财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 上海扑灭36层160米高楼大火,只需要3分钟

上海扑灭36层160米高楼大火,只需要3分钟

注:上海世纪大道210号是一座50层高200米的超高层在建建筑。大厦36层160米处发生火灾,辖区主管消防中队铜山消防中队迅速出动。到达现场后,消防队员一路疏散救人,一路乘消防电梯迅速到达着火层,利用现有固定墙式消火栓出水灭火。从消防队员到达现场再到出水灭火,整个过程仅用时3分钟。可是,静安大火却整整烧了4个多小时。

 

上海举行高层建筑实战灭火演练 为世博安保练兵
 
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年04月17日   来源:新华社 
 
    新华社上海4月17日电(记者 刘丹)由于高层建筑产生的“烟囱效应”,火灾很快蔓延至50楼200米高空。接报后,上海浦东陆家嘴附近各消防中队多辆消防车迅速赶来应援;由于墙式消火栓压力不够,消防队员利用疏散楼梯,从楼梯中间缝隙铺设水带;消防车同时从外部将灭火泡沫送上200米的最高层进行灭火并取得成功……

17日,上海消防部队在上海浦东陆家嘴地区一超高层建筑举行灭火实战演练。不做预案,不事先告知,参加演练的消防中队由上海市应急联动中心统一调度,完全模拟实战状态。

这是上海消防部门为破解超高层建筑灭火救援难题,打响迎世博消防安全攻坚战的“第一炮”。此后,上海将全面铺开对全市所有商务类高层建筑的灭火救援实战行动。

上海世纪大道210号是一座50层高200米的超高层在建建筑。当日13时30分,演练开始,演练假设大厦36层160米处发生火灾,辖区主管消防中队铜山消防中队迅速出动。

到达现场后,消防队员立即按《高层建筑火灾扑救战斗编成》兵分多路开展战斗,一路疏散救人,一路乘消防电梯迅速到达着火层,利用现有固定墙式消火栓出水灭火。从消防队员到达现场再到出水灭火,整个过程仅用时3分钟。

记者了解到,此次演练完全模拟实战灭火需要,尝试了多种高层建筑灭火供水方式。不仅利用建筑物固定消防设施,还尝试由消防员从疏散楼梯进行垂直铺设和沿楼梯从地面铺设到50层等多种供水方式,并取得很好的实战效果。

上海市消防局有关负责人介绍,不做预案、不事先告知参加演练的消防中队,就是为了通过演练检验上海消防部队扑救超高层建筑火灾新技术的应用和装备器材革新的实战功效。据悉,这种无预案演练日后将成为上海超高层灭火训练的常态,以更好地为世博安保练兵。
 

链接:http://www.gov.cn/jrzg/2009-04/17/content_1288900.htm

推荐 9