财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 江西律师家门口惨遭砍杀遍体鳞伤

江西律师家门口惨遭砍杀遍体鳞伤

江西律师家门口惨遭砍杀遍体鳞伤
中国企业新闻网  2011-03-24 09:11:12  刘力溱 艾世民 
 
  

  核心提示: 3月8日零时43分,广丰县一著名律师徐亨柏夫妇回家时,在家门口遭人砍杀,徐亨柏被人砍了十余刀,后被紧急送往上海市抢救,最终保住了生命。3月20日,记者来到广丰县对徐亨柏进行了采访。(记者刘力溱、江西商报艾世民记者摄影报道)



徐亨柏回家治疗


徐亨柏右臂被砍


徐亨柏手臂被砍


网上通辑刘子玉



  家门口遭砍杀

  3月7日晚,江西博明律师事务所主任徐亨柏夫妇在广丰宾馆和朋友一起喝茶后,回到家时已是3月8日零时43分。令徐亨柏夫妇没有想到的是,一场噩梦已降临到他们头上。

  到车库前,徐亨柏用遥控打开车库门后,其妻先行下车,来到底楼的智能防盗门,输入密码打开楼道的防盗门。徐亨柏停好车后,步入防盗门内,防盗门还没有完全关闭时,突然从对面的自行车棚里窜出三个手持凶器的黑影,扳住未完全关闭的大门,挤身入内。随后关住大门,徐亨柏看到三个身着迷彩服的人以为是保安,一看来者不善,就呼叫老婆往上跑,自己也跟着往上跑,并呼叫救命。前两位手持长长的砍刀,后一位是拿着剔骨刀。这三人对着徐亨柏就是一阵猛砍,刀刀都往致命处砍,并由一楼一直砍到三楼。由于徐亨柏读书时接受过一年的军事训练,徐亨柏脑袋左右前后摇晃躲开砍来的刀锋。在离自己家还有一步之遥时,徐亨柏终于被来人砍倒在地。徐亨柏借着余力,按亮了路灯,另一个人又狠狠地对着他砍了一刀后,才仓皇出逃。这些疑犯从进入小区,到作案出逃,前后不到二分钟。

  紧急送往上海

  徐亨柏被砍倒后,最先出来的是对面一幢楼里的邻居。这位好心的邻居听到救命声,急忙跑出来,此时疑犯已逃离现场。这位邻居看到一身被砍,满身是血昏迷不醒的徐亨柏,立即开自己的私家车,和徐亨柏的老婆一起将其送往县人民医院抢救。县人民医院一位主任认为伤情严重,应立即转院,并对徐亨柏进行了简单的包扎。随后,又急忙将其送往上饶市人民医院抢救。上饶市人民医院认为,收下可以,但不能保证治疗得好,最后决定送往上海市抢救。徐亨柏从上饶到上海一直休克,医务人员一路为他输送鲜血,当徐亨柏一行赶到上海市复旦大学附属华山医院时,已过了中午12时。

  经过上海华山医院抢救,徐亨柏脱离了生命危险。之后,华山医院于3月8日和3月14日对徐亨柏进行了二次手术,每次手术都在六个小时以上。徐亨柏全身有十多处伤口,前后缝了一百多针。3月18日,徐亨柏回到家乡广丰,此时已花去医疗费七万余元,并多处留下了后遗症。

  徐亨柏告诉记者,当时他还是穿了冬天的衣服,衣服很厚,都被疑犯砍破了,要不是衣服挡一下,他早就一命乌呼了。

  各届人士关心

  案性发生后,上饶市委常委、广丰县委书记倪美堂先后给徐亨柏发来短信,并打来电话,对其慰问,同时指示公安机关加紧侦破。

  广丰县各届人士数十批自发地到上海去慰问看望徐亨柏,徐亨柏从上海回到广丰后,每天在不同的时间,都有不同的人士前去看望徐亨柏。

  大腕律师主任

  徐亨柏1985年毕业于江西司法学校,毕业后为了照顾母亲(其父已去世),毅然回到家乡广丰县司法局工作。后在广丰县司法局下属的江西博明律师事务所担任主任职务。

  记者在徐亨柏家看到他获得的各种奖状和荣誉证书,他是至今为止上饶市仅有的十佳律师之一,并获得江西省司法行政系统优秀律师的称号。徐亨柏还是江西省律师协会民商法委员会副主任,同时担任了广丰县人民政府、广丰县人大常委会及数十家企事业的法律顾问。从业二十六年,徐亨柏爱岗敬业、遵守职业道德,先后办了一千余起案件,在广丰县及附近的县市享有崇高的威望。

