财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 政府利用我败诉裁决书打压百姓!

政府利用我败诉裁决书打压百姓!

说得尖刻一些,现在的政府在征地拆迁活动中,除了诚恳态度很难见到之外,那些歪门邪道则是无所不用其极。当然,这里的深层次原因是,在目前的制度下,征地拆迁总是脱不了掠夺本质。

2009年,我听到了政府对我那些败诉裁决书三种奇特的利用方法,让人倒是很开眼界。其实,在征地拆迁中,我代理的案件绝大多数当然是败诉的,即使是那些最终得到了很理想结果的案件,在维权过程中,也总是一而再、再而三地败诉。

一起是浙江省奉化市的案件。拆迁指挥部听说被拆迁人准备委托我打官司,开始着手搜集我代理的案件的败诉的裁决书,以威胁当事人,企图让他们放弃打官司的念头。这是经常代理政府的一位同行给我的消息。

一起是浙江省余姚市的案件。当事人告诉我,拆迁指挥部办公桌上摊着我代理的败诉的案件的法院裁决,以此劝说被拆迁人放弃打官司。

还有一起是浙江省温州的。围绕着南洋大道建设项目拆迁,我代理当事人提出了很多连环官司,行政复议决定书和行政诉讼判决书,共有18份,其中15份我代理的当事人败诉,不过官司却依然在继续,指挥部说服不了当事人,竟威胁当事人说,如果他们再不接受政府的补偿安置条件,再不签订安置补偿协调,就准备把败诉的复议决定书和法院判决书帖在村公告栏,出出他们的洋相。

当然,聪明的当事人得出的结论却与政府的预期的相反,他们认为,政府的这些行为本身就说明了政府的心虚。

推荐 20