财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 个人分类 > 上海大火案维权
2012年01月30日 11:48

上海大火案手记:灾民诉消防支队政府信息公开案

上海大火案手记:灾民诉消防支队政府信息公开案

上海大火案手记:灾民们诉静安消防支队政府信息公开案

2012年1月17日13:30,灾民们诉静安区消防支队政府信息公开案,静安区人民法院公开开庭审理。

这是上海大火案系列行政诉讼中的第6起。之前的5起都是上海市第二中级人民法院一审。

我照例8:00由助手开车送我到上海。和几个灾民吃了中饭,13:00出发到法院开庭。

在法庭门口,我们首先看到的是五、六个“维权” 警察。王閧等灾民和他们似乎很熟,彼此打了个招呼。

13:15,我准备进入法庭。刚进入门口,就被法警迎走,法警问清楚我是“袁裕来律师”后,我还没有领律师牌,就直接把我往法庭里带。符号想和......

阅读全文>>
2012年01月29日 11:12

上海大火案维权:行政诉讼第四波,三起案件2月2日开庭

上海大火案维权:行政诉讼第四波,三起案件2月2日开庭


  两起:
             
  2010年11月15日下午,上海静安区胶州路728号28层的教师公寓发生大火,死亡58人,受伤71人。
  为了解728号大楼消防在审核和验收情况,2011年8月23日,21位灾民根据《政府信息公开条例》第13条规定,向静安区公安消防支队申请政府信息公开。
  10月17日,静安区公安消防支队提供了原上海市公安局静安分局防火监督处作出的(96)沪公静消字第18号建筑设计防火审核通知书和(97)沪公静消(验)字第17号消防竣工验收通知书。
  11月8日,灾民针对上述防火审核通知书和消防竣工验收通知书,向静安消防支出提出复议申请。
  11月21日,静安消防支队......

阅读全文>>
2012年01月19日 11:23

上海市第二中级法院:最糟糕的法庭!

上海市第二中级法院:最糟糕的法庭!

上海市第二中级法院:最糟糕的法庭!

不知道其他地方有没有这样布置法庭的,反正我是第一次碰到,原被告不是面对面,都面对法庭。

原被告双方辩论时,耳朵听着对方发言,眼睛看到法官。视觉和听觉的同步反应,被强行隔裂。旁听者则看着双方的后脑、背影和屁股。

这种布置违背了生理规律。原被告之间的攻防完全无法展开。
  
  事实上,我经历的几次庭审,庭审方式就不由自主地倾向于职权主义,甚至问式。偶尔,当事人情绪激烈,就会将怨气发向法庭,法庭成了呕吐的对象。
  
  可能有人会说,我们在电视剧里看到,英美国家的法庭也是如此布......

阅读全文>>
2012年01月13日 16:42

上海市大火案维权23:状告静安区政府拒绝公开善后小组名单

上海市大火案维权23:状告静安区政府拒绝公开善后小组名单

上海市大火案23,状告静安区政府拒绝公开善后小组名单

2010年11月15日下午,上海静安区胶州路728号教师公寓发生大火,死亡58人,受伤71人。原告都是火灾受害人或者家属。
  第二天,上海市委、市政府和静安区委、区政府同时成立了市和区1115大火事故善后处置工作领导小组。
  就像法院公正审判的第一要素是审判组织必须公正一样,行政执法也一样,灾民们有权申请有利害关系者回避。为此,灾民们必须知道善后处置工作到底谁在负责。但是,没有人告知灾民们。
  2011年10月14日,灾民们向静安区人民政府申请公开:1、成立“11•15火灾事故”善后处置领导小组批文,以及相......

阅读全文>>
2012年01月12日 16:37

上海大火案维权22:状告消防局拒绝公开火灾原因认定书及材料

上海大火案维权22:状告消防局拒绝公开火灾原因认定书及材料

1115大火,死亡58人,受伤71人,火灾原因到底在哪里?国务院只公开了调查报告结论部分。灾民们向上海市消防申请公开火灾事故认定书,尤其是保温材料是否合格检测结论、遗体在现场具体位置(现场勘现场笔录)等材料。
  消防局拒绝公开,理由是,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,大火案是国务院调查组负责组织调查的。言下之意是,应该由国务院公开。
  这一理由自然是不能成立的,本案虽然是由国务院组织调查的,但是,各个政府部门依然是按照法律规定履行职责。譬如,火灾火灾事故是由上海市消防局调查和作出结论。国务院没有这一职权。
  对此,《消防法》第51条规定“公安......