  公安缉拿疑犯

  案发后,广丰县公安局在第一时间内成立了专案组,对案情进行模排侦察。16日,广丰县公安局在上饶市信州区某宾馆内,抓住了汤海国、李志军、毛坤磊等三位犯罪嫌疑人。这位三位疑犯,吃住都在宾馆里。经公安机关突击审讯,这三位嫌犯是负责外围联络、盯梢的。而另外三位负责砍杀的疑犯已外逃,目前情况不明。负责策划的刘子玉已被公安机关列为网上追逃。

  物业也有说法

  3月20日,记者在小区的监控录像上看到,零时41分,三位身着迷彩服头戴帽子的青年小跑着进入小区,零时43分徐亨柏的小车从在大门开进小区,零时45分,三位身着迷彩服的青年,手提着凶器跑出小区的大门。

据了解,这个小区名叫创美?丽景嘉苑,是由浙江客商开发的,目前该小区没有正式物业,而是由开发商成立的广丰县创美物业管理有限公司管理两年。在小区监控室,记者看到48个监控点有12个是坏的或者没有派上用场。

  记者采访了当天值班人员阮小军,据其介绍,他是在第一期大门值班,而疑犯是从第二期大门进入到徐亨柏家附近的,由于第一期和第二期大门之间停了许多小车,挡住了视线,没有看见人进出。

  记者在现场看到,即使是停了许多小车,也能看清楚进入大门的人。有人分析,可能是值班人员睡着了,否则怎会一点感觉都没有?阮小军否认了当时在睡觉,并强调,他每隔半个小时,都要走动一下,不可能睡觉。有人又说,值班人员也许不是刻意去睡觉,或许是利用半个小时的间隙打个盹,这种可能也是存在的。

  徐亨柏的疑惑

  抓住了部份疑犯,徐亨柏本来应该高兴,但他却高兴不起来。因为他知道,问题没有那么简单。社会上对这件事了解的人,从案件的本身已经显露出来的种种迹象,抓到这些疑犯的背影分析,黑恶势力的在主使已经非常明显,徐亨柏谈起了自己的几点看法:

  首先,他在广丰没有结仇,这些小青年他也不认识,不可能要致他于死地。如果说教训他,完全不需用砍刀。他认为,这些小青年是为了钱,能出得起价砍杀的他的人,一定是经济实力雄厚的人。

  第二,这件砍杀案,精心选择在两会期间,这帮疑犯公然挑衅国家主体尊严、蔑视法律、对公安也不严肃,让人觉得这不是一般的刑事案件,而是有一定背景的案件。

  第三,他心里通过排查,并对已抓获的疑犯进行了解分析,他为这个幕后策划者划了一个圈。他认为可能是2007年一件案子,影响了某个人的利益,并且这个人有凶残报复的前科,而这个人在他已划定的圈内。网上追逃的策划者,可能就是一个替罪羊。

  第四,现在抓到三个疑犯后,而案件真正砍他的人,从录像来看,图像非常清晰,为什么这三个人一直没有抓到?让人觉得,背后有一种强大的保护势力在阻挡案件的侦破。作为他本人来说,非常渴望及时侦破案件,掀出幕后凶手,拨开迷云见青天,给他本人和法律工作者讨回一个公道,还社会一个正义。

  记者后记

  记者了解到,徐亨柏住的小区,属闹市区,前后都住着人,而且小区还有物业管理人员,这些疑犯明目张胆的对人进行砍杀,可见其猖狂的程度。记者上饶市人民医院采访时,一位护士告诉记者,这里有很多被砍伤的人,都是从广丰拉来的。记者在广丰县几个小区和街道采访,一些市民为广丰的治安忧心忡忡。记者联想起近段时间广丰县发生的几起凶杀案,让人感到,为何广丰频发凶杀案,让人沉思。
推荐 24