财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 上海大火案维权13:追问潜伏中的静安区善后领导小组

上海大火案维权13:追问潜伏中的静安区善后领导小组

大火发生后,第二天上海市政府即成立了上海市“11·15火灾事故”善后处置领导小组。可是,灾民们既不知道领导小组成员,也未见领导小组有什么行动。因而,向上海市政府申请信息公开。

10月9日,上海市政府回复,静安区委、静安区政府也成立有静安区“11·15火灾事故”善后处置领导小组,并下设若干工作组。这一点在网上是找不到新闻的,处于潜伏状态。除了上海市和静安区两级党政机关恐怕没人知道。灾民们没有听说过,中央也未必知道。

静安区领导小组成员如何,又做了些什么工作呢?灾民们向静安区政府提出了政府信息公开申请。

政府信息公开申请书

申请人王閧等21人(详见附件)。

申请事项:

2010年11月15日下午,上海静安区胶州路728号28层的教师公寓发生大火,死亡58人,受伤71人。申请人都是火灾受害人或者家属。

2011年10月9日,上海市人民政府告诉申请人,静安区委、静安区政府成立了上海市静安区“11·15火灾事故”善后处置领导小组(下称领导小组),并下设若干工作组。

可是至今,申请人都不知道领导小组由哪些人组成,工作组由哪些人组成,相关信息都没有向申请人和社会公开。

这些信息对申请人很重要,譬如,申请人有权要求利害关系人回避等等。了解领导小组以及工作小组成员组成情况,正确行使行政程序中的权利,特要求申请公开:

1、成立领导小组批文,以及相关名单材料;

2、载有工作组成员名单的书面材料;

3、自从领导小组和工作组成立以来,“在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”

上述信息,属于《政府信息公开条例》第17条“行政机关制作的政府信息”或者“行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息”都应该由静安区政府、领导小组或者工作组负责公开。由于领导小组或者工作组是由静安区政府组建的临时机构,对外法律责任应该由静安区政府承担。

根据《政府信息公开条例》第26条规定,以上信息请将复印件寄给申请人代理人。

此致

上海市静安区人民政府

申请人王閧等21人(详见签名单)

2011年10月14日

推荐 11