财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 拆迁文物寺庙 彰显唯物主义者的“无法无天”

拆迁文物寺庙 彰显唯物主义者的“无法无天”

这是昨天刚刚接手的案件,与普通拆迁案件有所不同的是,拆迁的对象是不可移动的文物,而且是有着1600年历史的寺庙,也可以认为代理这起案件有些意思。

我们小时候所受的教育是,聪明人都应该作为唯物主义者,唯物主义者不怕鬼不信神,因为鬼和神本来就是不存在的。后来,我们才渐渐认识到,不怕鬼不信神似乎是悖于人性的,无所顾虑会使很多人成为无赖,可能发展到挖祖坟吃子孙饭。我不知道这样数落唯物主义者有些偏激,毕竟那也是一种信仰。虽然,我们中的绝大多数这种信仰是强迫接受的。

涉案寺庙,杭州市园林文物局今年8月份认定为不可移动文物,9月份却又作出复函同意迁移保护。同意迁移不可移动文物,是省级政府的权限,而且本案中所谓的迁移保护是不成立的,实际上是另外建造一座庙,新庙并且已经建好了。

那么拆除有着1600多年的寺庙到底干什么呢?政府方面的说法是造停车场,村民们则认为是为了房地产开发。可以肯定的是,现在似乎还没有具体建设项目,而且该地块是集体土地,也不允许从事建设活动。

这种拆迁,可谓既无法又无天。

附报道一篇。

萧山“小城隍庙”即将消失

来源: 青年时报   2009-05-23     民生新闻

时报讯 萧山城东有座“小城隍庙”,在文保专家眼中,这是一座值得研究的庙,它身上藏着若干历史谜团。

比如,每座古县城只有一座城隍庙,而萧山却有5座城隍庙,为什么?答案只能在现今惟一保存下来的这座城隍庙身上寻找。

小城隍庙的谜团,却可能永远都没法解开了,因为“小城隍庙”即将消失于推土机下,变为一个停车场。

【小城隍庙价值何在?】

日本学者被它吸引 出过研究文献

萧山小城隍庙占地一亩多,位于萧山虎山路和人民路交界处。十多年前,这里有铁路经过。

1992年夏的一天,日本大阪大学文学部滨岛敦俊教授,坐火车经过这里,偶然朝窗外一望,“小城隍庙”四个大字映入他的眼帘。顿时,他好奇心起。

这位学者深知,东亚地区的国家多城隍庙;而中国的城隍文化,是世界城隍文化的鼻祖。但是,一城只有一座城隍庙,这里的为何要冠以“小”字?

他委托杭州师范大学顾希佳教授,前往探访。此后,自己又多次来萧山调查。回国后,他出了一本厚厚的研究文献,在新加坡举行的世界城隍文化研讨会上,宣布了他的研究成果。

建于清光绪年间

若干历史谜团有待考证

据滨岛教授考证,按明初以来的法制,只允许县城级以上的城市建城隍庙。明末以后,在县城以外的市镇,也出现了镇城隍庙。其中,有的就被称为小城隍庙。

萧山小城隍庙,位于古县城东郊约4公里处。根据记载,建于清代光绪年间。

关于“小城隍庙”名称的由来,据滨岛所知,洪武三年的改制(破坏偶像,废止称号)中,好多城隍庙被拆除;江苏苏州府常熟县的住民,私下保存城隍庙神像,多年后复建的城隍庙,被称为小城隍庙。萧山小城隍庙名字怎么来的,有待考证。

一般县城之外建有城隍庙的地方,往往是某种商业中心地带,如市镇等。萧山小城隍庙所在地名是半爿街,又名“转坝头”,表示这里可能曾是水运和水运之间,或者水运和陆运之间的中转站。这也有待考证。

萧山博物馆馆长:

它是仅存的古代萧山地标

曾跟着滨岛教授考察的,有一位萧山本地学者——萧山民间文艺家协会秘书长吴桑梓女士。

她说,其实,小城隍庙中,不仅隐藏着城隍文化的秘密,还有萧山经济、旅游文化的历史线索,“在古代,佛教文化跟旅游文化紧密相连,旅游又离不开经济。”

萧山博物馆馆长施加农说,从文物价值上看,萧山小城隍庙是目前仅存的古代萧山城市地理标志,有着较高的历史价值。拆了,古往今来萧山城的历史,就完全成了纸上的记录,没有一点残存的实迹了。

记者了解到,萧山博物馆曾向萧山区文广新局提交一份设立(杭州)市级文保点的建议名单,其中就有小城隍庙。由于有几个部门明确表示反对,这份名单未到达杭州市园文局,中途流产。

【为什么要拆小城隍庙?】

10年前就规划为停车场

张裕良,小城隍庙的庙祝。从他爷爷开始,就是小城隍庙的守护人。他手里,有城隍庙的土地证等产权文件。

小城隍庙所在地,是萧山新塘街道半爿街社区。

昨天,记者在现场登高,发现小城隍庙已被城市现代商业所包围:北面是萧山商业城,南面和西面是建材市场和商品房,小城隍庙和几间破旧民房,被围在虎山路和建材市场中间。

萧山区建设局规划处有关负责人表示,大约10年前,这个地块就已规划好了,拟建萧山商业城的停车场。但由于小庙香火旺盛,附近居民不同意搬迁,一直拖到现在。

社区主任说“合法合情合理”

一年前,新塘街道和张裕良谈妥,在虎山路东面,离庙300米的地方,划出5亩多土地,跟小城隍庙地产相置换,小城隍庙所在地块打算建造规划中的停车场。

“我们拆掉小城隍庙,是合法合情合理的。”昨天,半爿街社区田志康主任说。

新的小城隍庙已建好

事实上,萧山文保专家,自得知小城隍庙面临被拆的命运后,就没停止过呼吁。但有关部门认为,如果同意,就要修改城市规划,“行政成本过高”。

小城隍庙的命运,越来越紧迫。

现在,新的小城隍庙已在新地块上建好,正等着张裕良等人搬入。

而已在协议上签字的张裕良,如今后悔莫及,只有到处奔走,试图改变现状。



推荐 20