财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 野蛮拆迁依据--文物局复函被撤销

野蛮拆迁依据--文物局复函被撤销

民告官很难,但是,总有一些事情在不断地得到解决。

上午,收到杭州市园林文物局《关于撤销萧山小城隍庙迁移保护意见的通知》(杭园文[2011]4号),这意味着,有关方面利用文物局复函进行野蛮拆迁的阴谋失败了,保护1600多年寺庙行动,获得了初步成功。

每次代理案件成功,我都很高兴,这次则特别高兴。坟和庙,曾经是我们唯物主义者很不以为然的东西。可是,坟和庙,总是会在正常人心里占据特殊的位置。

这是去年年底接手的拆迁案件,拆迁的对象是不可移动的文物,是有着1600年历史的寺庙。杭州市园林文物局今年8月份认定寺庙为不可移动文物。可是,9月份却又作出《关于对萧山小城隍庙进行迁移保护的复函》(杭园文[2010]357号),原则同意迁移保护,虽然复函提出了不少限制条件,但当地政府却以此为由,建造了一座新庙后,准备拆除原来的寺庙。当地政府竟将这样的做法称为异地迁移保护。

那么,拆除有着1600多年的寺庙到底干什么呢?政府方面的说法是造停车场,信徒们则认为是为了房地产开发。可以肯定的是,现在似乎还没有具体建设项目,而且该地块是集体土地,也不允许从事建设活动。

曾经,“东亚病夫”的说法,带给了这个国家太大的伤害。然而,从精神上来说,很多人确实是“东亚病夫”,一直都是不健康的,有些人更是整天干着生小孩不长屁眼的缺德事。

2010年12月23日,我代理当事人针对《关于对萧山小城隍庙进行迁移保护的复函》(杭园文[2010]357号),向浙江省文物局提出复议申请。今天,我收到了杭州市园林文物局自行撤销该复函的通知。

民告官很难,但是,总有那么一些事情在不断地得到解决。我很感谢所有为此作出努力的人,譬如,本案中的杭州市园林文物局和浙江省文物局。

不过,就本案来说,事情还没有完全解决,当事人委托我提供法律服务之前,当地政府已经批准建造了一座新庙,老庙被用塑料板四面围住了,仍然无法开展活动。我正在致力于解决这个问题。

杭州市园林文物局文件

杭园文[2011]4号

关于撤销萧山小城隍庙迁移保护意见的通知

萧山区文化广电新闻出版局:

2010年9月,我局曾就你局《关于要求对古建筑小城隍庙进行迁建保护的报告》(萧文[2010]41号)进行了回复,在《关于对萧山小城隍庙进行迁移保护的复函》(杭园文[2010]357号)中原则同意你们提出韵小城隍庙迁移保护意见。在《复函》中也明确要求萧山区政府和新塘街道对小城隍庙地块存在拆迁安置纠纷进行协调,处理好相关利益人之间的关系,并指出要在各方协商一致、达成共识,并落实好小城隍庙异地迁移安置地点的基础上,方可实施小城隍庙异地迁移工作。

近期省、市文物部门接到群众上访,反映该地建设单位未能按照我局要求处理好小城隍庙管理使用人等相关利益人的关系,并利用我局复函内同意迁移保护的意见进行野蛮拆迁,造成了较大的社会反响。鉴于上述情况,1月14日省文物局召开关于萧山小城隍庙迁移保护问题的专题会议,要求我局撤销原则同意迁移保护萧山小城隍庙异地迁移保护的文件。根据省文物局专题会议精神,经我局研究,决定撤销《关于对萧山小城隍庙进行迁移保护的复函》(杭园文[2010]57号),在萧山区和新塘街道妥善解决小城隍庙的相关纠纷并采取妥善保护措施后,再请示省文物局研究决定下一步保护措施。

特此通知

杭州市园林文物局

二O一一年一月十四日

萧山“小城隍庙”即将消失 

来源: 青年时报   2009-05-23     民生新闻

 

时报讯 萧山城东有座“小城隍庙”,在文保专家眼中,这是一座值得研究的庙,它身上藏着若干历史谜团。  比如,每座古县城只有一座城隍庙,而萧山却有5座城隍庙,为什么?答案只能在现今惟一保存下来的这座城隍庙身上寻找。

