财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 浙江余姚:强拆出奇招,疑似全国首创

浙江余姚:强拆出奇招,疑似全国首创

 只要政治体制不进行彻底改革,庞大的政府准政府就离不开土地财政的哺育,强制拆迁就不可能停止,甚至不可能减少。但是,自杀、杀人暴力事件层出不穷,又让政府焦头烂额。各地政府一直都在努力寻找更加巧妙,也就是更加卑鄙的强拆手段。

庆幸的是,浙江余姚市首先找到了突破口:由售房人以售房协议无效为由,要求解除协议,返还房屋,然后再予以拆除。案情是这样的。  

  
  1997年,即14年前,余姚市凤山街道某村,在1700平方米拥有使用权的国有土地上开发了21间三层半商住楼,同年出售给了胡丽君等18人。一直相安无事。如今,高速铁路在该地块附近通过,该地块地价飚升,这些房屋列入了拆迁范围。政府方面并不是采取正常的拆迁或者征收途径,而是由村经济合作社出面,向余姚市人民法院提起民事诉讼,请求确认双方14年前签订的售房协议书无效,并各自返还依合同取得的财产,也就是说,村经济合作社要求返还房屋。村经济合作社的理由是,它在出售房屋时存在这样那样的过错。
  
  这样,政府就不用出面了,售房人和法院就成了强制拆迁的挡箭牌。以后,或许会有很多地方的强制拆迁,走这条路。
推荐 126