阅读全文>>
2012年01月12日 14:33

静安区财政局答复:有关保温材料的政府信息不存在

静安区财政局答复:有关保温材料的政府信息不存在

2010年11月15日下午,上海静安区胶州路728号28层的教师公寓发生大火,死亡58人,受伤71人,直接经济损失达1.58亿元。申请人都是火灾受害人或者家属。
  外墙保温材料没有达到阻燃级别,是大火迅速蔓延的重要原因之一。上海市第二中级人民法院(2011)沪二中刑初字第77号刑事判决认定,外墙保温材料是张利以上海亮迪化工科技有限公司供应的,张利还以上海亮迪化工科技有限公司名义成为了2010年静安区既有建筑节能改造项目外墙保温材料的的指定供应商。

2011年11月25日特根据《政府信息公开条例》第13条规定,向你局申请公开:1、静安区政府采购办公室指定上海亮迪化工科技有限公司为2010年静安区既有建筑节能改造项目外......

阅读全文>>
2012年01月12日 13:41

上海大火案行政诉讼第三波:告静安消防支队案开庭

上海大火案行政诉讼第三波:告静安消防支队案开庭

上海大火案行政诉讼第三波:告静安消防支队案开庭

2011年8月23日,灾民们向静安消防支队申请公开着火的728大楼:1、消防审核意见和消防验收合格批文;2、建设单位向消防部门提供的相关材料。

9月12日,消防支队认为申请内容不明确,要求补正。9月13日,我回复称申请公开的信息很清楚,无须补正。

10月17日,静安消防支队提供了防火审核通知书和竣工验收通知书,同时认为灾民对第2项申请未补正,视为放弃申请。

第二项政府信息和第一项应该就在一个档案里面。如何又说灾民们申请公开对象不明确呢?

11月25日,灾民们向静安区人民法院提起诉讼。静安法院定......

阅读全文>>
2012年01月09日 15:35

上海大火案灾民:真让我感动!

上海大火案灾民:真让我感动!

今天,9位灾民代表特地从上海开车到宁波来看我,一起吃了中饭,进行一些沟通后,他们怕影响我工作又马上回去了。

其实,他们完全可以要求我下次开庭,早点过去或晚点回来,毕竟需要交流的内容也不多。

我知道他们是为了表示对我和我工作的尊重,包括对已经完成和将要开展的工作。

这些灾民真让人感动,遭受如此大的灾难,还能时时处处替别人着想。灾民或者说上海市民的细腻和人性化,和上海政府的无情、冷漠的反差是如此之大。

让我尤其高兴的是,他们自己也终于行动起来,对于政府的认识也越来越深刻。这让我对本案信心更足了。

阅读全文>>
2012年01月04日 12:41

上海市政府复议决定书:消防局拒绝火灾事故材料的理由!

上海市政府复议决定书:消防局拒绝火灾事故材料的理由!

大火案,无论如何,消防都是关键。2011年8月26日,我代理灾民们向上海市消防局公开火灾事故认定书,以及取得的证据材料,包括保温材料检测结论、现场勘验笔录、尸体在现场的具体位置等。后者是灾民一再要求的,希望能够弄清亲人死前的逃生情境。

10月13日,上海市消防局答复,认为现场勘验笔录不是应予公开的信息,其他的信息不属于其公开的职责期限范围。

10月18日,当事人向上海市政府提出复议申请。12月21日,上海市政府行政复议决定,维持消防答复。

根据行政复议决定书记载,上海市消防不公开信息的理由是,大火案是国务院调查组负责组织调查的,言下之意,似乎是应该由国务院公开。上海市政府则现场勘验笔录是刑事......