小城隍庙的谜团,却可能永远都没法解开了,因为“小城隍庙”即将消失于推土机下,变为一个停车场。

小城隍庙价值何在?】

日本学者被它吸引 出过研究文献 

萧山小城隍庙占地一亩多,位于萧山虎山路和人民路交界处。十多年前,这里有铁路经过。  1992年夏的一天,日本大阪大学文学部滨岛敦俊教授,坐火车经过这里,偶然朝窗外一望,“小城隍庙”四个大字映入他的眼帘。顿时,他好奇心起。

这位学者深知,东亚地区的国家多城隍庙;而中国的城隍文化,是世界城隍文化的鼻祖。但是,一城只有一座城隍庙,这里的为何要冠以“小”字?

他委托杭州师范大学顾希佳教授,前往探访。此后,自己又多次来萧山调查。回国后,他出了一本厚厚的研究文献,在新加坡举行的世界城隍文化研讨会上,宣布了他的研究成果。

建于清光绪年间 若干历史谜团有待考证

据滨岛教授考证,按明初以来的法制,只允许县城级以上的城市建城隍庙。明末以后,在县城以外的市镇,也出现了镇城隍庙。其中,有的就被称为小城隍庙。

萧山小城隍庙,位于古县城东郊约4公里处。根据记载,建于清代光绪年间。

关于“小城隍庙”名称的由来,据滨岛所知,洪武三年的改制(破坏偶像,废止称号)中,好多城隍庙被拆除;江苏苏州府常熟县的住民,私下保存城隍庙神像,多年后复建的城隍庙,被称为小城隍庙。萧山小城隍庙名字怎么来的,有待考证。

一般县城之外建有城隍庙的地方,往往是某种商业中心地带,如市镇等。萧山小城隍庙所在地名是半爿街,又名“转坝头”,表示这里可能曾是水运和水运之间,或者水运和陆运之间的中转站。这也有待考证。

萧山博物馆馆长:

它是仅存的古代萧山地标

曾跟着滨岛教授考察的,有一位萧山本地学者——萧山民间文艺家协会秘书长吴桑梓女士。

她说,其实,小城隍庙中,不仅隐藏着城隍文化的秘密,还有萧山经济、旅游文化的历史线索,“在古代,佛教文化跟旅游文化紧密相连,旅游又离不开经济。”

萧山博物馆馆长施加农说,从文物价值上看,萧山小城隍庙是目前仅存的古代萧山城市地理标志,有着较高的历史价值。拆了,古往今来萧山城的历史,就完全成了纸上的记录,没有一点残存的实迹了。

记者了解到,萧山博物馆曾向萧山区文广新局提交一份设立(杭州)市级文保点的建议名单,其中就有小城隍庙。由于有几个部门明确表示反对,这份名单未到达杭州市园文局,中途流产。

为什么要拆小城隍庙?10年前就规划为停车场

张裕良,小城隍庙的庙祝。从他爷爷开始,就是小城隍庙的守护人。他手里,有城隍庙的土地证等产权文件。

小城隍庙所在地,是萧山新塘街道半爿街社区。

昨天,记者在现场登高,发现小城隍庙已被城市现代商业所包围:北面是萧山商业城,南面和西面是建材市场和商品房,小城隍庙和几间破旧民房,被围在虎山路和建材市场中间。

萧山区建设局规划处有关负责人表示,大约10年前,这个地块就已规划好了,拟建萧山商业城的停车场。但由于小庙香火旺盛,附近居民不同意搬迁,一直拖到现在。

社区主任说“合法合情合理”

一年前,新塘街道和张裕良谈妥,在虎山路东面,离庙300米的地方,划出5亩多土地,跟小城隍庙地产相置换,小城隍庙所在地块打算建造规划中的停车场。

“我们拆掉小城隍庙,是合法合情合理的。”昨天,半爿街社区田志康主任说。

新的小城隍庙已建好

事实上,萧山文保专家,自得知小城隍庙面临被拆的命运后,就没停止过呼吁。但有关部门认为,如果同意,就要修改城市规划,“行政成本过高”。

小城隍庙的命运,越来越紧迫。

现在,新的小城隍庙已在新地块上建好,正等着张裕良等人搬入。

而已在协议上签字的张裕良,如今后悔莫及,只有到处奔走,试图改变现状。



推荐 16