财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 重庆九龙坡区:吃的和唱的

重庆九龙坡区:吃的和唱的

重庆打掉6潲水油制售窝点 人大代表呼吁联动执法
 
发布日期:2011-5-10 20:39:54   新闻来源:人民网-重庆视窗   编辑:彭国威  手机看新闻  微博看重庆
 

工作人员正在对走马镇窝点的潲水油进行检测 魏一东/摄
 

用来装潲水的池子,恶臭扑鼻 魏一东/摄

人民网重庆视窗5月10日电 魏一东报道:几里开外,就能闻到一阵阵令人难受的腐臭味。在一个废旧的养猪场,有的池子里装满了潲水,有的池子里是分离出来的飘着花花绿绿残留物的毛油水,苍蝇扑面,恶臭扑鼻。今天下午,重庆市人大常委会教科文卫委员会组织部分重庆市人大代表,连同重庆市质监局、工商局、公安局等相关单位,实地视察了重庆九龙坡区走马镇灯塔村的一潲水油制售窝点。

重庆警方连续打掉6个制售潲水油窝点

陪同视察的重庆市公安局有关负责人向人大代表介绍,近日警方连续端掉了6个潲水油制售窝点。今年4月20日,九龙坡区公安分局根据群众举报,在九龙坡区走马镇灯塔村当场抓获正在非法加工生产潲水油的老板曹某及五名工作人员,查扣潲水油3.5吨。

5月5日,南川区公安局和卫生、工商、质监等部门,依法查处了5个制售潲水油的窝点,共查获潲水油56桶约2吨。对涉嫌生产销售有毒有害食品的邓某、袁某立案侦查,刑拘1人,涉嫌违反食品药品安全法规的其他人员已经移送相关职能部门。

目前,警方已先后抓获收购、提炼、销售潲水油犯罪嫌疑人13名,查扣潲水油28.5吨,由潲水油加工提炼的毛油和问题成品油52吨。

九龙坡区公安分局副局长秦亚西介绍,该局4月20日根据群众举报,端掉了走马镇灯塔村的特大制售潲水油窝点,经查,该窝点主要是收购潲水初步提炼成毛油,然后通过中间人卖给永川的冠南丰硕油脂加工厂进行加工提炼成成品油,再主要销往彭水县宁波食品厂,然后该厂经过彭水县的一些农贸市场向群众销售。据嫌疑人曹某交代,走马镇的这个窝点每天大约收购5吨潲水,平均每天生产200公斤左右的潲水油。

人大代表呼吁各部门加强联动

“违法成本低,守法成本高,造成了食药品安全犯罪日益严重。”看过了走马镇的制售潲水油窝点,有重庆市人大代表感叹,正是因为利益的驱动,许多人走上了犯罪的道路,而食药品安全犯罪可以说是无孔不入。这就要求工商、环保、质监、公安等各个相关部门必须要保持联动,因为单靠某一个部门,是无法从根源上打击食药品安全犯罪的。同时,法律也需要更加完善,对食药品安全犯罪重处重罚。“决不能让潲水油流向老百姓的餐桌。”

 

你能想象,问题成品油就是从这里生产出来的吗? 魏一东/摄
 

走马镇的窝点就是负责把潲水初步提炼成毛油。图为工作人员在检测毛油 魏一东/摄
 
 

相关链接:

重庆警方与工商、质监等多部门签署严打食品药品安全犯罪战略合作协议

日前,重庆市公安局与重庆市工商局、质监局签署共建平安重庆战略合作协议,三方将就严打食品药品安全犯罪形成战略合作机制。

按照战略合作协议要求,三方将在“加强矛盾化解联动互助和日常监管联动互助,共同推进和谐社会建设;加强基础信用信息共享、重点业务信息互通、政策法规信息沟通,共同搭建信息互动平台;加强大要案件查办协作、案件线索移送协作、执法办案配合协作”等方面建立联动机制,增强严打食品药品安全犯罪中的执法合力,充分发挥公安、工商、质检部门的职能作用,共同打击食品药品安全犯罪领域的违法犯罪活动。

    重庆市质监局负责人表示:严打专项行动中,将充分发挥质监、产品质量、技术检测的优势,开通绿色通道,对全市公安机关送检的样品,按照优质、优先要求,第一时间安排,快速检测,保证数据的准确和报告规范,为公安机关快侦快破质量安全犯罪行为提供技术保障。

推荐 14