阅读全文>>
2011年12月31日 13:32

上海大火案维权:又有小新闻

上海大火案维权:又有小新闻

上海大火案:又有小新闻


  接上海市高级人民法院传票。我的姓名,在“工作单位或住所”栏。

灾民们诉上海市人民政府拒绝公开善后处置工作领导小组批文以及善款信息两案,高院不开庭审理,但公开宣判。

换句话说,上海市高级人民法院没有兴趣听取我们当面表述意见,却非要我们跑一趟。

此前,我碰到过法院开庭后当庭审判,或者书面审理后不开庭作出的判决。不开庭却公开宣判的,我第一次碰到。

上海,不愧是国际大都市。

阅读全文>>
2011年12月21日 13:05

上海大火案维权:又受理3起行政诉讼

上海大火案维权:又受理3起行政诉讼

今天,上海市第二中级人民法院又受理了3起行政诉讼。

分别是针对728大楼消防审核和验收、以及建交委滥用职权行为申请复议,静安区政府不予受理和驳回复议申请。

前两起,静安区政府复议决定认为,灾民提出复议申请,超过了法定期限。消防审核和消防验收意见书从未向灾民送达过,也未公告过。不知道静安区政府认定灾民起诉超过法定期限,从何谈起?

另一起,静安区政府复议认为,高伟忠等滥用职权行为不属于建交委行为。国家工作人员滥用职权行为,不属于国家机关行为,这种观点恐怕是全国首创。

阅读全文>>
2011年12月21日 12:35

律师靠近权力中心,值得陶醉吗?

律师靠近权力中心,值得陶醉吗?

律师靠近权力中心,或者说得到权力中心亲睐,自然不能简单地说是坏事。

只要能够保持法律人的良知的话,就能够做更多的事情。尤其是中国的权力中心,更是需要法律意识。

但是,另外一面,中国权力中心是如此缺乏法律意识,以至很难听取法律人的意见。结果,也有可能,或者说更可能迫使法律人失去独立性,演化为奴才。

就我个人而言,也曾多次想象过这种情境,某市长、省长、部长,甚至更大的官员要接见我。就算是意淫吧。朋友们聊天时有时也会说起。

坦率地说,我对此毫无兴趣。受到什么领导的惠顾,除了从世俗的角度能够成为一种吹牛资本外,我感觉不到有什么益处。

首先,从人格上,高官和我们......

阅读全文>>
2011年12月20日 11:19

上海大火案:已上诉6起案件,高院会开庭审理吗?

上海大火案:已上诉6起案件,高院会开庭审理吗?

上海大火案,上海市第二中级人民法院判决的6起案件,都已经提起上诉。

3起是告上海市政府的,上海市政府拒绝公开善款信息案、拒绝公开善后处置工作领导小组批文和名单案、拒绝善后处置工作领导小组做了什么工作案;

3起是告静安区政府的,静安区政府认为,灾民们购买了房屋、办理了房地产登记,就知道了核发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程规划竣工验收合格证明行为,因此认为灾民针对此三行为提出复议申请,超过了法定期限。

有人问,上海市高级人民法院会不会开庭审理?

我只能说,根据法律规定,是应当开庭审理的。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解......

阅读全文>>
2011年12月20日 10:49

上海大火案:二中院判决书(诉规划许可、验收案)

上海大火案:二中院判决书(诉规划许可、验收案)

注:二中院判决逻辑很流氓,认为灾民们都购买了房屋,办理了房地产登记,故认定灾民最迟在购买房屋、进行房地产登记时即知道了核发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程规划竣工验收合格证明行为。

正所谓“说你知道,你就知道,不知道也知道”。

阅读全文>>
2011年12月19日 15:42

上海大火案:上诉状(诉善后领导小组不公开工作成果案)

上海大火案:上诉状(诉善后领导小组不公开工作成果案)

注: 灾民们申请公开的内容很具体、明确。简单地说,申请的就是善后处置工作领导小组为灾民具体做了哪些工作,因为善后处置工作就是针对灾民的。这样的要求,上海市人民政府认为指向不明确。上海市第二中级人民法院认可上海市人民政府的说法。

行政上诉状

上诉人(原审原告)王閧等21人(详见附件)。

被上诉人(原审被告)上海市人民政府,住所地上海市人民大道200号。

法定代表人韩正,市长。

上诉请求:

一、撤销上海市第二中级人民法院(2011)沪二中行初字第23号行政判决;

二、撤销被上诉人2011年10月24日对上诉人作出的告知书(编号:sq201......

