些,就认为是站在了政府对立面?

这种思想是极不健康的......

阅读全文>>
2011年11月10日 16:34

我不入地狱,谁入地狱?

我不入地狱,谁入地狱?


  

幽冥教主--地藏王菩萨,总管地府,名目莲,释迦牟尼佛之弟子,十分孝道,其母刘氏生平吃素,但却受亲友教唆不用吃长素,可以吃肉,其母忍不住口腹之欲,终于破戒。死后因其犯破戒吃肉杀生,堕落地狱饿鬼道。

目莲以神通看到自己的母亲受苦,极度伤心曰:「我不入地狱,谁入地狱。」遂三次下地狱救母,后其因孝感动天,佛祖怜悯,教以盂兰盆之法,解除其母厄难。现今世人于农历七月十五日举行的盂兰节,乃出至目莲救母。

其后目莲因有感其母曾堕地狱受苦,如天下众生父母受苦,即立下宏愿要渡尽苍生。地藏王菩萨的威德、神通和誓愿是不可思议的。他用威神度一切罪恶深重的众生,来折服他们。

他发的......

阅读全文>>
2011年11月09日 13:18

放下屠刀,立地成佛

放下屠刀,立地成佛

放下屠刀,立地成佛

「放下屠刀,立地成佛」,并不是说,把屠刀放下,立即就能成佛。

假如真有这样的事情,佛教便不值得信仰,佛也不足尊敬了。不过,这句话的确没有讲错,因为「立地成佛」的意思,是指如果能够把屠刀放下,不再杀生,从此即能开始一步一步地接近于佛,一点一点成功为佛。

苦海无边,回头是岸

「苦海无边,回头是岸」,并不是说,回头就能上岸。

意思是说,我们向海中一直游出去;或者在海中浮沉漂流下去,是上不了岸的,只有当我们希望登岸而掉过头来时,就朝著岸的方向了,掉过头来虽非立即登岸,但已面对著岸并且向岸接近,......

阅读全文>>
2011年10月05日 10:19

中华民国宪法及增修条文(全文)

中华民国宪法及增修条文(全文)

中华民国宪法及增修条文(全文)


(1947年12月25日正式生效)
中华民国国民大会受全体国民之付托,依据孙中山先生创立中华民国之遗教,为巩固国权、保障民权、奠定社会安宁、增进人民福利,制定本宪法,颁行全国,永矢咸遵。

第一章 总 纲

第 一 条  中华民国基于三民主义,为民有、民治、民享之民主共和国。

第 二 条  中华民国之主权属于国民全体。

第 三 条  具有中华民国国籍者,为中华民国国民。

第 四 条  中华民国领土依其固有之疆域,非经国民大会之决议,不得变更之。

第 五 条  中华民国各民族一律平等。

第 六 条  中华......

阅读全文>>