财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 今年,好多农民送来年货!

今年,好多农民送来年货!

这个月初开始,很多农民兄弟们给我送来了年货,几乎没有间断。

年糕、山核桃、茶叶、猪肉、羊肉、牛肉、豆腐干、海鲜、烟酒,如此等等。

有些是快递过来的,有些是专门送过来的,基本上不占用我工作时间。

前些年,偶尔也有,但很少。

以前,我不喜欢在合同外面收取任何礼物,主要是不想背上思想负担,似乎收了礼物就欠了人家。一次,浙江安吉一些当事人每次来给我送礼物,还给我骂了一顿。

我讲话一直很直很硬很直很尖锐,小女总是感到我跟当事人打电话像在吵架。

不过,今年,我似乎有了些改变。大概是随着年龄增加,性情变温和了,而且很多案件现在也需要当事人的巧妙配合。前些天,小女在跟她妈那里竟发出了感慨:“老爸好像没有很久跟人吵架了!”

收些年货,应该既符合农民兄弟们的心愿,又能温暖一下我的心窝和面子,虽然我同时也是一个很享受孤独的人。只是,希望不要太贵重了,毕竟那是额外的,否则送的变成了经济负担,我收着有了心里负担。

推荐 9