阅读全文>>
2011年12月18日 11:05

上海大火案维权21:疑政府欲破坏现场 申请公开7项政府信息

上海大火案维权21:疑政府欲破坏现场 申请公开7项政府信息

政府信息公开申请书

申请人王閧等21人(详见附件)。

申请事项:

2011年11月16日下午,上海市静安区“11·15火灾事故”善后处置领导小组办公室张帖《告居民书》一份,决定将胶州路728号大楼脚手架拆除、安全防护、外墙处理。

现结合《告知书》内容,根据《政府信息公开条例》规定,申请公开下列政府:

1、市有关部门要求上海建工集团股份有限公司对脚手架拆除工作研究编制方案的书面材料,如果有书面材料的话;

2、上海建工集团股份有限公司对脚手架拆除工作研究编制的方案;

3、市建科委的专家论证;

4、&......

阅读全文>>
2011年12月17日 17:35

陈有西获奖三人谈

陈有西获奖三人谈


说说陈有西律师获奖
 

袁裕来

昨晚从微博上看到的消息,说是陈有西律师获得了2011影响中国年度人物。

今天上午开庭回来,在google、百度等搜索,竟然没有详细信息,甚至陈有西学术网也没有。只知道是中国新闻社评的,央视举行了颁奖晚会。

我和有西有过不少接触和交流,或许还称得上是朋友。我觉得他得这个奖是水到渠成。其实,在浙江,李庄案第一波后,他就曾经被评为优秀党员,也受到过副省长专门接待等。应该还有很多我不知道的荣誉。

这几年,有西的贡献也是有目共睹的,由于精力旺盛、才华突出,一直奔波在全国各地演讲、参与高级研讨会等。我一直来非常......

阅读全文>>
2011年12月15日 13:06

上海大火案:高伟忠的错误仍在继续

上海大火案:高伟忠的错误仍在继续

昨天,灾民们给我发来了上海市静安区“11•15”火灾故事善后处置工作领导小组办公室《告居民说》,内容是,决定开始拆除728号大楼脚手架、安全防护、外墙处理。

可是,灾民代表告诉我,这一施工根本就没有办理过施工许可证。

静安区建交委原主任高伟忠被判刑16年,一个重要原因就是,教师公寓建筑节能减排改造项目开工建设,未经许可擅自决定开工。

如果当初该工程是取得施工许可证,施工许可的范围自然就包括了脚手架的搭设和拆除。

但是,当初没有取得施工许可证,这次拆除显然应该取得施工许可证。当然,更应该得到业主的同意,因为外墙处理涉及业主财产权。

阅读全文>>
2011年12月09日 14:56

大火案代理词(诉静安区政府不受理728大楼规划复议申请)

大火案代理词(诉静安区政府不受理728大楼规划复议申请)

这是被告提供的唯一的证据,说这份证据足以证明原告办理房屋登记时,就知道了核发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程规划验收合格证明的行为。而且,不是“推定”而是“认定”,原告不是“应当知道”而是“确实知道”。

原告明明不知道,政府怎么能认定原告知道?这就是一种流氓逻辑,正所谓“说你知道,你就知道,不知道也知道”。

代理词

尊敬的审判长、审判员、人民陪审员:

原告方的辩论意见是,被告不予受理复议申请决定不合法,依法应予撤销,并判令其受理原告复议申请。

被告不予受......

阅读全文>>
2011年12月09日 14:06

上海大火案代理词(诉市政府拒绝公开善后领导小组工作成果)

上海大火案代理词(诉市政府拒绝公开善后领导小组工作成果)

图片所示就是下午审判的第一起案件,灾民们申请公开善后处置工作领导小组为灾民们做了哪些善后工作,上海市政府说不知道灾民们申请的是什么。灾民们因而起诉市政府。  
 

代理词

尊敬的审判长、审判员、陪审员:

原告方的辩论意见是:被告涉案告知书不合法,依法应予撤销,并责令其重新作出答复,或者公开原告申请公开的信息。

一、事实方面。被告认定原告申请的内容指向不明确,不成立。

1、原告申请公开的内容很具体、明确。

用一句话概括,原告的申请就是想知道善后处置工作领导小组为灾民具体做了哪些工作,公开那些以政府信息形态体现......

阅读全文>>