财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 如此官员,只能认为是限制行为能力人!

如此官员,只能认为是限制行为能力人!

我这段时间,我最喜欢用的概念是“限制行为能力人”,因为我真的感到政府官员中限制行为人太多了,他们对是否对错缺乏最基本的判断能力,明显缺乏通常人的认识能力。

譬如,制作这份行政复议决定书的人,我就认为应该属于限制行为能力人。

2010年10月某日,某县国土资源局作出通知,要求我的当事人接到通知之日起15日内自行将土地使用证送到县国土资源局办理更正登记,逾期不办理的,将依法启动注销登记程序。

我接受委托后,同年11月某日,向县人民政府提出复议申请。12月某日,县人民政府作出行政复议决定,驳回当事人的行政复议申请,理由是,上述通知对当事人权利义务不产生实际影响。

国土资源局的通知明明白白要求当事人限期办理更正登记,自然,对当事人设定了限期办理更正登记的义务,怎么说对他的权利义务不产生实际影响呢?

我只能认为,制作该复议决定的人是限制行为能力人。有意思的是,这种案件起诉到人民法院,这种复议决定很可能得到法院判决支持。对此,我只能认为现在的官员限制行为人很多。

律师是很有修养的行业,我们被要求不能进行人身攻击,因此没有具体点名。而且,现实中这种事情很多,有关人士无需对号入座。

推荐 14